恩德貝勒人

恩德貝勒人

恩德貝勒人(Ndebele),辛巴威民族。亦稱辛巴威的恩德貝勒人(Ndebele of Zimbabwe)或恩德貝勒普洛珀人(Ndebele Proper),舊稱馬塔貝勒人(Matabele)。屬尼格羅人種班圖類型。使用恩德貝勒語,屬尼日-科爾多凡語系東南班圖語群。多信萬物有靈,少數信奉基督教

  • 中文名稱
    恩德貝勒人
  • 外文名稱
    Ndebele
  • 所屬地區
  • 別    稱
    恩德貝勒普洛珀人

基本信息

​恩德貝勒人原是南非祖魯王國的一個支族,因不堪國王暴政壓迫,在其酋長姆基利卡基率領下北走,於1838年渡過林波波河進入辛巴威,在其西部和西南部一帶定居。當時,恩德貝勒人已處在等級森嚴的奴隸社會。社會的最高層是國王,由其顧問和武士組成全國的統治機構,最下層是奴隸。恩德貝勒人勇敢善戰,被稱為手持長矛的人。19世紀末,英國殖民者侵入時,這個王國仍保持著嚴密的軍事組織。在英國殖民者統治下,恩德貝勒人被禁錮在保留地里,經濟文化發展十分緩慢。1980年,與國內各族人民一起贏得辛巴威的獨立。主要從事畜牧業和農業。其社會仍保存部落,由酋長和頭人進行管理。每一部落由許多一夫多妻制的大家族組成。財產的多少按擁有牲畜的頭數計算。

由來

19世紀早期,作為納塔爾(Natal)地區的恩古尼人的一支分裂出來。一個名叫姆濟利卡齊(Mzilikazi)的恩古尼軍事指揮官,聽命於另一恩古尼民族即祖魯人的國王恰卡(Shaka),由於雙方發生齟齬,被迫於1823年率其徒眾逃亡,最後北渡林波波(Limpopo)河,占據今馬塔貝萊蘭(Matabeleland,在辛巴威境內),其後裔羅本古拉人(Lobengula)擴張勢力,併入索托人、紹納人(Shona)及其他異族分子。短暫的馬塔貝勒人國家將其居民畫分為3類︰高等階層稱為「贊西人」(Zansi),由原來的恩古尼人構成;中等階層稱為「恩拉人」(Enhla),由原來的索托人構成;下等階層稱為「洛茲威人」(Lozwi)或「霍利人」(Holi),由原來的原住民民族構成。各階層的男子都組成作為戰鬥單位的年齡組。團隊的成員結婚後仍住在設防的團隊村莊裡。

亦稱特蘭斯瓦恩德貝勒人(Transvaal Ndebele)。幾個操班圖語的非洲民族,主要居住在南非林波波省和東特蘭斯瓦省。他們是恩古尼人(Nguni)的古代支系,17世紀開始遷到特蘭斯瓦地區。特蘭斯瓦恩德貝勒人的主要族群的祖先是穆西(Musi),在向非洲東南沿海遷徙時,他率領一部分人從恩古尼人當中分裂出來,最後在特蘭斯瓦地區的普勒多利亞定居。根據分布情況,可以分成3部︰1.北特蘭斯瓦恩德貝勒人,又名恩德貝勒人,是從普勒多利亞向特蘭斯瓦北部和西北部遷移的一支,居住在現在的波特希特斯勒斯(Potgietersrus)周圍地區;2.南特蘭斯瓦恩德貝勒人,留在普勒多利亞以北地方;3.馬波奇人(Mapoch),是第三支,由普勒多利亞移往象(Olifants)河以東地區,其族名源於一個酋長的名字。

其它

特蘭斯瓦恩德貝勒人雖生活於索托人(Sotho)的包圍之中,但其東南和中南兩支仍能發展獨特的文化和語言,並能長期不變。特蘭斯瓦恩德貝勒人與大多數恩古尼民族一樣,聚為小村落,以畜牧及農業為主,作物以玉蜀黍為主,兼種黍稷、豆類、甘薯及其他。實行一夫多妻制,宗系遺傳、繼位及財產繼承皆以男係為主。許多恩德貝勒人現在在城裡或礦區作工,有些人離家去尋找工作。1979年特蘭斯瓦恩德貝勒人得到寬德貝萊這塊聚居區,1994年這裡變成東特蘭斯瓦省的一部分,其他的特蘭斯瓦恩德貝勒人則被畫入萊博瓦故園(今位於林波波省)。

其它詞條