忠誠 -2010年肖裕聲、符林國聯合執導文獻紀錄片

忠誠

大型電視文獻紀錄片《忠誠》由中央電視台于2010年出品,于2010年08月01日在中央電視台軍事農業頻道首播。該片以中國共產黨建立、領導人民軍隊90年輝煌歷史為主線,系統地、全方位地反映了黨對軍隊絕對領導的歷史經驗和人民軍隊發展壯大的光輝歷程。紀錄片由"血浴軍旗""建軍之本""信念之光""紅心永恆""製勝之道""砥礪成鋒""新式整軍""戰鬥堡壘""最可愛的人""生命線""礪劍國防""服從大局"等18個章節組成。

  • 中文名稱
    忠誠
  • 外文名稱
    Loyalty
  • 製片地區
    中國大陸
  • 集    數
    18集
  • 線上播放平台
    暴風影音
  • 導    演
    肖裕聲,符林國
  • 首播時間
    2010年08月01日
  • 類    型
    紀錄
  • 出品時間
    2010年
  • 主    演
    張國立,焦晃,劉蓓,張安安,舒金聲,徐敏,王偉平,張孝中
  • 上映時間
    2010年
  • 製片人
    周世立;梁水寶
  • 每集長度
    25分鍾
  • 首播頻道
    中央電視台軍事農業頻道
  • 編    劇
    肖裕聲,符林國
  • 出品公司
    中央電視台

劇情簡介

該片依據黨史、軍史最新研究成果和相關軍事題材影片的珍貴畫面,以訪談和情景再現的藝術手法,對人民軍隊建設發展史作了大跨越、全方位的反映,闡述中國共產黨如何締造、培育和領導人民軍隊,人民軍隊如何在黨的絕對領導下不斷發展壯大的光輝歷程,熱情謳歌了黨的三代領導核心和胡錦濤主席領導人民軍隊從勝利走向勝利的豐功偉績,是對廣大黨員幹部和全軍官兵及人民民眾進行黨史、軍史和革命優良傳統教育的生動教材。       

忠誠忠誠

分集劇情

第一集 浴血軍旗

回首百年奮鬥歷史,思索中華民族偉大復興進程。1840年鴉片戰爭爆發,中國淪為半殖民地半封建國家,1900年八國聯軍佔領北京,中華民族巨大的浩劫與恥辱翻開20世紀的第一頁,無數仁人志士前赴後繼地尋求救國救民之道。1911年孫中山領導的辛亥革命推翻了封建君主專製製度;1919年五四愛國運動爆發,中國工人階級作為一支獨立的政治力量登上歷史舞台;1921年中國共產黨誕生。工農運動蓬勃發展,面對封建軍閥的打壓,建立革命武裝迫在眉睫。1924年國共第一次合作,共同創辦黃埔軍校,同年組建了共產黨自己指揮的軍隊;1925年擴建為一個正規團後改稱第四軍獨立團,又叫葉挺獨立團。這支為革命而戰的團隊就是中國共產黨人初創的武裝力量。隨後的一系列起義是中國共產黨直接領導武裝鬥爭、建立人民軍隊的偉大實踐。

第二集 建軍之本

秋收起義,中國共產黨第一次打出了自己的旗幟,工農革命軍第一軍第一師。起義失敗後很多人不辭而別,如何建設這支軍隊和保持黨對軍隊的領導,讓這支部隊面對艱難而不潰散,是中國共產黨在建軍過程中必須解決的根本性問題。著名的三灣改編,從組織製度上奠定了建設新型人民軍隊的基礎,確定了黨對軍隊的領導。組建工農革命軍,製定三大紀律八項註意,加強對官兵的馬克思主義教育和黨的正確路線教育,建立良好的內部外部關系。1932年紅軍總政治部第一次提出了提高並鞏固黨在紅軍中的絕對領導。

第三集 信念之本

通過講述紅軍長征的過程和歷史戰役事件,來介紹紅軍官兵堅定的理想和信念,是中國共產黨人奪取長征勝利的堅實基礎,也正是這種理想信念,使紅軍指戰員堅信跟著黨走就有希望,聽黨指揮就能勝利。

第四集 紅心永恆

通過講述抗日戰爭和歷史戰役事件,來介紹中國共產黨在抗日戰爭中明確的是對部隊進行抗日民族統一戰線新政策的教育,共產黨的心是紅的,在共產黨的堅定領導下,最終取得了勝利。

第五集 製勝之道

以中國共產黨建立、領導人民軍隊九十年輝煌歷史為主線,本片通過影視資料播放的歷史事件,介紹了中國共產黨與日本侵略者的戰鬥歷程,中國共產黨如何締造、培育和領導人民軍隊,人民軍隊如何在黨的絕對領導下不斷發展壯大的光輝歷程,熱情謳歌了黨的三代領導核心和胡主席領導人民軍隊從勝利走向勝利的豐功偉績,大力宣傳了人民軍隊取得的輝煌歷史成就和開展政治工作的成功經驗。

第六集 砥礪成鋒

從1941年開始,日本侵略者調集46萬日軍全力進攻八路軍、新四軍部隊。中國共產黨領導的八路軍、新四軍迎難而上,經受經濟的、政治的和軍事的重重考驗,砥礪成鋒,奪取抗日戰爭的偉大勝利。

第七集 新式整軍

中國抗日戰爭勝利後,國共兩黨談判停止內戰,但國民黨軍隊依然發動了內戰。共產黨運用各種積極的思想教育,如訴苦運動。共軍由開始的防御進攻到最後的主動進攻,最終解放了全國。

第八集 戰鬥堡壘

濟南戰役中,攻入城內的某團三連和九連和敵人反復拼殺,隻剩下幾十個人,戰鬥激烈,傷亡嚴重,建製打亂,三連長和九連指導員當即決定,兩個連暫時合並,組成臨時黨支部。在這個臨時黨支部的領導下,兩個不同建製連的指戰員繼續浴血奮戰,越戰越勇,取得了戰鬥的最後勝利。支部是連隊的戰鬥堡壘,黨員的先鋒模範作用是無聲的戰鬥號召,無論戰場情況如何變化,隻要有黨支部,有黨員,就能把官兵凝聚在一起英勇奮戰,這是黨對人民軍隊絕對領導的生動體現,是人民軍隊奪取戰略決戰勝利的政治優勢。

第九集 最可愛的人

1950年10月19日,彭德懷率領志願軍25萬人參加抗美援朝戰爭。此次戰爭是志願軍第一次在異國他鄉與朝鮮並肩作戰與以美國為首的聯合國大兵團對戰。以美國為首的聯合國軍擁有著絕對的製空製海權,瘋狂的進攻著朝鮮,美軍統領麥克阿瑟叫囂著要在聖誕節前結束戰爭,但志願軍最終運用堅強的意志和合理的戰術最終獲得戰爭的勝利,這也是美國歷史上僅有的一次敗仗。

第十集 生命線

1955年9月27日,人民解放軍授銜授勛儀式在北京隆重舉行,這意味著中國共產黨開始成為一個執政黨,中國人民解放軍的職能任務也隨之發生變化,在和平時期,黨如何加強人民軍隊的建設與領導,成為新的任務。毛主席在這一時期著重提出:中國共產黨在中國人民解放軍中的政治工作是我軍的生命線,于是中國人民解放軍政治工作條例草案提出。這進一步加強了黨對軍隊的領導力,這種領導力也加強了中國人民解放軍現代化正規化,更好的行使軍隊的職能,保衛國家和人民。

第十一集 弘揚傳統

1958年5月25日,毛澤東等黨和國家領導人,來到北京十三陵水庫建設工地,與軍民一道參加義務勞動,部隊官兵深受鼓舞,官兵一致,是在長期鬥爭中的優良傳統,聽黨的指揮是人民解放軍永遠的傳統,是永遠不可戰勝的力量。

第十二集 礪劍國防

從20世紀60年代中期開始,中國先後進行兩彈一星試驗。在黨的領導指揮下,人民解放軍無論在沖鋒陷陣的戰爭年代還是在參加國防工業建設的和平時期,都能夠從挫折中奮起,從危難中振興,最終贏得偉大的勝利。正是這些普普通通的解放軍指戰員、科技工作者、創業者們,用他們的青春和熱血書寫了中華民族振興史上的輝煌篇章。

第十三集 服從大局

1981年金秋,在中央軍委和總參謀部的指導下,北京軍區在華北某地舉行了規模空前的方面軍防御實兵大演習。剛剛就任軍委主席的鄧小平,親臨演習現場,檢閱演習部隊,透過演習場的炮火硝煙,鄧小平欣喜地看到盡管經歷十年動亂,但人民解放軍的性質沒有變,始終是一支聽黨指揮,無限忠誠的人民軍隊。

第十四集 "三化"建設

1984年10月1日,在首都天安門廣場舉行了空前規模的國慶大閱兵,人們為人民解放軍無堅不摧、威武雄壯的嚴整陣容感到由衷的喜悅和自豪。然而,站在閱兵車上的鄧小平謀劃著人民軍隊的新發展,他感到,人民軍隊建設要跟上時代的步伐,必須加強以現代化為中心的全面建設,這是中國共產黨面臨的一個刻不容緩的任務。

第十五集 迎接挑戰

1996年3月,人民解放軍在東南沿海進行諸軍兵種聯合演習,飛彈的成功發射,震驚了世界,20世界90年代,以江澤民為核心的第三代中央領導集體,領導人民解放軍迎接挑戰,推進中國特色軍事變革,1989年在黨的十三屆四中全會上和五中全會上,江澤民當選為中共中央總書記,1991年發生在中東沙漠中的海灣戰爭,把全新的高技術戰爭推上了人類歷史的舞台,高技術戰爭和新軍事革命浪潮的興起,在中國引起了震蕩,全軍召開了多種形式的海灣戰爭研討會,捕捉新信息,跟蹤新發展,研討新對策,迎接挑戰。

第十六集 永鑄軍魂

福建上杭古田,這裏,曾經召開過具有歷史意義的古田會議,會議通過的決議,確定了黨對軍隊絕對領導的原則。整整60年後,1989年12月,時任中共中央總書記、中央軍委主席江澤民,來到古田會議舊址,他逐字逐句閱讀古田會議決議,揮毫題詞,繼承和發揚古田會議精神,加強黨和軍隊建設。他語重心長地說,軍隊要有軍魂,黨的絕對領導就是人民軍隊的軍魂。

第十七集 新的使命

2004年底,中共中央總書記胡錦濤在軍隊一次重要會議上明確提出,人民軍隊在新世紀、新階段要肩負起光榮而艱巨的歷史使命,三個提供,一個發揮是繼承毛澤東軍事思想,鄧小平新時期軍隊建設思想,江澤民國防和建設思想,對新情勢下軍隊地位、作用、職能、任務發展目標的高度概括和科學總結,是人民軍隊歷史使命的又一次與時俱進。

第十八集 科學發展

中國軍隊先從思想上武裝自己的世界觀和價值觀,做到忠誠于黨、國家、人民。中國軍隊武器裝備的更新換代,部隊人數的裁減和整編,並與一些國家的軍隊開展了各類的聯合演習。

職員表

▪ 總顧問:李繼耐;廖錫龍

▪ 總指導:向守志

▪ 總策劃:劉源

▪ 執行編導:李曉峰

▪ 顧問:年福純;孫思敬;王兆海;劉繼賢;徐莉莉;王森泰;于建偉

▪ 策劃:劉生傑;陳金泉;李升泉;陶德平;袁安升;宋文彬;康士建;孔令義;張強;柳建偉;梁京平;方延明

▪ 總撰稿:肖裕聲;符林國

▪ 撰稿:梁水寶;周晞;付曉斌;李戈瑞;賈榮寶

▪ 特邀撰稿:林登泉;沈明;楊貴華;江英;張明金;姜鐵軍;魏碧海

▪ 編審:王社;李平;董守禮;董長軍;王貴勝;王緒言;左津玲;呂建成;肖石忠

▪ 統籌:董佩永;汪國梅;趙明星;成保宏

▪ 執行策劃:劉茂傑;姜文明;包國俊;沈軍;張蕾;葛長忠;趙明亮

▪ 執行監製:宋慶生;陳廣燦;顏文緣;黃健;顏品;王強;劉志寰

▪ 總製片人:肖裕聲

▪ 製片人:周世立;梁水寶

▪ 製片:周晞;付曉斌;李戈瑞

▪ 音樂:李紹章;趙真燕

▪ 解說:吳俊全;饒立群

▪ 攝像:李曉峰;沈慶斌;張慧;武辰;杜志凱

▪ 分集編導:付曉斌;李戈瑞;賈榮寶;齊曉明;成斌;王浩;沈慶斌

▪ 剪輯:張慧;鄒皓美;武辰;陳海龍;孫安;胡慧;胡淑賢;肖雲;孫嘉琳;姚悅;張翔宇;姜黎黎;劉丹琳;陳晨;成竹青;梁運;高孝文;施瑞婷;杜            志凱;張昊;賈傳令;楊鵬鑫;馮道如;李思維;閻坤;楊乾勛

▪ 片頭動畫:沈亮

▪ 技術保障:施丙文;尤浩

▪ 資料:付曉斌;李戈瑞;賈榮寶

原聲資料

曲目作詞作曲演唱演奏備註
把最美的歌獻給你肖裕生杜興成譚晶亞洲愛樂樂團主題曲

影片製作

出品公司:中央電視台

承辦單位:中國人民解放軍軍事科學院

聯合單位:中國人民解放軍總政治部宣傳部;中國人民解放軍總後勤部政治部;中國人民革命軍事博物館;中國人民解放軍八一電影製片廠;中國第二次世界大戰史研究會;南京大學新聞傳播學院         

相關搜尋

其它詞條