彭福公園

彭福公園

彭福公園是香港沙田一個公園,位于香港沙田區火炭火車站,環境優雅,彭福公園已有36年歷史,1978年開放,佔地8公頃;利用沙田馬場馬道空地建成,是新市鎮較知名公園之一。

  • 中文名稱
    彭福公園
  • 氣候類型
    亞熱帶季風氣候
  • 景點級別
    AAAAA
  • 地理位置
    香港沙田

​簡介

名稱: 彭福公園

地點: 香港新市鎮

佔地8公頃,位于香港沙田火炭對面平地上,利用沙田馬場跑馬道空地建成,是新市鎮較知名公園之一。園內面積頗大,隨處可見綠茵小徑和丘陵兀石。園中有一小湖,形狀彎曲,養有珍禽供人觀賞。除每星期一,賽馬日及公眾假期後一日外,其餘時間皆開放。其入口處在馬場公眾入口處東側。內有多個人工湖泊,湖邊垂柳依依,湖面天鵝優遊,景觀十分優美。公園內還設有小動物園、森林迷宮等設施,市民常攜家帶眷來此野餐,消磨一個假日。因為位于馬場中,所以每逢賽馬日便關閉,前往時須先查詢賽馬日期。

彭福公園彭福公園

建于沙田馬場內,在非賽馬日開放。園內有三個人工小湖,以噴泉、垂柳、天鵝和賞魚見稱。尚有小動物園及曲折迷離的森林迷宮等。設施包括人工湖、環湖小徑、中國式涼亭、兒童遊樂場、植物迷宮及動物園等,有不少雀鳥在此棲息。

彭福公園

設施:包括人工湖、環湖小徑、中國式涼亭、兒童遊樂場、植物迷宮及動物園等,有不少雀鳥在此棲息。

開放時間:彭福公園早上9時至下午5時開放(跑夜馬則開放至下午4時),每逢賽馬日及星期一關閉,如星期一為公眾假期,公園會于當日開放,翌日則會關閉。

奧運賽場

香港于2008年協辦2008年夏季奧林匹克運動會馬術項目,將征用彭福公園土地,改建成隔離馬房及馬術練習場地。

彭福公園彭福公園

隨著香港賽馬活動水準的提高,為退役後的頂級馬王提供棲身場地的需要提高。馬會正計畫待馬術項目結束後,改建彭福公園為退役馬棲息的公園,並開放公眾參觀,再次一睹馬王風採。香港奧運馬術比賽場地(沙田)有一個100米x80米全天候沙地主賽場,可容納奧運馬術18,000名觀眾及殘奧馬術8,000名觀眾。

比賽項目:

1.盛裝舞步賽2. 場地障礙賽

香港奧運馬術比賽場地(沙田)由香港體育學院及彭福公園擴建而成,主要設施外,更提供多個熱身和訓練場地。其他設施包括:主場地旁的空調大樓,將用作比賽管理總部、奧林匹克大家庭接待範圍及馬匹服務人員宿舍 。新增的主馬房,提供200多個空調馬格供參賽馬匹居住 。

交通提示

交通:

乘火車抵達沙田站,然後轉乘的士,便可到達沙田馬場/彭福公園;或乘火車抵達火炭站,出閘後朝銀禧花園(私人住宅)的方向走,經過一條有誚璊H通道及一道行人天橋,便到達沙田馬場 / 彭福公園。在賽馬日,可乘火車到馬場站,直達沙田馬場

彭福公園彭福公園

彭福公園開放時間︰早上九時至下午五時,星期一及賽馬日除外;如星期一為公眾假期,公園會于當日開放,翌日則會關閉。

·九廣東鐵:火炭站

·九龍巴士:82K、88K

·專線小巴:801、811

在銀禧街市的最左手面一條小巷,經行人天橋到達沙田馬場。

奧運展覽

香港沙田馬場,2008年成為首個迎接北京奧運聖火的奧運比賽場地,載入奧運史冊。為了打造香港"馬運之都",香港將建立"奧運博物館",位于沙田馬場中央"彭福公園"內的"奧運聖火盆",也將成博物館珍品。作為北京2008年奧運會及殘奧會馬術比賽場地之一的沙田彭福公園,將于17日重新開放給公眾使用。 彭福公園是北京2008年奧運會及殘奧會馬術比賽場地的重要部分。香港賽馬會公共事務經理劉伊雯表示,位于沙田馬場的彭福公園曾用作北京奧運馬術選手練習場地,是奧運馬術項目的重要部分。為了延續奧運精神,園內將永久放置多項極具奧運紀念價值的展品,當中包括奧運會及殘奧會香港區聖火火盆、沙地練習場,以及越野障礙賽所使用的奧運馬術欄障,包括"臥龍"、"萬裏長城"、"熊貓樂園"。以及奧運馬術欄障和沙地練習場。另外,園內還設有奧運5環標志,以及曾參與"全城躍馬迎奧運"活動的馬匹模型。市民可免費進場參觀。

彭福公園彭福公園

彭福公園將于2009年1月17日重新對公眾開放,並展示北京奧運馬術項目相關展品。 此外,訪客來到彭福公園,還可觀賞奧運五環標志及"全城躍馬迎奧運"活動的馬匹模型。

"馬術展館"花半年時間建成,面積約三百平方米,展品包括:數碼電子書,能感應參觀者揭頁動作,展示奧運馬術選址香港及"好運北京--香港回歸十周年杯"等大事記要;一百二十度弧形螢幕的"環回影院";比賽場地的模型、奧運馬及馬術服飾裝備等,同場亦有迷你小馬供市民拍照。展覽館每日早上九時至下午六時開放,逢周一及沙田日馬賽事日暫停開放(沙田夜馬賽事日開放至下午四時)。

物色永久選址:馬會主席陳祖澤表示,已邀請十八區區議會及六百間國小組團參觀展館,加深他們對奧運馬術的認識。他又說,馬會正與港府物色興建永久展館的選址,但認同沙田彭福公園是奧運馬術主要比賽場地,在該處興建最理想。出席展館開幕禮的港協暨奧委會會長霍震霆亦稱,興建永久展館有助延續奧運精神,亦將成為體育界的地標及歷史遺產。他正與國際奧委會商討,希望日後可將瑞士有關奧運展品以試驗方式運港展出。

民政事務局局長曾德成今日往北京出席第十一屆北京·香港經濟合作研討洽談會奧運專場報告交流會,匯報本港協辦馬術項目詳情。

除星期一及沙田馬場賽馬日外,彭福公園開放給公眾使用。

公園美景

公園美景公園美景 公園美景公園美景 公園美景公園美景 公園美景公園美景 公園美景公園美景

其它詞條