心理學 -學科

心理學

學科
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

心理學是一門研究人類的心理現象精神功能和行為的科學,既是一門理論學科,也是一門套用學科。包括基礎心理學與套用心理學兩大領域。

心理學研究涉及知覺、認知、情緒、人格、行為、人際關系、社會關系等許多領域,也與日常生活的許多領域--家庭、教育、健康、社會等發生關聯。心理學一方面嘗試用大腦運作來解釋個體基本的行為與心理機能,同時,心理學也嘗試解釋個體心理機能在社會行為與社會動力中的角色;同時它也與神經科學醫學、生物學等科學有關,因為這些科學所探討的生理作用會影響個體的心智。

心理學家從事基礎研究的目的是描述、解釋、預測和影響行為。套用心理學家還有第五個目的--提高人類生活的質量。這些目標構成了心理學事業的基礎。

心理學符號的含義:符號在希臘語裏是靈魂的意思,後來變成英文psyche。

  • 中文名稱
    心理學
  • 外文名稱
    Psychology
  • 源于
    希臘文
  • 提出者
    赫爾巴特
  • 提出時間
    19世紀初
  • 研究內容
    心理現象的發生、發展和活動規律

基本定義

心理學一詞來源于希臘文,意思是關于靈魂的科學。靈魂在希臘文中也有氣體或呼吸的意思,因為古代人們認為生命依賴于呼吸,呼吸停止,生命就完結了。隨著科學的發展,心理學的對象由靈魂改為心靈。直到19世紀初,德國哲學家、教育學家赫爾巴特才首次提出心理學是一門科學。而原先,心理學教育學都同屬于哲學的範疇,後來才各自從哲學的襁褓中分離出來。科學的心理學不僅對心理現象進行描述,更重要的是對心理現象進行說明,以揭示其發生發展的規律

心理學心理學

心理學是一門研究人類動物的心理現象、精神功能和行為的科學,既是一門理論學科,也是套用學科。包括理論心理學與套用心理學兩大領域。

心理學研究涉及知覺認知情緒人格行為人際關系等許多領域,也與日常生活的許多領域——家庭教育、健康等發生關聯。心理學一方面嘗試用大腦運作來解釋個人基本的行為與心理機能,同時,心理學也嘗試解釋個人心理機能在社會的社會行為與社會動力中的角色;同時它也與神經科學、醫學生物學等科學有關,因為這些科學所探討的生理作用會影響個人的心智。

(The definition of Psychology is: Scientific Study of Behavior and Mental Processes and how they are affected by an organism's physical and mental state and external environmen)

心理學的定義是:行為與心理過程的科學研究以及生物體的生理、心理狀態和外部環境影響對他們的影響。

心理學分為五個子領域,即:神經科學(Neuroscience)、發展心理學(Developmental psychology)、認知心理學(Cognitive psychology)、社會心理學(Society psychology)、臨床心理學(Clinical psychology)這五個子領域了。

簡單來說的話,神經科學研究通過觀察人類大腦的反應來研究他們的心理;發展心理學是研究人類是如何成長、發育和學習的一門學科;認知心理學是通過電腦方法來研究心理,即將心理比喻成電腦,看人類是如何遊戲、辨別語言和物體辨認等;社會心理學則是研究人類的群體行為,怎樣與他人交流;臨床心理學主要研究心理健康和心理疾病。心理學主要是幫助人們心理健康的一門課。

歷史沿革

起源

早期的心理學研究是屬于哲學的範疇,稱為哲學心理學。哲學心理學的研究可以追溯到中國、埃及、希臘和印度等古代文明。中國古代認為人的性情思想是由一定的器官承擔的,並且其活動會在器官上反映出來,如“心之官則思”(《孟子》),“人精在腦”、“頭者神之所居”(《春秋元命苞》)。“神形合一”、“形神相印”等思想在《黃帝內經》等涉及醫學心理的著作中有很多闡述和套用。在古希臘語中,心理學由“靈魂”(ψυχή)和“研究”(λόγος)所組成。柏拉圖提出過二元並存的理念,有人認為亞裏斯多德《論靈魂》是西方最早的一部論述心理學思想的著作。經由長久的演變,慢慢的產生各式各樣不同的學科,包括了現在人所了解的心理學。

威廉·馮特 (坐)與他的同事在第一個心理威廉·馮特 (坐)與他的同事在第一個心理

哲學心理學主要是在探討心身關系、天性與教養、自由意志與決定論、知識來源等四大議題。其早期的理論有一元論、二元論、環境決定論、精神決定論等。近代的哲學心理學則是有三大思想流派,包括了理性主義、經驗主義與浪漫主義。正如德國心理學家艾賓浩斯所說:“心理學有一個漫長的過去,卻隻有一個短暫的歷史”。

科學心理學

雖然心理學實驗可以追溯到阿拉伯學者海什木的著作《光學》(1021年)不過,心理學作為一門獨立的學科是開始于1874年,那一年,德國的生理學家威廉·馮特發表兩冊的心理學教科書——《生理心理學的原理》(Principles of Physiological Psychology)——,在序言裏大膽宣稱:“要建立一個新的科學領域”;馮特也因此被稱為“心理學之父”。1875年,萊比錫大學聘馮特為教授;1879年,他在萊比錫大學建立世界第一個專門的心理實驗室,吸引了來自世界各地的學生。10餘年後,也就是1890年代,美國各大學風起雲涌地仿效此舉,建立數十座心理學實驗室,尤其1892這一年就成立了20座,這一年也是美國心理學會的成立年。通常將1874年作為科學心理學誕生的時間,這一時間比許多自然科學脫離哲學而形成獨立學科的時間為晚。馮特也是第一個把自己稱為心理學家的人。其他早期而重要的心理學家包括艾賓浩斯等。19世紀末、20世紀初,西格蒙德·弗洛伊德的精神分析學派興起。

結構主義

德國醫生威廉·馮特被認為是將實驗引入心理學研究的人,被譽為“實驗心理學之父”。[6]1879年,他在萊比錫大學建立了第一個心理學實驗室。馮特著重于將心理分解成為基本的元素,這是由于當時化學的進步,後者在分析物質元素與結構上去的突破。雖然馮特自己不是結構主義者,他的學生愛德華·B·鐵欽納成為了結構主義的思想家,與機能主義者對立。鐵欽納是美國早期心理學家的重要人物。

機能主義

機能主義相對于結構主義而生,並受到美國哲學家、科學家、心理學家威廉·詹姆士影響頗多。詹姆士認為心理學應該有實用價值,心理學家應該找到有益與人的科學方式。他的著作《心理學原理》中于1890年出版,其中有許多鋪墊性問題,為後續科學家提供了方向。其他主要機能主義者包括約翰·杜威和哈維·卡爾。

其它19世紀的傑出人物有德國心理學家赫爾曼·艾賓浩斯,他是研究記憶實驗的先驅,在柏林洪堡大學創立了學習與遺忘的量化模型。蘇俄心理學家伊萬·彼得羅維奇·巴甫洛夫,他在對狗進行實驗時發現了“古典製約”,並將其套用與人類。

自二十世紀50年代起,馮特、詹姆士、艾賓浩斯與其他實驗心理學家們所發展的實驗技術方向更加趨向研究認知——關註信息以及信息處理——最終演化為認知科學中的一部分。在早些時候,這被視為“革命性”的發展,因為認知科學回復並對應之前的流行理論,包括精神分析和行為主義理論等。

精神分析

奧地利醫生西格蒙德·弗洛伊德自十九世紀90年代開始研究精神分析學,直到自己1939年去世為止。精神分析學是一種研究意識、解釋經歷的方法;是一種關于人類行為的理論系統;是一種針對心理、情緒的治療方法,特別是對潛意識中的沖突進行心理治療。弗洛伊德的精神分析中的很多理論基于解釋法、內省法以及臨床觀察。精神分析法廣為流傳,因為它的研究對象涉及性別、壓抑、心理發展中的潛意識等。這些問題在當時都被列為社會禁忌,弗洛伊德則提供了催化劑,使得問題可以在正式社交中得以公開討論。在臨床上,弗洛伊德是自由聯想的先驅,他對釋夢治療也很有研究。

1909照于克拉克大學。前排:西格蒙德·1909照于克拉克大學。前排:西格蒙德·

弗洛伊德對瑞士精神科醫師卡爾·榮格的影響很大,後者的分析心理學與深度心理學互補。20世紀中葉心理學者們研究精神分析、心理學、精神病治療、以及哲學。這些著名的學者包括愛利克·埃裏克森、梅蘭妮·克萊因、唐納德·溫尼可卡倫·霍妮、埃裏希·弗羅姆、約翰·鮑比、以及弗洛伊德的女兒安娜·弗洛伊德。在整個二十世紀裏,精神分析衍生出不同的分支學派,它們中很多被劃分為新弗洛伊德學派。

精神分析及其治療受到諸多人士的批評,如心理學家漢斯·艾森克、以及哲學家卡爾·波普爾。波普爾是位科學哲學家,認為精神分析作為科學是錯誤的,而艾森克則稱精神分析原理與實驗資料不符。到二十世紀末,美國高等院校心理學院變得更加傾向于實證主義,將弗洛伊德理論邊緣化,並蔑稱其為“幹癟老死”的歷史古董。與此同時,研究人員在神經精神分析領域上維護弗洛伊德的科學立場,[而其它人文學科學者們則固守弗洛伊德“根本不是科學家,而是個...詮釋者。”

行為主義的興起

在整個20世紀的上半葉,行為主義學派支配了當時的心理學,其主張心理學是:“尋求理解特定的環境刺激如何控製特定類型的行為”。其主張心理學應分析先行的環境條件,即在行為之前出現、而且為一個機體產生反應或抑製反應提供活動場所的條件。因此,他們把行為反應看做是機體理解、預測和控製的行為,並因此做出相應的結果。基于對實驗和變數的嚴格控製和強調,行為主義學對後來的心理學研究有著重要的影響。其代表人物為史金納,然而其對于內在的認知歷程是存而不論,近期流行的認知主義則是重視之前忽視的內在認知歷程,代表人物有皮亞傑、米勒、西蒙等。

當今世界主要的心理學學派有五大觀點,每一個觀點都強調行為及心理過程的不同方面。其主要包括神經心理學、精神分析學、行為主義心理學、人本主義心理學、認知心理學。

人本主義

二十世紀50年代,在行為主義與精神分析的影響下,人本心理學應育而生。套用現象學、互動主體性、第一人稱視角,人本主義嘗試捕捉整個人——而不是人格或認知的一部分。人本主義心理學關註人類獨特問題的基礎,例如個人的自由意志、成長、自我實現、認同、死亡、孤獨、自由與意義。人本過程的特點在于它關註主觀臆想、拒絕宿命、著重成長的積極性而不是病理因素。一些人本學派的奠基人,如美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛,創立了需求層次理論;卡爾·羅哲斯,創立了個人中心治療。在此之後,正面心理學剖析了人本主義,對其更進一步的科學分析。

完形

沃爾夫岡·苛勒、馬科斯·韋特墨、科特·考夫卡三人聯合創立了完形心理學派。這種心理研究建立在個人經歷為一整體的觀點上。對應物質的分子結構,這種觀點于十九世紀晚期在德國、奧地利產生。完形心理學沒有將思維、行為分解成為細小的元素,而是堅持經驗作為整體的重要性,認為整體不同于部分相加的和。 完形心理學不應與弗裏茨·波爾斯的格式塔治療相混淆,後者隻在外表上與完形心理學有關聯。

存在主義

在二十世紀50到60年代,美國原精神分析學家羅洛·梅在德國哲學家馬丁·海德格爾、丹麥哲學家索倫·奧貝·克爾凱郭爾的影響下,走上了心理學存在主義之路。這包括存在治療。

存在主義心理學不同于其它人本學派,即人性中立視角、對焦慮的積極觀點等。存在主義心理學註重于人文主題,如死亡、自由意志、意義,並認為意義可以被神話、或是講述方式改變。對于死亡及未來的真實性,通常會鼓勵人們接受自由意志,盡管令人焦慮。

奧地利存在主義精神病醫生、大屠殺幸存者維克多·弗蘭克從集中營中吸取教訓,總結出不同版本的存在主義治療法,這種方法著重于存在的意義,不同于阿德勒的尼採主義的權力意志或弗洛伊德的享樂意志。

瑞士精神分析學家路德維格·賓斯萬格(Ludwig Binswanger),美國心理學家喬治·凱利(George Kelly)和梅(May)、弗蘭克爾(Frankl)一道,也被認為是存在主義學派學者。

認知主義

認知主義心理學派研究心理活動,包括解決問題、知覺、記憶、學習等。作為認知科學的一部分,這個心理學分支與其它學科有密切聯系,包括神經科學、哲學、語言學等。

諾姆·喬姆斯基在批評行為學概念中的“刺激”、“相應”、“強化”時,觸發了一場心理學“認知革命”。喬姆斯基辯稱這種觀點會以一種膚淺、模糊的方式套用到復雜的人類行為中,特別是在語言習得的領域上。有一種假定認為人類天生擁有一種“內在的”語言習得機能,然而對于行為主義來說,這個問題在于所有行為,包括語言在內,都必須通過學習和強化來獲得。社會學習理論家,如阿爾波特·班杜拉稱兒童的生活環境有助于行為的改良。

與此同時,技術進步幫助人們重拾被行為主義拋棄的心理活動與表述,如認知等。英國神經科學家查爾斯·斯科特·謝靈頓爵士與加拿大心理學家唐納德·赫布套用實驗總結了心理現象與人腦結構、功能之間的聯系。電腦科學與人工智慧的興起,使得人類信息處理時常與機械信息處理相互類比。對認知的研究被套用于二戰,用以理解武器操作。在二十世紀晚期,認知主義成為心理學的統領範式,認知心理學成為了流行分支。

認知心理學認為隱蔽的心理活動應該使用科學的方式進行研究,心理學家創立了兩種概念:閾下刺激物與內隱記憶,對應精神分析的潛意識或行為學的偶然形成行為。行為主義元素與認知心理學被整合成為認知治療的基礎。這種心理治療由美國心理學家阿爾伯特·艾利斯和精神病學家亞倫·T·貝克創立而成。認知心理學與其它學科,如精神哲學、電腦科學、神經科學,一道被歸入的上層學科認知科學。

研究對象

心理學的研究對象就是心理現象。即我們非常熟悉,並隨時會接觸到、感受到的精神現象。又稱心理活動,簡稱心理(mind)。

赫爾曼·艾賓浩斯赫爾曼·艾賓浩斯

1、從心理的動態性維度上劃分

(1)心理過程(mental process)指一個人心理現象的動態過程。包括認識過程、情感過程和意志過程,反映正常個體心理現象的共同性一面。

認識過程即認知過程,是個體在實踐活動中對認知信息的接受、編碼、貯存、提取和適用的心理過程。它主要包括感知覺、思維、記憶等。

情感過程是個體在實踐活動中對事物的態度的體驗。

意志過程是個體自覺地確定目標,並根據目的調節支配自身的行動,克服困難,以實現預定目標的心理過程。

以上三種過程不是彼此孤立的,而是相互聯系、相互作用構成個體有機統一的心理過程的三個不同方面。

(2)個性心理(individual mind)是一個人在社會生活實踐中形成的相對穩定的各種心理現象的總合。包括個性傾向、個性特征和個性調控等方面,反映人的心理現象的個別性一面。

個性傾向是推動人進行活動的動力系統。它反映了人對周圍世界的趨向和追求。它主要包括需要、動機、興趣、理想、信念、價值觀和世界觀等。

個性特征是個人身上經常表現出來的本質的、穩定的心理特征。它主要包括氣質、性格和能力。

個性調控是個人對自己心理和行為的控製和調解。它是以自我意識為核心的。自我意識是個人發展到一定階段出現的、個人藉以對自己的心理和行為(包括個性傾向和個性特征)進行認識、評價、控製、調解,從而形成一個統一的個性心理結構系統。

2、從心理的意識維度上劃分

(1)意識(consciousness)是指現時正被個人覺知到的心理現象。例如,我們在進行記憶活動時,能覺知記憶活動的目的、記憶的對象、採用的記憶方法、達到的記憶效果,甚至能覺知自己的記憶特點、改變記憶策略等,這樣的記憶活動處于意識狀態。從意識對象上可以把其分為:

客體意識,指個人對于周圍世界的意識。

自我意識,指個人對自己以及自己和周圍關系的意識。

在記憶心理學中,前者為記憶現象,後者為元記憶(matememory)現象。

(2)無意識(unconsciousness)是指現時未被個人覺知到的心理現象。以記憶為例,有時我們並沒有某方面內容的記憶目的,也沒有想著要記住它,卻在不知不覺中記住了,甚至還很牢固。有時自己也不知道從哪裏獲得的以及是否有某方面的記憶。在記憶心理學中,前者是無意識記憶,後者是內隱記憶。

研究領域

套用領域

心理學研究涉及知覺、認知、情緒、人格、行為、人際關系社會關系等許多領域,也與日常生活的許多領域——家庭、教育、健康等發生關聯。心理學一方面嘗試用大腦運作來解釋個人基本的行為與心理機能,同時,心理學也嘗試解釋個人心理機能在社會的社會行為與社會動力中的角色;同時它也與神經科學、醫學、生物學等科學有關,因為這些科學所探討的生理作用會影響個人的心智。

研究領域

發展心理學:研究人從胎兒出生到年老死亡的成長和發展的全過程。

心理學心理學

學習心理學:探索人是如何發展成為如今的狀態。研究人類和動物的學習發生過程和原因。

人格心理學:關註包括人格特征、動機和個體差異。

感覺與知覺心理學:研究人類怎樣感知周圍世界,如正在研究人類是如何識別面孔的。

比較心理學:研究和比較不同種系的動物行為。

生理心理學:研究行為與生理過程之間的關系,特別是神經系統的活動。

認知心理學:主要研究思維問題,嘗試了解推理、問題解決、記憶及其他心理過程與人類行為的關系。

性別心理學:研究男性與女性之間的差異,探索生理因素、兒童扶養過程、教育、社會刻版印象等各種因素對性別差異的影響。

社會心理學:研究涉及態度、說服、騷亂順從領導行為種族歧視友誼、婚戀等問題。

文化心理學:研究文化對人類行為的作用。

進化心理學:研究人類在歷史長河中各種進化方式對行為的影響。如男性與女性之間的配偶選擇方式。

臨床心理學:主要研究心理健康心理疾病

學前兒童心理學:學前兒童心理學是研究從出生到入學前的兒童心理發生發展規律的科學。

行為心理學:研究有機體用以適應環境變化的各種身體反應的組合

犯罪心理學:研究犯人的意志、思想、意圖及反應的學科

研究類型

1、從研究時間的延續性上劃分

縱向研究

“longitudinal method”,也叫追蹤研究,它是在比較長的時間內,對人的心理發展進行系統、定期的研究。美國心理學家貝雷(N.Bayley)以61個初生嬰兒為對象,以智力發展為研究主題,從1929年開始長達36年的追蹤觀察研究,取得了人類智力發展方面的許多重要成果,即著名的柏克成長研究(Berkeley Growth Study),可謂歷時最長的縱向研究之一。

縱向研究在規定的時期內對同樣對象的心理活動及其特點進行反復測查,因而能詳盡地了解其發展、變化過程,具有很高的連續性。但周期較長,易受社會環境的變動影響,被試樣本也易減少,且測量的資料也易因反復測量而影響被試情緒,造成準確性下降。

橫向研究

cross-sectional method,也叫橫斷研究,它是在同一時間內對不同年齡組被試的心理發展進行測查並加以比較的研究。例如,要了解10-16歲兒童記憶發展的特點,可以同時對10歲、12歲、14歲、16歲四個年齡組個體進行測試,比較研究。這種研究類型省時間,但比較粗糙、不夠系統、不能全面反映問題。

縱橫研究

也有人稱之為“動態”研究,它是將橫向研究和縱向研究靈活地結合起來的一種研究。

2、從研究對象的選取上劃分

個案研究

case study method,是對一個或少數幾個被試進行的研究,這種研究往往採取縱向的追蹤方式,如我國早期心理學家陳鶴琴對自己的孩子出生後808天的心理發展進行追蹤研究。有些個案研究並不採用追蹤方式,如著名心理學家皮亞傑的實驗研究。它能對被試進行詳細、深入、全面的考察,但被試太少,影響研究的代表性和典型性。

成組研究

group study method,是對一批被試進行研究。從統計學的角度,一般以30名被試的小樣本組為下限。該研究取樣較多,可以作統計處理,科學性較強,代表性也較好,隻是不便于個別深入研究。

個案-成組研究

是將上述兩種研究類型結合起來的研究。

研究方法

心理學研究方法是研究心理學問題所採用的各種具體途徑和手段,包括儀器和工具的利用。心理學的研究方法很多,例如自然觀察法、實驗法、調查法、測驗法、個案法等。

  • 自然觀察法

自然觀察法是研究者有目的、有計畫地在自然條件下,通過感官或借助于一定的科學儀器,對社會生活中人們行為的各種資料的蒐集過程。

心理學心理學

從觀察的時間上劃分,可以分為長期觀察和定期觀察;從觀察的內容上劃分,可以分為全面觀察和重點觀察,前者是觀察被試在一定時期內全部的心理表現,後者是重點觀察被試某一方面的心理表現;從觀察者身份上劃分,可以分為參與性觀察和非參與性觀察,前者是觀察者主動參與被試活動,以被試身份進行觀察,後者是觀察者不參與被試活動,以旁觀者身份進行觀察;從觀察的場所上劃分,可分為自然場所的現場觀察和人為場所的情境觀察。

觀察法的優點是保持了人的心理活動的自然性和客觀性,獲得的資料比較真實。不足之處是觀察者往往處于被動的地位,帶有被動型。另外,觀察法得到的結果有時可能是一種表面現象,不能精確地確定心理活動產生和變化的原因。為了克服觀察法的弱點,就出現了有控製的觀察,即實驗法。

  • 實驗法

指在控製條件下操縱某種變數來考查它對其他變數影響的研究方法。是有目的地控製一定的條件或創設一定的情境,以引起被試的某些心理活動進行研究的一種方法。

1.實驗室實驗

這是指在實驗室內利用一定的設施,控製一定的條件,並借助專門的實驗儀器進行研究的一種方法。探索自變數和因變數之間的關系的一種方法。實驗室實驗法,便于嚴格控製各種因素,並通過專門儀器進行測試和記錄實驗資料,一般具有較高的信度。通常多用于研究心理過程和某些心理活動的生理機製等方面的問題。

2.自然實驗法

這是在日常生活等自然條件下,有目的、有計畫地創設和控製一定的條件來進行研究的一種方法。

自然實驗法比較接近人的生活實際,易于實施,又兼有實驗法和觀察法的優點,所以這種方法被廣泛用于研究教育心理學、兒童心理學社會心理學的大量課程。

  • 調查法

調查法是指通過書面或口頭回答問題的方式,了解被試的心理活動的方法。

調查法的主要特點是,以問題的方式要求被調查者針對問題進行陳述的方法。根據研究的需要,可以向被調查者本人作調查,也可以向熟悉被調查者的人作調查。調查法可以分為書面調查和口頭調查兩種。

  • 測驗法

即心理測驗法,就是採用標準化的心理測驗量表或精密的測驗儀器,來測量被試有關的心理品質的研究方法。例如常用的心理測驗有:能力測驗、品格測驗、智力測驗、個體測驗、團體測驗等。在管理心理學中的研究中,心理測驗常常被作為人員考核、員工選拔、人事安置的一種工具。

  • 臨床法

用實驗方法去研究抑鬱精神錯亂等精神障礙問題是很困難或是根本不可能的。事實上,很多心理學實驗在道德上令人難以接受,或者是在操作上是不可行的。在這種情況下,通過個案研究來獲取信息或許是最好的方法。

個案研究有時被認為屬于自然臨床檢驗,也就是對能夠提供心理學資料的偶發事件或者自然事件的檢驗。

個案研究缺少正規的控製組,是臨床觀察所獲得的結論受到限製。然而,在研究罕見事件時,比如研究非同尋常的心理障礙、天才兒童時,臨床方法具有特殊的價值(Harding ,Fox,&Mehta,2002)。對心理治療的個案研究也已經提供了治療情感問題的許多有用的建議(Hersen ,2004)。

一般來說,其他研究方法都無法像臨床法那樣對個案進行深入研究(Edwards,1998;Mirsky et al.,2000)。

研究任務

  • 描述心理事實

從科學心理學的角度對各種心理現象進行科學界定,以建立和發展心理學中有關心理現象的一個完整的、科學的概念體系。這涉及到大至對整個心理現象、小至對某一具體心理現象的概念內涵和外延的確定。

  • 揭示心理規律

科學的心理學不能隻限于描述心理事實,而應從現象的描述過渡到現象的說明,即揭示某些現象所遵循的規律。

一方面,研究各種心理現象的發生、發展、相互聯系,以及表現出的特徵和作用等。另一方面是研究心理現象所賴以發生和表現的機製。它包括心理機製和生理機製兩個層面上的研究。前者研究心理現象所涉及到的心理結構組成成分間相互關系的變化;後者研究心理現象背後所涉及到的生理或生化成分的相互關系和變化。

  • 指導實踐套用

指導人們在實踐中如何了解、預測、控製和調節人的心理。例如,可以根據智力、性格、氣質、興趣、態度等各種心理現象表現的情況,研製各種測試量表,藉以了解人們的心理發展水準和特點,為因材施教和人職匹配提供依據。

研究原則

  • 客觀性
  • 發展性
  • 實踐性
  • 系統性
  • 倫理性

研究目的

一、認識內外世界

學習心理學,可以加深人們對自身的了解。通過學習心理學,你可以知道自己為什麽會做出某些行為,這些行為背後究竟隱藏著什麽樣的心理活動,以及自己的個性、脾氣等特征又是如何形成的等等。例如,學習了遺忘規律,你就可以知道自己以往的背單詞方法存在哪些不足;了解了感覺的適應性,就可以解釋為什麽"入芝蘭之室,久而不聞其香"了。

同樣,你也可以把自己學到的心理活動規律運用到人際交往中,通過他人的行為推斷其內在的心理活動,從而實現對外部世界的更準確的認知。例如,作為教師,如果你了解了學生的知識基礎和認知水準,以及吸引學生註意力的條件,你就可以更好地組織教學,收到良好的教學效果了。

二、調整和控製行為

心理學除有助于對心理現象和行為做出描述性解釋外,它還向我們指出了心理活動產生和發展變化的規律。人的心理特征具有相當的穩定性,但同時也具有一定的可塑性。因此,我們可以在一定範圍內對自身和他人的行為進行預測和調整,也可以通過改變內在外在的因素實現對行為的調控。也就是說,可以盡量消除不利因素,創設有利情境,引發自己和他人的積極行為。例如,當我們發現自己存在一些不良的心理品質和習慣時,就可以運用心理活動規律,找到誘發這些行為的內外因素,積極地創造條件改變這些因素的影響,實現自身行為的改造。再如,獎勵和懲罰就是利用條件反射的原理,在培養兒童的良好習慣和改造兒童的不良行為與習慣方面發揮著重要的作用。

三、直接套用在實際工作上

我們上面已經提到,心理學分為理論研究與套用研究兩大部分,理論心理學的知識大部分是以間接方式指導著我們的各項工作的,而套用研究的各個分支在實際工作中則可以直接起作用。教師可以利用教育心理學的規律來改進自己的教學實踐,或者利用心理測量學的知識設計更合理的考試試卷等;商場的工作人員利用消費和廣告心理學的知識重新設計櫥窗、陳設商品,以吸引更多的顧客,如街上流行的"打折風"就是一個套用實例;再如經理利用組織與管理心理學的知識激勵員工、鼓舞士氣,等等。這方面的套用很多,各位讀者可以在自己的工作中有意地加以體會和利用。

研究類型

1、從研究時間的延續性上劃分

縱向研究

longitudinal method,也叫追蹤研究,它是在比較長的時間內,對人的心理發展進行系統、定期的研究。美國心理學家貝雷(N.Bayley)以61個初生嬰兒為對象,以智力發展為研究主題,從1929年開始長達36年的追蹤觀察研究,取得了人類智力發展方面的許多重要成果,即著名的柏克成長研究(Berkeley Growth Study),可謂歷時最長的縱向研究之一。

心理學心理學

縱向研究在規定的時期內對同樣對象的心理活動及其特點進行反復測查,因而能詳盡地了解其發展、變化過程,具有很高的連續性。但周期較長,易受社會環境的變動影響,被試樣本也易減少,且測量的資料也易因反復測量而影響被試情緒,造成準確性下降。

橫向研究

cross-sectional method,也叫橫斷研究,它是在同一時間內對不同年齡組被試的心理發展進行測查並加以比較的研究。例如,要了解10-16歲兒童記憶發展的特點,可以同時對10歲、12歲、14歲、16歲四個年齡組個體進行測試,比較研究。這種研究類型省時間,但比較粗糙、不夠系統、不能全面反映問題。

縱橫研究

也有人稱之為“動態”研究,它是將橫向研究和縱向研究靈活地結合起來的一種研究。

2、從研究對象的選取上劃分

個案研究

case study method,是對一個或少數幾個被試進行的研究,這種研究往往採取縱向的追蹤方式,如我國早期心理學家陳鶴琴對自己的孩子出生後808天的心理發展進行追蹤研究。有些個案研究並不採用追蹤方式,如著名心理學家皮亞傑的實驗研究。它能對被試進行詳細、深入、全面的考察,但被試太少,影響研究的代表性和典型性。

成組研究

group study method,是對一批被試進行研究。從統計學的角度,一般以30名被試的小樣本組為下限。該研究取樣較多,可以作統計處理,科學性較強,代表性也較好,隻是不便于個別深入研究。

個案-成組研究

是將上述兩種研究類型結合起來的研究。

學科分支

生物

生物心理學或行為神經科學從生物角度研究行為和心理過程。生物心理學中有不同的專業分支。例如,生理心理學運用動物模型,特別是老鼠,來研究神經、基因、細胞機能在學習、記憶、恐懼中產生的作用。如神經科學家利用神經成像工具研究神經與人類心理活動之間的關系,神經心理學家使用心理測評來進行科學研究,如大腦損傷帶來認知缺失的程度與表現形式。

臨床

臨床心理學的研究與套用包括理解、預防、緩解心理痛苦與紊亂,促進心理健康和個人成長。雖然臨床心理學家也會參與研究、教學、咨詢、出庭作證、程式編訂與管理,但該分支的中心是心理測評與治療。一些臨床心理學家會著重于對腦損傷的病人進行臨床監護,這一領域被稱為臨床神經心理學。在許多國家裏,臨床心理學是受到管製的心理治療專業。

格式塔心理學格式塔心理學

臨床心理學家所做的努力受到諸多治療方案的影響,所有方案都包括專業人士與患者(通常是個人、夫妻、家庭、或小群體)之間的正式關系。不同的治療實踐方案與不同的理論觀點相互關聯,採用不同的流程來建立治療組合、探究心理病因、鼓勵新的方法來思考、感受、行動。四大治療理論觀點包括精神動力治療、認知行為治療、存在—人本主義治療和系統/家庭治療。目前有趨勢表明一部分心理家正在努力整合各個治療派系,特別是在對文化、性別、精神、性取向的理解加深的情況下,這個趨勢更加顯著。在豐富的研究成果下,有證據表明各大治療派系的效果趨于等同,並共享相同的基礎元素,可以形成強大的心理治療組合。正因為如此,更多的心理學培訓課程採取了折中的治療趨向。

認知

認知心理學研究心理活動中的認知。知覺、註意、理智、思維、解題、記憶、學習、語言、情緒都在它的研究領域之中。經典認知心理學與認知主義學派有相互聯系,根據機能主義與實驗心理學,認知主義支持心理信息處理模型。

在更廣域的層面上,認知科學是一種跨學科範疇,包括認知心理學、認知神經科學、人工智慧、語言學、人機互動、計算神經科學、數理邏輯與人類學。電腦常被用于模擬這類實驗現象。 電腦模擬為研究思維的功能組織提供了工具,神經系統科學則為大腦活動提供了度量衡。

比較

比較心理學指對非人類動物的科學研究,特別是與系統發展史、適應值、行為發展相關的領域。在此領域的研究討論許多問題,使用許多不同的方式,探索不同物種的行為,從昆蟲到靈長類動物。比較心理學與其它研究動物行為的學科,如動物行為學有緊密聯系。比較心理學的研究有時會給人類行為研究帶來啓發,但是有時兩者的關聯卻十分矛盾,例如艾德華·威爾森所提出的社會生物學。動物模型常常被用來研究與人類行為相關的神經處理過程,例如在認知神經科學就常常套用動物模型。

發展

發展心理學著重于人類意志在畢生當中的發展過程,嘗試理解人們在世界中如何意識、理解、行動,並且研究這些現象是如何隨著年齡而改變的。這些研究可能會著重于認知、感情、道德、社交、神經的發展。研究人員在探究兒童案例時使用一系列特殊的方式,以使得觀察在自然的環境中進行,或是幹脆與他們在實驗中進行互動。這些實驗常常以遊戲或是活動的方式呈現,既好玩,又有科學意義;研究人員甚至設計出非常靈巧的方式以研究嬰兒的心理活動。在研究兒童心理之餘,發展心理學家也會研究人類畢生的老化過程,特別是在某些時段的快速轉變(例如青少年和老年)。發展心理學家設計了一整套心理學理論來支持他們的研究。

學校教育

教育心理學是研究人類在教育過程中的學習、效率、授課心理以及學校作為一個組織的社會心理。兒童心理學家,如利維·維谷斯基、讓·皮亞傑、傑羅姆·布魯納、伯納德·羅斯金(Bernard Luskins)等人對教授方式與教學實踐都有重要影響。在許多國家裏,教育心理學都是教師的必修課。

學校心理學組合了教育心理學和臨床心理學,嘗試理解、應付有學習障礙的學生;培育資優生;促進青春期親社會行為;或是提倡安全、互助、高效的教育環境。學校心理學家在許多領域,如教育行為評估、幹預、預防、咨詢等都有了解、有的在研究領域頗有造詣。

演化

演化心理學從現代演化觀點來研究心理的特質理論——例如記憶、知覺、語言等。它嘗試去探究是何種人類心理特征在適應進化,即,作為自然選擇和性選擇的功能產品。演化心理學家認為在人類先祖生活的環境下,心理適應的演化解決了呈周期性出現的問題。通過研究心理特質的演化及其適應性功能,演化心理學為其它心理學領域提供了最為近似的發展性解釋(即演化心理學專註于終極問題、或問“為什麽”,而不是近似的、或問“如何”)。

工業與組織

工業與組織心理學(I–O)套用心理學概念與方法最佳化工作場所的人類潛能。作為I–O的分支,人事心理學套用心理學原理與方法對員工進行篩選與評估。I–O的另一分支組織心理學研究工作環境與管理風格對工作積極性、成就感和生產力的影響效果。

人格

人格心理學關註個人持續性的行為、思想、情緒——這些被稱作是人格。人格理論因學派不同而有所不同,他們就潛意識的作用及兒時經歷的重要性有不同的假設。根據弗洛伊德,人格是基于本我、自我與超我之間的互動而產生的。與之相反,特質理論則嘗試使用離散統計資料來進行研究,所提出的特質種類也大有千秋。早期的漢斯·艾森克模型提出人格由三種基本特質組成:外向性與內向性、神經質、精神質。雷蒙德·卡特爾則提出了16條人格特征。如今,人格維度模型受到越來越多的重視,例如DSM-V模型。

社會

社會心理學研究人類彼此之間的看法以及它們是如何產生聯系的。社會心理學家研究課題包括他人對個體行為的影響(例如:從眾、勸導)、信仰的建立、態度、對他人的刻板印象等。社會認知將認知心理學與社會學的元素聯系在一起,嘗試理解人們如何處理、記憶、扭曲社會信息。群體動力學研究揭示領導能力、交流及其他微觀層面現象的本質及其最佳化潛質。近些年來,許多社會心理學家對隱含尺度、中位模型、個人與社會價值互動所致行為倍感興趣。因此,對人類社會的研究可以發現導致心理紊亂的潛在原因。一些被套用到心理紊亂的社會學概念包括社會角色、病人角色、階層、生活事件、文化、遷移等等。

正向心理學

正向心理學從馬斯洛的人本主義心理學衍生而來。正向心理學運用實驗科學手法,研究人類的快樂與力量。與傳統臨床心理學不同,正向心理學關註健康人的保健。目前,正向心理學的介入已獲得了一些實驗性的肯定。在2010年《臨床心理學評論》(Clinical Psychological Review)中發表了一篇特刊,報道使用正向心理學方法介入(intervention)的效果,例如感恩日記和物理形式的感恩表達。然而,對于介入的效果來講還需要進一步的研究。正向心理學介入仍然有局限性,但是他們的效果被認為高于安慰劑,特別是對于身體形象缺失者有更好的效果。

研究方法

心理學研究傾向于折衷主義,即從其他領域汲取知識以幫助理解、解釋心理現象。另外,心理學家大量使用了查爾斯·桑德斯·皮爾士的三段論:演繹、歸納、溯因。由于常常使用演繹自然定律模式,心理學家也會依靠歸納邏輯來對問題進行解釋。例如,演化心理學家嘗試利用適者生存來解釋心理特質——如記憶、知覺、語言等,即這些功能是自然選擇或性選擇的產物。

心理學心理學

心理學家會展開基礎研究來進一步理解心理學的某一領域,或是進行套用研究來解決臨床、工作場所等其它問題。碩士級別的臨床專業會同時教授學生研究方式與循證實踐。心理學專業協會也會協助設立規範標準,如道德、培訓、研究方式、專業操作等。另外,根據不同的國家和地區,心理服務或“心理學家”這一職稱受到相應法律的規範,從事對外服務的心理學家也常常被要求取得從業執照。

實驗法

根據理論或觀察作出假設,在控製實驗情境中各種情況下操縱自變數觀察因變數的結果。對結果進行統計分析,控製無關變數產生的效果後檢驗假設,並進行推論:自變數是否對因變數產生效果,即自變數和因變數間是否有因果關系(一般找出兩者的相關度,然後再證實因果關系)。亦會根據資料分析,找出兩者的相關系數,然後判斷是否有研究價值。

例:巴甫洛夫實驗(製約反射)中的狗。每當響鈴,狗就分泌大量唾液。實驗涉及自變數(獨變項)(Independent Variable),因變數(依變項)(Dependent Variable)。鈴鐺是IV,狗的唾液是DV。自變數是在實驗者的控製變數,因變數是會因自變數而變動的變數。實驗法重視的是可信度和可重復性。

以人類為對象的實驗受到了一些管製,例如必須征得被實驗對象的同意、保證自願參與的原則。二戰後,為避免類似納粹濫用實驗的事件再度發生,紐倫堡規則被製定實施。不久,許多國家(和科學機構)接收了《赫爾辛基宣言》。在美國,衛生院于1966年設立了審查委員會,于1974年編訂了國家研究法(HR 7724)。上述所有法案都提倡研究人員在實驗前獲得參與對象的許可。一系列具有影響力的事件導致了法案的修訂,如麻省理工學院與傅娜學院進行的反射性同位素研究,沙利度胺醜聞,威洛布魯克肝炎實驗,以及斯坦利·米爾格拉姆對權威的測試實驗等。

動物研究

動物學習實驗對于研究人類心理學有很重要的輔助作用,例如知覺、感情、學習、記憶等等。十九世紀90年代,俄羅斯心理學家伊萬·彼得羅維奇·巴甫洛夫利用狗的實驗來展示經典條件反射。非人類動物如靈長類、貓、狗、鴿子、鼠以及其它嚙齒類動物常常被套用于心理實驗中。理想狀態中,實驗控製組一次隻給出一個自變數,以顯明它對因變數的作用。這些在實驗室裏可以得到最為近似的結果。與之相反,人類的生存環境與基因環境差異太大,變數太多,以至于在人群中難以控製重要的變數資料。當然,把動物實驗的結果往人類身上生搬硬套是明顯不可取的。[44]動物實驗會受相關約束,需要遵守心理學會所定的道德原則。

定性與描述研究

該研究旨在回答個人的想法、感受、行為,被稱之為“描述性研究”。描述性研究的取向可以是定量的、也可以是定性的。“定性研究”是描述性研究中著重于對發生事件的觀察、描述,目的在于捕捉每日行為的一點一劃,並期望在粗略實驗中遺失的現象中重新得到發現或理解。

自然狀態觀察

正如珍·古道爾的研究包括觀察黑猩猩的社交、家庭那樣,心理學家通過觀察人類社會、專業、家庭來進行研究。有時,參與者會察覺到自己受到監視,有時候則相反。但無論如何,在觀察研究正在進行時,研究人員必須保證遵循嚴格的道德準則,不能做出有悖倫理的嘗試。

調查問卷

心理學上,統計調查可被用來度量態度、特質,監視情緒的改變,檢查試驗的效度,以及其它相關研究項目等等。心理統計員可以使用傳統紙張、電話、電子郵件、或是目前流行的網路等,圍繞主題製定好問卷,按一定比例進行人群調查、隨機調查、重點調查、抽樣調查。類似的調查方式也被用于其它套用場所,如臨床評估、人事評估等。

研究設計

主要分為三種

心理學心理學

橫斷設計(cross-sectional design):在同一個時間下調查不同年齡層的受試者在某個特質或是行為上的表現。

優點:省時省力,較縱貫研究省時且能較快速取得研究結果,也沒有樣本流失的問題。缺點:會有cohort effect,也就是說研究結果不能確定是因為完全受年齡的影響而已,有可能也受到了外在環境,例如生活經驗的影響

縱貫研究(longitudinal design):在不同時間追蹤同一個年次出生的人在某特質或行為上的表現

優點:較能避免族群效應,也就是說不會受到世代差異的影響缺點:費時費力,所要花費的時間成本相當的高,且會有資料流失的問題而可能產生混淆變相。

連續研究(sequential design):又稱橫斷後續法(cross-sequential method),是同時採用橫斷設計和縱貫設計的方法。

優點:資料比上述兩種方法豐富又可控製市代間差異所造成的變異。缺點:和縱貫研究一樣會有樣本流失的問題,且一樣較橫斷研究費時費力,還可能會產生練習效果。

神經心理學方法

神經心理學研究方法將心理活動、行為與大腦結構、功能進行對比。這些方法包括測試(例如韋克斯勒智力表、威斯康星卡片分類測驗)、功能神經影像和經顱磁力刺激等。

計算模型

計算模型作為工具常被套用與數學心理學和認知心理學,即用電腦模擬某一特定行為。[47]這種方式有其獨特的優勢。由于現代電腦處理信息的速度極快,可同時運行多個模擬程式,在短期內生成大量的統計資料。模型可以幫助心理學家觀察心理事件的假設值,這在平時活動中是不易觀察到的。

套用過程中有許多不同的模型可供選擇。聯結主義利用神經網路來模擬大腦。另一種方式是形象模擬,利用變數和規則模擬不同的心理活動。其它種類的模型包括動力系統和隨機過程等。

檔案研究法:是指依據一定目的收集大量現有資料,通過分析找出某些現象與心理之間關系的一種度.檔案研究法有廣義和狹義之分,廣義的檔案研究法除了傳統的參考資料還包括視聽影像資料,狹義的檔案資料包括報紙、雜志、會議記錄、政府公文、個人書信等文字材料。檔案研究法的使用能彌補其他一些研究方法的不足,但有其缺點,需要視情況而定。

研究任務

描述心理事實

從科學心理學的角度對各種心理現象進行科學界定,以建立和發展心理學中有關心理現象的一個完整的、科學的概念體系。這涉及到大至對整個心理現象、小至對某一具體心理現象的概念內涵和外延的確定。

揭示心理規律

科學的心理學不能隻限于描述心理事實,而應從現象的描述過渡到現象的說明,即揭示某些現象所遵循的規律。

一方面,研究各種心理現象的發生、發展、相互聯系,以及表現出的特徵和作用等。另一方面是研究心理現象所賴以發生和表現的機製。它包括心理機製和生理機製兩個層面上的研究。前者研究心理現象所涉及到的心理結構組成成分間相互關系的變化;後者研究心理現象背後所涉及到的生理或生化成分的相互關系和變化。

指導實踐套用

指導人們在實踐中如何了解、預測、控製和調節人的心理。例如,可以根據智力、性格、氣質、興趣、態度等各種心理現象表現的情況,研製各種測試量表,藉以了解人們的心理發展水準和特點,為因材施教和人職匹配提供依據。

研究原則

客觀性

指在心理學研究中必須尊重客觀事實。一起心理的各種刺激時客觀的,心理的各種行為表現如語言,表情和身體的動作,變化等也是客觀的。我們在觀察和實驗設計、收集各種資料材料、分析整理記錄和得出結論的過程中,比學堅持客觀性原則,不能主觀臆測, 不能暗示,不能虛構。

發展性

心理現象始終處于發展變化之中,我們必須遵循發展性的原則,不僅要看當前的心理活動特點,還要看到心理發展變化的方向,絕對不能把心理看成是固定不變的。即使是比較穩定的心理特征,也可能因各種因素長期影響而發生變化。

實踐性

人的心理是在社會實踐中發生、發展的。心理學研究,不僅需要在實驗室中進行,而且需要在各種實踐中進行;既要理論研究,也要註重套用的研究。

系統性

要求在對人的心理現象進行研究時,必須考慮各種內、外因素相互之間的關系和製約作用,應該把某一心理現象放在多層次、多因素和多維度的系統中進行分析。

倫理性

對心理現象和過程的研究應當符合社會和生命倫理的要求。心理學是關于人的科學,因此,任何心理學研究都不得為了獲得研究資料,而對被試施加對其身心健康和以後發展有不利影響的處理,也不得在未經被試允許的情況下,把被試的任何檔案資料公布或供給其他人使用。

心理學派

內容心理學派

19世紀60年代,內容心理學在德國產生。內容心理學派的代表人物主要有費希納和馮特。

心理學心理學

費希納(1801—1887)的心理物理學是關于身心之間或外界刺激和心理現象之間的函式關系或依存關系的嚴密科學。這是一門介于心理學和物理學之間的獨立學科。費希納受赫爾巴特的啓發,認為心理是可測量的。經過許多實驗和推導,他把感覺強度和刺激強度之間的關系概括為如下公式:S=C*log(R/R0),其中S-感覺強度;C-適用于不同感覺中的每個感官的常數;R-刺激強度;R0-在閾限的刺激強度。 這個公式表明刺激的效果不是絕對的,而是相對于已有的感覺的強度。費希納在心理物理學的研究中曾創造了三種心理測量的方法:最小可覺差法、正誤法和均差法。費希納把物理學的數量化測量方法帶到心理學中,提供了後來心理學實驗研究的工具。從現代心理學發展的歷史上看,費希納應被認為是現代西方心理學的主要締造者之一,他的心理物理學為馮特心理學的建立起到了奠基作用。

馮特(1832—1920)是近代心理學的創始人之一,在心理學史上他的名字與心理學的獨立和實驗(內容)心理學的建立直接聯系在一起。

意動心理學派

意動心理學產生的直接原因和馮特的內容心理學息息相關。可以說,馮特的內容心理學是促成布倫塔諾意動心理學的直接動力之一。意動心理學派與馮特的內容心理學幾乎同時產生,創始人布倫塔諾。

意動心理學派觀點:布倫塔諾認為心理學研究的對象不是感覺、判斷等思維內容,而是感覺、判斷等思維活動,即“意動”,並將“意動”概念作為中心的心理學概念進行闡述。布倫塔諾把意動基本上分為三類:(l)表象的意動(感覺、想象),如我見、我聽、我想象;(2)判斷的意動(知覺、認識、回憶),如我承認、我否認、我知覺、我回憶;(3)愛憎的意動(感情、希望、決心、意向、欲望),如我感到、我的願望、我決定、我意欲、我請求。三類之中以表象的意動為最根本的,其他的兩類是在這一類的基礎上形成的。布倫塔諾的研究方法是和馮特不同的,布倫塔諾不反對使用實驗方法,但是他的主要方法是觀察而不是實驗,即自我觀察。

構造主義心理學派

構造主義心理學派是由馮特的最忠誠的學生鐵欽納于內容心理學派形成近20年後在美國建立的,是內容心理學思想的繼承和進一步發展。但構造主義心理學派決不等同于內容心理學派,二者無論在形成的時間、地點以及研究方法和具體內容上,都存在著差異。

構造主義心理學派與鐵欽納的個人努力有重要關系。並在鐵欽納去世後衰退。並在與機能主義心理學派的論戰中得到發展。

機能派心理學和構造派心理學的爭論

構造主義心理學派中隻有鐵欽納始終堅持明顯的傳統,他是一個性格堅毅、好爭辯的學者,1927年鐵欽納因腦瘤去世,爭論逐漸平息下來。

構造主義心理學派在心理學發展中的貢獻和局限

構造派是心理學史上第一個套用實驗方法系統研究心理問題的派別。在他們的示範和倡導下,當時西方心理學實驗研究得到了迅速傳播和發展。

理論基礎為純粹經驗論。

把心理學看成一門純科學,隻研究心理內容本身,研究它的實際存在,不去討論其意義和功用。所以極為狹隘。

機能主義心理學派

廣義的機能主義心理學從19世紀50年代中期開始,經歷了漫長的歷史時期,包括意動心理學派、符茨堡學派、日內瓦學派、行為主義和哥倫比亞機能主義心理學派等。狹義的機能主義心理學派主要指美國的芝加哥機能主義心理學派(實用主義心理學派)。出現在19世紀末20世紀初。

自1859年達爾文進化論學說的出現,宗教和神學遭受了致命的打擊。詹姆士和杜威等人把主觀唯心主義、功利主義哲學和經驗批判主義理論合並,並利用達爾文的進化論學說製造出一套實用主義哲學。它的基本觀點即“存在就是有用”,沒有真理的客觀尺度,唯一的標準就是成功。

機能主義心理學派在心理學發展中的貢獻和局限

強調心理現象對客觀環境的適應和功用,不以研究意識經驗為限。

關心心理學在各個領域內的功效和套用及改進心理學的研究方法。

格式塔心理學派

1912年,M.魏特曼發表了論文《似動的實驗研究》,標志著一學派的興起。

理論上的一些先行者:

德國哲學家康德的哲學思想:知覺不是一種被動的印象和感覺因素的結合,而是這些元素主動地組織成完整的經驗和結合起來的經驗。

物理學家馬赫(《感覺的分析》1885):空間模式(如幾何圖形)和時間模式(如曲調)的感覺與元素無關。即使觀察者註視客體的空間方位可能變化,但是它對客體的視覺或聽知覺是不變的。例如,無論從哪一邊或從頂上,或從一角去看,在我們的知覺中,一張桌子仍然是一張桌子。同樣一系列的聲音,比如一支曲調,即使可能改變速度,但在我們的知覺仍然是同一支曲調。(我認為,即使音階改變,或有錯音,也不影響人們對這支曲調的知覺。)

厄棱費爾:有些經驗的質不能用傳統的各種感覺的結合起來解釋,這些質叫格式塔質,或形質。知覺是以個體感覺之外的某些東西為基礎的。一支曲調是一個形質,不依賴于組成它的那些特殊感覺。

魏特曼的似動實驗

格式塔心理學派在心理學發展中的貢獻和局限

格式塔心理學派強調整體並不等于部分的總和,整體乃是先于部分而存並製約著部分的性質和意義。這一觀點在一定範圍內來說是符合客觀事實的。格式塔心理學家們從這一觀點出發,堅決反對對任何心理現象進行元素分析,這對于揭發心理學內的機械主義和元素主義觀點的錯誤具有一定的作用。同時,他們在知覺領域裏進行了大量的實驗研究工作,並取得了很多具有科學價值的成果。目前在一般心理學教科書內所講述的一些有關知覺的規律知識,例如似動現象的發生、知覺過程中圖形和背景的關系的意義等,基本上都是來源于格式塔學派的研究成果。此外,苛勒的“頓悟”和韋特墨的“創造性思維”對學習的研究,也有某種程度的影響。

格式塔心理學派作為一個獨立的學派,是人們對意識經驗發生興趣,至少把意識經驗看作心理學的一個合法的研究領域,並繼續促使人們對意識經驗的研究和興趣是有意義的。同時格式塔學派對同時期的學派中肯而堅定的批評,對心理學的發展也具有重要影響。

把直接經驗世界,看作是唯一確實而又可知的世界。

把全部心理學問題,完全簡化為數理的問題。這其實已經違背了系統觀。

日內瓦心理學派

日內瓦學派又稱皮亞傑心理學派,是瑞士日內瓦大學教授、傑出的心理學家、哲學家皮亞傑建立和領導的。

日內瓦學派在心理學發展中的貢獻和局限

心理學流派的融合和發展。兒童心理學。

西方學者把皮亞傑、巴甫洛夫、弗洛伊德一起奉為當代心理學的三大巨人。

認知心理學派

認知心理學起始于本世紀50年代中期,60年代以後飛速發展,1967年正式形成。1967年美國心理學家奈瑟《認知心理學》一書的出版,標志著認知心理學已成為一個獨立的流派。

與馮特心理學有一脈相承的繼承關系。受格式塔心理學思想影響。是行為主義的反作用。

認知心理學有廣義、狹義之分,廣義的認知心理學是指凡是研究人的認識過程的,都屬于認知心理學,而目前西方心理學界通常所指的認知心理學,是指狹義的認知心理學,也就是所謂的信息加工心理學。

中國發展

心理學,這三個字對于大多數中國人來說還有一些神秘。人們往往會跟“讀心術”、“心理控製術”、“催眠”這些詞語以及由此而派生出來的感覺聯系到一起。實際上,這些理解僅僅反映了心理學的一個側面而已。

在我國,自1917年陳大齊教授在北京大學建立第一個心理學實驗室以來,雖幾經起落,但從70年代後期開始也進入空前未有的繁榮時期。已形成從全國性到地方性的各級心理科學研究所、學會網路,每年有近十份心理學專業刊物、幾百份教育類刊物和大學學報上發表上千篇心理學文獻。各種心理學書籍更如雨後春筍,不斷涌現。現在不僅在所有師範大學和一些綜合性大學開設各種心理學課程、在一些重點師範大學和一些重點綜合性大學設立心理學系,培養大學部生、碩士生和博士生,而且各種心理學培訓班已從學校擴散到社會,從課堂教學發展到電視教學。

心理學心理學

國家教育部于1995年第一次成立我國高等學校(理科)心理學教學指導委員會,還在北京師範大學、杭州大學、華東師範大學建立了我國心理學理科基地,並決定在所有理工科和綜合性大學開設面向全體大學生的公共課心理學。1999年,國家科技部將心理學確定為18個優先發展的基礎學科之一。2000年,心理學被國務院學位委員會確定為國家一級學科。這表明心理學被正式列入我國主要學科建設體系。從而在點和面上都有力地提高了心理科學在我國的教育和研究水準,並促進了心理學在社會各界的迅速普及。

心理學源于西方 中國起步較晚

心理學作為一門科學和技術,誕生在100年前的西方世界。經過100年的發展和完善,心理學的理論和技術已經非常發達,並且影響到政治、經濟、文化、藝術、宗教、企業管理、市場行銷,等等各個方面。

然而心理學在中國的發展歷史卻很短,上世紀七、八十年代,雖然也有一些學者在研究心理學,但離老百姓的生活還很遠。

中德培訓 拉開中國心理學發展帷幕

1997—1999年間,發生了一件事情,對于中國的心理學來說,具有裏程碑的意義。那就是中德合作的心理治療班在中國開始了。因為這個中德班非常專業和系統,所以大大提升了中國本土治療師的視野和技術水準。之後就涌現出了一批優秀的心理咨詢和治療師,比如李子勛、楊鳳池、朱建軍、曾奇峰等等。

在此之後,中國的套用心理學逐漸拉開了帷幕。一些高校開始引入西方的心理治療技術,政府推出了心理咨詢師的執業資格識別,很多民營心理培訓機構開始從西方引進心理學流派和技術。這些努力和行動,讓心理學在中國這片土地上有了長足的發展。

中國文化對心理學的影響

中國文化對西方心理學發展有著重要的影響,這個影響主要表現在以下兩個方面:

一、為西方提供智慧。“東—西方心理學”又稱“智慧心理學”,是西方心理學家們東方文化和心理學思想的一種追求。可以說,“東—西方心理學”是當代心理學的一種新的發展,正在逐漸形成一個獨立的研究領域或分支。

二、為智者提供靈感。榮格、馬斯洛等心理學家,無不與中國文化有著密切的接觸,也都直言不諱從中所獲得的靈感。

心理學專業較強的大學和科研單位

北京師範大學有心理學院和認知神經科學與學習研究所兩個獨立單位。

心理學院為我國首家心理學國家一級重點學科單位,擁有基礎心理學、發展與教育心理學套用心理學3個國家二級重點學科,3個二級學科均可授予博士、碩士學位。北京師範大學心理學院的基礎心理學、發展與教育心理學兩個二級學科一直以來都是傳統的優勢學科,為”國家理科基礎科學研究和教學人才培養基地"、“全國人文社會科學重點研究基地”,尤其是隨著"認知神經科學與學習"國家重點實驗室的建成,傳統優勢學科得到了進一步的鞏固與夯實。

北京師範大學認知神經科學與學習研究所成立于2004年7月,是北京師範大學211工程和985工程重點建設基地,是“認知神經科學與學習國家重點實驗室”的依托單位。為建立我國基于腦的教育和學習、基于腦的認知障礙矯治方法、基于腦的人力資源產業開發提供科學依據,並促進我國億萬兒童青少年的智力和心理健康發展,滿足國家必須不斷提升綜合國力的戰略需求。    

成考專業

專業介紹

人力資源測評(Human resources evaluation)是指以現代心理學、管理學、行為科學等理論為基礎,通過心理測量、面試、情景模擬等多種手段、方法對人力資源個體的品德、智力、技能、知識、經驗等貭素進行測量、評價的活動過程。

專業作用

人力資源測評在組織的人力資源開發與管理中具有以下幾個方面的作用:

(1)為人力資源獲取提供依據;

(2)為人力資源使用提供指導;

(3)為人力資源開發提供方向。

沒有對人力資源個體貭素的測評,在人力資源的使用中要做到“適人適位”,在開發中要做到“對症下葯”是根本不可能的。

相關詞條

相關搜尋