影視動畫鏡頭畫面設計

《影視動畫鏡頭畫面設計》是2008年海洋出版社出版的圖書,作者是孫立軍,李卓。

  • 出版時間
    2008-04
  • 作者
    孫立軍/李卓
  • 出版社
    海洋出版社
  • 書名
    影視動畫鏡頭畫面設計

基本信息

書名:影視動畫鏡頭畫面設計

影視動畫鏡頭畫面設計影視動畫鏡頭畫面設計

作者:孫立軍/李卓

出版社:海洋出版社

出版日期:2008-04

ISBN:9787502769871

商品描述

內容簡介

《影視動畫鏡頭畫面設計》是動畫專業的專業課程教材。鏡頭畫面設計是動畫前期創作中的分鏡頭台本設計,是整個影片未來雛形的呈現,是每一位動畫專業學生必須學習和掌握的動畫前期創作中一項很重要的環節。

《影視動畫鏡頭畫面設計》以教學大綱為基礎,結合一線實際教學經驗,將課堂上學生常提問題的內容作重點分析與講解,註重實用性。旨在幫助學生快速掌握動畫鏡頭畫面設計的基本原理、基本規範以及影視動畫的獨特視聽語言在分鏡頭台本沒

計中的敘述方法及套用。

《影視動畫鏡頭畫面設計》由八章和兩個附錄構成,主要內容包括動畫鏡頭畫面概述、拉片、動畫劇本與畫面分鏡頭的關系、動畫鏡頭語言運用、動畫分鏡頭中的動作設計、動畫聲音和特效、動畫時間的掌握、綜合作業練習,附錄一是鏡頭畫面設計常見術語,附錄二是《影視動畫鏡頭畫面設計》各章測試題及答案。

編輯推薦

《影視動畫鏡頭畫面設計》採用邊講解、邊觀摩、邊分析的全新教學模式,內容豐富,圖文並茂,通俗易懂,由淺入深,並配以大量經典案例分析,大大激發學生的學習熱情和動手創作的欲望,特別是最後的綜合作業訓練,為動畫專業師生提供一種如何學習和借鏡優秀影片鏡頭畫面設計的方法和技巧的模板,對于啓迪智慧、勇于創新大有益處。

《影視動畫鏡頭畫面設計》適合作為高等院校動畫專業教材,同時也適合作為動畫公司創作人員自學用書。

作者簡介

孫立軍,男,1964年出生。北京電影學院動畫學院院長。中國動畫協會常務理事、中國東方文化研究會漫畫分會副會長、中國電視藝術家協會卡通藝術委員會常務理事、中央電視台少兒頻道卡通片評審、中國動畫學會常務理事、中國視協卡通藝術委員會理事、中國軟體學會遊戲分會副會長、微軟亞洲研究院客座研究員。

目錄

第一章 動畫鏡頭畫面設計概述

第一節 鏡頭畫面的概念

第二節 動畫分鏡頭台本設計基礎

第二章 拉片

第一節 什麽是拉片

第二節 卡通片拉片過程中的各個元素

第三章 動畫劇本與畫面分鏡頭的關系

第一節 劇本的特點

第二節 動畫劇本與畫面分鏡頭的關系

第四章 動畫鏡頭語言用

第一節 景別設計

第二節 畫面構圖和色彩氣氛

第三節 機位與角度

第四節 運動鏡頭

第五節 鏡頭組接原理

第五章 分鏡頭中的動作設計

第一節 動作設計製作流程中的作用

第二節 分鏡頭設計環節中的動作設計

第六章 電影聲音和特效

第一節 電影聲音的構成

第二節 聲畫關系的特效

第七章 時間的掌握

第一節 動畫中時間的理解

第二節 動畫時間的掌握

第八章 綜合作業點評與分析

第一節 設計要求

第二節 優秀學生作業

附錄一 鏡頭畫面設計專用符號

附錄二 測試題

其它詞條