復活節彩蛋 -美國艾達·梅·肯派爾編寫文章

復活節彩蛋

《復活節彩蛋》 又名《傑里米的復活節彩蛋》  是由美國作者艾達·梅·肯派爾創作的短文。主要講述主人公飽受病痛折磨且命不久矣的傑里米關於"新生、死亡與復活"富有哲理的理解。該篇短文曾被收錄於《中文自修》期刊 ,《最美的故事》、《一粒沙里的天堂》等中文叢書。

  • 外文名稱
    Easter egg
  • 作品名稱
    復活節彩蛋
  • 作品別名
    傑里米的復活節彩蛋
  • 創作年代
    現代
  • 文學體裁
    短文
  • 作者
    艾達·梅·肯派爾

內容梗概

傑裏米一生下來就和別的孩子不一樣,他不但身體扭曲變形,反應遲鈍,而且身患絕症,如今已經到了晚期,殘酷的病魔正一點一點地吞噬著他那年輕的生命。

但是,盡管如此,他的父母仍舊在盡最大的努力讓他像其他的孩子一樣能過上正常的生活,並且把他送到聖特麗薩國小去讀書。

傑裏米12歲的時候,才讀到國小二年級,很顯然,他的學習能力非常有限。他的老師桃瑞絲·米勒經常被他惹得非常生氣,對他早已經不耐煩了。

上課的時候,他會在座位上不停地扭動身子,嘴裏流著口水,還發出呼嚕呼嚕的噪音。有時候,他也能很清楚很明白地說話,就好像有一道亮光洞穿了腦中的重重黑暗一樣。但是,這種情況畢竟是非常稀少而且非常短暫的,大多數的時候,傑裏米還是會使他的老師發火的。

一天,他的老師打電話給他的父母,請他們到聖特麗薩國小來就傑裏米的情況進行磋商。

在空蕩蕩的教室裏,福裏斯特夫婦惴惴不安地坐在座位上,靜靜地等待著即將進行的談話。

片刻的寧靜之後,米勒老師對他們說道:"其實,傑裏米真正應該去特教學校上學。讓他和這些學習上沒有障礙的比他年齡還小的孩子在一起學習,對他來說是很不公平的。為什麽這麽說呢?因為他和其他學生的年齡相差5歲!"

聽了老師的話,福裏斯特太太輕聲地哭了起來,哭得很傷心,並且不時地用紙巾抹著眼淚。

這時,福裏斯特先生說:"米勒小姐,你知道,這附近沒有那種學校。如果我們真把傑裏米從這所學校帶走的話,對他來說那將會是一個非常沉重的打擊。因為我們知道他真的很喜歡這裏。"

當福裏斯特夫婦離開教室以後,米勒靜靜地凝望著窗外紛紛揚揚的雪花,獨自一人在教室裏坐了很久很久。她感到那冰雪的冷酷似乎已經滲透到她的靈魂深處了。

然而,當她經過一番仔細地思考之後,她突然感到有一種深深的罪惡感籠罩了她的心靈。

"喔,上帝,"她大聲地祈禱著,"請您幫助我吧!和那個可憐的家庭相比,我遇到的這點問題實在是算不得什麽,可是我竟然還在向您抱怨個不停!請您幫幫我,讓我對傑裏米多些耐心吧!"

從那以後,米勒老師竭力不讓自己老是去註意傑裏米製造的噪音和他那茫然的目光。

然後,有一天,傑裏米拖著他那殘疾的腿一瘸一拐地走到她的講台前。"我愛您,米勒小姐!"他大聲說道,聲音大得全班同學都能聽見。

同學們竊笑起來。米勒的臉一下子紅了。"怎……怎……怎麽啦?"她結結巴巴地說,"這很好啊,傑裏米,謝謝你。現在,請你回到座位上去吧。"

日子就這麽一天一天地過去了。不久,春天來了,大地又充滿了無限的生機。

孩子們都在興奮地談論著即將到來的復活節。米勒老師為孩子們講了耶穌的故事,並向他們著重講解新生命誕生的過程,為了加深他們對此的理解,她發給每個孩子一顆碩大的塑膠彩蛋。

"孩子們,現在,"她對孩子們說,"請大家把這個復活節彩蛋帶回家去,明天再把它帶回來,但是,大家要記住的是,明天在把彩蛋帶回來的時候,彩蛋裏面要放一個能夠代表新生命的東西。聽明白了嗎?"

"聽明白了,米勒小姐!"孩子們充滿熱情地異口同聲地答道,除了傑裏米。

傑裏米隻是全神貫註地聆聽著,眼睛一刻也沒有離開過米勒的臉。他甚至沒有再像以往那樣發出任何噪音。

他能聽懂她剛才所說的關于耶穌的死亡與復活的故事嗎?他能明白她剛才布置的這項作業嗎?也許她應該給他的父母打電話,向他們解釋一下這項作業的意思,以便讓他們能幫助他完成作業。

但是,那天晚上,米勒老師家廚房的水槽被堵住了。于是,她打電話給房東,要他找人來疏通。在等了一個小時之後,房東才過來為她疏通了通路。然後,她又不得不去買了些日用品,又熨了一件罩衫,接著又忙著準備第二天的辭彙測試。她完全把給傑裏米的父母打電話這件事忘記了。

第二天早晨,陽光明媚,鳥聲啁啾。19個孩子興高採烈地來到了學校,他們有說有笑地把各自的彩蛋放進米勒小姐講台上的一個大柳條籃子裏。現在就是開啟這些復活節彩蛋的時候了。

在第一顆彩蛋裏,米勒發現了一朵美麗的花。

"喔,很好,花兒當然是新生命的象征!"她面帶微笑地望著大家說,"當植物悄悄地鑽出大地露出笑臉的時候,我們就知道春天來了!"她的話音剛落,坐在第一排的一個小女孩就揮舞著雙臂叫道:"那是我的彩蛋,米勒小姐!"

接著,米勒開啟了第二顆彩蛋。彩蛋裏放的是一隻惟妙惟肖的塑膠蝴蝶,看起來就和真的一樣。

米勒把它舉起來,展示給大家看,並且說道:"我們大家都知道,美麗的蝴蝶是由毛毛蟲長大以後變化來的。因此,它也是新生命的象征。"這時,小朱蒂驕傲地笑著說:"米勒小姐,那是我的彩蛋!"

然後,米勒又開啟一顆彩蛋。她發現裏面放的是一塊長著苔蘚的小石頭。

她向大家解釋說,苔蘚也象征著新生命。這時,坐在教室後面的比利大聲叫道:"米勒小姐,那是我的彩蛋!我爸爸幫我做的。"說完,他得意地微笑著。

接下來,米勒開啟了第四顆彩蛋。她一下子驚訝得屏住了氣。

彩蛋裏竟然空空如也!

這一定是傑裏米的,她想,當然,他根本就不明白她布置的作業。若是沒忘記給他的父母打電話,那該多好啊!為了不使傑裏米感到難堪,她輕輕地把那顆彩蛋放到了一邊,並且伸手去拿另外一顆彩蛋。

就在這時,突然,傑裏米大聲叫道:"米勒小姐,您不打算說說我的彩蛋嗎?"

對于傑裏米這冷不防的問話,米勒絲毫沒有想到,更沒有任何準備,她驚慌失措地答道:"但是,傑裏米,你的彩蛋是空的啊!"

傑裏米凝視著米勒的眼睛,輕聲地說:"是的,但是,耶穌的墳墓也是空的啊!"

頓時,大家都驚呆了,教室裏鴉雀無聲,時間也仿佛停止了。良久,米勒才回過神來,她問傑裏米道:"你知道為什麽耶穌的墳墓是空的嗎?"

"喔,當然知道啦!"傑裏米大聲說道,"耶穌被殺死以後,遺體就放在墳墓裏,但是他的天父又讓他升天了!"

下課的鈴聲敲響了。孩子們興高採烈地沖出教室,奔向操場上玩耍。在空蕩蕩的教室裏,米勒激動地哭了起來。此刻,她的身體裏洶涌著陣陣暖流,先前那冰雪一樣的冷酷完完全全地被融化了……

三個月之後,傑裏米死了。

在殯儀館,前往悼念的人們驚訝地發現在傑裏米的靈柩上放著19顆彩蛋,而且,每一顆都是空的。

點評賞析

復活節是紀念耶穌死後三天復活的基督教傳統節日,日期為每年春分月圓後的第一個星期日。因雞蛋含有新生寓意成為復活節必備的食物和禮物,更有繪蛋、尋蛋等慶祝活動。短文借復活節彩蛋的故事講述一個特殊的孩子對于新生、復活的理解。智力有限,備受病痛折磨的傑裏米一度是老師米勒小姐的麻煩,但是善良的她還是盡自己可能地溫柔對待傑裏米,原本對傑裏米關于復活節和彩蛋任務不抱希望的她卻在傑裏米口中聽到了令人驚訝的回答,也是關于新生和復活最感人的回答。文章短小精悍,但是人物塑造用心獨特,矛盾心理轉變的老師,智障但是努力活著的傑裏米,善良又調皮的同學,每個角色都足夠鮮活。手法上對比、襯托、鋪墊、懸念設定也都恰到好處,且文章寓意深刻,積極向上。

相關搜尋

其它詞條