彼得羅·南尼

彼得羅·南尼(Pietro Nenni,1891--1980),早年和墨索裏尼一起遊行,入獄,當兵,辦報。後來雙方分道揚鑣,南尼成為著名的反法西斯戰士,義大利社會黨前主席,社會黨國際前名譽主席,義大利前副總理。

  • 中文名稱
    彼得羅·南尼
  • 性    別
  • 出生日期
    1891
  • 逝世日期
    1980

早年

南尼于1891年2月9日生于義大利中部弗爾利省一個貧苦農民家庭,其父是當地一個伯爵家的長工,母親是這家貴族的傭人。1895年父親病故,家庭陷入絕境,5歲的南尼遂被孤兒院收養。南尼在監獄般的孤兒院中熬過了整整10個年頭。 年齡大些的時候,他曾經偷偷跑到法恩察市共和黨人的俱樂部旁聽他們對帝製的議論。他如飢似渴地閱讀共和黨人、社會黨人和無政府主義者的著作。

彼得羅·南尼彼得羅·南尼

1907年,16歲的南尼離開孤兒院到當地一家陶瓷廠當工人。第二年,加入共和黨。不久,南尼因在雜志上發表支持罷工的文章而被解僱。同年9月,他被選為共和黨法恩察市委書記。1909年10月,任共和黨卡拉拉省委書記。這一年他因組織反對沙皇尼古拉二世訪意的民眾示威被憲兵逮捕。1910年,南尼回到故鄉,即被選為弗爾利省僱農協會書記,領導農民開展反對地主和資本家壓迫的鬥爭。1911年,他同家鄉的一個農村姑娘結婚。婚後得4個女兒。

決裂的戰友

二十世紀初,義大利進入帝國主義階段。但因義大利資源缺乏,國內市場狹小,經濟相當落後,義大利資產階級急切要求對外擴張,積極參加對國際市場和殖民地的爭奪。1911年9月,義大利喬瓦尼·喬利蒂政府發動殖民戰爭,佔領的黎波裏,宣布合並利比亞。南尼和弗爾利省共和黨的其他領導人曾同社會黨人一起,組織全省工人進行了為期三天的總罷工,反對義大利侵略行動。在這次鬥爭中,南尼被憲兵砍了三刀,身負重傷。10月,他同此次罷工的發動者之一,當時社會黨內的激進分子墨索裏尼一起被捕入獄。11月開庭審訊,南尼被判處一年零十五天的徒刑。南尼出獄後,于1913年任共和黨馬爾凱大區區委書記。

第一次世界大戰爆發前夕,義大利工農運動高漲。1914年6月7日,南尼同一些工會領導人在安科納組織了反對軍國主義的示威遊行,政府派兵鎮壓。9日,義大利北部工人舉行24小時的抗議總罷工,得到了全國各地的回響。罷工工人同警察發生武裝沖突,在某些城市甚至展開了街壘戰。這場民眾性的鬥爭一直堅持到14日,工人死傷數百人,數千人被捕,史稱"六月流血周"。鬥爭失敗後,南尼再次被捕。

第一次世界大戰爆發後,身陷囹圄的南尼在資產階級民族主義思潮影響下,對戰爭的侵略和掠奪性質認識不清,一度積極主張義大利參戰打擊曾侵佔過義大利的奧地利。9月,南尼在共和黨《啓明星》雜志上發表《我們要戰爭,因為我們憎恨戰爭》的文章,反對當時義大利政府對世界大戰所採取的中立立場。1914年底,墨索裏尼在其主辦的《義大利人民報》上,宣揚民族沙文主義,鼓吹義大利與協約國一道侵佔奧地利。1915年1月,南尼出獄後,參加了這一宣傳活動。5月,義大利向德、奧宣戰。6月,南尼自願當兵上前線。1916年升為排長。南尼在一次戰鬥中負重傷後,被送回後方醫院治療。傷愈後,他去波倫亞擔任共和黨《晨報》社長,直至1919年。

由于逐漸認清了帝國主義大戰的殘酷性和掠奪性,南尼從1918年初,對共和黨支持戰爭的立場產生了懷疑。當墨索裏尼進一步投靠大資產階級,宣揚反動的民族主義和帝國主義理論,並著手拼湊法西斯組織時,南尼于1919年1月3日在《晨報》上發表致墨索裏尼的公開信,題為《是帝國主義,還是民主?》,同墨索裏尼決裂。他譴責墨索裏尼的戰爭宣揚完全是為帝國主義服務,絲毫也不是為了民主。1920年,南尼嘗試使共和黨和社會黨聯合起來,共同投入一場旨在召開製憲會議和建立共和國的運動,但未成功。9月,他在共和黨第十四次全國代表大會上,譴責共和黨既不適應新的情勢,又不代表符合勞動民眾的要求,宣布退出共和黨。這時以鄧南遮為首的一批義大利狂熱國家主義分子武裝佔領了義大利與南斯拉夫有爭議的阜姆港,在那裏建立了一個不鞏固的政權。這一嚴重事件使南尼真正醒悟過來,認識了資產階級的擴張主義本質。

堅定的社會黨

不久,他前往蘇俄訪問。通過訪問,他在思想上發生重要變化,決心轉向革命營壘。回國後,他開始接近社會黨。1921年2月,出版《共產主義幽靈》一書,對過去的思想,特別是主張參戰的思想作了自我批評,並聲明他已改信馬克思主義,支持社會黨。3月,法西斯在米蘭策劃了一系列恐怖活動,襲擊社會黨機關報《前進報》報社。南尼同社會黨人一起英勇地保衛了《前進報》報社大樓。不久,社會黨書記兼《前進報》社長塞拉蒂任命南尼為該報常駐巴黎記者。1921年5月,南尼在巴黎加入義大利社會黨。從此以後,南尼在社會黨內戰鬥和工作了近60年。

1922年10月,塞拉蒂率領社會黨代表團前往莫斯科參加共產國際第四次代表大會。臨行前曾調南尼回國任《前進報》總編輯。共產國際四大期間,在列寧的推動下,以塞拉蒂為首的義大利社會黨代表團和以安東尼奧·葛蘭西為首的義大利共產黨代表團多次會談,終于在11月達成了兩黨合並的協定。積極主張社會黨自立的南尼得悉兩黨決定合並的訊息後,立即表示堅決反對,並于1923年1月3日在《前進報》上發表了題為《反對取消社會黨》的文章。南尼認為,在社會黨與共產黨存在著巨大鴻溝的情況下,"兩黨合並就是取消社會黨,就是要社會黨黨員加入共產黨。"南尼聲稱兩黨合並對共產國際"不利",對義大利無產階級也"不利","必須反對這種人為的突然合並"。共產國際執委會要求社會黨解除南尼《前進報》總編輯的職務。南尼則同維拉等人去米蘭組織了"保衛社會黨委員會"。1923年4月,社會黨舉行第二十次全國代表大會,否決了兩黨合並的協定,南尼當選為社會黨領導機構成員和《前進報》社長。

反法西斯運動

1922年10月,法西斯黨徒向羅馬進軍,發動政變,迫使國王維托裏奧·伊曼紐爾三世出面請墨索裏尼組閣。墨索裏尼上台後, 頒布了一系列限製民主權利殘酷鎮壓人民的法令。1924年,勞工社會黨領袖議員馬捷奧蒂在議會裏痛斥法西斯黨徒的暴行,被法西斯分子綁架和殺害。這一事件激起了人民民眾的極大憤怒。社會黨、勞工社會黨、人民黨和自由黨的議員退出議會,組成抵製法西斯黨所控製的議會的聯盟,史稱"亞文丁聯盟"。該聯盟要求墨索裏尼辭職,解散法西斯警察部隊。南尼積極支持"亞文丁聯盟",主張社會黨人應同資產階級民主派進行積極合作共同反對法西斯政權。南尼發表了《馬捷奧蒂的被暗殺和對獨裁製度的審判》一書,書中提出:"人民黨、共和黨和社會黨聯合起來打倒法西斯黨的政權"的號召。為此,法西斯政權于1926年3月判處南尼6個月徒刑。11月,南尼離開義大利流亡到巴黎。不久,勞工社會黨的領導人屠拉梯等人也來到巴黎。南尼提出社會黨各派合並和建立反法西斯聯盟的主張。1927年3月,南尼和屠拉梯共同建立了"反法西斯中心"。他當選為該中心的秘書長。

1930年7月,南尼擔任義大利社會黨駐社會黨國際執行局的代表。1933年4月社會黨在馬賽舉行第二十二次代表大會,南尼當選為黨的書記。同年8月,南尼在社會黨國際的代表大會上提出社會黨國際和共產國際共同討論無產階級的團結問題的建議。1934年8月,以陶裏亞蒂為首的義大利共產黨和以南尼為首的義大利社會黨仿效法國共產黨和社會黨的做法,簽定了反法西斯統一行動公約。

1935年10月初,義大利法西斯軍隊侵入衣索比亞。10月中旬,共產黨和社會黨聯合召開譴責法西斯侵略非洲的和平與自由大會。南尼在法國出版《法西斯在非洲的罪行》一書,系統地分析了義大利殖民主義史。

1936年7月,以佛朗哥為首的西班牙法西斯勢力在德意法西斯政權的直接支持下,向西班牙共和國政府和民主力量展開瘋狂的進攻,西班牙內戰爆發。各國共產黨人,社會黨人和其他共和主義者紛紛加入志願軍--國際縱隊開赴西班牙,保衛共和政權。南尼于8月作為"社會黨國際"的代表參加國際縱隊,同西班牙人民並肩作戰。他曾任國際縱隊某部政委和馬德裏衛戍委員會的委員,在西班牙戰鬥了3年多。1937年7月,南尼和帕爾米羅·陶裏亞蒂共同簽署"統一行動憲章",擴大了反法西斯聯盟,確定"建立工人階級領導的民主共和國以代替君主法西斯製度和開闢向社會主義前進道路的前景"的路線。西班牙共和國失敗後,南尼流亡法國。他在那裏積極聯系義大利的反法西斯力量,秘密進行反法西斯的宣傳鼓動工作。1942年3月,法國親德傀儡政權逮捕了他,並于1943年2月將其引渡給義大利法西斯當局。6月,墨索裏尼政府把南尼流放到波恩查島。

1943年7月10日,英美聯軍在義大利南部的西西裏島登入。7月25日,義大利發生宮廷政變,墨索裏尼下台,新組成的巴多格裏奧政府迫于人民的壓力,釋放了被墨索裏尼政府監禁的政治犯,南尼也在其中。他回到羅馬後,立即同社會黨的其他領導人接觸,于8月下旬召開社會黨中央全會。全會通過社會黨政治聲明,強調建立勞動者的社會主義共和國和實行生產資料社會化是義大利未來社會製度的前提。提出必須立即解決的政治問題:(1)

實行大赦;(2) 消滅法西斯和君主製;(3) 恢復民主、自由,人民有權管理公共事務。全會還通過社會黨和無產階級團結運動合並為"義大利無產階級團結社會黨"的決議,選舉南尼為總書記。

1943年9月,義大利巴多裏奧政府與盟軍簽訂停戰協定。希特勒軍隊立即佔領了羅馬和義大利北部。義大利國王和巴多裏奧政府匆匆逃到南方的布林迪西。由共產黨、社會黨、行動黨和天主教民主黨等組成的民族解放委員會召開緊急會議,譴責國王和政府的逃跑行為。南尼積極參加民族解放委員會的工作。1945年4月25日,義大利人民發動總起義,遊擊隊解放了北部的所有城市和鄉村。29日,侵佔義大利的德軍宣布無條件投降。在義大利人民贏得反法西斯戰爭的勝利後,1945年6月至1947年初,南尼先後任副總理、製憲部部長和外交部長,為肅清法西斯殘餘勢力,成立義大利共和國作出貢獻。

議會鬥爭

1946年4月,社會黨舉行第二次世界大戰後的首次全國代表大會,南尼代表黨中央向大會作了政治報告。他強調社會黨"必須遵循馬克思主義原則",指出黨的任務是同一切人民力量團結在一起"為在民主中建設社會主義而努力奮鬥"。關于社會黨與義大利共產黨的關系問題,南尼這時主張"兩黨應當合並",實現工人運動的統一。由于黨內對此問題存在嚴重的分歧,大會未能深入進行討論。在這次會上,南尼被選為黨的主席。6月,社會黨在全國大選中得選票474萬多張(佔全部選票的20.9%),議席115個,成為當時義大利的第二大黨。10月,社會黨和意共重新簽訂了新的統一行動公約。社會黨內以薩拉蓋特為首的右派反對該公約,進行分裂活動,于1947年1月退出社會黨,成立"義大利勞工社會黨",後改名為社會民主黨。這一事件發生後,南尼辭掉政府部長的職務,專任黨的主席。

為應付即將來臨的全國大選,社會黨和共產黨于1947年12月成立了"人民民主陣線"。南尼在米蘭發表競選演說時提出了人民民主陣線的三個著名口號:"義大利屬于義大利人!共和國屬于共和人士!政府屬于人民!"在1948年4月的全國大選中,資產階級的主要政黨天主教民主黨獲勝。共產黨和社會黨的選票由40%降到31%。事後,南尼在社會黨的一次會議上激勵全體黨員,他說:"同志們,在任何時候都不要喪失勇氣,不要迷失方向,我們的目標是一定會實現的。"

義大利壟斷資產階級經過戰後的危機,在美國的幫助下逐漸恢復了自己的統治地位,1948年5月把共產黨人和社會黨人趕出了政府。以南尼為首的社會黨同義大利共產黨遂成為反對黨。這時南尼努力維護和執行同共產黨統一行動的政策,為民主與和平事業而鬥爭。在國內,他不懈地揭露天主教民主黨的反動政策;在國際上,他堅決地譴責以美國為首的帝國主義的侵略和戰爭政策,積極聲援各國人民爭取解放的鬥爭。

1949年5月,南尼在社會黨二十八大以後重新擔任黨的總書記。1951年12月,他由于在維護世界和平方面的出色貢獻而榮獲斯大林和平獎金。

1956年,蘇共召開第二十次代表大會,南尼對此反應強烈。南尼認為:把蘇聯社會的一切罪責統統歸咎于對斯大林的個人崇拜太簡單化。他說:"這種墮落更多的是同製度和體製而不是同人有內在的聯系:這就是一切問題的關鍵;隻要重新確立社會主義的民主和自由,問題就會迎刃而解。沒有民主和自由,一切都會蛻化,一切都會變質。"這以後,南尼便提出義大利社會黨對外將執行積極中立的路線,對內將執行同天主教民主黨對話的路線,疏遠同義大利共產黨的關系。

匈牙利事件發生後,南尼指責無產階級專政是"黨的專政",要求恢復"社會主義的人道、平等和自由的性質"。他決定廢除義大利社會黨同義大利共產黨的統一行動公約,宣布社會黨執行"獨立自主政策",表示僅願與意共保持協商關系。同時,南尼還聲明義大利社會黨退出保衛世界和平委員會,並把他獲得的斯大林和平獎金全部捐獻給所謂"布達佩斯的難民"。自此以後,社會黨同天主教民主黨的關系日益密切。1960年,社會黨以棄權的方式支持天主教民主黨政府。1962年10月,南尼又向天民黨建議,組織天民黨、社會黨、社會民主黨和共和黨四黨聯合政府。1963年底,義大利第一個所謂"中左政府"(即由社會黨和其它中間派政黨天民黨、共和黨等組成的政府)宣告成立。南尼出任副總理,後又任外交部長。中左政府延續了10年之久。

南尼在政府任職期間推動義大利政府承認中華人民共和國,為意中兩國恢復外交關系和增進兩國人民的友好作出了貢獻。1955年9月和1971年11月,南尼曾兩次訪問中國。

社會黨的參政使黨內矛盾加劇,導致了黨的分裂。社會黨左派在社會黨參政後即宣布退出社會黨,組成了無產階級團結社會黨。這對南尼是一次沉重打擊。

六十年代初,南尼除致力于政府事務外,還竭力促進社會黨和社會民主黨的合並。早在1956年,南尼就同社會民主黨的領袖薩拉蓋特會晤,討論兩黨合作的可能性。1964年,南尼放棄了作為義大利總統候選人的提名,而支持薩拉蓋特為總統候選人。為籌備兩黨合並,南尼在1966年7月親自主持製定了"社會黨人統一憲章"。10月兩黨正式合並,南尼任統一社會黨主席。但統一社會黨是個短命黨,不到3年,這個黨又分裂了。以塔納西為首的原社會民主黨人于1969年7月宣布退出社會黨,重新打起社會民主黨的旗號。這是對南尼的又一次沉重打擊,致使南尼決定辭掉黨內的一切職務。

1969年6月,南尼當選為社會黨國際的終身副主席。1970年,南尼被任命為義大利終身參議員。同年,他再次當選為社會黨主席。 1980年1月1日病逝。1月3日,羅馬20萬民眾參加了南尼的葬禮,悼念這位在義大利現代史上做出過重要貢獻的政治家。

其它詞條