心理韌性

心理韌性

韌性,英文為Resilience,原本是物理學概念指物體受到外力擠壓時回彈。引申為面對嚴重威脅,個體的適應與發展仍然良好的現象。對心理韌性的概念,學術界至今還沒有統一的認識,目前主要存在三種定義:結果性定義、過程性定義和品質性定義

  • 中文名稱
    心理韌性
  • 外文名稱
    Resilience
  • 原本
    物理學概念
  • 始於
    美國

基本概念

心理韌性,英文為Resilience,原本是物理學概念,指物體受到外力擠壓時回彈。對心理韌性的研究始於美國,但各國研究者對科學意義上韌性的概念還未取得共識,如何將這個術語翻譯成中文也引起了不少爭論,台灣學者將其譯為“復原力”,香港學者譯為“抗逆力”,大陸學者譯為“心理彈性”、“回復力”、“壓彈”、“復原力”,韓國的護理學家們則譯為“回復力”、“克服力”、“彈力性”、“強韌性”等。
  對心理韌性的概念,學術界至今還沒有統一的認識,目前主要存在三種定義:結果性定義、過程性定義和品質性定義:1,結果性定義重點從發展結果上定義心理韌性,如,心理韌性是一類現象,這些現象的特點是面對嚴重威脅,個體的適應與發展仍然良好。2,過程性定義將心理韌性看成是一種動態的發展變化過程,如,心理韌性是個體在危險環境中良好適應的動態過程;心理韌性表示一系列能力和特徵通過動態互動作用而使個體在遭受重大壓力和危險時能迅速恢復和成功應對的過程。3,品質性定義將心理韌性看作是個人的一種能力或品質,是個體所具有的特徵,如,心理韌性是體能夠承受高水平的破壞性變化並同時表現出儘可能少的不良行為的能力;心理韌性是個體從消極經歷中恢復過來,並且靈活地適應外界多變環境的能力。

影響因素

第一,個性因素。指個體內部的有助於逆境中的個體克服逆境並能積極發展的特質性因素。
  第二,環境因素。環境因素包括來自於家庭、學校和社區等更大的社會範圍的積極因素。首先是家庭環境因素。家庭作為個體成長的最初和最重要場所,其環境和氛圍是壓彈的重要影響因素。其次是學校環境因素。學校氛圍也是壓彈的重要影響因素。積極的學校氛圍、學校的歸屬感、良好的同伴關係等對於壓彈的培養是非常有意義的。
  第三,是社區環境因素。社區環境同樣被認為對壓彈的發展有著非常重要的影響。一般認為,成長於較差社區的孩子比成長於較好社區的孩子更容易出現消極的適應結果

研究範式

1.變數為中心範式
  以變數為中心的研究主要是為了考察各變數之間的關係。根據已有的研究,Masten總結出了三類變數間的關係模型,分別是直接關係模型、間接關係模型和互動關係模型。
  2.被試為中心範式
  被試為中心的研究關注的是整個的人,而不是變數,試圖弄清楚自然情境下心理韌性的結構模式,這很像精神病學中的分類系統,將各種症狀組織成一種精神障礙模式。大多數被試為中心的研究試圖通過多元標準鑑別出在高危和低危生活環境中具有良好適應模式的人群和具有不良適應模式的人群,從而考察是什么因素導致了適應結果的不同。經典的被試為中心的心理韌性研究是通過比較在相同危險環境中適應良好與適應不良的被試組來進行的。

測量工具

韌性量表

護理學家Wagnild和Young[15]曾經對成功應對重大挫折的女性被試進行訪談,開發了韌性量表(resiliencescale),這是目前套用得最早、也最廣泛的量表,量表包括情緒指標和認知指標,如個人能力(獨立、自信、決心、策略、忍耐性、控制感、堅持等)、接受自我和生活(包括適應力、靈活、平衡)等。Block和Kremen[16]編制的自我韌性量表(ER89)也是以成人群體為樣本編制的,一共由14個自呈條目組成,分四級記分,每一條目都涉及個性的某些方面,因題目簡約、題量少而受到歡迎。

慢性病兒童韌性量表

韓國護理學家Kim,D.H[17]以Mandelco&Peery[18]的系統模型(Or-ganizationalframeworkofresilience)為理論依據,開發研製了慢性病患兒韌性量表。Kim,D.H通過202名慢性病患兒及其母親的訪談、專家諮詢開發並驗證了量表的信度和效度。此量表共32個條目,包括個體內在特性10個條目,應對方式12個條目,人際關係10個條目,分四級記分,每一個條目內容簡單清晰,適合兒童特點,受到護理學界的認可。

健康青少年韌性量表

Constantine等[19]根據自己對韌性的理論構想編制了健康青少年韌性評定問卷,共有60個項目,下轄19個緯度,並將韌性分成外在保護因子和內在保護因子。其中,外在保護因子存在於家庭、學校、同伴群體當中;而內在保護因子指個體的特質。

其它詞條