彝文文獻

彝文文獻

彝文是我國勢族使用的文豐,義稱"紹文"、"匙書",何時創製迄無定論。現存被午入鍾又是咧瓜化二1-一年(1485)鑄刻在貴州省大方縣內一口鋼鐘上納陷文,明比重點探勸縣風氏土司的"摩崖"和談州大力文氏土切"川於歲鈉碑記》等。

  • 中文名稱
    彝文文獻
  • 意    義
    研充彝族社會歷史的珍貴史料
  • 彝    文
    我國勢族使用的文豐
  • 別    稱
    "紹文"、"匙書"

定義

彝文是我國勢族使用的文豐,義稱“紹文”、“匙書”,何時創製迄無定論。現存被午入鍾又是咧瓜化二1—一年(1485)鑄刻在貴州省大方縣內一口鋼鐘上納陷文,明比重點探勸縣風氏土司的“摩崖”和談州大力文氏土切“川於歲鈉碑記》等。

現狀

1939牛商務印書館出版的《贊文叢副》學編,收眾林文文獻九種。解放後,人民政府義組織力討對功文文就地行大組的蒐集整理工作,如貴州畢節地區發現收朗弊又么棚27i冊,約410萬氣雲南楚雄彝族自治州收集到務文古沁300鄉郵。其小《四南彝志》36卷,37.8萬宇,是彝族歷史的巨者。焰不完全調皮,現已知的散藏在各地的彝文古擦文獻,均商一萬多冊,是研充彝族社會歷史的珍貴史料。

其它詞條