彼得·薩根

彼得·薩根

彼得·薩甘 Peter Sagan

性別:男

國家:斯洛伐克

出生日期:1990年01月26日

身高:184厘米

體重:73kg

項目:公路腳踏車

車手類型:古典車手/衝刺車手

  • 中文名稱
    彼得·薩甘
  • 外文名稱
    Peter Sagan
  • 國籍
    斯洛伐克
  • 出生日期
    1990年01月26日
  • 體重
    73kg
  • 運動項目
    公路腳踏車
  • 所屬運動隊
    加農戴爾車隊
  • 專業特點
    衝刺車手
  • 主要獎項
    2013蒙特婁大獎賽冠軍

個人資料

彼得·薩甘出生於1990年1月26日,故鄉是斯洛伐克城市日利納,他現效力於佳能戴爾車隊(Cannondale )。薩甘在少年級別(U17)的比賽取得了非常耀眼的成績,包括2007公路車世少賽的第四,2008山地車世少賽的冠軍,2008歐洲山地車錦標賽少年組冠軍,2008公路車越野世少賽亞軍。後來他被天然氣車隊(Liquigas-Doimo)簽下,正式主攻公路賽。在經過一年的U23級別賽事之後,薩甘與2010年開始征戰頂級賽事。

薩甘被認為是十年一遇的天才,他擁有強悍的身體素質:非常好的無氧能力,強大的爆發力,優秀的恢復能力和青年車手中出類拔萃的耐力;同時他的控車技術非常優秀,是世界上下坡技術最好的車手之一;他的戰術意識也比同年人要好,卡位和吸輪能力超群,尤其是吸輪(wheel-suck)能力,讓他常常在不能有好的火車支援的情況下,依然能在衝刺中取得好成績。他的天賦還體現在他的全面性,他既能獲得環法衝刺王,也能在環瑞士最艱苦的爬坡賽段獲勝;即能與卡文迪什這樣的衝刺高手角逐冠軍,也能在第策尼安-亞德里亞海的變態陡坡中堅持到最後;他可以奪得計時賽的冠軍(2012環瑞士賽短距離計時賽段冠軍),也能在古典賽奪魁(2013根特-韋弗爾海姆賽冠軍),同時還能獲得多日賽的總冠軍(2011環波蘭賽總冠軍)。在車手分工越來越明顯的現代車壇,他這樣全面的車手已經是鳳毛麟角,所以已經很難界定他是一個衝刺車手還是爬坡手,或者是古典賽車手,只能稱其為"古典車手",因為他的風格是古典式(old-school style)。

正因為薩根的超強吸輪能力,使得他在2014年第101界環法腳踏車賽中居然取得了6個第二 獲得了千年老二的美譽。

效力車隊

Team Affiliations

2015-Tinkoff-Saxo

2014- Cannondale

2013- Cannondale

2012- Liquigas-Cannondale

2011- Liquigas-Cannondale

2010- Liquigas-Doimo

2009- Dukla Trencin Merida

初出茅廬


薩甘小時候有很多傳奇故事,用現在的話來說,是個"熊孩子"。薩甘有時候顯得大大咧咧,騎車穿T恤,不穿鎖鞋,而是穿網球鞋,打扮隨便而不專業,平時訓練只喝白開水做補給。拋開他吃得太飽依然獲得冠軍,以及騎壞了車只好深夜找焊工焊好車架比賽這些小故事不說,最著名的故事是這樣的:在某屆斯洛伐克杯山地車賽上,他居然錯誤地把自己的賽車給賣了,然後贊助商VeloSprint的另外一輛車也被推遲到貨,情急之下薩甘借了姐姐的一部腳踏車就去參加比賽了。就是騎著這部從超級市場買來的,剎車不太靠譜,套件很不給力的車,他居然還贏下來比賽!

不過事後有斯洛伐克的網友分享,薩甘當年可能是像家長撒了謊,因為他已經沉迷於山地車中(也就是很多車友熟知的沖山),既有越野(XC),也有下山(DH),這些活動很容易就有可能將車架摔斷。日利納周圍的山坡、樹林、山地車,甚至街道的樓梯都成為了他活動的樂園。其他人去沖山推車上陡坡,他咬牙堅持騎上去;其他人小心翼翼的下坡,他無所畏懼一路前沖。日復一日的與腳踏車打交道,也讓他成為了腳踏車方面的全才,越野、下山、公路、公路車越野、BMX一個不落。後來我們透過視頻網站看到當年他一次次展現他高超的控車技術:脫把、抬前輪、漂移、兔子跳、抬前輪抬腿下坡等,這都與他童年時瘋狂玩車是不可分割的。

2009年,當彼得.薩甘進入到天然氣車隊的梯隊,有一段時間還與山地車勁旅--佳能戴爾競技車隊(Cannondale Factory Racing Team)一起比賽。在訓練營里,彼得一個人就弄壞了很多輛山地車,甚至比其他任何人都多。正是這種毀車不倦的天賦,他之後在天然氣車隊的隊友給了他一個外號:"終結者",雖然他平時在其他人面前顯得很安靜而有禮。

薩甘的趣事:

薩甘是三兄妹裡面年齡最小的,由於父母工作繁忙,他是由姐姐帶大的;

薩甘的哥哥尤拉伊·薩甘(Juraj Sagan),也是一位職業車手,是弟弟進入天然氣-加農戴爾車隊之後才進去的。是車隊為了留住薩甘而讓哥哥也進來。哥哥的實力一般,一年只參加一些不重要的賽事。

他九歲開始騎車,在2007年的"斯洛伐克"杯,因為自己的車被他賣掉了,而贊助的車還沒有到位,他用從姐姐那裡借來的買菜車贏得了冠軍,引起了極大的轟動!

薩根參加過快步車隊的測試,但不成功,他非常失落,以至於想放棄公路車。快步車隊的經理現在後悔了吧?

在家人的鼓勵下,他又參加了天然氣車隊的試訓並贏得了兩年契約,隨後契約又得到了延長;

在天然氣車隊里,隊醫和管理者對他的體能測試成績感到驚訝,他們從來沒有見過一位19歲的車手有薩根那樣的體能!

在訓練營地里,薩根用壞的山地車比任何人都要多,隊友們因此送給他"終結者"的外號!

另一件有趣的事情,在第6賽段,薩根的腳踏車上裝了一個鈴鐺,90後的內心真是難以捉摸啊!

獲獎經歷

2008山地車世界錦標賽少年組冠軍

彼得·薩根彼得·薩根

2008山地車歐洲錦標賽少年組冠軍

2008公路越野世界錦標賽少年組亞軍

2008巴黎-魯貝古典賽少年組冠軍

2010環加州賽,他獲得過兩次賽段冠軍,一次綠衫,一次白衫

2011環波蘭賽,總冠軍

2011環瑞士賽,兩次賽段冠軍,一次領騎衫

2011環西班牙,三次賽段冠軍

2012環加州賽,五次賽段冠軍

2012環瑞士,四次賽段冠軍,一次白衫

2012環法,三次賽段冠軍,最終衝刺王綠衫

2013環法,一次賽段冠軍,最終衝刺王綠衫

2013根特-韋弗爾海姆賽冠軍

2013布拉班特之箭賽冠軍

2013蒙特婁大獎賽冠軍

其它詞條