彼岸花 -石蒜科植物

彼岸花

彼岸花(Lycorisradiata),多年生草本植物。地下有球形鱗莖,外包暗褐色膜質鱗被。葉帶狀較窄,色深綠,自基部抽生,發于夏初,落于秋末。花期夏末秋初,約從7月至9月。花莖長30-60釐米,通常4-6朵排成傘形,著生在花莖頂端,花瓣倒披針形,花被紅色(亦有白花品種),向後開展卷曲,邊緣呈皺波狀,花被管極短;雄蕊和花柱突出,花型較小,周長在6釐米以上。花開時看不到葉子, 有葉子時看不到花, 花葉兩不相見,生生相錯。這種花經常長在野外的石縫裏、墳頭上,所以有人說它是“黃泉路上的花”。

  • 中文學名
    石蒜
  • 拉丁學名
    Lycorisradiata
  • 別稱
    龍爪花、老鴉蒜、蒜頭草、鬼擎火、幽靈花、地獄花、紅花石蒜、白花石蒜
  • 植物界
  • 被子植物門
  • 單子葉植物綱
  • 天門冬目
  • 石蒜科
  • 石蒜屬
  • 石蒜
  • 二名法
    Lycorisradiata
  • 分布區域
    我國長江中下遊、西南部分地區,越南、馬來西亞及東亞各地。
  • 花期
    5~7月份
  • 中文別名
    蟑螂花、老鴉蒜、打碗花、  
  • 花色
    紅、粉、白
  • 使用方法
    盆栽、庭院
  • 高度
    約40cm
  • 花朵大小
    10~15cm
  • 名稱由來
    因在秋季彼岸期間開花

基本介紹

​曼珠沙華(紅色彼岸花)意義:無盡的愛情、死亡的前兆、地獄的召喚。

曼陀羅華(白色彼岸花)意義:無盡的思念,絕望的愛情,天堂的來信。

中文學名:曼珠沙華、彼岸花、莉可莉絲、紅花石蒜、白花石蒜 (白色彼岸花又叫“曼陀羅華”)

彼岸花

中文別名:蟑螂花、老鴉蒜

英文名:Lycorisradiata      

科:石蒜科  

分布:廣泛分布于東亞各地,在越南、馬來西亞等國也有分布。                       傳說:在很久很久以前,冥府三塗河邊,開滿了大片大片的彼岸花。它的花香有一股魔力。可以讓人回憶到自己的前世,守護彼岸花的是兩個妖精,一個是花妖,曼珠,一個是葉妖,沙華。彼岸花花葉同根,卻永不相見.   花妖和葉妖守護了幾千年的彼岸花,可是從來沒見過面,因為花開的時候沒有葉子,而葉子隻在花榭時才出現。花妖和葉妖瘋狂的想念著彼此,並被痛苦折磨著,在一年的七月,曼珠沙華偷偷的違背了神的規定見了面 。那一年的七月,彼岸花大片大片,鮮紅如血。神怪罪了下來,把曼珠沙華打入輪回,並被永遠詛咒,生生世世在人間遭受磨難,不能相遇。從此,彼岸花也叫曼珠沙華,是開放在天國的花。它也是唯一開在黃泉路上的花。曼珠和沙華每一次轉世在黃泉路上聞到彼岸花香就能想起自己的前世,然後發誓再也不分開,卻在下次依舊跌入詛咒的輪回。彼岸花花開彼岸,通向幽冥之獄。破解詛咒的唯一方法是找到真正的曼珠沙華,而它就是兩個人的眼淚結成的,並且,要其中一個人所有的血液染紅的那朵曼珠沙華。結局,曼珠和沙華在這一世還是沒能在一起。有的時候,你可以看到盛放的彼岸花,那鮮紅的花朵像一隻隻對天堂祈禱的手掌,那麽虔誠熱烈而又絕望的幸福。這像火一樣的花兒充滿了哀傷卻又燃燒著愛情的忠貞。

花名起源

名字來源

因為石蒜類的特徵是先抽出花(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽,在葉枯以後抽葶開花,所以曼珠沙華花開不見葉,出葉不見花,花葉兩不相見,生生相錯。因此才有“彼岸花,開彼岸,隻見花,不見葉,生生相錯”的說法。春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天花莖又慢慢褪去。因有著永遠無法相會的悲戀之意,所以叫彼岸花。

“爾時世尊,四眾圍繞,供養恭敬尊重贊嘆;為諸菩薩說大乘經,名無量義教菩薩法佛所護念;佛說此經已。結跏趺坐,入于無量義處三昧,身心不動,是時亂墜天花,有四花,分別為:天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼珠沙華、摩訶曼珠沙華。而散佛上及諸大眾。” ——《法華經·卷一》

《妙法蓮華經決疑》又雲:

雲何曼陀羅華?

曼珠沙華曼珠沙華

白圓華,同如風茄花。

雲何曼珠沙華?

赤團華。

彼岸花曼珠沙華、曼陀羅華,是佛經中描繪的天界之花。

曼珠沙華、摩訶曼珠沙華、曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、芬陀利華、摩訶芬陀利華等等這些稱謂源于梵語佛經,曾于《大乘妙法蓮華經》中記載過。“摩訶”的意思是大,大乘梵語發音即為“摩訶衍那”,至于“衍那”就是乘載的意思,“華”在古漢語中即是“花”之意。意指地上之花。在西方,她是由神魔之血混合後誕生的。

據《佛光大辭典》載,曼珠沙,梵語manjusaka,巴利語manjusaka。又譯作柔軟華、白圓華、如意華、檻花、曼珠顏華。其花大者,稱為摩訶曼珠沙華。曼珠沙華為四種天花之一,乃天界之花名。其花鮮紅柔軟,諸天可隨意降落此花,以庄嚴說法道場,見之者可斷離其惡業。

南朝梁代法雲所著法華義記卷一載,曼珠沙華又譯為赤團花。

生長習性

野生品種生長于陰森潮濕地,其著生地為紅壤,因此耐寒性強,喜陰,能忍受的高溫極限為日平均溫度24℃;喜濕潤,也耐幹旱,習慣于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖質土最好。有夏季休眠習性。

彼岸花

春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去,如此輪回。而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。

球根含有生物鹼利克林毒,可引致嘔吐、痙攣等症狀,對中樞神經系統有明顯影響,可用于鎮靜、抑製葯物代謝及抗癌作用。

由于石蒜往往盛開在墓地附近,色澤鮮紅似血,花期又近秋分(日本的祭禮節日),加之石蒜葉落花開,花落葉發,永不相見,因此在日本傳說中,此花便帶上了死亡和分離的不祥色彩,較常用于喪禮,又被稱為死亡之花。然而在中國並無此種說法,石蒜反因其鮮艷色彩而成為常見的喜慶用花。

此花多用于別墅花園種植,一般成百上千隻一起種,秋季會大批開放,景觀效果極佳。此外,由于石蒜的根莖與水仙十分相似,有些黑心花販會用它冒充水仙來賣,所以買花時要仔細甄別。

石蒜觀賞勝地主要有雲南大理麗江,台灣太魯閣、馬祖,日本日高,以及江蘇等地。

形態特征

      曼珠沙華(梵語:Mañjusaka),又名紅花石蒜,是石蒜的一種,為血紅色的彼岸花。多年生草本植物;地下有球形鱗莖,外包暗褐色膜質鱗被。葉帶狀較窄,色深綠,自基部抽生,發于秋末,落于夏初。

花期夏末秋初,約從7月至9月。花莖長30-60釐米,通常4-6朵排成傘形,著生在花莖頂端,花瓣倒披針形,花被紅色(亦有白花品種),向後開展卷曲,邊緣呈皺波狀,花被管極短;雄蕊和花柱突出,花型較小,周長在6釐米以上。

石蒜系自花授粉植物,蒴果背裂,種子多數,一般以鱗莖3-4年繁殖一次。由于花和葉子不能見面的特徵,被稱為彼岸花,由于它能消腫、殺蟲、治淋巴結結核、疔瘡癤腫、風濕關節痛、蛇咬傷、水腫、滅蛆、滅鼠、防瘟疫等,所以又被稱健康的守護神,又名舍子花或舍利子

傳說故事

相關傳說1

傳說,很久很久以前,城市的邊緣開滿了大片大片的彼岸花——也就是曼珠沙華。守護在彼岸花身邊的是兩個妖精,一個是花妖叫曼珠,一個是葉妖叫沙華。他們守候了幾千年的彼岸花,可是從來無法親眼見到對方……因為曼珠沙華的生長習性——花開時看不見葉子,而有葉子時卻看不見花。花葉之間,始終不能相見,生生相錯。可是,他們瘋狂地想念著彼此,並被這種痛苦深深地折磨著。終于有一天,他們決定違背神的規定,偷偷地見一次面。

彼岸花

那一年,曼珠沙華紅艷艷的花被惹眼的綠色襯托著,開得格外妖艷美麗。可是這件事,神卻怪罪了下來。曼珠和沙華被打入輪回,並被詛咒永遠也不能在一起,生生世世在人間受到磨難。從那以後,曼珠沙華又叫做彼岸花,意思是開放在天國的花,花的形狀像一隻隻在向天堂祈禱的手掌,可是再也沒有在城市出現過……從此,這種花就成為隻開在黃泉路上的彼岸花,曼珠和沙華每一次輪回轉世時,在黃泉路上聞到彼岸花的香味,就能想起前世的自己,然後發誓不再分開,卻又會再次跌入詛咒的輪回。

相關傳說2

相傳彼岸花隻開于黃泉,一般認為是隻開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。彼岸花如血一樣絢爛鮮紅,鋪滿通向地獄的路,且有花無葉,是冥界唯一的花。彼岸花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅得似火而被喻為“火照之路”,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。

相關傳說3

相傳以前有兩個人名字分別叫做彼和岸,上天規定他們兩個永不能相見。他們心心相惜,互相傾慕,終于有一天,他們不顧上天的規定,偷偷相見了。正所謂心有靈犀一點通,他們見面後,彼發現岸是一個貌美如花的女子,而岸也同樣發現彼是個英俊瀟灑的青年,他們一見如故,心生愛念,便結下了百年之好,決定生生世世永遠廝守在一起。

結果是註定的,因為違反天條,這段感情最終被無情的扼殺了。天庭降下懲罰,給他們兩個下了一個狠毒無比的詛咒,既然他們不顧天條要私會,便讓他們變成一株花的花朵和葉子,隻是這花奇特非常,有花不見葉,葉生不見花,生生世世,花葉兩相錯。

傳說輪回無數後,有一天佛來到這裏,看見地上一株花氣度非凡,妖紅似火,佛便來到它前面仔細觀看,隻一看便看出了其中的奧秘。佛既不悲傷,也不憤怒,他突然仰天長笑三聲,伸手把這花從地上給拔了出來。佛把花放在手裏,感慨的說道:“前世你們相念不得相見,無數輪回後,相愛不得廝守,所謂分分合合不過是緣生緣滅,你身上有天庭的詛咒,讓你們緣盡卻不散,緣滅卻不分,我不能幫你解開這狠毒的咒語,便帶你去那彼岸,讓你在那花開遍野吧。

彼岸花彼岸花

佛在去彼岸的途中,路過地府裏的三途河,不小心被河水打濕了衣服,而那裏正放著帶著的這株紅花,等佛來到彼岸解開衣服包著的花再看時,發現火紅的花朵已經變做純白,佛沉思片刻,大笑雲:大喜不若大悲,銘記不如忘記,是是非非,怎麽能分得掉呢,好花,好花呀。佛將這花種在彼岸,叫它曼陀羅華,又因其在彼岸,叫它彼岸花。

可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色的花把所有的紅色滴在了河水裏,終日哀號不斷,令人聞之哀傷,地藏菩薩神通非常,得知曼陀羅華已生,便來到河邊,拿出一粒種子丟進河裏,不一會,一朵紅艷更勝之前的花朵從水中長出,地藏將它拿到手裏,嘆到:你脫身而去,得大自在,為何要把這無邊的恨意留在本已苦海無邊的地獄裏呢?我讓你做個接引使者,指引他們走向輪回,就記住你這一個色彩吧,彼岸已有曼陀羅華,就叫你曼珠沙華吧。

從此,天下間就有了兩種完全不同的彼岸花,一個長在彼岸,一個生在三途河邊。生生世世,永遠相望。(象征詛咒和分離以及死亡的美麗)

栽培技術

種植

可以露地栽培、溫室盆栽、框式栽培或水培。

盆栽

彼岸花喜歡散射光,不喜歡強光,所以光照不要太強。彼岸花對土的要求,通常是沒什麽要求的。不過它畢竟是南方花,所以土要酸性土,有點砂質性的,透氣透水的那種。彼岸花一年四季地上都有觀賞價值,有葉無花,有花無葉。

曼珠沙華曼珠沙華

石蒜適應性強,鱗莖有休眠現象,北方需要盆栽觀賞,5月末種植的石蒜也應該能開花。北方栽培的適宜時間:應在春天(4-5月)栽種。多數品種喜愛溫暖的氣候,最高氣溫不超過30℃,旬平均氣溫24℃,適宜石蒜生長。播種10天,根系生長旺盛,葉片先後長出地面。冬季日平均氣溫8℃以上,最低氣溫達1℃,不影響石蒜生長。澆水不宜過多,否則會使其根莖腐爛。

栽培

把主球四周的小鱗莖剝下進行繁殖。將主球的殘根修掉,曬兩天,待傷口幹燥後即可栽種。覆土時,要使球的頂部露出土面。盆栽選用生長3年,能開花的大球(直徑在7釐米以上)盆栽,可一盆栽一球,也可一大盆栽3~4個球。要淺植,使球的1/3-1/2居于土面上。上盆後澆水1次,使土略微濕潤即可。待發出新葉後再澆水。每半月施液肥1次。在秋季葉片增厚老熟時,可停止澆水。

待2~3月間,萌芽後,再予以翻盆或更換盆土。培養土可用泥炭2份、園土2份、珍珠岩1份混合配製而成,同時加入少量的基肥。夏季休眠期澆水要少,春秋季需經常保持盆土濕潤。生長季節每半月追施1次稀薄餅肥水。石蒜喜半陰,夏季避免陽光直射,春秋季置半陰處養護,越冬期間嚴格控製澆水,停止施肥。四、花後處理及病蟲害防治石蒜在開花後應剪去花葶,以減少養分的損失。石蒜的管理粗放,常見病害有炭疽病和細菌性軟腐病,鱗莖栽植前用0.3%硫酸銅液浸泡30分鍾,用水洗凈,晾幹後種植。每隔半月噴50%多菌靈可濕性粉劑500倍液防治。發病初期用50%苯來特2500倍液噴灑。

栽培環境在

種植深度不宜太深,以鱗莖頂剛埋入土面為好。土質要求排水良好的沙質土或疏松的培養土,偏酸性土壤,栽植時施適量的基肥和栽培後灌透水;營養生長期,其間要經常灌水,保持土壤濕潤,但不能積水,以防鱗莖腐爛。開花前20天至開花期必須要適量水份供給,以達到開花整齊一致,且花朵容易維持。

常見的害蟲

1.斜紋夜盜,主要以幼蟲危害葉子、花蕾、果實,啃食葉肉,咬蛀花葶、種子,一般在從春末到11月份危害,可用5%銳勁特懸浮劑2500倍液,萬靈1000倍液防治。

彼岸花

2.石蒜夜蛾,其幼蟲入侵的植株,通常葉片被掏空,且可以直接蛀食鱗莖內部,受害處通常會留下大量的綠色或及褐色糞粒,經常註意葉背,有無排列整齊的蟲卵,發現即刻清除。防治上可結合冬季或早春翻地,挖除越冬蟲蛹,減少蟲口基數;發生時,噴施葯劑樂斯本1500倍或辛硫膦乳油800倍,選擇在早晨或傍晚幼蟲出來活動時噴霧,防治效果比較好。

3.薊馬,通體紅色,主要在球莖發葉處吸食營養,導致葉片失綠,尤其是果實成熟後發現較多,可以用25%吡蟲啉3000倍液,70%艾美樂6000-10000倍液輪換噴霧防治。

4.蠐螬,發現後應及時採用辛硫磷或敵百蟲等葯物進行防治。

醫葯價值

石蒜系自花授粉植物,蒴果背裂,種子多數,一般以鱗莖3-4年繁殖一次。由于花和葉子不能見面的特徵,被稱為彼岸花,由于它能消腫、殺蟲、治淋巴結結核、疔瘡癤腫、風濕關節痛、蛇咬傷、水腫、滅蛆、滅鼠、防瘟疫等,所以又被稱健康的守護神,又名舍子花或舍利子 。

曼珠沙華曼珠沙華

根據中醫典籍記載,紅花石蒜鱗莖性溫,味辛、苦,有毒,入葯有催吐祛痰、消腫、止痛、解毒之效。

石蒜雖觀賞性較強,但根莖有毒,球根含有生物鹼利克林毒,但如誤食,可能會導致中毒,輕者嘔吐、腹瀉,重者可能會導致中樞神經系統麻痹,有生命危險。

根據葯理學研究,紅花石蒜鱗莖的主要葯用成分是各種石蒜鹼和加蘭他敏。石蒜鹼及其衍生物具有一定抗癌活性,並能抗炎、解熱、鎮靜及催吐,對阿米巴痢疾亦有療效。加蘭他敏為可逆性膽鹼酯酶抑製劑,用于脊髓灰質炎等中樞性麻痹疾病引起的癱瘓、重症肌無力、小兒麻痹症等。目前這些成分均已可以以商業規模提取,國外已開始利用,我國專家也在深入開展研究,開發葯物造福人類。

葯用鱗莖:含有多種生物鹼,如石蒜鹼、石蒜胺鹼、加蘭他敏等。具有祛風消腫、解毒抗癌作用。用于治療胃癌、食管癌、肝癌,並試治肺癌、卵巢癌、宮頸癌、淋巴癌。

主要分類

按花葉特征初步可分為:

紅花品系

石蒜 L. radiata:花型較小,花鮮紅色,狹倒披針型,強度褶皺和反卷;葉線形,有白粉,中有淡色條紋或帶,較窄(約1cm寬),始發于秋季,冬季綠色。

鹿蔥 L.squamigera:杯狀花型,花粉紅色,邊緣基部微皺縮;秋出葉,淡綠色,質地軟。

玫瑰石蒜 L. rosea :裂瓣反卷花型,花玫瑰紅色,中度褶皺和反卷;秋出葉,帶狀,淡綠色,中間淡色帶明顯。

香石蒜 L.incarnate:杯狀花型,花瓣基部邊緣微浪狀,花蕾白色,具紅色中肋,初開時白色,漸變肉紅色,花被裂片腹面散生紅色條紋,背面具紫紅色中肋,邊緣微皺縮。

黃色品系

忽地笑 L.aurea :大花型,花鮮黃色或橙色,花被裂片背面具淡綠色中肋,強度褶皺和反卷;秋出葉,葉片闊條形,粉綠色,中間淡色帶明顯。

曼珠沙華曼珠沙華

安徽石蒜 L.anhuiensis:花黃色,較反卷而展開,邊緣微皺縮;春季抽葉,帶形。

中國石蒜 L. chinensis :大花型,花鮮黃色,花被裂片背面具淡黃色中肋,強度褶皺和反卷;

廣西石蒜 L.guangxiensis:花蕾黃色,具紅色條紋,開放時黃色,花被裂片腹面具畫筆狀紅色條紋,邊緣皺縮,尖端急尖,基部具爪。

稻草石蒜 L.straminea:花稻草色,花被裂片腹面散生少數粉紅色條紋或者斑點,盛開時消失,強度褶皺和反卷;秋出葉。

白花品系

乳白石蒜 L.albiflora:花型屬中等,花蕾桃紅色,開放時奶黃色,漸變為乳白色,腹面散生少數粉紅色條紋,背部具紅色中肋,倒披針型,中度褶皺和反卷;春出葉。

江蘇石蒜 L. houdyshelii:花白色,花被裂片背面具綠色中肋,強度褶皺和反卷;秋季展葉,也帶狀,寬約1.2cm~1.5cm。

長筒石蒜L.longituba:花型較大,花朵純白色,花被裂片腹面稍有淡紅色條紋,頂端稍反卷,邊緣不皺縮。花謝後不長葉,

陝西石蒜 L. shaanxiensis:花白色,花被裂片腹面散生少數淡紅色條紋背部具紅色中肋,反卷微皺縮;春出葉。

短蕊石蒜 L. caldwellii:花蕾桃紅色,開放時奶黃色,漸變為乳白色,微皺縮;早春出葉,帶形葉,綠色,頂端鈍圓,中間淡色帶不明顯。

復色品系

換錦花石蒜(L. sprengeri):杯狀花型,花型中等,花淡紫紅色,花被裂片頂端帶藍色,邊緣不皺縮

變色石蒜(L. bicolor):始花時,花朵為鮮紅色,且花瓣不反曲或少反曲。花瓣逐漸反卷,雙邊逐漸變淡到白色,成為紅白相間;其葉始于秋季。

花語介紹

日本花語:“悲傷的回憶

曼珠沙華曼珠沙華

朝鮮花語:“相互思念

中國花語:“優美純潔

曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美,觸目驚心的赤紅,如火、如血。

彼岸花,

開一千年

落一千年,

花葉永不相見。

情不為因果,緣註定生死,

永遠相識相知卻不能相戀。

在此生無法觸及的彼岸,

卸下所有記憶,

曼陀羅華曼陀羅華

花為黃泉。

彼岸花又稱引魂之花

彼岸花,惡魔的溫柔。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊于黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。

稱為 Red Spider Lily。人稱“草莫見花莫見草”。在日本被稱作マンジュシャゲ,發音是曼珠沙華,花語是“分離 傷心 不吉祥”。原產地就是中國和日本,日本最多。

在民間,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。 

彼岸花彼岸花

相關作品

彼岸花王菲巔峰時期的代表作。

歌曲中冗長的前奏,迷離而妖嬈,是心痛的絕望,殘酷但美麗著。

林夕寫的詞,很簡單,卻很有深度。

彼岸花是沒有彼岸的守候,凄楚的女子假裝幸福的守候。

即使天黑刷白了頭發,也要為他掌亮回家的火把,

隻要他知道她依然在為他守候。這彼岸其實是永遠達到不了的距離……


《真皓き殘響》

曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。或者是因為它深艷鮮紅的色澤讓人聯想到血,也或者是因為它的鱗莖含有劇毒,在一般的文學作品中,它的形象通常是與“瘋狂、血腥”之類的概念相聯系起來的。在炎之蜃氣樓的邂逅篇《真皓き殘響》中,桑原水菜筆下寫到景虎自殺的瞬間,看到噴出的鮮血如同盛放成群的彼岸花。


冥界

紅色曼陀羅華——曼珠沙華,又稱彼岸花。一般認為是生長在三途河邊的接引之花。而它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近于紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。

彼岸花是開在黃泉之路的花朵,在那兒大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯, 又因其紅的似火而被喻為”火照之路” , 人就踏著這花的指引通向幽冥之獄。

彼岸花是黃泉路上唯一的風景。

荼蘼是花季最後盛開的花,開到荼蘼花事了,隻剩下開在遺忘前生的彼岸的花。

彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死。

彼岸花彼岸花

在某些人看來,曼珠沙華有著無與倫比的殘艷與毒烈般的唯美,很凄涼,和曇花很相似,都是不曾受到祝福的花。正如某些感情不受祝福一樣,盡管也很美。

彼岸花太美,看後心中會涌起莫名的悲涼,感覺它和罌粟很像,承受太多不公平的指責,缺少太多真心的祝福……

花和葉的永不相見,就像命中註定錯過的緣分。那一團團看似妖艷的火紅卻讓人

感受到死亡的氣息,完美的外表卻無法掩飾慘淡的靈魂……

它守護的永遠隻是一次又一次的錯過,彼此相守、彼此相知、卻彼此兩不相見。縱然悲哀,也是見證了最真摯愛情的存在...

當彼岸花都流淚時,悲傷定已泛濫成海,還有誰會在乎那曾經的淚水,還有誰會回首那曾經的美麗

彼岸花白色的稱曼陀羅華,紅色的稱曼珠沙華。

曼珠沙華:悲傷的回憶、相互思念、優美純潔、分離、死亡之美、永遠無法相會的悲傷、無盡的愛情、死亡的前兆、地獄的召喚。

曼陀羅華:無盡的思念,絕望的愛情,天堂的來信。

死而不相往見

象征意義

曼珠沙華,血紅色的彼岸花。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊于黃泉路上,眾魔不忍,遂同意它開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。一般認為是隻開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。因其紅的似火而被譽為“火照之路”,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂度過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥地獄。

辨別方法

誤區

曼珠沙華曼珠沙華

(1)曼珠沙華:紅色彼岸花

(2)曼陀羅華:白色彼岸花

分析

(1)紅色曼陀羅是曼陀羅的一種顏色。紅色曼陀羅並非曼珠沙華。曼珠沙華屬于石蒜科,而曼陀羅屬于茄科曼陀羅屬。 曼珠沙華,又稱彼岸花。一般認為是生長在三途河邊的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起生前的記憶。

(2)曼陀羅華與曼陀羅是兩種花,曼陀羅華指白色彼岸花,也就是白花石蒜,而曼陀羅有很多種顏色,屬茄科。

彼岸花的顏色分為血紅色和白色,黃色和桃紅色為石蒜(根據各人認可度也有一說這兩種算是彼岸花),並沒有紫色,藍色,黑色。

防治方法

1.斜紋夜盜蛾,主要以幼蟲危害葉子、花蕾、果實,啃食葉肉,咬蛀花葶、種子,一般在從春末到11月份危害,可用5%銳勁特懸浮劑2500倍液,萬靈1000倍液防治。

2.石蒜夜蛾,其幼蟲入侵的植株,通常葉片被掏空,且可以直接蛀食鱗莖內部,受害處通常會留下大量的綠色或及褐色糞粒,經常註意葉背,有無排列整齊的蟲卵,發現即刻清除。防治上可結合冬季或早春翻地,挖除越冬蟲蛹,減少蟲口基數;發生時,噴施葯劑樂斯本1500倍或辛硫膦乳油800倍,選擇在早晨或傍晚幼蟲出來活動時噴霧,防治效果比較好。

3.薊馬,通體紅色,主要在球莖發葉處吸食營養,導致葉片失綠,尤其是果實成熟後發現較多,可以用25%吡蟲啉3000倍液,70%艾美樂6000-10000倍液輪換噴霧防治。

4.蠐螬,發現後應及時採用辛硫磷或敵百蟲等葯物進行防治。

區別它種

曼陀羅華

曼陀羅華:白色彼岸花

曼珠沙華:紅色彼岸花

上二者同屬彼岸花,顏色不同。同屬石蒜科石蒜屬。

(摩訶曼陀羅花 意為:原意為天上之花,大白蓮花,天降吉兆四華之一。曼陀羅華(man da ra ge),是梵語的(māndārava)。指佛現時天上降下色澤及香氣美好的花,見者心樂。

曼陀羅(曼陀羅花)

註意:曼陀羅不是曼陀羅華,紅色曼陀羅也不是曼珠沙華!曼陀羅,茄科曼陀羅屬,與上述兩者完全不同。

曼珠沙華曼珠沙華

日文:朝鮮朝顏(chousen asagao)的別名就是曼陀羅花。

學名:Datura metel

科名:SOLANACEAE(茄科)

屬名:Datura

種名:metel

中文:曼陀羅

英文:Hindu datura

原產地是亞洲熱帶地區,是江戶時代經中國傳到日本當作葯草栽培。毒性則比彼岸花強,在古代有多次用作麻醉葯的記載。曼陀羅葉也對之前版上關心的哮喘(喘息zensoku)有療效。

曼陀羅花是茄科野生直立木質草本植物,而曼珠沙華是石蒜科石蒜屬植物,兩者是不同科屬的植物。

從原意,嚴格說起來,用曼珠沙華隻是彼岸花的一個別名。曼珠沙華,不能說就是彼岸花,曼陀羅花,也不能說就是朝鮮朝顏。不過普遍都已經正反過來互用,行之已久。去買花,花屋也知道:曼珠沙華=彼岸花;曼陀羅花=朝鮮朝顏

【主要分布】中國各省區都有分布; 廣布于世界各大洲。

【別名】曼荼羅、滿達、曼扎、曼達、醉心花、狗核桃、楓茄花、萬桃花、洋金花、大喇叭花、山茄子等。

相關搜尋

其它詞條