惠泉啤酒

惠泉啤酒

福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司是中國十強啤酒企業之一,也是福建省惟一的啤酒上市公司。公司現有四個啤酒生產基地(本埠南廠、北廠,福鼎,江西撫州),總生產規模設計年產能力80萬噸,現產能55萬噸啤酒,總資產近15億元,擁有一流的啤酒生產設備和雄厚的科技力量。公司各項經濟技術指標連續多年居福建省啤酒行業前茅,是全國啤酒行業十佳啤酒企業之一。

  • 公司名稱
    福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司
  • 公司口號
    以情做人、以誠做事、以信經商
  • 總部地點
    福建惠安
  • 成立時間
    1983年

公司簡介

福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司示意圖福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司示意圖

燕京惠泉啤酒公司最早起源於1938年惠安一王氏資本家創辦的瓜乾酒手工小作坊,解放後改造為地方國營惠安酒廠,具有68年釀酒歷史。1983年,公司在全省首家引進啤酒露天大罐發酵新技術,自此拉開了惠泉啤酒快速發展的帷幕。1995年,公司在全國啤酒業第三家通過GB/T19000-ISO9002質量體系認證,1997年2月正式創立福建省第一家國有絕對控股的規範化股份制啤酒集團公司,成為當地國有企業成功改制的一面旗幟,曾受到中央、省部委的高度評價。2000年,公司被中國質量技術監督局授予“全國質量管理先進單位”稱號,並被中華全國總工會授予“五一勞動獎狀”。2003年2月26日,公司在上海證券交易所公開發行A股6300萬股,並正式掛牌上市,成為全國行業第六家上市公司。2004年3月31日,北京燕京啤酒股份有限公司成為惠泉啤酒集團股份有限公司第一大股東。

燕京惠泉啤酒公司主導產品有惠泉大純生、惠泉吉品純生、惠泉精品、惠泉真啤、惠泉國宴、惠泉一麥、惠泉黑爵士、惠泉一品麥等20多個品種,囊括三種包裝形式和多種包裝規格,形成了惠泉啤酒豐富系列,受到消費者的廣泛好評,獲得了良好的市場效應。惠泉啤酒先後獲“中國食品工業名牌產品”、“全國啤酒行業優質產品”、“福建省名牌產品”、“中國馳名商標”、“中國名牌產品”等稱號,產品暢銷福建、江西、廣東、浙江、湖南、江蘇、上海等二十多個省市和香港、台灣、澳門、菲律賓等東南亞地區,市場前景十分廣闊。

燕京惠泉啤酒公司現在正按照燕京啤酒集團全國一盤棋發展戰略的統一部署,以惠泉啤酒“中國名牌產品”的優勢,努力打造中國東南沿海區域性強勢品牌,推動惠泉啤酒的高速發展,開創惠泉啤酒發展史上的新紀元。

企業方針

誠實守信

原全國人大副委員長王光英參觀惠泉展館原全國人大副委員長王光英參觀惠泉展館

既體現了燕京集團公司“以情做人、以誠做事、以信經商”的經營理念,同時又體現了企業的立世之本:誠信經營,誠實做事,誠懇待人方可成就百年大業。

團隊至勝

團隊精神賦予企業戰無不勝的神勇之氣,可謂“眾志成城,無堅不摧”。企業上下只有形成召之即來,來之能戰,戰無不勝的英勇群體,才能運籌帷幄,決勝於千里之外。

追求卓越

沒有最好,只有更好。企業在經營管理、質量效益、成本效率、裝備技術、環保服務、團隊素質等各方面的最最佳化追求是永無止境的,包括不斷創新管理模式、領先開發新技術、提供新產品、開拓新市場以及績效最大化。

協作發展

企業同銷售商、供應商、同行業、政府、社區等社會各界相關群體,包括競爭對手之間建立長期、穩定的外部協作平台,與之實現互惠互利、合作共贏的戰略性合作關係;同時在公司員工、投資者等方面建立和諧的內部關係,才能共同鑄造起牢固的事業基礎,保證企業健康持續協調發展。

發展歷程

惠泉公司前身為生產瓜乾白酒手工作坊,始創於1938年,解放後對私改造為地方國營惠安酒廠,固定資產不足70萬元。1983年,公司率先全省同行引進啤酒露天發酵新技術,在其薄弱基礎上轉產惠泉啤酒,並始終堅持以“敢為人先求發展”的膽略,積極實踐“以人為本、以質取勝”的經營理念,從而確保企業在激烈的市場競爭中脫穎而出,迅速攀升為福建省啤酒行業的排頭兵,並以品牌、質量、科技、機制、效益之先贏得中國啤酒界的矚目。

創立奠基階段(1983-1988)

實現泉州地產啤酒零的突破

1983年,在全省首家引進啤酒露天大罐發酵新技術,建立一個年產2000噸的啤酒生產車間。

設立惠安啤酒廠

從1984年始以小步快跑方式歷經數次改造,至1987年形成1萬噸的年生產能力,資產總額達1622萬元。1986年惠泉啤酒獲“省優質產品”稱號。1987年,被省人民政府授予“省級先進企業”稱號。1988年惠安酒廠改為惠安啤酒廠,開始以啤酒為主要發展方向。

擴大發展階段(1989-1996年)

成為行業中小規模企業的典範

1989年以各項過硬指標從600多家啤酒生產企業中脫穎而出,成為當時全省行業惟一、全國行業第9個“國家二級企業”。

加大技術投入擴大生產規模

1991年先後成功實施了1.5擴3、3擴6、6擴10萬噸三次技改擴建,至1996年產量突破10萬噸大關,資產總額增至3.06億元,企業生產規模與技術裝備水平同步提高。

開創全省行業集團化經營之先河

1995年,以惠安啤酒廠為核心企業,惠安麥芽廠、龍珠酒廠、惠泉大酒店等3家企業為緊密層,中德彩印廠、興龍紙箱廠等7家企業分別為半緊密層、鬆散層的惠泉啤酒集團公司宣告成立,使惠泉成為福建省啤酒行業首家規範化的國有工業企業集團。惠泉啤酒獲得“福建省名牌產品”稱號。同年12月,企業在全國行業第三家、全省行業首家通過了ISO9002國際標準質量保證體系認證,並進入國家大型企業行列。次年,所有產品又獲得中國方圓委質量標誌認證。

改革發展階段(1997-2000年)

設立股份公司

1997年,整體轉制為福建省第一家國有絕對控股的規範化大型股份制啤酒集團公司,向現代化企業制度邁出實質性步伐,同年新增10萬噸技改工程一次性試產成功,噸酒利潤、稅金位居全國行業第三位。

搶占市場制高點

1998年,產量突破20萬噸,成功開發惠泉小麥啤酒等優質新品,搶占省內中高檔啤酒市場主導地位,“惠泉”商標被評定為“福建省著名商標”,企業各項經濟技術指標遠居全省行業首位。同時,對全資子公司進行機制轉換,原全資惠安麥芽廠及龍珠酒廠改制為惠泉公司控股的有限責任公司,成為泉州市金麥有限責任公司和泉州市龍珠釀酒有限公司。

顯著經營業績

1999年,產品成功走出省門,進入省外市場,同時開始實施整體規劃為年產80萬噸、總占地面積650畝的高起點異地搬遷技改工程,企業人均利稅、噸酒利潤和利稅總額躍至全國行業第一位、第二位和第六位。

一流的技改項目

2000年,總投資6億元的異地搬遷技改首期工程順利竣工投產,所有的關鍵工序均選用世界著名廠商的一流設備,成為全國行業少見全省惟一的,嚴格按照行業“十五”計畫“清潔生產”要求,以國際最先進的無菌化處理技術為標準規範化設計的生啤酒生產基地,企業規模、質量、形象檔次全面提升,並榮獲國家質量技術監督局頒發的“全國質量管理先進單位”榮譽稱號,是全國獲此殊榮的5個啤酒企業之一。

新紀元階段(2001年起)

福建省企聯黃文麟會長蒞臨公司指導工作福建省企聯黃文麟會長蒞臨公司指導工作

躋身全國行業十強

2001年,公司引用日本生啤酒管理經驗和低溫膜過濾高新技術,於4月成功開發惠泉生啤酒,被人民大會堂指定為“國宴特供酒”。 同年,在公司北廠實施8萬噸填平補齊技改項目,企業年生產能力躍至50萬噸,資產總額達10.5億元,年產量位居全國啤酒行業第八位,銷售收入和利稅總額分居全國行業第七位,進入全國行業十強,先後榮膺 “全國五一勞動獎狀”、“全國食品工業科技進步特別榮譽獎”、“全國首批‘重契約、守信用’單位”等多項榮譽。

實施異地擴張

2001年11月,出資75%成立福建惠泉啤酒福鼎有限公司,邁出異地擴張第一步。

進入惠泉科技時代

2002年12月,惠泉無菌化處理技術生產啤酒新工藝和惠泉抗日光型生啤酒通過省經貿委和省科技廳聯合組織的技術成果鑑定,技術水平分別達到國際先進和國內領先。2003年6月,惠泉啤酒無甲醛釀造新工藝通過省級科技成果鑑定,技術水平達到國內領先。

參與全國化市場競爭並進軍東南亞

2002年初,公司在全國啤酒行業率先獲得HACCP(食品安全衛生預防控制體系)認證 ,並榮獲首屆“福建省質量管理獎”。8月20日,公司在香港華潤大廈新光酒樓召開惠泉啤酒產品推介會,正式揭開惠泉啤酒進軍東南亞市場的帷幕。至此,惠泉啤酒的全國化市場進程已穩步啟動,在江西、廣東、上海、浙江等全國二十多個省市擁有銷售網路,並出口香港、台灣、菲律賓等東南亞地區。

公司股票公開發行並上市

2003年2月26日,公司在上海股票交易所公開發行A股6300萬股,並正式掛牌上市,成為全國行業第六家、福建省第一家啤酒上市公司。

公司與燕京實現強強聯合

2003年7月26日,公司與北京燕京啤酒集團公司初步達成合作意向,在人民大會堂簽署了股權轉讓協定。2004年3月31日,北京燕京啤酒集團公司正式成為惠泉第一大股東。

9月28日,燕京惠泉啤酒公司召開第三屆董事會第十一次會議,審議通過了《關於變更募集資金投向的預案》及《關於投資設立江西燕京惠泉啤酒(撫州)有限公司的議案》。2004年11月9日下午召開燕京惠泉啤酒(撫州)有限公司創立大會暨第一次股東會。2005年6月6日,燕京惠泉啤酒(撫州)有限公司建成投產。

相關評論

啤酒轎子 消費行業受益

惠泉啤酒(600573)是中國十強啤酒企業之一,也是福建省惟一的啤酒上市公司,現有4個啤酒生產基地(本埠南廠、北廠,福鼎,江西撫州),總生產規模設計年產能力80萬噸,現產能55萬噸啤酒,總資產近15億元,擁有一流的啤酒生產設備和雄厚的科技力量,各項經濟技術指標連續多年居福建省啤酒行業前茅。公司旗下控股泉州市金麥啤酒原料有限公司、惠安縣興龍包裝用品有限公司、燕京惠泉啤酒福鼎有限公司、燕京惠泉啤酒(撫州)有限公司,參股泉州市龍珠釀酒有限公司及關聯企業泉州中德印務有限公司和泉州百威制蓋有限公司等,逐步形成以惠泉啤酒為龍頭產品的集團"產業鏈"。隨著擴大內需的逐步實施,有望直接從中受益。

股東實力雄厚 帶來發展新活力

公司背靠實力雄厚的大股東燕京啤酒。燕京啤酒處在國內啤酒龍頭地位,燕京惠泉的強強聯合必將有效發揮兩者優勢,有力推動惠泉啤酒的高速發展,開創惠泉啤酒發展史上的新紀元,給公司未來發展帶來新的活力。燕京啤酒委託公司代行其在燕京啤酒(贛州)公司中的股東權力,由公司對燕京(贛州)公司實行委託經營,託管期限自協定簽訂日起至2010年3月6日;同時,燕京還表示力爭使公司淨資產收益率水平在三年內達到燕啤水平。

經營範圍

啤酒、飲料製造;自營和代理各類商品和技術的進出口業務;但國家限定公司經營或禁止進出口的商品及技術除外;經營進料加工和“三來一補”業務;經營對銷貿易和轉口貿易。

其它詞條