復讀學校

復讀學校

復讀學校:是值學制結束後,為上更好的學校而選擇復讀所在的學校。隨著復讀人數的不斷上升,復讀學校也興盛了起來。為了增強自身的競爭力,都針對復讀考生的不同情況,開設了多種不同的班別,希望能夠通過高通過率來吸引考生。

  • 中文名稱
    復讀學校
  • 所屬領域
    教育
  • 種類
    3種
  • 學生構成
    落榜考生

簡介

每年聯考過後都有一批學子選擇再次投入聯考(微博)準備戰中,然而,復讀是一次相當重要的人生選擇,應該慎之又慎。復讀生種類很多,有聯考未上最低錄取分數線的落榜生,有已上錄取分數線然而要“夠專求本”“夠本求重點”“夠重點求名牌”的提高生;還有一類考生是三校生(職高、中專、中職)。但是任何一個學生在走進復讀班之前,都應該做全面慎重的考慮。

以新東方銘師堂為例,經過多年的辦學,在復讀考生中,樹立了良好的口碑。王京川同學是新東方銘師堂2009年的復讀考生,經過一年的學習取得了614分的優異成績,他表示:“選擇復讀需要強大的勇氣,我們必須學會堅持。有時候,我們會很高興、很喜悅,有時候會很悲傷、很痛苦,我們必須要把喜怒哀樂放在一邊,要堅持到底,相信我們到最後才有可能獲得很好的成績。

在新東方銘師堂復讀這一年,我不僅學習成績得到了很大的提高,在社交能力、生活能力、與人溝通能力等方面都有很大的成長。來銘師堂復讀,相信大家會受益匪淺的。”同樣是新東方銘師堂2009屆復讀生的左京興同學,通過復讀最終也取得了645分的優異成績。對于新東方銘師堂的教學,他也是深有感觸:“在銘師堂復讀這一年收獲很大,這裏的學習氣氛很濃,老師非常認真負責,我感覺隻要按照老師的要求去做,成績一定能有很大的提高,最後預祝所有的同學都能考上自己理想的大學!”

可見,復讀學校對于考生的幫助確實很大,通過復讀很多考生都不僅僅是在學習成績上的收獲,對于人生價值也會有所感悟,所以說選擇適合的復讀學校對于廣大考生來說,是最重要的。

復讀對考生來說是一生中一個痛苦的選擇,對于一個家庭講無論是經濟上還是心理負擔上都要付出,因此是否復讀、選擇什麽樣的復讀學校一定要理性,要從考生的實際情況出發,要多看、多跑、多問,在比較中進行選擇。

種類

目前復讀市場中主要存在三種復讀班。

一種是依托名校的復讀班。其特點是依托名校的教育資源,擁有或者部分擁有名校的老師。在北京,幾乎所有重點中學都開辦了復讀班。如北京四中、人大附中、北師大二附中等。

另一種是完全社會力量辦班,由于多年的經驗積累,針對復讀生的特點所辦,在社會上有一定的口碑。

還有一種是企業或者財團投資辦學,這類復讀班商業性質更濃,對經濟效益的追求比較強烈,對教育規律把握的能力還有待提高。

如何選擇

一是合法性。檢查學校是否具有《社會力量辦學許可證》,是否通過了教委每年正規的年檢。無許可證或未通過年檢的均為不合法辦學。

二是師資力量。任課老師是否經驗豐富、熟悉歷屆聯考重點、難點的高三優秀教師,是否有輔導聯考復讀生的經驗。許多復讀培訓學校為爭搶生源,紛紛打出“特聘特級教師”“重點學校名師指導”的招牌,但一般來說,專職復讀教師更適合復讀生。兼職教師往往會限于精力和責任心,在科學排課、批改作業、答疑輔導等方面無法精耕細作。隻有專職教師,才會將全部的精力投入到緊張的高三復習中。

三是硬體設施。學校是否有一定的規模,是否有較完善的教學設施,對學生的學習質量也有相當大的影響。聯考復讀學校最好能遠離鬧市,老師和同學能同在校園裏學習、住宿,進行封閉式的聯考備戰,老師可隨時隨地應學生要求進行即時輔導。

四是課程設定。是否全日製上課。考試是否和普通高三考生同步進行。評分標準是否相同。

五是管理製度。是否有專職班導管理。專職班導能及時把握學生心態,幫助學生解決學習、生活中的難題,免除學生後顧之憂。此外,正規的合法的復讀學校從教學、教師、學生都有一套完整的科學的管理方案。

選擇標準

復讀班眾多,如何選擇好的復讀班?有關復讀專家總結出選擇復讀學校的十大標準:

一、檢查學校是否具有教委頒發的《社會力量辦學許可證》,是否通過了教委的每年正規年檢。

二、是否有獨立教學樓。如和其他學校合用,一旦出現特殊情況學生將會面臨無處上課的可能。

三、是否採用分班製教學。該復讀學校應該能有的放矢地針對學生的接受程度教學。

四、是不是全日製上課。一般復讀生自學能力不強且文化課基礎一般,隻有全天上課,才能保障充足課時量。

五、是否有專職班導管理。聯考復讀的一年裏,學生心理波動很大,專職班導可以及時把握學生心態,幫助學生解決學習、生活中的難題。

六、教師復讀授課經驗是否充足。復讀生應選有多年教復讀班經驗且有耐心的老師。

七、是否採用交叉式排課法。一些學校隻顧請老師方便,全天隻上一門課,這樣既不利于教師教學,又不利于學生學習,所以一所好的學校應該每天安排兩到三門不同課程

八、考試是否和普通高中期中、期末、一模、二模同步。看該學校是否為同樣評分標準,是否同樣參加區裏教學質量分析大排隊。同步的考試、同樣的評分標準才能看出一個考生在全區中所處的位置,有利于檢測學習效果,填報志願。

九、辦學時間。辦學時間長的復讀班教師一般會積累較多的教復讀生的經驗。

十、家長和考生非常關註的問題是復讀學校辦學性質是合辦還是民辦,實際上國家規定:“任何公立高中都不允許佔用國有資源開辦聯考復讀班。”因此,所有的復讀學校都是民辦社會力量教育機構。

註意事項

一、自製能力差的學生需選擇封閉復讀

聯考成績屬中、低分數段的考生,通常基礎較差、自理能力不強。他們在選擇復讀學校時,須看重學校的管理能力和教師配置。宜選那些管理嚴格和擁有豐富專職教師的復讀機構。

而復讀學校的封閉式管理,是製約自理能力差的有效手段。同時,對剛成年的孩子,封閉方式又不能過于強硬,需要用周末來適度自我調節。

二、高分考生可以選擇具有“重量級”的班型的學校

高分段考生的成績基本定型,復讀面臨重大風險,因此對師資的要求頗高。有些教育機構推出了狀元班、重本班、大學部班等班型,將有志考入清華北大等名校的孩子集中在一起復讀。“重量級”的班型的好處就在學習氛圍好、有專門的輔導方案,成績優秀的學生也能一起進步。最重要的是他們不必要顧及復讀生的身份,因為他們整個班都是復讀生,心胸一開放,學習也帶勁。

專家建議考生和家長在選擇復讀機構時還應該做到“三看”:

一看補習學校是否正規,有沒有經過教育行政主管部門的審批;

二看師資水準如何。各復讀班為搶生源,紛紛打出“特聘特級教師”、“重點學校名師指導”的招牌。但是,這些“重點”“特級”是不是名副其實,就需要認真考察了。

三看教學設備、住宿條件,以及周圍的環境怎樣。

再者,家長和考生,千萬不要盲目相信媒介上某某復讀班聯考錄取率、“光榮榜”等,要在考察中甄別,該多聽一些在所考察復讀機構復讀過的“過來人”的建議,“口碑”相對更真實。

調查

公辦退下復讀跟上

教育部規定今年起全面禁止公辦高中開辦復讀班,廣東省教育廳也于去年下發檔案,要求全省要按照教育部的規定嚴格貫徹執行,這是今年聯考復讀市場發生重要變化的最重要政策因素。據盈速教育網發布的調查報告分析,目前廣東地區開設聯考復讀的民辦學校達到上百家之多,而以珠江三角洲最為集中,廣州地區則是民辦復讀機構最大的聚集地,復讀培訓學校接近30家(以公開招生為準),其中近1/3是今年新辦復讀的機構。記者獲悉,就在日前,新東方宣布收購了北京的銘師堂復讀學校之後,7月29日又宣布收購了長春的同文聯考培訓學校。

廣州東方教育集團電大東方分校副校長劉海蓮了解到,東方教育集團原本也打算今年加入這一大軍,不過經過幾次試探之後還是擔心生源競爭問題,今年開班的可能性不大,不過將繼續關註這一領域。面對這一“復甦”的市場,老牌機構和新加入大軍心態各異。

激戰提前學費漲幅不同

據盈速網營運總監邱健仕表示,今年復讀市場與去年相比明顯時間有所提前,據分析跟今年的知分填志願有關。據網調顯示,廣州地區的復讀增幅要小于珠三角其他地區。預計今年的人數可能在8000人左右。據記者觀察,目前廣州大大小小能算得上公開招生的復讀機構平均下來每個學校理論上招生的規模不會超過250人。而不少老牌機構最近幾年的數位正常都在400-500人左右。因此新加入的復讀機構招生前景並不樂觀。

學費方面,市內多間復讀學校的學費悄然上漲一至兩成。應元補習學校的學費去年10600元,今年漲為12000元;華興文化培訓學校原來學費是15400元,今年17600元;卓越復讀的學費也小幅上漲。記者從卓越、高山、華興等幾所復讀機構了解到,今年招生各個機構還是以400分作為招生的一個基本參考線,有些學校低于400分的要經過考試和面試。

調查中了解到,廣州、深圳等一線城市城區的高中相對較嚴格,不再招收復讀生,因此很多復讀生都到郊區的高中或者外地高中去。一些偏遠地區、城鎮的公辦學校則打起復讀“擦邊球”,以分校、借讀等名義舉辦復讀班,更多的做法是,把復讀生安插進應屆班就讀,到時以社會人員名義參加聯考。

誤區

學生選擇復讀一般有以下三個誤區:

一是非清華、北大不讀。清華、北大多年來堅持不擴招,招生名額是有限的,報考的風險也是很大的。雖然有復讀考上清華、北大的,但畢竟是少數。北師大二附中武虹老師有個學生3次考北大未果,心理壓力越來越大,分數越差越多。北京四中培訓中心主任趙作義介紹說:“一般來說,幾分之差沒能考上名牌大學的考生一般上漲空間較校”二是被動復讀。學生沒有復讀意願,考生家長期望值過高而送孩子去復讀。這樣的學生積極性不高,一般復讀效果都不會太好。家長應客觀評價自己的孩子。

三是盲目復讀。學生對自己定位不準,尤其在今年很多省區市聯考分數普遍上揚,一些學生可能因為分數高于往年盲目自信。

如果學生綜合考慮選擇了復讀,挑選一個好的復讀班將是首要問題。社會上復讀班很多,宣傳也不盡符合事實,學生和家長一定要慎重選擇。

相關搜尋

其它詞條