復活節之蛋

復活節之蛋

復活節之蛋(Easter egg)

在俄國革命中推翻的已經延續了300年的羅曼諾夫王朝的皇帝、特別製作的復活節之蛋叫做"Easter egg"又稱為"Emperor restart egg"。

  • 中文名稱
    復活節之蛋

名稱

復活節之蛋

具體介紹

復活節之蛋(Easter egg)

蛋在19世紀末的首都彼得格勒中製作完成。俄羅斯正教在慶祝基督復活的復活節上有交換蛋形禮物的習慣、羅曼諾夫王朝的亞歷山得拉三世1885年製作了一個特別的復活節之蛋送給瑪利亞皇后、最初是叫做“Emperor restart egg”的最初的蛋中間放進了一隻金子做的雌鳥、一頂小小的王冠和紅寶石。之後兒子尼古拉為母親和妻子毎年做2個蛋。蛋的內部有複雜的機械構造、每年製作它都花費了皇帝巨額的金錢。正因為羅曼諾夫王朝的富有才產生了這樣的珍品。

蛋的製造者,卡爾 法伯里傑(1846-1920)是當時歐洲有名的寶石匠。鑲嵌了黃金和寶石的豪華的蛋、1885年-1916年間一共製作了50個、1917年的俄國革命導致羅曼諾夫王朝滅亡的時候、除了尼古拉二世的母親瑪利亞留下了一個以外,其餘的49個全部被蘇維埃政府沒收了。

那50個“Emperor restart egg”、10個在俄羅斯克里姆林博物館中收藏、12個為美國紐約馬爾科姆·福布斯所有、3個在英國王室。剩下的是其他國家的收藏品、交易人匿名通過經銷商進行買賣,俄國革命後、在市場上沒出現的蛋就有5個、所以無法正確判斷持有蛋的人在哪裡。

因為蛋只有50個非常稀少,所以有非常高的收藏價值。1934年克里斯蒂娜拍賣會上最初的蛋(黃金之卵)以85英鎊(相當於現在的200萬日圓)成交、1985年馬爾科姆 福布斯以200萬美元買下“Kacco egg”(1900年制)成交。從此蛋的價格飆升,1994年瑞士的拍賣會上的“Winter egg”(1913年制)以560萬美元(約6億日圓)成交。柯南片中的美術商乾願意以8億買下來絕對不是憑空臆測的價格。

其它詞條