復活節彩蛋 -柯南《世紀末的魔術師》中的彩蛋

復活節彩蛋

在俄國革命中推翻的已經延續了300年的羅曼諾夫王朝的皇帝、特別製作的復活節之蛋叫做"Easter egg"又稱為"Emperor restart egg"。

  • 中文名稱
    回憶之卵
  • 出現於
    柯南劇場版《世紀末的魔術師》
  • 劇中起源
    羅曼諾夫王朝的皇室秘寶
  • 劇中人物
    怪盜基德”,柯南、小五郎、平次、蘭

簡介

在俄國革命中推翻的已經延續了300年的羅曼諾夫王朝的皇帝、特別製作的復活節之蛋叫做"Easter egg"又稱為"Emperor restart egg"。

蛋在19世紀末的首都彼得格勒中製作完成。俄羅斯正教在慶祝基督復活的復活節上有交換蛋形禮物的習慣、羅曼諾夫王朝的亞歷山得拉三世1885年製作了一個特別的復活節之蛋送給瑪利亞皇后、最初是叫做"Emperor restart egg"的最初的蛋中間放進了一隻金子做的雌鳥、一頂小小的王冠和紅寶石。之後兒子尼古拉為母親和妻子毎年做2個蛋。蛋的內部有複雜的機械構造、每年製作它都花費了皇帝巨額的金錢。正因為羅曼諾夫王朝的富有才產生了這樣的珍品。

蛋的製造者,卡爾·法伯里傑(1846-1920)是當時歐洲有名的寶石匠。鑲嵌了黃金和寶石的豪華的蛋、1885年-1916年間一共製作了50個、1917年的俄國革命導致羅曼諾夫王朝滅亡的時候、除了尼古拉二世的母親瑪利亞留下了一個以外,其餘的49個全部被蘇維埃政府沒收了。

那50個"Emperor restart egg"、10個在俄羅斯克里姆林博物館中收藏、12個為美國紐約馬爾科姆·福布斯所有、3個在英國王室。剩下的是其他國家的收藏品、交易人匿名通過經銷商進行買賣,俄國革命後、在市場上沒出現的蛋就有5個、所以無法正確判斷持有蛋的人在哪裡。

因為蛋只有50個非常稀少,所以有非常高的收藏價值。1934年克里斯蒂娜拍賣會上黃金之卵以85英鎊(相當於200萬日圓)成交、1985年馬爾科姆 福布斯以200萬美元買下"Kacco egg"(1900年制)成交。此後蛋的價格飆升,1994年瑞士的拍賣會上的"Winter egg"(1913年制)以560萬美元(約6億日圓)成交。所以在《名偵探柯南劇場版之世紀末魔術師》中的美術商乾先生願意以8億買下來絕對不是憑空臆測的價格。

​回憶之卵

柯南劇場版《世紀末的魔術師》中的"回憶之卵"說的是羅曼諾夫王朝的皇室秘寶「記憶彩蛋」(回憶之卵)。它意外地在日本發現了(說的是並不存在的第51顆蛋)!羅曼諾夫王朝的皇室密寶就在鈴木財團展出的同時,柯南最強的對手--"怪盜基德"再次登場,發出預告函,宣布將在眾目睽睽下,奪取這無價的藝術瑰寶。柯南、小五郎、平次、蘭一行人,受邀解讀預告函線索,不料發生致命錯誤!基德成功偷走"回憶之卵"後,途中卻遭神秘殺手狙擊,墜海失蹤。柯南以新型滑板追蹤,奪回彩蛋。與此同時從國外回來的香阪夏美小姐,從祖母的遺物中發現彩蛋的原稿圖與實物不同。

兩枚彩蛋之一兩枚彩蛋之一

柯南看了原稿後,認為彩蛋有兩顆,而在彩蛋的玻璃上映照出夏美曾祖父所蓋的城堡,所以大夥兒及對彩蛋虎視眈眈的研究者決議要去此城探索 ,找尋第二顆彩蛋。在返回東京的船上,攝影師寒川被殺,而且和KID相同是被擊中右眼。目暮帶著白鳥趕到,調查後柯南發現兇手可能是職業殺手史考兵。而白鳥卻幾次揭穿柯南的提示,使小蘭對柯南的身份起了懷疑。

到達東京後,大家前往城堡,阿笠博士為了送做給柯南強化的眼鏡,與灰原哀也一同出發至城堡,不料少年偵探團也藏身在車上跟蹤而行。在城堡中,柯南意外發現通往地下室的通道,並在一個棺木中發現了第二個蛋,猶如俄羅斯套娃版的復活節彩蛋,其中藏有光學機關,啟動機關可以看到尼古拉皇帝一家的照片。至此柯南終於解開了"回憶之卵"的真正含義!

相關搜尋

其它詞條