後小兒麻痹症候群

後小兒麻痹症候群是一種在幼兒期感染病毒,出現手腳麻痹等嚴重後遺症的疾病。

候群:

小兒麻痹症,是一種在幼兒期感染病毒,出現手腳麻痹等嚴重後遺症的疾病。大約40~50年前,包括我國在內的亞洲國家和地區曾經出現大規模流行。如今雖然陰影已經遠離,但在全球現存大約兩千萬開始步入中老年的小兒麻痹後遺症患者中,卻有25%~40%的人出現了"後小兒麻痹症候群"。

主要症狀

主要症狀為肌肉逐漸變弱、肌肉和關節疼痛、肌肉出現再次萎縮等,有些人會感覺手腳冰冷、感覺遲鈍,出現腰痛、全身疲倦等不適,嚴重者甚至可出現呼吸障礙、吞咽障礙、排泄障礙、軀體變形等症狀,好似小兒麻痹的"二度"發作。

"後小兒麻痹症候群"的各種症狀,大多出現於存在麻痹的手腳,但是也可以出現於其他手腳,其發展呈進行性,症狀可在數個月乃至一年左右停止發展。大多數患者可以得到相當程度的恢復,重新回到以前的正常生活之中。與此同時,肌肉和關節疼痛、手腳麻木、容易疲勞等症狀也會逐漸消失。

其它詞條