強弱度

有些股票在大盤上漲的時候它能以超越大盤的幅度上漲,大盤下跌的時候它又有較好的抗跌性,這是主力的實力和市場對它的關注與信任的體現,又叫強勢股,強弱度就是體現這種特性的指標。

  • 中文名稱
    強弱度
  • 屬    於
    大盤下跌時候它又有較好的抗跌性
  • 又    叫
  • 體    現
    這種特性的指標。

簡介

強弱度=(該股漲跌幅-指數漲跌幅)*100

如何分辨

在股市上操作,莊家即是中小投資者的對手、敵人,又是中小投資者所依賴的對象、朋友。只有跟著莊家的節奏,跟著莊家所操作的個股走,才能夠有機會獲利。尤其是要跟著較強的莊家,獲利的機會才會較多。反之,如果沒有跟著莊家,或者跟著較弱的莊家,則獲利的機會將大打折扣,甚至虧損。

標準

一般來說,判斷莊家的強弱,有如下幾點標準:

一,在突發性利空出來時,股價走勢堅挺。突發性利空包括大盤和上市公司的兩方面。這種"突發性"往往許多機構都沒有思想和資金等方面的準備,常常是以股價的下跌來回應,而實力強大的莊家則有能力應付和化解各種不利因素,不會輕易隨波逐流,它在利空的情況下,可能會以橫盤,甚至逆市上揚的走勢來表現。

二,與同類板塊中的其他個股比較。在目前的市場中,板塊聯動是較為明顯的一個規律,常常表現為齊漲齊跌。而較強莊家介入的個股,在大部分基本條件相差不大的條件下,則會在走勢上強於同類板塊中的個股。

三,在各種基本條件接近的情況下,特別是走勢形態差不多的時候,一般流通盤較大個股的可信度要高於流通盤較小的個股。因為流通盤的偏大,則意味著莊家需要更強的實力、更多的資金去操作和控制它。

四,從時間角度來說,能夠更長時間保持獨立於大盤走勢的個股,其控盤的莊家實力相對就比較強,表現在股價形態上,中、短期均線多頭排列,形態上升趨勢明顯,漲跌有序,起伏有章,這也是強莊的特徵之一。

五,單純從K線判斷,一般強莊股多表現為紅多綠少,這表明漲的時間多於跌的時間,陽K線的實體大於陰K線的實體,莊家做多的欲望較強,市場的跟風人氣也比較旺盛。

六,可以經常性的觀察到個股在上漲的時候力度比較大,在漲幅的前列常常看到它的影子;而下跌的時候幅度卻遠遠小於其他的個股,並且成交量高於盤中個股的一般水平。

以上所列只是強莊的一部分特徵,每個投資者還可以根據自己的經驗去尋找其他的一些判斷方法。但在跟莊的同時不要忘記,選擇適當的大勢背景及時間,是操作中較為關鍵的要點。

判斷

當日大盤強弱如何判斷?可以從五個因素判斷

1,第一板個股漲幅

深滬兩市都可以用通過市場要素快速排序的方法告訴我們市場的真正實質。市場量價要素排序的功能是專業選手快速掌握市場真正情況的視窗,也是專業看盤的標準次序。

漲跌龍虎榜的第一板直接告訴我們當日、當時市場中最強大的莊家的活動情況。如果連力量最強大的莊家都不敢出來表現,則市場強弱可以立即得出判定。

第一板中如果有5支以上的股票漲停,則市場處於超級強勢,所有短線戰術可以根據目標個股的狀態堅決果斷地展開。此時,大盤背景為個股的表現提供了良好條件。

第一板中如果所有個股漲幅都大於4%,則市場處於強勢,短線戰術可以根據目標個股的強、弱勢狀態精細地展開。此時,大盤背景為個股的表現提供了一般條件。

第一板中如果個股沒有敢於漲停並且漲幅大於5%的股票少於3支則市場處於弱勢,短線戰術應該根據目標個股強勢狀態小心地展開。大盤背景沒有為個股的表現提供條件。

第一板中如果所有個股的漲幅都小於3%,則市場處於極弱勢,短線戰術必須停止展開。此時,市場基本沒有提供機會,觀望和等待是最好的策略。

2,即時波動線形態勢

大盤波動態勢低點不斷上移,高點一波高於一波,股價波動黃線和成交均價白線均處於向上的態勢,且上漲幅度大於3%屬於多頭完全控盤的超級強勢態勢,是典型的單上揚。些時,短線操作堅決展開。

大盤波動態勢重心不斷上移,高、低點偶有重疊,大盤處於上揚之中,屬於典型的震盪上揚。短線操作可視目標個股的具體情況而展開。

大盤波動態勢重心橫向水平波動,高、低點反覆重疊,大盤處於震盪之中。此時,大盤牛皮。短線操作可以高目標個股的情況小心展開。

大盤波動態勢重心向下運動,高、低點逐級下移,大盤於跌勢之中。此時大盤弱,短線操作基本停止。千萬不要逆大勢盲動,自以為聰明,妄圖去海底撈針捕捉大。

3,個股漲跌家數對比

漲跌家數的大小對比,可以反應大盤漲跌的真實情況。

大盤漲,同時上漲家數大於下跌家數說明大盤上漲自然,漲勢真實。大盤強,短線操作可以積極展開。大盤漲,相反下跌家數卻大於上漲家數,說明有人拉槓桿指標股,漲勢為虛漲。大盤假強,短線操作視目標個股小心展開。

大盤跌,同時下跌家數大於上漲家數說明大盤下跌自然,跌勢真實。大盤弱,短線操作停止。大盤跌,相反上漲家數卻大於下跌家數,說明有人打壓槓桿指標股,跌勢虛假。大盤假弱,短線操作視目標個股小心展開。

4,盤中漲跌量價關係

大盤漲時有量、跌時無量說明量價關係健康正常,短線操作積極展開無妨礙。大盤漲時無量、跌時有量說明量價關係不健康,有人誘多,短線操作小心展開。

5,相關市場連動呼應:深滬、AB股連動情況

深滬兩市同漲共跌是正常現象。如果B股也產生呼應則是最佳。全部市場在共漲時,短線操作大膽展開。深滬兩市跌互現且與B股背離,短線操作小心。

相關搜尋

其它詞條