彭佳嶼

彭佳嶼

彭佳嶼(官方英譯:Pengjia Islet,又稱:Agincourt),又名草萊嶼、大峙山嶼,當地漁民也稱之為大嶼,是台灣的附屬島嶼之一。台灣北方三島中唯一有人員駐在的島嶼。距離台灣北部的基隆港約56公里,航程約2.5小時。在行政上則隸屬於台灣省基隆市中正區管轄。目前彭佳嶼仍然是軍事管制區。海洋國家公園管理處計畫把彭佳嶼、棉花嶼花瓶嶼這塊海域劃為海洋國家公園。

據說有一戶彭姓人家為避開械鬥而舉家躲避至此,因而被稱彭佳嶼。

  • 中文名稱
    彭佳嶼
  • 外文名稱
    Pengjia Islet(又稱Agincourt)
  • 所屬區域
    中國台灣
  • 面積
    約114公頃
  • 地理位置
    北緯25°37'46、東經122°04'17

島嶼概況

地理位置

彭佳嶼位於北緯25°37'22"~25°37'58"、東經122°04'27"~121°05'11",距離鼻頭角約56公里,最高海拔為142米,面積1.14平方公里。

鳥瞰鳥瞰

生活概況

彭佳嶼是一個火山作用形成的島嶼。

彭佳嶼彭佳嶼

目前彭佳嶼島上有駐軍、燈塔、氣象觀測站,並有直升機場,為北方三島中唯一有人居住的島嶼。

彭佳嶼四周之有三處為斷崖,西邊為礁石,僅南岸有人工碼頭可上岸。

彭佳嶼燈塔自1909年9月20日開始點火至今,每十五秒閃白光一次,為台灣海拔最高的燈塔。

彭佳嶼附近的海域也是良好漁場,目前彭佳嶼仍然是軍事管制區,島上有約40名軍人駐守,沒有平民居住。

生態資源

植物

彭佳嶼風多且強,非常不適合高大的樹木生長,自然植被都是草原物種,僅在燈塔圍牆內背風處有少數幾株灌木叢。

每年四至五月間是島上的鐵炮百合的花季,有時成片開放熱鬧繽紛,為孤島增添幾許美景。鐵炮百合的野外族群只分布在北部、東部及離島。

島上另一種特別的植物是俗稱海芙蓉的蘄艾,屬於藍雪科多年生草本植物,喜歡生長在海岸線邊緣的岩石上,是一種稀有的名貴藥材,用來治療氣喘、肺結核、高血壓及背脊酸痛。

動物

鳥類:早期文獻(伊能嘉矩《彭佳嶼調查報告書》)記載,彭佳嶼有信天翁的棲息地,可能因為燈塔的興建與人為乾擾,目前已不存在。

魚類:附近的海域也是良好漁場。

島上狀況

(圖)彭佳嶼(圖)彭佳嶼

水源:除了飲用水仍靠補給艦運補,其他生活用水主要依靠收集雨水。利用房舍的屋頂及集水坪,水管和雨水溝導引到儲水槽。儲水槽有兩個,第一個先將雜質沉澱後,較乾淨的水再流到第二個儲水槽供水。彭佳嶼各月份降雨大致平均,春季與颱風時雨水稍多,雖然雨量不多(氣象觀測站資料),但因人員也少,用水不虞匱乏。

電力:燈塔底層機房的發電機組,除供應燈塔發光所需,也供應守塔人員的生活用電。

建築:燈塔、氣象觀測站,並有直升機場,南方海岸有人工碼頭可上岸。

人口:過去島上即有居民居住,目前除了燈塔守護人員,還有氣象站和行政院海巡署人員,為北方三島中唯一有人居住的島嶼。

運補:島上生活物資與燈塔的維護器材全靠關稅總局的巡補艦“運星艦”五天一次的運補作業,主要補給物資包括柴油、燈塔用物料及民生必需品。 運補時須靠小艇接駁人員和物資。有時風浪太大,小船不能下海,只好被迫折返,所以物資都需有額外的貯備。

對外通訊

基隆市中正區的郵遞區號:202。

島上沒有固定的電話網路,但有公用電話與中華電信行動電話(2G 網路,無GPRS)。

可以用無線電對講機與基隆燈塔通話。

大事記

(圖)陳水扁在彭佳嶼(圖)陳水扁在彭佳嶼

2001年6月21日,台灣海軍建陽艦、雲陽艦、正陽艦三艘祖父級軍艦,組成特遣艦隊前往彭佳嶼海面巡航,進行火炮實彈射擊火力展示,彭佳嶼鄰近引發中、日主權爭議的釣魚島。

2005年8月10日,時任台灣當局領導人陳水扁赴離島彭佳嶼,為台灣海巡署主持揭碑儀式。 陳水扁公開表示,釣魚島列嶼的領土是屬於台灣。

2005年8月21日,據台灣媒體報導,台灣“908台灣國運動”召集人王獻極20日和一群支持所謂“台灣建國運動”分子,搭乘快艇前往彭佳嶼海域,在台灣極北點,立下所謂的“台灣國界標”。

2012年9月7日,馬英九將前往彭佳嶼視察。登島後,除視察氣象站、燈塔與海巡站,將發表公開談話。 中日因釣魚島之爭矛盾節節升高,馬英九選擇在敏感時機視察距釣魚島不遠的彭佳嶼,被視為有藉此宣示“主權”之目的。

2016年4月9日,馬英九搭直升機飛抵彭佳嶼,視察彭佳嶼氣象站、燈塔、機動巡邏站等。隨後在東海和平倡議紀念碑廣場進行東海和平倡議紀念碑揭碑儀式,並發表談話。這也是馬在任內第二度視察彭佳嶼。

其它詞條