微博時代

微博時代

"微博"是一種新型的交流方式,雖然沒有包含太多新的技術,但全新的表達個人思想的方式讓所有剛接觸微博的人耳目一新,它改變了人們寫部落格的方式,它也讓寫部落格又進一步地平民化了。在"微博"時代,微小的個人事件都可能會進入網路。部落格說"大事",微博講"小事",已成為當下不少年輕人的網路生活新方式。

  • 中文名稱
    微博時代
  • 釋    義
    一種新型的交流方式
  • 作    用
    改變了人們寫部落格的方式
  • 特    點
    全新的表達個人思想

簡介

首先解釋微博的含義 微博即微型部落格,是 Web 3.0新興起的一類開放網際網路社交服務,它最大的特點就是集成化和開放化, 你可以通過你的手機、IM軟體(gtalk、MSN、QQ、Skype)和外部API接口等途徑向你的微部落格發布訊息。國際上最知名的微博網站是 Twitter,目前 Twitter 的獨立訪問使用者已達3200萬,美國總統歐巴馬、美國白宮、FBI、Google、HTC、DELL、福布斯、通用汽車等很多國際知名個人和組織在twitter上進行行銷和與使用者互動。目前,國內外著名的微博有:Twitter、follow5、大圍脖微部落格、品品米等。

微部落格(Micro-blogging,Microlog)是一種允許使用者及時更新簡短文本(通常少于200字)並可以公開發布的部落格形式。它允許任何人閱讀或者隻能由使用者選擇的群組閱讀。隨著發展,這些訊息可以被很多方式傳送,包括簡訊、即時訊息軟體、電子郵件、MP3或網頁。一些微部落格也可以發布多媒體,如圖片或影音剪輯和出版。微部落格的代表性網站是Twitter,這個詞甚至已經成為了微部落格的代名詞。

現代人生活節奏越來越快,坐下來寫一篇數百字上千字的部落格對于很多人來說是件很困難的事情,而微博則不一樣,使用者不必考慮起什麽標題、如何展開敘述等"繁文縟節",隻需要用一個或幾個短句將心中最想說的話寫下來就可以了,微博具有很強的時效性。

部落格說"大事",微博講"小事",已成為當下不少年輕人的網路生活新方式。三言兩語,現場記錄,發發感慨,曬曬心情……"微博"時代,凸顯個性張揚。一句不知所言的句子,就是你、我、他的專屬……

意義

微博時代的意義 進入2010年以後,微博已經成為家喻戶曉的網路產品,微博時代自然形成,明星在各大微博競相開博,使得廣大網友第一時間了解自己的偶像在做什麽。

微博時代的形成

國際

在2007年5月,國際間計算總共有111個類似Twitter的網站。然而,最值得註意的是Twitter,這個網站是發起于2006年7月並且在2007年于得克薩斯州奧斯汀舉辦的南非西南會議贏得了部落格類的網站獎。Twitter的主要競爭對手是Plurk和Jaiku盡管這已經由Google獲得並且結束公開註冊。

2009年以來,微部落格的新服務特色已經誕生,像是Plurk有時間軸可以觀看整合了視訊和照片的分享,Identi. ca、Pownce整合了微部落格加上檔案分享和事件邀請的功能,由Digg的創始人Kevin Rose和另外三位開發者共同發展。其他主導的社會網路網站FacebookMySpace、LinkedIn和Xing也有他們自己的微部落格,以狀態更新更著名。

一些企業在生產經營活動中缺乏品牌競爭意識,並沒能製造出具有市場核心競爭力的馳名品牌,有的企業不得不借舶來的牌子進行生產經營,產品雖走出了國門,打入了國際市場,但總是"為他人作嫁衣裳",獲利甚微。由此可見,創品牌,創名牌,增效益,已成為現代企業的內在要求,強化品牌意識在企業經營活動中至關重。

中國

2009年9月,隨著李開復選擇在新浪微博客發布自己辭職後的心態和動態,微博以強勢的表現成為中國國內網際網路業界的最新熱門話題。雖然還處在內測階段,但已經有無數名人及普通網友在新浪微博上安營扎寨,自言自語或交流話題,整個微博熱鬧非凡,目前國內主要微博有新浪微博,網易微博,騰訊微博,搜狐微博。

現在,微博在中國已經有了個昵稱:"圍脖",這個溫馨的稱呼似乎能反映出網友對于微博的喜愛和擁護之情,而有了這樣的市場反應,微部落格必然可以大有作為。目前(指2009年),開心網、校區域網路等SNS社區網站正發展得如火如荼。

微博時代的代表

Twitter

不用多說了,套用一句話:微博來了又走,隻有Twitter是永恆的。微博類的鼻祖,可以不誇張的說,國內所有微博的都是山寨版的Twitter。唯一的問題是,它現在在牆外面,雖然很多間接的方法,可以不用翻牆的更新和接受信息,但註冊必須要借助梯子。這也是限製很多剛知道微博的同學們使用這個最好的微博平台的主要障礙。

twittertwitter

新浪微博

新浪微博似乎沒有跳出新浪部落格文化的框框,而使用了"評論",這樣顯得過于正式,貌似與輕松,隨意,活力的設計有點不符。推廣策略上,貌似也走著新浪部落格的過去走過的路,以名人效應拉動,從人氣使用者推薦可見:名嘴黃健翔,明星李冰冰,容祖兒,soho中國的潘石屹

雅虎meme

中文又稱"雅虎咪咪",其實算不上正統的微博--文字上限不是140,而是2000,支持富文本,支持html標記,有發言審核機製。這些特徵導致雅虎咪咪的娛樂性凸顯。

形成原因

1.在生活工作中都要長篇文字堆砌的時候,人們倦了,用這種生動的、言簡意賅的文字來表達是時代所需。

2.現在部落格太流行了,尤其是對于娛樂圈的人而言,如果還沒有建立部落格,那說明這個經紀公司也太不合格了。但是部落格卻不是十分適合用作當冬粉團,而註冊了的、活躍的、登錄了的、有一定身份微部落格,通過"跟"、"關註"、"follow"來加入冬粉團,再合適不過了。

影響

社會

微博的意義不僅僅止于記錄個人的狀態和心情,也不單單是貢獻幾句或詼諧或優雅的饒舌。隨著信息技術的高速發展,信息發布的門檻降低,使得"人人都可以寫部落格","人人都可以是編輯"的觀念深入人心。一些重大事件發生後,微博上都有大量的新鮮信息發布。

微博時代微博時代

從某種程度來說,微博還是新聞爆料站與民間意見集散地。20世紀世紀90年代末,柯林頓與萊溫斯基的性醜聞最早是德拉奇通過部落格爆料,而在微部落格出現之後,有關伊朗局勢以及鄧玉嬌事件的最新進展等訊息,也是通過微博發布出來的。

2009年6月12日,備受矚目的伊朗總統選舉拉開序幕。根據最終計票結果,現任總統艾哈邁迪·內賈德以62.63%的得票率在總統選舉中獲勝,但其主要對手穆薩維隨後對計票結果表示強烈抗議,稱選舉存在"明顯違規"。大選結果引發伊朗大批民眾不滿,數萬人紛紛走上街頭抗議示威,引發大規模沖突。伊朗當局對信息實行嚴格管製,很多反對派無法發簡訊,更多的伊朗人通過Twitter發布即時信息。伊朗大選成為Twitter上最熱的辭彙。

但在微博這個平台上,"職業運動員"和"業餘愛好者"在同一個賽場上競技,由于網路的匿名性以及缺少把關人的過濾,難免會對信息的真實性帶來影響。

網際網路

1、微部落格強化了網際網路即時性內容傳播;

2、微部落格強化了網際網路使用者生產內容;

3、微部落格強化了網際網路互動性內容整合;

4、微部落格強化了網際網路"關系型內容";

5、微部落格強化了網際網路"內容型關系";

6、微部落格強化了網際網路對"組織行為和活動"的協同作用;

7、微部落格強化了網際網路對傳統行銷的沖擊。

行銷

2011中國首屆微博行銷大會

2011年4月8日中國首屆微博行銷大會在廈門國際會展中心舉行,微博行銷大會由新浪微博與台交會組委會共同主辦,福村梅記普洱茶獨家名。百餘家企業齊聚廈門,以"搶佔微博先機,把握行銷未來"為主題,共同探討微博行銷新模式,交流微博行銷理念、分享成功案例和經驗,展望微博行銷的發展趨勢。本次大會作為第十五屆台交會期間的一項重大活動,一經公布便受到了各界的高度重視和關註。

微博行銷大會在國內尚屬首創,緊跟科技時代高速發展步調。本次大會的成功舉辦預示著微博行銷進入了一個新時代,也成為了微博發展史上的一個裏程碑。

2011首屆微博行銷創意大賽

微博行銷大會除了主旨會議之外,還同期啓動了福村梅記普洱茶微博行銷創意大賽活動。大會當日,尚客茶業CEO林玉成與法國陽獅集團李亦非、凡客誠品吳聲、艾瑞咨詢集團曹軍波、戴爾中國黃恩浩、天使投資人薛蠻子一起,共同啓動了首屆微博行銷創意大賽。林玉成告訴記者,舉辦本次大賽旨在為微博上的創意達人提供一個施展拳腳的平台,也為挖掘微博的行銷潛能做出自己的一份貢獻。

創意大賽于8日啓動,之後將經過初賽、復賽、決賽等過程,一直持續至7月份。優勝者將獲得由冠名商福村梅記提供的豐厚的現金大禮,以及神秘的雲南之旅作為獎勵。這次大賽也將幫助福村梅記在高調推出後,品牌影響力持續延燒,最終奠定福村梅記在網購茶葉品牌中的至高地位。

流行語言

1)我這人從不記仇,一般有仇當場我就報了。

2)別在我的墳前哭,髒了我輪回的路。

3)已經將整個青春都用來檢討青春,還要把整個生命都用來懷疑生命。

4)是這樣的,張總:你在家裏的電腦上按了CTRL+C,然後在公司的電腦上再按CTRL+V,這是肯定不行的。即使同一篇文章也不行。不,不,多貴的電腦都不行。

5)今天推薦:Ralph W. Sockman說:當我們是少數時,可以測試自己的勇氣;當我們是多數時,可以測試自己的寬容。

6)自己選擇45度仰視別人,就休怪他人135度俯視著看你。

7)其實人的長相就分為兩大類:一類是天生麗質;一類是天生勵志。

微博時代的未來

有人認為微博興起後,部落格就死掉了。其實這二者是一種互補,因為世界有的事需要速度,有的事需要深度,有時則是需要二者兼具。即時發生的新聞,需要速度;新聞背景的分析,需要深度,二者不可偏廢。當然對于有質量的新聞來講,及時、深度、廣度都應該兼具,可惜有時難免因為諸多矛盾,無法做到幾者的均衡。

可以這樣說,如今有了許多即時通工具,任何公民都可以把發生在身邊的新聞發布出來,傳播開來,以便對探究這個被嚴重遮蔽的社會之真相,做出自己的貢獻。如果說部落格費時太多的話,那麽微博則所費不多,可以發布和傳播更多的信息,使得官方大一統的發布和傳播方式,得到一定程度的修正。而在中國實現公民社會、推進民主自由的過程中,信息源流的多元化,會起著非常重要的作用。

其它詞條