影片碼率

影片碼率

 碼率就是資料傳輸單位時間傳送的資料位數,一般我們用的單位是kbps即千位每秒。 

  • 中文名稱
    影片碼率
  • 定義
    資料傳輸時單位時傳的資料位數
  • 單位
    kbps即千位每秒
  • 分類
    cbr與vbr
  • 公式
    碼率=檔案大小X8/時間/1000
  • 別稱
    取樣率

碼率介紹

碼率就是資料傳輸時單位時間傳送的資料位數,一般我們用的單位是kbps即千位每秒。
  通俗一點的理解就是取樣率,單位時間內取樣率越大,精度就越高,處理出來的檔案就越接近原始檔案,但是檔案體積與取樣率是成正比的,所以幾乎所有的編碼格式重視的都是如何用最低的碼率達到最少的失真,圍繞這個核心衍生出來的cbr(固定碼率)與vbr(可變碼率),都是在這方面做的文章,不過事情總不是絕對的,舉例來看,對于一個音頻,其碼率越高,被壓縮的比例越小,音質損失越小,與音源的音質越接近。

計算公式

基本的演算法是:【碼率】(kbps)=【檔案大小】(千位元組)X8/【時間】(秒)/1000舉例,D5的碟,容量4.3G,其中考慮到音頻的不同格式,姑且算為600M,(故剩餘容量為4.3*1024-600=3803.2M),所以影片檔案應不大于3.7G,本例中取影片檔案的容量為3.446G,影片長度100分鍾(6000秒),計算結果:碼率約等于4933kbps。
碼率幾點原則:
  1、碼率和質量成正比,但是檔案體積也和碼率成正比。這是要牢記的。

2、碼率超過一定數值,對圖像的質量沒有多大影響。

3、DVD的容量有限,無論是標準的4.3G,還是超刻,或是D9,都有極限。影片碼率 電腦中的信息都是二進位的0和1來表示,其中每一個0或1被稱作一個位,用小寫b表示,即bit(位);大寫B表示byte,即位元組,一個位元組=八個位,即1B=8b;前面的大寫K表示1024的意思,即1024個位(Kb)或1024個位元組(KB)。表示檔案的大小單位,一般都使用位元組(KB)來表示檔案的大小。

Kbps:首先要了解的是,ps指的是/s,即每秒。Kbps指的是網路速度,也就是每秒鍾傳送多少個千位的信息(K表示千位,Kb表示的是多少千個位),為了在直觀上顯得網路的傳輸速度較快,一般公司都使用kb(千位)來表示。1KB/S=8Kbps。ADSL上網時的網速是512Kbps,如果轉換成位元組,就是512/8=64KB/S(即64千位元組每秒)。

4、一般來說,如果是1M的寬頻,在網上隻能看不超過125kbps的影片,超過125kbps的影片隻能等影片緩沖才能順利觀看。

其它詞條