張頤武

張頤武

張頤武 ,浙江溫州人,北京大學中文系教授,博士生導師,民進會員,北京市人大代表。著名評論家,文化學者。北京大學文化資源研究中心主任,生活方式研究院聯席院長 。

研究領域包括大眾文化與傳媒、文化理論、80年代以來中國文學和電影。主要理論專著有《在邊緣處追索》、《從現代性到後現代性》、《新新中國的形象》、《全球化與中國電影的轉型》等;大眾閱讀出版物有《思想的蹤跡》、《一個人的閱讀史》等。

2014年12月,掛職擔任北京市文化局副局長。

  • 中文名稱
    張頤武
  • 出生地
    浙江溫州
  • 畢業院校
  • 職務
    副局長
  • 職業
    評論家,文化學者
  • 國籍
    中國
  • 主要成就
    著書
  • 代表作品
    《在邊緣處追索》、《從現代性到後現代性》、《新新中國的形象》
  • 出生日期
    1962年8月出生
  • 性別
  • 民族

人物履歷

1980-1984年為北京大學中文系大學部生。

1984-1987年為北京大學中文系研究生。 師從謝冕教授,獲當代文學碩士學位。

1987年後歷任北京大學助教、講師、副教授、教授。

2003年獲北京文聯文藝評論獎一等獎、中國文聯文藝評論獎三等獎。

2002年獲北京大學正大獎教金。

2004年獲中國文聯文藝評論獎三等獎。

2005年獲北京大學正大獎教金。

2008年加入中國作家協會

2010年受聘任上海交通大學文學院兼職教授。

2014年12月至2015年12月掛職擔任北京市文化局副局長。

2015年12月16日,以嘉賓身份出席第二屆世界網際網路大會開幕式。

研究領域

包括中國當代文學批評理論、大眾文化和文化理論。

著有《在邊緣處追索》、《從現代性到後現代性》、《思想的蹤跡》等論著多種,曾受北京大學派遣在日本東京大學任教。

他的研究主要集中在兩個方面:

一是對于在全球化產生深刻影響的中國內部的文化分化的研究。

二是對于當下文化中的認同問題的研究。

中西智庫的學術派專家,主講課程為:中國當代文學史 大眾文化研究 中國當代小說與電影等

主要作品

論文

(2003年以後的部分論文)

《全球化:認同或追問》《大眾傳媒與現代文學》新世界出版社2003年1月

《中等收入者與文學想象》《文學自由談》2003年第1期

《〈英雄〉:新世紀的隱喻》《當代電影》2003年第2期

《晚清現代性:欲望的發現》5000字《江蘇社會科學》2003年第2期

張頤武教授近照張頤武教授近照

《論"新世紀文化"的電視文化表征》14000字《文藝研究》2003年第3期

《第四代與現代性》10000字《和共和國一起成長》中國電影出版社2003年5月

《孤獨的英雄:十年後再說張藝謀神話》《電影藝術》2003年第4期

《"現代性"文學製度的反思》《文學自由談》2003年第4期

《追尋李長之的文學精神》《文學自由談》2003年第5期

《跨出五四:我們需要超越的精神》《山花》2003年第11期

《全球化時代批評理論的新空間》《外國文學》2003年第6期

《新文學的終結》《山花》2004年第10期

《超越啓蒙論和娛樂論》《當代電影》2004年第6期

《張藝謀與全球想象》《文藝爭鳴》2005年第1期

《回歸想象與下降史觀》《上海文化》2005年第1期

《傳奇與優雅:跨出新文學之後》《山花》2005年第2期

《第五代與中國文化的轉型》《當代電影》2005年第3期

《新世紀文學:跨出新時期的思考》《文藝爭鳴》2005年第4期

《中國之眼:改編的跨文化問題》《電影藝術》2007年第1期

《歷史臨界點的回溯》《山花》2007年第2期

《抽象觀眾與具體觀眾》《電影藝術》2007年第3期

《兩對基本概念:抽象觀眾/具體觀眾視覺性/文學性》《當代電影》2007年第3期

《文藝復興再思--以李長之的文藝復興思想為前提》《藝術評論》2007年第7期

《規範的建構和影視研究的發展》《當代電影》2007年第4期

《後原初性:認同的再造和想像的重組》《文藝研究》2007年第11期

《80後:尋找超越平庸的空間》《黃河文學》2007年12期

《電影與21世紀中國新的發展》《當代電影》2008年第2期

《集結號:對二十世紀中國歷史的憑吊》《當代電影》2008年第3期

《新文學的"嚴肅性"與當下文學的"後嚴肅性"》《河北學刊》2008年第3期

《本土或全球?本土即全球?》《天津社會科學》2008年第1期

《"後嚴肅性"與新世紀文學》《花城》2008年第3期 11000字

《新世紀文化:全球本土化時代的展開》《山花》2008年第2期 13000字

"The Magic of two TV Series in the 1990s in China" Cultural Studies in Asia 2004 首爾大學出版社

"Recent Changes in Contemporary Chinese Literary Trends" World Literature Today 2007 7-8

2003 論文《迷亂閱讀:對"七十年代作家"的再思考》北京市第二屆文藝評論獎一等獎

2003 論文《迷亂閱讀:對"七十年代作家"的再思考》中國文聯第3屆文藝評論獎 三等獎

2004 論文《"論中等收入者"與文學想象》中國文聯第4屆文藝評論獎 三等獎

2008 論文《消費時代的文學--想象中的全球化》人民文學雜志中國作家網"新時期文學研究"優秀論文獎

論著

《在邊緣處追索》 1992 時代文藝出版社

張頤武張頤武

《大轉型》(與謝冕合著)1995 黑龍江人民出版社

《從現代性到後現代性》1996 廣西教育出版社

《後世紀的文化瞭望--劉心武張頤武對話錄》1996 漓江出版社

《世紀末沉醉》1999 百花文藝出版社

《思想的蹤跡》2002 北京大學出版社

理論近著

《全球化與中國電影的轉型》

北京,中國人民大學出版社 2006

《新新中國的形象》

山東,山東文藝出版社 2006

隨筆文集

(部分)

《一個人的閱讀史》

遼寧,遼寧人民出版社 2008

《在言語的旅途上》

雲南,雲南人民出版社 2002

主編叢書

《符號中國》

合並圖冊合並圖冊

《中國改革開放三十年文化發展史》

《21世紀中國當代文學書庫》(英文)

《欲望的舞蹈--新狀態小說》(編選)1994 敦煌文藝出版社

《破鏡的美麗--後現代主義散文》(編選)1994 敦煌文藝出版社

《現代性中國》(編選)2005 河南大學出版社

《北大年選--2005批評卷》(與賀桂梅合編)2006 北京大學出版社

學術講座

《文學如何書寫中國夢》

權威點評

電影繁榮

《變形金剛4》和《星際穿越》熱,說明了中國電影市場的空前繁榮,喻示了消費拉動成長的巨大的潛力,尤其是三四線城市的文化消費能力的釋放,更是將來文化方面發展的內在的支撐和現實的動力。年青一代的影響力已經在大眾文化等領域裏主導了整個社會的進程,也是引人註目的。郭敬明韓寒等的冬粉電影的流行也說明青年的消費力和主導議題的能力。

這個是否可以進入史記,我覺得好像很有意義。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條