快感 -2011年萬卷出版公司出版社出版保羅•布盧姆編著圖書

快感

2011年萬卷出版公司出版社出版保羅•布盧姆編著圖書
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

2011年萬卷出版公司出版社出版保羅•布盧姆編著圖書。

  • 中文名稱
    快感
  • 裝幀
    平裝
  • 定價
    36.00元
  • 作者
    保羅•布盧姆
  • 出版社
    萬卷出版公司
  • 出版日期
    2011-5-1
  • ISBN
    9787547015230
  • 副標題
    為什麽它讓我們欲罷不能
  • 原作名
    how pleasure works
  • 譯者
    戴沙

編輯推薦

《快感:為什麽它讓我們欲罷不能》編輯推薦:為什麽男人會有處女情結?為什麽血腥的恐怖片能大行其道?為什麽我們會為虛構的故事傷心落淚?諸如此類的勁爆話題,你都能從耶魯大學最風趣的心理學教授保羅•布盧姆的這本書中找到答案。

媒體推薦

作者通過一些生動的案例,揭示了我們為什麽會喜歡某些東西:因為這些東西觸動了我們擁有了幾百萬年的心理動機。書中的結論與我們的直覺或常識是相違背的,它提醒我們應時刻反思自己的思維方式。

——《三聯生活周刊》知名記者 貝小戎

保羅是最深沉的思考者,同時又是最通俗的科學寫作者。他用鮮活的例子、明晰的語言,天才般地闡釋了我們從來沒想過的見解。這些見解如此新穎獨特,直指人心。

——全球最具影響力百人之一,哈佛著名心理學家 史蒂芬•平克

順著快感的小徑,保羅把我們引入了匪夷所思的人類樂園。在這段旅程的終點,我們發現了簡單而又非常有價值的真理:我們都在受著看不見的本質規律的驅策。

——幸福學巨擘,《象與騎象人》作者 喬納森•海特

作者簡介

作者:(美國)保羅•布盧姆 譯者:戴莎

保羅•布盧姆,耶魯大學最受歡迎、最風趣的心理學教授。美國哲學及心理學會前任主席。研究主要涉及倫理、宗教、一書及文學中的心理學,獲得過很多教學及研究獎項。為很多知名媒體,如《紐約時報》、《衛報》、《自然與科學》雜志撰寫專欄文章。他的很多作品被收錄于《美國最佳科學作品》選集。

目錄

第1章 快感是原始的欲求,

還是文明的產物/1

美食與顛鸞倒鳳的快感讓我們生生不息

喝咖啡、洗桑拿……是原始快感的變種

第2章 吃喝的快感/21

你要是花生醬做的“便便”,還是“便便”做的花生醬

要吃就吃英語說得好的,這樣你的英語也會變好

第3章 性與愛的快感/51

做愛不隻是為了繁衍,否則跟誰睡都一樣

我愛你,就是因為你是你

第4章 佔有的快感/83

被小甜甜布蘭妮的車子碾過的襪子值多少錢

有人收藏自家寶寶的嬰兒鞋,有人收藏拿破崙的陰莖和腸子

第5章 藝術的快感/107

把小便池命名為《泉》就可以作為藝術品參展

雌猴的美臀照會讓雄猴放棄最愛的果汁

第6章 想象的快感/143

人們最愛做的事,不是吃吃喝喝,不是玩曖昧,而是做白日夢

就像糖精比白糖更甜一樣,虛擬的故事比真實的事件更觸動人心

第7章 “變態”的快感/165

《貓和老鼠》中充滿了暴力和傷害,但它依然讓我們開懷大笑

恐怖片之所以會大行其道,可能是因為發泄的需要

第8章 人類失去快感,

世界將會怎樣/191

快感是一種自我滿足,對快感,需理智

沒有快感就沒有宗教,沒有藝術,甚至沒有科學

序言

[中文版序]

快感無國界

我很高興能將這本書介紹給中國的讀者們。

這是一本關于快感的書,講的都是日常生活中的樂趣。在這些快感中,有些是人類與動物共有的(例如食色之樂),也有一些是人類獨有的(例如閱讀小說或鑒賞藝術品所帶來的樂趣)。盡管本書探討了很多議題,但縱觀全書,有一個核心主旨貫穿始終:快感是有深度的。人類對事物的興趣並不局限于表象,還與事物固有的內在屬性或本質有關。確切地說,我們對事物的認識影響著我們的快感。

我曾經研究過兒童對藝術的了解程度,也就是從那時起,我開始研究人類的快感。本書介紹了幾個我當時做過的實驗,我通過這些實驗發現,兒童對藝術品背景與歷史的理解,例如作者是誰、創作目的是什麽等,影響了他們對藝術品的分辨與鑒賞。這就很自然地讓我想到其他類似的問題:為什麽兒童跟成年人都熱愛藝術,為什麽藝術品的背景與歷史會那麽深刻地影響其帶給人們的快感。由此就引出了一個更具有普遍意義的議題:探尋帶給人們快感的事物背後的秘密,找出其左右人類好惡的原因。這也正是本書的精髓所在。

當然,在考慮快感的普適性時,我們也不能忽視文化傳統的力量。我去過中國,我知道東西方文化的差異非常大,因此我有點兒擔心本書的表達方式能否為中國讀者所接受。而且,不同文化對事物本質的界定也是不同的,也就是說,在不同的文化中,人們對人或事物是否具有隱形的內在屬性、精神或靈魂的看法是截然不同的,這就導致了不同文化產生不同的快感類型與快感“哲學”。

不過我想,肯定有某些快感是超越文化差異、全人類共有的,例如,口腹之欲。在我小時候,中餐對西方人來說是很古怪的,我猜那個時候的中國人肯定也覺得西餐很古怪,但是時至今日,很多西方人都喜歡上了中餐,我也不例外。可見,東西方飲食文化的差異也沒有巨大到影響西方人熱愛中餐。推此及彼,我想在其他方面也會存在這樣超越文化差異的、具有普適性的快感。

總而言之,這本書探討的都是很有意思的話題,我也盼望著中國的讀者們能給我一些反饋。

文摘

第2章 吃喝的快感

2003年的一天,42歲的電腦專家阿米尼•邁韋斯坐在電腦前,想要在網上找一個人吃。經過數次交流,他最終選擇了貝恩德•布蘭德斯作為自己的“食物”。他們選擇了一個晚上,在邁韋斯的一處坐落在德國鄉間小鎮的農舍見面。

邁韋斯把布蘭德斯的屍體剁成小塊,放到冰櫃裏儲存起來,以備下次做比薩時用。接下來的幾周,他將屍體解凍,並用橄欖油與大蒜烹調。在這個期間,他一共吃掉了20公斤的屍體。在他食用時,他還用了最好的餐具,點上了蠟燭,把用餐的環境布置成了南非紅的色調。這個故事有幾個層面很值得註意。第一個層面是道德層面的,即盡管這個殺人和食人的行為是邁韋斯與布蘭德斯兩情相願的,但是大多數人還是認為,邁韋斯犯下了滔天大罪。他在最初被判為過失殺人,但他對此不滿而抗訴,結果又被判成了故意殺人罪。有著自由化傾向的人們相信,人應該具有自我決定與獲得自由的權利,隻要不侵犯其他人的利益與意願,人就應該被允許去做任何他想做的事。然而,盡管這兩個人是在雙方協商一致的情況下而殺人和食人的,但是這種行為也是不道德的,違反了道德原則。

第二個層面是醫學層面的,那就是為什麽邁韋斯會想要吃人肉呢?跟其他人一樣,邁韋斯也有著自己的心路歷程。他的父親在他幼年時拋棄了他,他很孤獨,一直想要有個弟弟,而他認為永遠佔有弟弟的最好的方法就是吃了他,讓他們融為一體。通過“吃了他”來表達忠誠的這種想法也存在于其他這類的食人事件中。有位心理學家在解釋美國食人殺手傑弗裏•達墨(Jeffrey Dahmer)的食人原因時也給出了相似的解釋:達墨總是會吃掉自己的情人,他這麽做是為了讓他的情人永遠不離開他。

那麽,我們應該如何解釋布蘭德斯呢?我可以理解人們會想自殺,但是誰會讓一個想要吃掉自己的人來結果自己的生命呢?然而,布蘭德斯並不是個案,當邁韋斯將他的食人廣告貼到網上的時候,還有5個人回應了他。有個學生在上網時看到了這個廣告貼,並一直關註跟帖討論的內容,後來是這個學生報了警,才使得邁韋斯落網。

這些食人事件與我們日常生活中享受食物帶來的快感有什麽關系呢?很少有哪個社會允許食人,也正是因為食人事件極其罕見,所以我們才會誤以為食人事件根本不存在。食人殺手更多的隻是出現在恐怖片中,而不是現實生活中。當達墨在監獄中接受電視採訪的時候,他很坦率地問醫生,這個世界上是否還有其他人跟他一樣喜歡殺人、食人。

我認為,討論食人事件能讓我們更好地理解日常生活中食物能帶來的快感,原因如下:第一,這能讓我們更好地理解為什麽有些東西讓我們欲罷不能、總是要一再品嘗,而有些東西則讓我們食之無味。探究“人類為什麽不能作為食物”這個論點能讓我們更明白人類選擇食物的喜好。第二,食人者的心路歷程是普通人對食物偏好的一個極端寫照,它給出了本質論最犀利的形式。邁韋斯認為,通過吃掉布蘭德斯,他做了一件比消化蛋白質與脂肪更有意義的事,他是在消化布蘭德斯的“本質”,而且他堅稱食人對一個人的心理大有益處——在食人後,他感覺自己更穩重了,布蘭德斯的那些品質也慢慢地被吃進他體內,他還說:“每吃一口,我對他的懷念就增加一分。”布蘭德斯精通英語,由此邁韋斯認為,在吃掉布蘭德斯之後他自己的英語水準也提高了不少。有個德國重金屬樂隊基于這個食人事件寫了首歌,裏面就涉及了通過食人來獲得另一個人的“本質”,這歌是這樣唱的:“你吃什麽,決定了你是什麽樣的人。”

吹毛求疵

在一開始研究食物能帶來的快感時,我認為人們偏愛某些食物的原因來自生理學與進化生物學——在研究人們偏愛哪些食物時,總是從食物的味道與氣味入手,分析食物帶來的感官感受。我們可以推測出,我們偏愛的那些食物應該是我們身體需要的,也是適應人類進化發展的。我們對藝術與音樂的鑒賞力可能跟文化程度、性格、經歷和運氣有關,但是我們對食物的偏好則完全是生物學上的,跟人類進化史密不可分。

這個觀點不能說完全不對,因為確實存在著一些符合這個觀點的偏好。例如,人類天生就喜歡甜食,因為糖是很好的能量來源,而苦的東西則通常不討人喜歡,因為苦味會讓人聯想到有毒。再如,辣椒能引起一種讓人不舒服的“灼燒感”,因此在有些地方,媽媽們會把辣椒塗抹到乳房上來幫助嬰兒斷奶。

以上的幾個例子都是人類的共性,我們是雜食動物,隻要能消化,我們幾乎就什麽都能吃。與其他動物相比,人類的飲食結構少了很多生物學上的限製。

那麽,應如何解釋個體對食物的不同偏好呢?有些偏好可以從基因學的角度來解釋,例如,世界上絕大多數人都不能很好地消化牛奶。還有個有趣的發現,不同的人對味道的感受能力是不同的,大概有1/4的人具有很敏感的味覺,他們是“超級品鑒家”。你可以通過一個小實驗來看看自己是不是屬于這1/4。首先,用藍色的食物給你的舌頭染色,舌頭上含有味蕾的菌狀乳頭不會被染色,仍然是粉紅色的,你可以借此數一下你有多少個味蕾。然後,在一張紙上塗上丙硫氧嘧啶,嘗一下,如果你覺得就是紙的味道,沒有其他味道,那你就跟絕大多數人一樣。如果你嘗到了一種讓人不舒服的苦味,那麽恭喜你,你是“超級品鑒家”。大部分的“超級品鑒家”不喜歡威士忌和黑咖啡,也不喜歡球芽甘藍和卷心菜。他們對葡萄柚酸酸的味道以及辣椒的辣味特別敏感,但是在飲食方面,“超級品鑒家”就有點兒不那麽“超級”了。我的妻子是一個“超級品鑒家”,她不喜歡啤酒和其他軟飲料,但是她卻喜歡吃帶有苦味的蔬菜,例如花椰菜之類的。你看,從生理學的角度解釋飲食偏好是多麽不靠譜啊!幾年前,在紅酒品鑒家的圈子中開展過一次關于舌頭的生理機製的研討會,與會者都接受了丙硫氧嘧啶的測試。結果證明,這些所謂的“紅酒品鑒家”都不是“超級品鑒家”。更讓人費解的是,沒有任何證據表明那些“超級品鑒家”比一般人具有更強的味道分辨能力。事實上,由于他們對酸味與苦味異常敏感,因此不太能享受紅酒的奧妙。迄今為止,沒有人能解釋清楚人們為什麽會有各種各樣的食物偏好。即使是來自同一個家庭的兄弟姐妹,他們有一半相同的基因,擁有一樣的文化背景和成長歷程,他們對食物的偏好也有可能很不一樣。例如,我很討厭乳酪,我妹妹卻特別喜歡乳酪,我不知道這到底是為什麽。

盡管如此,還是有一些因素導致了不同的飲食偏好。如果你想知道一個人喜歡吃什麽,那麽最好這麽問他:“你是從哪裏來的啊?”文化差異能很好地解釋為什麽韓國人喜歡吃泡菜,墨西哥人喜歡吃玉米粉薄烙餅,美國人喜歡吃果醬小圓餅。借助文化差異,我們也可以解釋為什麽美國人與歐洲人不像其他地區的人一樣喜歡吃昆蟲、老鼠、馬、狗和貓。在有些地區,甚至還有人吃人肉。文化差異與成長環境的不同導致了人們飲食偏好的不同。

現在,讓我們來看看社會學家或者人類學家是怎麽解釋不同社會導致不同飲食偏好的。人類學家馬文•哈裏斯(Marvin Harris)提出了一個建立在最佳覓食理論基礎上的著名觀點:人們對食物的不同偏好有其內在邏輯,之所以不吃某些食物,是由于這些食物的價值並不在于被人食用。例說,美國人之所以不吃狗肉,是因為對美國人而言,一條活著的狗所提供的價值遠遠大于被當做食物的狗肉,活著的狗能作為人的伙伴、給人以保護。再如,很多地方的人不吃昆蟲,是因為要捕捉到足夠飽餐一頓的昆蟲太耗時了,與其花這個力氣,還不如選擇吃其他的東西。再如,很多地方的人之所以不吃奶牛,是因為對他們而言,讓奶牛產奶比讓它作為食物更有價值。

雖然哈裏斯的這個觀點的細節部分還有待商榷,但是他認為“食物偏好並非偶然而是有其內在原因”的這一觀點很有可能是對的。站在心理學家的立場上,能發現這樣一個問題:影響食物偏好的文化因素與心理因素之間找不到聯結點。也就是說,哈裏斯的理論沒法解釋個體對食物的偏好。

拿我自己來說吧,我在加拿大長大,哈裏斯的理論可以很好地說明為什麽加拿大人不吃老鼠,但是沒法說明我個人為什麽不吃老鼠。理性思考可能會決定文化上的選擇,但是理性思考沒法決定個人的偏好。就算有人告訴我老鼠肉很有營養、很健康、很好吃,但是如果我面前擺著一盤烤老鼠肉,那麽我還是會感到惡心。與此相反,盡管有一大堆現實的和道德的原因說明吃奶牛不好,可是我還是喜歡美味的牛排。

相關搜尋

其它詞條