簡介

Gliese 163是M型紅矮星,質量比太陽小,至少有兩顆行星圍著它運轉。GI 163c行星圍繞格利澤163。

天文學家發現了一顆可能適宜居住的行星,其圍繞Gliese 163的M型紅矮星運轉,距離地球約50光年。該行星位於格利澤163宜居帶內緣附近,質量大約是地球的7倍。法國人蒂埃里·福韋耶8月30日在國際天文學聯合會大會上報告了這一發現。從該行星的構成方式及其大氣層的厚度來判斷,它或許能夠維持生命存在。

Gliese 163 - 背景資料

天文學家指出,在M型紅矮星附近尋找宜居行星可能是找到真正的類地行星最快的一條路。哈佛-史密森天體物理學中心的考特妮·德雷辛指出:"在M型紅矮星的宜居帶比較容易發現並持續觀測與地球大小相當的行星。"

這些恆星都比較小,因此更容易發現地球大小的行星。而且M型紅矮星比較常見,在太陽系周邊的恆星中占到80%。德雷辛在30日的大會上指出,正因為如此,"克卜勒"太空望遠鏡很有可能在距離地球75光年的範圍內在M型紅矮星附近發現類地行星

據波多黎各大學行星宜居環境實驗室網站報導,近期,使用歐洲南方天文台HARPS設備的天文學家們在一顆紅矮星Gliese 163周圍宜居帶內發現一顆新的潛在系外宜居行星。

按照慣例這顆行星被命名為Gliese 163c,其質量約為6.9倍地球質量,圍繞其中央母恆星的公轉周期約為26天。它已經被歸入系外行星中的"超級地球"類別,這是指那些質量和地球接近,遠小於木星乃至天王星,海王星等氣態巨行星的系外行星類別。一般認為"超級地球"的判定標準是:質量約為地球的2~10倍,並且主要由水和岩石物質組成。Gliese 163是一顆距離地球僅有約50光年,位於劍魚座的近距離紅矮星。而之前發現的另一顆更大一些的系外行星Gliese 163b同樣圍繞這顆紅矮星運行,但是距離恆星更近,因此其公轉周期僅有9天。而在距離更遠的位置上,科學家們懷疑還有一顆尚待證實的行星在圍繞運行。

Gliese 163c的直徑大約是地球的1.8~2.4倍,這一數值的差異主要取決於其主要組成物質中水和岩石各自所占的比例。相比之下,這顆行星從其母恆星處所獲得的光照量比地球多出大約40%,這將使其溫度更高一些。相比之下,金星獲得的太陽光照比地球多出90%。我們暫時還不了解這顆行星大氣的組成成分,然而如果我們假設其擁有和地球相類似的大氣成分,是地球大氣的放大版,那么其地表溫度將會是60攝氏度左右。地球上的大多數複雜生命體,包括植物,動物和人類都無法在超過50攝氏度的環境中存活。然而一些嗜極生命體卻已經被證明可以在這一溫度,甚至更高的溫度環境下生存。

系外宜居行星的探測發現步伐正在不斷加速。目前有6顆系外行星被歸入"潛在宜居行星"的行列,其中包括飽受爭議的Gliese 581g,其中的大部分是在去年一年內發現的。在這全部6顆入選行星中有4顆,包括Gliese 581d,Gliese 667Cc, Gliese 581g,加上最近的這顆 Gliese 163c,都是圍繞紅矮星運行的(即光譜型為M的恆星)。HD 85512b圍繞一顆K型恆星運行,這種恆星的大小介於紅矮星和太陽之間。只有Kepler-22b圍繞一顆類太陽恆星(G型恆星)運行。所有這些行星都比地球大,但是仍然被認為是宜居的,至少對於簡單的生命體而言是如此。科學家們正在嘗試構建更好的地基或天基觀測系統,以便在未來數十年內探測到更小的行星,那些行星體將更加接近地球的情況。

圍繞紅矮星運行的宜居行星的問題長期以來就充滿著爭議性。這些行星和紅矮星之間的潮汐效應可能會讓這些行星擁有更多的熱能,甚至形成潮汐鎖定,也就是永遠以同一面面對其繞轉的母恆星。除此之外,紅矮星的恆星活動要比類太陽恆星更強一些,劇烈的星風可能會造成圍繞其運行的行星更快地失去其大氣層。這些因素可能會讓那些較小的行星體難以讓生命生存,但是對於那些擁有較濃厚大氣層的行星而言情況可能有所不同,而所謂的"超級地球"正是這一類行星的理想候選者。在我們的太陽系中缺乏"超級地球"的案例。其所擁有的8大行星要么屬於最小的類地岩石行星,如地球,要么就是巨大的氣態巨行星,如木星。因此對於那些圍繞一顆紅矮星--一種和太陽完全不同的恆星類型運行的超級地球的探測和了解,將有助於我們更好得評估其潛在宜居性。

恆星Gliese 163恆星Gliese 163

美國宇航局的克卜勒空間望遠鏡項目目前已經在其超過2300顆待確認疑似系外行星候選目標中探測到大約27顆潛在的宜居行星體,其中有一部分看起來似乎和地球非常相似。不幸的是,這些行星體和我們之間的距離相比Gliese 163都太過遙遠了,因此我們幾乎沒有辦法能在未來真正確定其是否擁有宜居環境。然而對於克卜勒項目的數據進行的統計學分析顯示這些行星體在銀河系中是非常普遍存在的。因此,在我們近距離範圍的空間內還有很多類地行星正等待著我們去發現。

這一在紅矮星Gliese 163周圍發現的新行星是由歐洲HARPS小組確認的,該研究組的負責人是法國格勒諾布爾行星學研究所的艾克薩維爾·邦菲爾斯(Xavier Bonfils)。其他參與此項研究的還包括來自法國,德國,葡萄牙,瑞士和比利時的科學家。有關係外行星Gliese 163c被發現的訊息是由該小組成員,格勒諾布爾天文台的特里·弗維爾(Thierry Forveille)在此間於8月27~31日在北京召開的國際天文學大會(IAU)上宣布的。而有關此項發現的論文也已經被提交《天文學和天體物理學》雜誌。

GlieseGliese

其它詞條