恰帕斯州

恰帕斯州

恰帕斯州位於墨西哥東南部,面積7.42萬平方公里,人口392萬,主要為印第安人。首府圖斯特拉-古鐵雷斯。東鄰瓜地馬拉,南臨太平洋。

恰帕斯州 (Chiapas)是墨西哥東南部的一個州。恰帕斯州是連線墨西哥和中美洲的重要橋樑,地理位置優越,旅遊資源豐富,治安狀況良好,農業發展等具有很強的競爭力。

  • 中文名稱
    恰帕斯州
  • 外文名稱
    墨西哥
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    墨西哥
  • 政府駐地
    圖斯特拉-古鐵雷斯
  • 地理位置
    墨西哥東南部
  • 面積
    74,211平方公里
  • 人口
    3,920,892(2000)
  • 著名景點
    帕倫克瑪雅遺址,博南帕克瑪雅遺址

概況

恰帕斯州位于墨西哥東南部,面積7.42萬平方公裏,人口392萬,主要為印第安人。首府圖斯特拉-古鐵雷斯。東鄰瓜地馬拉,南臨太平洋。多山地和森林。境內有著名的瑪雅遺址帕倫克(Palenque)和博南帕克(Bonhampak)。經濟以農業為主,出產咖啡、可可、玉米、稻米、香蕉、杧果、牲畜和木材。有金、銀、銅、石油等礦產,尤以石油最為豐富。這裏自然資源豐富,百姓勤勞善良,以不到4%的面積,提供了全國54%的水利電力、13%的天然氣和13%的玉米。

地理氣候

恰帕斯州南部有恰帕斯馬德雷山脈,地勢最高,海拔2000米以上;中部是恰帕斯谷地,平均海拔600米;北部為多火山的台地,平均海拔2000米,向坎佩切灣沿岸平原逐漸下降。格裏哈爾瓦河是主要河流。沿海氣候濕熱,谷地和山地溫和,年降水量2000毫米以上,南部和西部較少,富森林。

格裏哈爾瓦河格裏哈爾瓦河

歷史沿革

在西班牙殖民時代原與瓜地馬拉屬同一地區。1824年成為墨西哥的一個州,1882年調整了邊界。

1994年,因經濟惡化,當地的印第安人為了抗議經濟和社會權利的不公,組織了薩帕塔民族解放軍,發動武裝起義,一直持續到21世紀。

經濟

經濟現狀

恰帕斯州位于墨西哥南部,是墨第一大有機咖啡出口省和農業、漁業及水果生產大省,經濟欠發達。該州的區位優勢明顯,是進入中美洲和南美洲的通道,與中美洲和南美洲有自貿協定。中國的遠洋油輪可直達其港口。

恰帕斯州 地圖恰帕斯州 地圖

墨西哥第五大產糖州恰帕斯州在2007-08製糖年中累計產糖271,698噸,較06-07製糖年271,054噸的產量成長0.2%。該成長水準低于全國3.9%的成長率,07-08製糖年全國共產糖552.1萬噸,為歷史第二豐產年。 2007-2008製糖年墨西哥全國共有57家糖廠參與生產。

恰帕斯州首府圖斯特拉-古鐵雷斯與墨西哥城一樣,坐落在群山環抱的谷地中。隻是海拔比墨城略低一些,高樓大廈少一些,但這裏也不乏像皇道旅館這樣的高檔賓館和利物浦這樣的豪華商場。沿途所見印第安人聚居區卻是另一番景象,住房多是簡室陋屋,籬笆牆,鐵皮頂。 在聖克裏斯多瓦爾市街頭和農貿市場裏,伸手行乞的印第安兒童令人為之心酸,印第安人的貧窮與大城市的繁華形成強烈反差。

恰州是墨西哥自然資源最豐富的一個州。水力發電量佔全國水電總發電量的47 %,石油產量佔全國石油總產量的40 %,森林面積大,牧業發達,但經濟上卻是墨西哥最為落後的一個州。墨西哥全國9000 多萬人口,印第安人有1100萬,其中120萬人居住在恰州,佔這個州人口近1/3 。在印第安人居住區,文盲比例高達60 %以上,一半以上的兒童上不了學。從醫療衛生事業看,全國平均500人有一名醫生,而在恰州平均1899人才有一名醫生。

土地問題和生產投入不足是印第安人生活貧困和製約經濟發展的主要因素。墨西哥進行過兩次土地改革,但這個州土地還是集中在少數人手裏,印第安人缺少土地的問題並沒有解決。多年來國內外投資者因恰州沖突實際上停止了對恰州的投入,嚴重製約了生產的發展。恰州至今還沒有一家外商獨資企業。

發展潛力

恰州是瑪雅文化的發祥地,人文和自然旅遊資源豐富。為開發恰州豐富的旅遊資源,州政府去年投資組建了加勒比航空公司,每天與首都一地就有10個往返航班。去年全州接待遊客100萬人次,今年計畫成長25%。農牧業部近幾年在全州推廣農業多樣化計畫,指導農民按市場需求進行生產。恰州特萬特佩克海灣可以說是世界上最理想的海蝦養殖地,那裏水溫終年如一,一年可以有兩個半養殖周期,比墨北部地區的養蝦場可以多養一茬蝦。恰州在那裏建成的海水養蝦場面積已達2272公頃,每公頃每一季產蝦一噸左右。

州政府努力發展經濟的同時,聯邦政府幾年來在社會開支方面逐年加大了對這個州農牧業、教育、衛生、扶貧項目和道路等基礎設施的投入,幫助州政府解決當地的經濟發展和社會問題。聯邦政府實施的各項扶貧計畫也都把恰州放在了優先地位。

社會狀況

恰帕斯州整體屬熱帶濕潤氣候。北部靠近塔瓦斯科州的地區年均雨量高達3,000毫米。該區的原始植被為低地常綠雨林,但絕大部分已為農牧業所毀。往太平洋的方向雨量逐漸減少,但在塔帕楚拉附近仍然可能種植香蕉及其他熱帶作物。另一方面,在中部呈平行形態的山區,氣候溫和而多霧,因而形成了雲林 (例如棲息了格查爾鳥和角官鳥的特裏溫福生物圈保護區[Reserva de la Biosfera el Triunfo]。)

該州的人口多數是鄉村的貧農。三分之一至少具明顯的瑪雅血統,而西班牙語在郊區並不流行。當地有40%人口營養不良,是全國最高。

其他社會問題包括稱為Maras、來自中美洲的幫會組織,和同樣來自中美洲,而目的地為美國的非法移民,但他們也令當地的貧窮問題更加惡化。他們經常受到墨西哥當局的虐待。

自1994年起,該州的薩帕塔運動 (Ejército Zapatista de Liberación Nacional,簡稱EZLN或Zapatistas)發動了持續的武裝起義。

旅遊

帕倫克遺址

2000多年前,恰帕斯是美洲古文明繁衍的重要地區,位于該州的帕倫克(Palenque)是著名的瑪雅城邦。據研究,帕倫克最早的文明痕跡可追溯到奧爾梅克文明時期。奧爾梅克文明是已知最古老的美洲文明,被譽為"中美洲文明之母"。公元前1200年左右,奧爾梅克人在今韋拉克魯斯的聖洛倫索建立城邦。在繁盛了大約300年後,奧爾梅克文明的中心于公元前900年左右遷移到靠近墨西哥灣的拉本塔(La Venta)。奧爾梅克文明最終在公元前400年左右消失,其消失的具體原因尚不得知,但它影響了大量的中美洲文明。奧爾梅克文明的許多特征,如金字塔和宮殿建造,玉器雕琢,美洲虎和羽蛇神崇拜也是後來中美洲各文明的共同元素。大多數學者認為奧爾梅克文明是瑪雅、薩波特克、特奧蒂瓦坎等文明的母體。

瑪雅文明繼承了奧爾梅克文明的精華,是美洲古代文明的傑出代表。瑪雅全盛時代人口據說曾達1400萬。農業發達,種植玉米、蠶豆、南瓜、可可、甘薯、辣椒、煙草、棉花等,在天文、數學、歷法、雕刻技術等方面也有非凡的成就。公元前100年,帕倫克成為一個瑪雅村鎮。公元200年後,帕倫克人口逐漸成長。公元615年,十二歲的帕卡爾(Pakal)登基成為帕倫克國王,在他統治期間,帕倫克成為瑪雅西部地區的霸主。而被現代考古學家在金字塔地下發現的帕卡爾陵墓,推翻了原本瑪雅金字塔僅作為神廟用途的認識。公元9世紀起,帕倫克等城邦開始衰落,最終被遺棄在叢林之中。但瑪雅人留下的神秘的金字塔,巴加爾石棺上類似于宇宙飛船的圖案,以及其他宏偉的建築物,至今仍令人贊嘆不已。

帕倫克遺址帕倫克遺址

1987年,聯合國教科文組織將帕倫克古城及歷史公園作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。

藍水瀑布

位于恰帕斯州的藍水瀑布(Agua Azul)是世界上最純凈的藍色瀑布。這裏的石灰岩富含碳酸鈣和氫氧化鎂等礦物質,形成米黃色和白色的鈣化"梯田"地貌。鈣化池吸收光線中的其他顏色而反射藍光,從而形成瀑布極美的綠松石色。來這裏的人們一般都喜歡裸泳,充分感受大自然的美好。

恰帕斯州藍水瀑布恰帕斯州藍水瀑布

雜錄

1、科學家們2007年2月宣布,墨西哥南部恰帕斯州的一名礦工發現的珍貴琥珀中完整儲存的一隻小樹蛙的年齡有2500萬年。

美聯社的訊息稱,這塊罕見琥珀是一名礦工2005年發現的,隨後被賣給一位私人收藏者。科學家通過研究琥珀以及其藏身地質層,推斷琥珀中的樹蛙(1釐米))已經有2500萬年歷史。 為了正式確認這隻樹蛙所屬"家族",專家加爾波特希望能提取樹蛙部分組織分析DNA,但是他說:"由于這塊琥珀非常珍稀,我估計它的收藏者不會允許我這樣做。"

2、中國日報網環球線上訊息:墨西哥南部邊境學院2007年7月10日宣布,在該國恰帕斯州的塔帕丘拉市的一座庄園裏發現了一個重20多公斤的巨型蘑菇。

這個被幾個當地人發現的巨型蘑菇高70釐米、直徑也70釐米,已送往南部邊境學院真菌收集研究所進行進一步的研究,那裏收集有墨西哥不同州的5000多種蘑菇標本。

1981年,墨西哥政府確認這種巨型蘑菇為一種新物種,有人以前也曾在恰帕斯州發現過這種蘑菇,目前保留有2個標本:一個直徑50釐米,另一個直徑25釐米。在瓜地馬拉、哥斯大黎加和巴西也曾發現過這種蘑菇。還不確定這種蘑菇是否可食用或有害。

地震

2014年7月7日,墨西哥與瓜地馬拉交界的太平洋沿岸發生裏氏6.9級地震。地震造成兩國至少4人死亡,不少建築受損。據墨西哥國家地震局監測,本次地震發生在當地時間7日早上6點23分,震中位于墨西哥恰帕斯州塔帕丘拉市西南47公裏的海域,震源深度為60公裏。地震後又發生了至少9次餘震,其中最大的震級為裏氏4.5級。該州維斯特拉市有一人因牆體倒塌而死亡,不少建築在地震中受損,塔帕丘拉市機場因航站樓受損而關閉,還有不少地區電力中斷。

墨西哥位于環太平洋地震帶東部以及太平洋、北美洲、加勒比等多個板塊的交會處,該區域為全世界主要的地震高發區之一,而墨西哥有約四分之一的地震發生在恰帕斯州。

恰帕斯與中國

據文獻記載,早在1870年,就有中國人來到恰帕斯定居。到1927年,在恰帕斯的中國人達到1265人。他們在恰帕斯扎根落戶,同當地人民一起辛勤勞動,為恰帕斯的發展作出貢獻。進入21世紀,隨著中國對外貿易、投資、旅遊不斷增多,路途的遙遠也難以阻礙相隔大洋的兩個鄰居間的交流。2013年,該州塔帕丘拉市與中國常州市結為友好城市,進一步拉近了雙方的距離。

其它詞條