彭浩翔

彭浩翔

彭浩翔,1973年9月22日生于香港,香港作家、編劇、電影導演、製片人、演員、藝術家、攝影師、主持及書籍編輯等跨媒體創作人。中學畢業後任職信差及侍應等工作,同時也為報章撰寫小說及影評。1994年加入電視台擔任編劇。2001年彭首次執導電影《買凶拍人》,逐漸發展為編、監、導的全面電影人。其他導演作品包括:《大丈夫》、《公主復仇記》、《AV》、《伊莎貝拉》、《出埃及記》、《志明與春嬌》、《維多利亞壹號》、《春嬌與志明》、《低俗喜劇》、《香港仔》及《撒嬌女人最好命》。

  • 中文名
    彭浩翔
  • 外文名
    PangHo-Cheung
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 出生地
    中國香港
  • 出生日期
    1973年9月22日
  • 職業
    作家、編劇、電影導演、製片人、演員、藝術家、攝影師、主持
  • 影視成就
    金像獎最佳新晉導演(大丈夫), 金像獎最佳編劇(志明與春嬌)
  • 其他成就
    《愛的地下教育》
  • 影視作品
    《春嬌與志明》、《伊莎貝拉》、《香港仔》及《撒嬌女人最好命》
  • 其他作品
    《買凶拍人》

演藝經歷

8歲于香港美術專科學院,師從陳海鷹習素描。

12歲,與兄弟用舊式攝錄機自導自演短片《智勇三雄》。國小,一直被視為弱智。

13歲受日本藝術家空山基作品啓發,開始學習噴畫及平面設計。亦于校內積極參與話劇演出。

中學,為了看一場阿諾·施瓦辛格的電影而跟自己女友分手。

曾五度轉校,最後亦無法畢業,其後曾任職信差、酒店房間清潔、卡拉OK雜工、兒童畫導師、醫院兒科病房 魔術表演及穿戲服于仿古酒樓作侍應等各類型工作,同時亦兼職于報刊撰寫小說和影評以賺取外快。

在母親最喜歡的《明報》上刊登色情小說。

1993年赴台灣入讀僑生先修班,數月後輟學回港,隨即加入香港亞洲電視,擔任綜藝節目編劇,偶爾參與演 出。

20歲,出版首本小說《進攻女生宿舍》。

22歲,為電台撰寫了《天空小說》劇本,由林海峰執導拍成短片電影。

24歲,根據王義夫暈倒事件創作長篇小說《全職殺手》,由劉德華和日本影星反町隆史主演,杜琪峰、韋家 輝導演的動作片。

26歲,自資一萬五千美元,拍攝首部短片《暑期作業》,于香港獨立短片比賽中獲獎外,更成為歷年來首部 獲台灣金馬獎最佳短片提名之香港作品,亦獲邀參加多個國際影展。

28歲,終以約50萬美元之超低成本快速完成了首部劇情長片作品《買凶拍人》。

30歲,執導了第二部電影《大丈夫》,贏得香港電影金像獎最佳新導演。

31歲,日本東京國際電影節舉辦其個人電影回顧展。

33歲,執導莫文蔚做主角的舞台劇《張愛玲》。

34歲,《伊莎貝拉》贏得柏林最佳音樂獎。​

38歲憑借《志明與春嬌》獲得第三十屆香港金像獎最佳編劇獎

主要作品

導演作品

撒嬌女人最好命Women Who Flirt(2014年)

彭浩翔電影海報彭浩翔電影海報

人間小團圓Aberdeen(2014年)

低俗喜劇Vulgaria(2012年)

春嬌與志明Love in the buff(2012年)

維多利亞一號Dream Home (2010年)

志明與春嬌Love in a puff (2010年)

破事兒Trivial Matters(2007年)

出埃及記Exodus(2007年)

伊莎貝拉Isabella(2007年)

青春夢工場A.V. (2005年)

公主復仇記Beyond Our Ken (2004年)

大丈夫Daai cheung foo (2003年)

買凶拍人Maai hung paak yan (2001年)

暑期作業(1999年)

編劇作品

撒嬌女人最好命Women Who Flirt(2014年)

聯合編劇:陸以心 張優優

工作照工作照

人間小團圓Aberdeen(2014年)

低俗喜劇Vulgaria(2012年)

聯合編劇:林超榮 陸以心

春嬌與志明Love in the Buff(2012年)

聯合編劇:陸以心

維多利亞壹號Dream Home(2010年)

聯合編劇:曾國祥 尹志文

志明與春嬌Love in a Puff(2010年)

聯合編劇:麥曦茵

破事兒Trival Matters(2007年)

出埃及記Exodus(2007年)

聯合編劇:卓韻芝 尹志文

伊莎貝拉Isabella(2006年)

聯合編劇:曾國祥 尹志文 彭秀慧

青春夢工廠A.V. (2005年)

聯合編劇:李棟全

公主復仇記Beyond Our Ken(2004年)

聯合編劇:黃詠詩

大丈夫Men Suddenly in Black(2003年)

聯合編劇:葉念琛 李敏

買凶拍人You Shoot, I Shoot! (2001年)

聯合編劇:谷德昭

刑殺之法Undercover Blues(2000年)

聯合編劇:雷宇揚

刀手Killer(2000年)

聯合編劇:鍾少雄

暑期作業Summer exercise(1999年)

天空小說 (短片) Out of The Blue (Short Film)

監製作品

指甲刀人魔A Nail Clipper Romance(2015年)導演:關智耀

飛虎出征SDU: Sex Duties Unit(2013年)導演:麥詠麟

I Know You (網路短片) (2012年)導演:夏永康

斷了片Lacuna(2012年)導演: 曾國祥 尹志文

戀人絮語Lover's Discourse(2010年)導演:曾國祥 尹志文

四夜奇譚之指甲刀人魔(網路短片)(2010年) 導演:曾國祥 尹志文

四夜奇譚之謊言大作戰 (網路短片) (2010年)導演:陳正道

四夜奇譚之假戲真做(網路短片)(2010年)導演:陳正道

四夜奇譚之愛在微博蔓延時 (網路短片)(2010年)導演:陳正道

Mr. Right (短片)(2008年)導演: 劉偉恆

演出作品

爛滾夫鬥爛滾妻Mr. & Mrs. Player (2013年)導演:王晶

憂憂愁愁的走了Leaving in Sorrow (2002年)導演:崔允信

怪異集之快離開吧Mysterious Story II No Vacancy(1999年)導演:王日平

童黨之金牌少年犯The Faterangers(1999年)導演:劉孝偉

天空小說(短片)Out of The Blue(Short Film)(1995年)導演:林海峰

個人著作

1. 進攻女生宿舍Always in My Heart (1994年)

2. 黃昏動物園Until the End of the Zoo (1995年)

3. 床的復仇事件The Return of the Bed (1995年)

4. 愛麗絲的純情夢遊/純情夢遊Agnes in Dreamland (1995年)

5. 天空小說Out of the Blue (1996年)

6. 全職殺手Full Time Hit Man(1997年)

7. Oh! Shit! (1998年)

8. 人間異端 ( 1998年)

9. 指甲刀人魔Nail Clipper Monster (1999年)

10. 愛得喪盡天良Love is A Many Unscrupulous Thing (1999年)

11. 買凶拍人You Shoot, I Shoot! ( 2001年)

12. 破事兒 Trivial Matters (2007年)

13. 一種風流 (2008年)

14. 三盒會ThreeBoxes (2008年 )

15. 坐牢切勿拾肥皂 If You Drop the Soap in a Prison Shower, Leave It! (2010年)

16. 愛的地下教育 Love Education Underground (2010年)

17. 碎碎念 (2010年)

18. 再不相愛就軟了 Love Before Perish ( 2010 年)

19. 嘴賤是怎樣煉成的 How the Steel Tongue is Tempered (2012年)

20. 嘴賤是怎樣煉成的 2.0 How the Steel Tongue is Tempered 2.0 (2012年)

21. 嘴賤是怎樣煉成的 3.0 How the Steel Tongue is Tempered 3.0 (2014年)

22. 有關我在裝作正常人方面的嘗試 (2015年)

參與著作

1. 英年早睡的我 I am Young and Sleep Early (插圖. 歐陽應霽 1996年)

2. 全職殺手‧903廣播劇小說版Full Time Hit Man (文字整理.董文慧 1998年)

3. 好想哭 Want to Cry (文字整理.林韻紅 1999年)

4. 買凶拍人製作手冊You Shoot, I Shoot: how to start your movie career with no personal help ( 攝影.張志偉 2001年)

5. 婚前婚後3分險‧Season 1‧忽然已婚 (2002年)

6. 婚前婚後3分險‧Season 2‧斷食害人 (2002年)

7. 意外有罪 Accidental Criminal (李敏合著 2003年 )

8. 公主復仇記 Beyond our Ken (小說改編.黃懷瑾 2004年)

9. 《AV》文字+映像全記錄 ( 攝影.Seba Lallemand 2005年)

10. 伊莎貝拉 Isabella (小說改編.彭秀慧 2006年)

11. 出埃及記 Exodus 電影相集 (攝影.Sunny Lau 2007年)

12. 志明與春嬌 Love in a Puff (小說改編.張優優 2010年)

13. 春嬌與志明Love in the Buff (小說改編.陸以心 2012年)

14. 伊巴謙的一天One Day of Ibrahim (插畫.Bwing 2015年)

社會活動

2004 年 第十七屆 日本東京電影節"彭浩翔電影回顧展"

2008年 應香港樂施會邀請到非洲肯亞作慈善探訪

活動照活動照

2015 年 第十屆 大阪亞洲電影節 評審主席

人物爭議

起因

彭浩翔在《小團圓》首映禮上表示不會移除杜汶澤戲份,更在微博上發文呼吁網友"善待電影",但其表態卻遭到部分網友炮轟。網友翻出彭浩翔此前在社交網站上的言論,稱其曾在facebook上攻擊內地網友"有種去喝國產奶粉"。有網友指彭浩翔是兩面派:"彭浩翔在facebook與微博上截然不同的兩種態度與杜汶澤是一丘之貉。

2015年2月26日,有網友在某社交網站貼出疑似彭浩翔辱罵內地人的言論,再度引起網友紛爭。不過據悉圖中貼文曾被彭浩翔此前否認過,稱其是"編造杜撰"。

結果

導演彭浩翔2015年3月26日通過微博發表《欺騙,有違我的底線》一文,這是他第三度針對"臉書原話"被捏造一事發表文章。同時他表示已經報案並聘請律師,將追究造謠者的法律責任。

彭浩翔

2014年5月,網路上流傳一則內容為彭浩翔 "辱罵內地人"的"臉書原話"。該段文字從去年流傳至今已近一年時間,由最初的捏造文字變成捏造截圖,越演越烈,甚至在2015年春節後又發生大量轉發的狀況。彭浩翔表示,之前已經在2014年6月通過微博,臉書澄清,並相信謠言止于智者。所以在第一次作出澄清後,原本決定不再談論。但謠言越演越烈,不能再沉默 。

彭浩翔也表示針對自己的謠言是有其"不敗機製",無論他回應與否,都無法改變某些人的態度,但希望網友能在理性分析後,判斷事情真偽。他表示,一年來除了網上出現很多罵他的人外,還有一些朋友建議他,不如趨于時勢道歉討好一下了事。但他覺得如這麽做了就是欺騙行為,違背了他的做人底線。

據悉,彭浩翔已在律師的協助下前往香港警署報案,並將在北京報案,希望通過法律途徑徹底解決該事件。除了用行動證明他從未發表過類似言論,也希望通過法律手段,找出捏造"臉書原話"的始作俑者。其工作人員表示希望通過此次行動,能減少惡意散布的情況發生,"畢竟我們隻是處理彭導名譽受到傷害的部分,有些網友隻是無心,或者隻是沒有經驗辨別真假。但如果仍出現惡意散布的行為,一定會繼續追究相關的法律責任。"

彭浩翔在文章中無奈表示,批評出于愛和關心,卻常被曲解為中傷甚至仇視。雖然時間能消除一些人彼此的誤解,但不希望類似的敵對與仇恨繼續發酵。他自嘲電影拍了多年,不如一個捏造截圖事件所獲得的關註多。

獲獎記錄

電影獎項

▪2015   第34屆   香港電影金像獎最佳編劇   人間小團圓   (提名)

▪2013   第32屆   香港電影金像獎香港金像獎最佳導演   春嬌與志明   (提名)

▪2013   第32屆   香港電影金像獎香港金像獎最佳編劇   春嬌與志明   (提名)

▪2013   第32屆   香港電影金像獎香港金像獎最佳編劇   低俗喜劇   (提名)

▪2013   第16屆   富川國際奇幻電影節最佳亞洲電影大獎   低俗喜劇   (獲獎)

▪2011   第5屆   亞洲電影大獎最佳編劇   志明與春嬌   (提名)

▪2011   香港電影評論學會大獎推薦電影   志明與春嬌   (獲獎)

▪2011   香港電影導演會年度傑出導演獎   志明與春嬌   (獲獎)

▪2011   第30屆   香港電影金像獎香港金像獎最佳編劇   志明與春嬌   (獲獎)

▪2008   第45屆   台灣電影金馬獎最佳導演   破事兒   (提名)

▪2008   第45屆   台灣電影金馬獎最佳改編劇本   破事兒   (提名)

▪2008   第27屆   葡萄牙波爾圖國際電影節亞洲賽最佳電影獎   伊莎貝拉   (獲獎)

▪2005   第10屆   香港電影金紫荊獎最佳導演   公主復仇記   (提名)

▪2005   第10屆   香港電影金紫荊獎最佳編劇   公主復仇記   (獲獎)

▪2005   第10屆   香港電影金紫荊獎十大華語片   公主復仇記   (獲獎)

▪2004   第23屆   香港電影金像獎新晉導演獎   大丈夫   (獲獎)

▪2003   香港電影評論學會大獎推薦電影   大丈夫   (獲獎)

▪2003   第40屆   台灣電影金馬獎最佳導演   大丈夫   (獲獎)

▪2003   第40屆   台灣電影金馬獎最佳原著劇本   大丈夫   (提名)

▪2002   第7屆   香港電影金紫荊獎最佳編劇   買凶殺人   (獲獎)

▪2002   第21屆   香港電影金像獎最佳編劇   買凶殺人   (提名)

文學獎項

▪2009   第32屆   台灣時報文學獎書簡組   (獲獎)

相關詞條

其它詞條