復活節彩蛋 -中國蛋雕藝術品

復活節彩蛋

復活節彩蛋是具有欣賞價值的藝術珍品——蛋雕藝術品,也是民間的一種習俗。

  • 中文名稱
    復活節彩蛋
  • 種類
    藝術品
  • 起源
    民間習俗

 簡介 

遠在明清時期,民間在喜慶婚娶、祝福慶壽、喜得貴子時,為圖吉祥如意,就有了贈送紅雞蛋的習俗。當時在京城一帶更是流行此風,而且用量也相當可觀。於是就有一部分人擺攤設鋪,專門賣紅色染過的雞蛋,稱其為“彩蛋”。後來,商販們又在彩蛋上畫些花鳥、魚蟲、臉譜等圖案,以圖生意興隆。經過多年演變,彩蛋工藝逐步提高,最後,終於形成了具有較高欣賞價值的藝術珍品——蛋雕藝術品。
  蛋雕作品種類繁多,有人物肖像、花鳥魚蟲京劇臉譜、詩文字畫,主輔相襯十分得當,惟妙惟肖鬥豔爭芳。例如“人物肖像”蛋雕,從古代帝王將相到現代名人,個個形象逼真,活龍活現;在“奔馬圖”蛋雕中,色調鮮明栩栩如生,酷似一幅徐悲鴻的奔馬圖畫呈現在您的面前,使您如醉如痴;在“花鳥魚蟲”蛋雕中, 蟈蟈鼓翅飛鳴,花草迎風滴露,花香鳥語,金魚戲水,定會使您心曠神怡;在“詩文字畫”蛋雕中,正面刻有詩人肖像,背面刻有妙語詩文,又將書法融匯其中,可謂人物、詩文、書法融於一爐,如貯百寶,使人百看不厭,回味無窮。
  

蛋雕製作過程

1、先將精選好的雞蛋抽空,洗淨、消毒、晾乾。

復活節彩蛋復活節彩蛋 復活節彩蛋復活節彩蛋


  2、在蛋殼上用鉛筆畫上圖案。
  3、用刻刀在蛋殼上雕刻,運用各種刀法,經過精心雕琢,一枚精美的蛋雕作品大功告成。

相關搜尋

其它詞條