往事縈懷-紀念陳俊生同志文集

往事縈懷-紀念陳俊生同志文集

《往事縈懷-紀念陳俊生同志文集》是2003年中國經濟出版社出版的圖書,作者是振宇。

  • 書名
    往事縈懷-紀念陳俊生同志文集
  • 作者
    振宇
  • ISBN
    9787501779789
  • 頁數
    272
  • 定價
    50.0
  • 出版社
  • 出版時間
    2003年8月1日
  • 裝幀
    平裝
  • 開本
    16

內容簡介

20世紀80年代初,我們隨省委書記楊易辰同志下鄉調查,俊生同志不僅安排整個調查活動日程,而且要思考、研究調查中的重大問題,核實一些事實真相,每天工作到深夜。我們都拖著疲乏的身體睡下時,他仍在堅持工作和學習。

編輯推薦

中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,我國農業戰線傑出的領導人,原國務委員,中國人民政治協商會議第九屆全國委員會副主席, 陳俊生同志因病醫治無效,於2002年8月8日1時27分在北京逝世,享年75歲。

陳俊生同志1927年5月11日出生於黑龍江省樺南縣一個貧苦農民的家庭。他早年受進步思想影響,追求革命真理,於1946年8月參加革命,1947年4月加入中國共產黨,樹立了為實現共產主義理想奮鬥終生的目標。他先後擔任合江省依東縣二區委組織委員,樺甫縣五道崗區委書記,樺南縣委宣傳部副部長,合江省委組織部、宣傳部幹事。在此期間,他積極宣傳黨的方針政策,組織發動民眾,為土地改革和鞏固政權作出了積極貢獻。

從1949年5月起,陳俊生同志相繼擔任黑龍江省三位省委書記的秘書,盡職盡責地完成領導同志交辦的各項任務,成為省委領導同志的得力助手和參謀。1950年至1957年,他歷任綏化縣委常委、宣傳部部長,富裕縣委副書記、代理書記,克山縣委書記。他深入研究和指導農村工作,重視糧食生產,總結典型豐產經驗,推廣農業科技,為推動當地經濟發展付出了大量的心血和汗水,取得顯著成效。1964年後,他歷任黑龍江省委宣傳部副部長,省委常委、副秘書長,省委政策研究室副主任,省委辦公廳副主任、主任。在"文化大革命"期間,他受到衝擊和誣陷,仍堅持黨性原則,盡心盡力做好所擔負的工作。

從1978年8月起,陳俊生同志先後擔任黑龍江省委常委、秘書長,省委書記(當時有省委第一書記),省委副書記。其間,兼任齊齊哈爾市委書記。他堅決擁護改革開放,支持真理標準問題的討論,堅持實踐是檢驗真理的惟一標準。在農村推行家庭聯產承包責任制的過程中,他深入基層調查研究,向省委提出了符合實際的建議,推動了家庭聯產承包責任制在全省的順利實行。他還在城市建設、草原建設、牧業發展、林區開發、興邊富民、搞活農村商品流通和農村社會化服務體系建設等方面做了扎紮實實、卑有成效的工作,為黑龍江省改革開放和各項事業的發展作出了重要貢獻。

1984年8月,陳俊生同志調任中華全國總工會副主席、書記處書記、黨組副書記。他注重研究新形勢下工會工作面臨的新情況、新問題,強調企業民主管理、發揮經營者和勞動者的積極性,對推進工會工作起到很好的指導作用。

1985年9月起,陳俊生同志歷任中央書記處農村政策研究室副主任,國務院機關黨組書記、國務院秘書長。1988年4月任國務委員。他還先後兼任中央國家機關黨委書記、中央國家機關工委書記、全國"雙擁"工作領導小組組長、國家防汛抗旱總指揮部總指揮、國務院貧困地區經濟開發領導小組(後改為國務院扶貧開發領導小組)組長、中華全國供銷合作總社理事會主任。

陳俊生同志在擔任國務院秘書長期間,廢寢忘食,全身心投入工作,不僅完成了國務院機關大量的日常工作,還參與了國家重大方針、政策以及法規的研究和制定。他重視國家機關的作風建設,率先垂範,努力提高工作效率和質量。在充分調查研究的基礎上,他提出了關於住房制度改革問題的建議和意見,並就海南建省問題給中央決策提出了可行的方案。他多次處理重大突發事件,深入重大交通事故、重大森林火災現場,精心指揮,妥善解決問題。他積極支持行政管理科學研究和中國行政管理學會組建工作,推動了我國政府行政管理的科學化、法制化、現代化建設。

陳俊生同志在擔任中央國家機關黨委書記、工委書記期間,堅決貫徹中央關於加強機關黨建工作的指示精神,根據實際情況,提出改進和加強黨的建設的意見及工作思路,推進了中央國家機關黨的思想、組織、作風建設和黨員領導幹部隊伍建設。

目錄

陳俊生同志生平

黑土情志

調查研究的光輝典範 齊思

俊生同志永遠活在我心中 王釗

鞠躬盡瘁為人民 周文華

勤奮的一生 馬國良

緬懷良師益友陳俊生 王海彥

腳踏實地辛勤耨耘 陳雲林

--憶同俊生同志一起工作的日子

相處相知吐深情 劉成果

居高聲自遠非是借秋風 曲紹文

埋頭苦幹好學深思 鄔芳林

家鄉人民的懷念 胡景雙 於長海

人格情操

執政為民的楷模 陳文志

無限往事在心間 譚方之

樸實無華 潤物無聲 李文印

一文字緣 潘恆祥

我與良師益友陳俊生 姜照遠

人之榜樣 吳鏑

風範長存天地間 趙長志

同志情懷

深切悼念我們的老領導俊生同志 郭 濟

合作事業的偉大志願者 穆 勵

品格高尚勵人行 孫利軍

人民公僕為人民 郭 濟 鮑先廣

最後一項任務交待 陳錫文

在首長身邊工作難忘的幾件事 李憲賓

感謝您給題校名 李宏大

文字情緣

最憶古樂響起時 劉濟民

--隨俊生同志聽納西古樂

平常小事見奇偉 於心懷

真學致用大智通 閻文杰

桃源憶故人[詞] 張岳琦

心中的永遠[詩] 孫魁文

純樸鄉音繞穀梁

--記國務委員陳俊生 恆 章

附錄

[新華社電]陳俊生同志遺體在北京火化

陳俊生著作一覽

人,不朽的是精神

其它詞條