張紹林

張紹林

張紹林,男,河北人,中國電視劇製作中心國家一級導演中國電視藝術家協會副主席。

1987年開始電視劇創作,至今有8部作品獲我國優秀電視劇飛天獎,2部獲全國電視劇"飛天獎"提名,本人獲第10屆全國優秀電視劇"飛天獎"優秀導演獎,單本劇《軍中最後的馬幫》曾榮獲金鷹獎四項大獎。導演了《三國演義》、《水滸傳》、《溝裏人》、《有這樣一個民警》、《苦楝樹開花的季節》、《嫁到非洲》、《楊家將》等電視劇。

  • 中文名稱
    張紹林
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    中國河北
  • 出生日期
    1949年
  • 職業
    藝術,導演
  • 代表作品
    《水滸傳》,《無字的歌》,《太陽從這裏升起》

​個人簡介

張紹林,男,1949年生人,籍貫河北。1968年4月從原籍應征入伍。1971年初從部隊復員到山西電視台從事電視新聞工作。1983年轉入電視劇導演藝術創作。1997年正式調入中央電視台中國電視劇製作中心,現為國家一級導演。

青少年貧窮,讀國中時輟學。文革期間,未能進學校系統地學習文藝理論。隻能在實踐中邊幹邊學,靠著自強不息的性格,堅持自學,先後自導自攝近二百集(部)的電視劇。許多作品受到專家和觀眾的肯定,多次獲得國家級大獎。

張紹林張紹林

他的作品題材廣泛,風格質樸,真實,有熱情,有沖動,充滿激情,關註現實,關註生活,直面人生,參與社會,貼近觀眾,他的作品具有積極向上,催人奮進的感召力。表現英雄主題的主旋律作品佔他的創作上主導位置。塑造平民英雄形象是他藝術創作的核心內容。在表現手法上他將傳統的寫實與寫意手法相結合,形成了鮮明而獨特的個人藝術風格。

深入生活,觀察生活,力爭在審美、認識、教化方面有所創造,有所發現,這是他藝術道路上追求的目標。早在1987年,我國正處于改革開放的初期,各種思潮紛紛群起。他完成的電視劇<太陽從這裏升起>就在這個背景下表現各層面上人們在變革中的不同心態,該劇的影像造型至今成為造型藝術觀摩範例。

指導他藝術創作的根本就是生活,熟悉生活是他當導演的資本。電視劇《溝裏人》就是他對生活的獨特理解,生活原型那種當代愚公精神深深震撼著他,激勵著他,整個創作過程中他始終激動不已。沖動之下完成的作品獲得成功,從來他堅持一條信念,即藝術就是情感的投入,投入起多,越能贏得觀眾。

他曾參與創作的大型電視連續劇《三國演義》、<水滸傳>,均收到好的社會效果,特別是《水滸傳》播出,創造出中央電視台當時幾年電視劇節目最好收視率,至今久演不衰。

主要作品

張紹林張紹林

1985年《無字的歌》上下集(處女作)

1986年《太陽從這裏升起》上下集

1987年《大西北人》6集

1988年《活寡》4集

1989年<百年憂患>4集

1989年《有這樣一個民警》上下集

1990年《好人燕居謙》上下集

1990年<刑警隊長>4集

1991年<楊家將>26集

1993年《三國演義》(南征北戰)

張紹林張紹林

1994年《溝裏人》4集,

1995年《周拉奴》上下集

1997年《水滸傳》43集

1998年《官井》上下集

1998年《飛來飛去》上下集

1998年《狗不吃回鄉記》上下集

1999年《蘋果青青》上下集

2000年《嫁到非洲》19集

2000年《苦楝樹開花的季節》上下集

2001年《走過斑馬線》21集

2001年<台灣海峽>25集 部分作品介紹

張紹林張紹林
《楊家將》

導演:張紹林

主演:李志毅 孫承政 張紀中

年份:1992

類型:歷史 武俠

地區:中國內地

片長:45分鍾

張紹林張紹林
《三國演義》

導演:王扶林 張紹林蔡曉晴

主演:唐國強 孫彥君 陸樹銘 李鏡飛 鮑國安 吳曉東

年份:1994

地區:中國內地

片長:90分鍾

張紹林張紹林
《傻小李元霸》

導演:張紹林

主演: 李解 寧靜 許還幻

年份:2004

類型:愛情/言情古裝

地區:中國內地

片長:45分鍾

張紹林張紹林
<紅墨坊>

導演:張紹林

主演:許晴 陳建斌 張國立

年份:2008

類型:古裝

地區:中國內地

片長:45分鍾

張紹林張紹林
《水滸傳》

導演:張紹林

主演:李雪

片長:45分鍾

地區:中國內地

個人心得

曾參與拍攝《三國演義》、《水滸傳》的導演張紹林執導的新作<家有爹娘2>昨日在京舉行關機儀式,身為導演,他笑言,希望像演員一樣拓寬戲路,“我是通過拍攝歷史大戲出名的,但我偏愛生活劇,這一次的故事是母女同愛一男,看似有悖常理,卻不同尋常。”

談到高希希正在籌拍的新《三國》,張紹林表示完全支持,並希望他們能後來者居上。

創作心態切忌浮躁

曾見證了兩部根據四大名著改編的影視作品出爐的張紹林對時下名著翻拍熱很有發言權,與很多老版演員不贊成翻拍不同,張紹林說:“四大名著是中華民族的遺產,每個人的拍攝角度都不一樣,關鍵是原著的精髓和思想內涵不能丟。我們的作品是多年前拍的,那時手段很單調,現在特技水準這麽高,我希望後來者能居上,拍出精品。”

張紹林還表示,現在很多人熱衷拿老版的演員和新版作對比,這樣是不公平的。“先入為主的印象很難打破,時代不同了,這種對比意義不大。另外,創作心態也不同了,我們花了5年時間拍《三國演義》,現在可能半年就能拍完,主創和觀眾都比較浮躁,把握好這點,就成功了一大半。”

《家有爹娘2》主演朱琳曾在老版的<西遊記>(大陸版香港版日本版)中出演女兒國國王,對于張紀中版的新《西遊記》她不願作評,隻表示當年很榮幸能出演《西遊記》。

“母女同愛一男”不尋常

《家有爹娘2》延續了第一部中王家三世同堂的情感故事,將主要矛盾集中在老年人抱孫心切、與年輕夫婦在教育孩子上的差異以及中年人再婚等問題上。其中,張智堯飾演的王學兵追求公司老板劉穎(朱琳飾),劉穎百般猶豫後,終于鼓起勇氣接受這份忘年戀。但當他們要結婚時,劉穎才發現自己的女兒蘭蘭暗戀王學兵,三人陷入了感情的痛苦煎熬中……

對于這樣有悖常理的情節,朱琳卻說:“生活中的確有這樣的事,不必大驚小怪,現在不是正流行姐弟戀嗎?”來自香港的張智堯也笑言,和朱琳“談戀愛”不會尷尬,“年齡不是問題,而且她比我還時尚。”

據悉,《家有爹娘3》的故事已具雛形,開拍在即。張紹林還表示,《家有爹娘》系列劇之所以不走大腕路線,是想拍得樸實點,讓故事貼近百姓生活,體現人性。

“空城退敵”是三國張紹林這十三集中的核心段子之一,面對唱了兩百多年膾炙人口的戲曲<空城計>,張紹林考慮的是如何調動電視藝術手段的特點,刻畫諸葛亮與司馬懿這兩個人物。他和唐國強、魏宗萬一起反復研究琢磨,他們要做出新的嘗試,重點在前面渲染:

司馬大軍臨境,諸葛亮的大部隊已經撤離,糧食正在轉移,他內心焦慮非常,怎麽想怎麽沒辦法,他在眾人面前仍是鎮定從容,可他自己獨處時,真是沒著沒落慌的很,諸葛亮本是一個智慧型甚至被人們神化仙化了的偶像,此時,張紹林把他還原成一個人,普通的人。他掐著指頭也算不出什麽妙計來,急得把扇子一扔,扇子砸到琴上,砸出了一個千古絕唱!這樣處理諸葛亮的思想脈絡是連貫發展很自然的。退敵之後,如果立即斬馬謖顯得戲太急,張紹林讓司馬懿又回到西城,一看:旗幟在,香爐琴案也在,隻是諸葛亮走脫了。這時司馬懿(他是曹操的影子)並沒有小氣地怒吼:把西城給我燒了!而是感慨萬千地微笑:好哇,諸葛亮確實比我高明,他竟敢以空城賺我,真真出我所料,這棋下的有味兒!這樣處理對豐富司馬懿和諸葛亮的形象及戲的思想內涵也是很有幫助的。

值得註意的是,司馬懿走到西城下,兩扇城門突然開了,這裏張紹林還加了一筆:從城內走出一群羊,放養的人悠閒地跟在後面,一派和平景象,毫無戰爭氣氛,這讓司馬懿心裏更感玄乎了。

諸葛亮這個人為歷朝歷代上上下下所崇拜,但他又是個思想極其豐富充滿矛盾的人,因此人們對他的感情也是豐富而復雜的:既敬佩、鍾愛,又惋惜甚至埋怨。到了拍《秋風五丈原》的時候,導演張紹林也覺得很棘手。

諸葛亮禳星一段,書上說主燈是魏延撲滅的。張紹林作了這樣的處理:司馬懿讓夏侯霸偷襲蜀營,夏侯借助了一個大風天,魏延火速來報告軍情,闖入大帳時風把主燈吹滅,魏延是無意的。此時的場景是:禳星的大帳中七星條幅颯颯飄動,狂風挾著飛沙和枯葉猛烈地刮吹,主燈滅了,諸葛亮呆住了。

秋風瑟瑟掃過五丈原,五十四歲的諸葛亮最後一次坐車巡營,冷風吹著消瘦的諸葛亮,他的眼光慈祥地掠過將士們。他多麽依戀——依戀這山川土地,依戀與他長期浴血奮戰的將士,依戀他未竟的事業!將士們看見丞相,則先是一動不動,而後突然齊刷刷地跪倒,由衷地高呼:丞相保重!丞相保重!

這裏張紹林的鏡頭語言,傳遞著人們對諸葛亮的愛。

可是當諸葛亮走到一個老兵面前時,那老兵手中卻捧出了他捉到的要獻給皇帝的蛐蛐,因為後主劉禪喜歡鬥蛐蛐。諸葛亮看到這景象心裏真不是滋味,他忠于先帝劉備,負托孤之重任,可劉禪卻是這樣的讓他不稱心……

對諸葛亮靈柩到成都這一場戲,張紹林則以宏大的氣勢來渲染,表現了人民對諸葛亮由衷的愛和深切的懷念,兵士們緩緩抬著靈柩,無數紙錢漫空飛舞,軍民嚎啕痛哭。此時的觀眾也許會思考:諸葛亮追求人格的完善,鞠躬盡瘁,死而後已。活著時他獨立支撐著蜀國,他去了,蜀國呢?

而此前的“火燒上方谷”則是為諸葛亮最後的悲劇作了鋪墊,當大雨傾盆澆滅了上方谷裏熊熊的大火,剛剛抱頭痛哭的司馬父子一變而為狂喜。大火熄了,司馬氏父子逃脫了,廢墟上冒著白煙,諸葛亮在雨中任憑澆淋,一言不發,此時張紹林不用語言,而環境、氛圍,人物造型,一切都預示著悲劇已經臨近。

“這次和唐國強合作非常投機,我們兩個人握著劇本一頁一頁地研究,互相引發互相補充,總能想到一塊兒去。唐國強的戲耐看,尤其是演到諸葛亮的晚年,戲更穩、更自然,看著舒服。唐國強背台詞的功夫真讓人吃驚,<出師表>他一字不差地背下。有一個階段上午下午晚上三個單元連著排戲,唐國強的台詞都記得非常熟。他的一百多場戲感覺也都是比較準確的。拍禳星中主燈被大風吹滅的一場戲,唐國強也激動了,和大家一起放煙霧,撒樹葉。對這次《三國演義》諸葛亮的人物塑造與表現,他可真是下足了功夫!”

個人見解

張紹林張紹林

2008年7月14日,年由楊偉光監製,張紹林執導,朱琳張炬嚴敏求張智堯等主演的生活劇<家有爹娘2>在北京舉行關機發布會。作為老版《三國演義》和《水滸》的導演,張紹林談到眼下的四大名著重拍,持贊成態度,同時也一針見血地指出,新版在創作心態上很難超越老版。 張紹林坦言自己對古裝劇有點審美疲勞,但四大名著的重拍他還是非常關註,態度鮮明贊成重拍。“每個時代對經典名著都會有不同的詮釋,重拍是好事,不要太拘泥于原著,一定要有創新。”說起老版《三國演義》,張紹林認為已落後于時代,“老版《三國演義》拍得很笨、很拙。從拍攝手法和表現形式上看,那時的創作思路很保守,特別是動作戲,表現手段太單調。不過,老版《三國演義》拍了5年,不計開銷,不計付出,整部戲拍得扎實、不花哨。”在張紹林看來,如今名著翻拍佔有更多的資源、技術優勢,惟一無法超越老版的是創作心態。

《家有爹娘》第一部在北京地區播出時取得了不俗的收視率,《家有爹娘2》延續了原班人馬,講述王家三世同堂的情感故事。以貼近百姓生活、反映當下社會現狀、普通人婚姻狀況和家庭情感的現實生活劇為出發點,通過價值觀念與生活背景迥異的兩代人對生活各自不同的態度。張紹林笑言,他執導生活劇上了癮。奧運期間,他將帶領原班人馬繼續拍攝《家有爹娘3》。

張紹林曾執導過《三國演義》、《水滸》,與唐國強、李雪健等大腕都有過合作,但拍生活劇《家有爹娘》系列沒有大明星。對此,張紹林解釋說:“我之所以沒有走大腕路線就是想拍得樸實點。韓劇不少人都看過,人家虛擬空間的生活特別藝術,《家有爹娘》絕對貼近百姓生活,體現人性,劇中老年人夢想要孫子,中年人情感生活,年輕夫婦不想要孩子等極具社會代表性的沖突較多,在看的同時有所思考。但畫面我要做得比廣告還漂亮,看起來清淡而自然。這部戲借鏡韓劇,突出人物細膩感情,情節生動風趣,減少台詞中的廢話,打造超越韓劇的親情劇。”

個人榮譽

他成為中國新時期電視劇創作領域中一位重要的代表人物。現擔任中國電視藝術家協會副主席。他先後多次獲得榮譽獎和光榮稱號。

1982年獲得山西省勞動模範

1980年獲全國優秀新聞工作者,享受首批國務院專家津貼、

1996年獲中國文聯的“世紀之星”的稱號、

1998年獲得中國首屆“百佳藝術工作者”稱號、

2000年獲首屆中國“金鷹”電視藝術節“最受觀眾歡迎的電視藝術家”稱號、

2001榮獲中國視協“雙十佳”導演的稱號。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條