張瑞芳 -表演藝術家

張瑞芳

張瑞芳,著名表演藝術家。原籍北京,生于河北保定。為新中國電影奉獻了一個獨一無二的喜劇形象--"李雙雙"。 張瑞芳曾是話劇舞台上聞名遐邇的四大名旦之一,從舞台到銀幕,她塑造了一系列鮮活生動的形象。1962年的快嘴"李雙雙",讓她達到電影演藝事業巔峰。2012年6月28日,著名表演藝術家張瑞芳因病在上海逝世,享年94歲。

  • 中文名
    張瑞芳
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    河北保定
  • 出生日期
    1918年6月15日
  • 逝世日期
    2012年6月28日
  • 性別
  • 生肖
  • 主要成就
    第2屆大眾電影百花獎最佳女演員獎

藝術歷程

1938年至重慶,同年加入中國共產黨。後在怒吼劇社、中華劇藝社等劇團任演員,在二十餘部話劇中扮演主要角色,其中影響較大的有《棠棣之花》、《屈原》、《家》、《北京人》等。

中年時期的張瑞芳中年時期的張瑞芳

1940年在重慶參加拍攝影片《火的洗禮》。

1946年任長春電影製片廠特約演員,在影片《松花江上》中以質樸的表演塑造了村姑妞兒的形象。

1949年後相繼在北京電影製片廠、中國青年藝術劇院、上海電影製片廠任演員、上影演員劇團團長。是全國文聯第三、四屆委員、中國影協第三屆理事、第四屆常務理事,影協上海分會副主席,全國政協第三、五、六屆委員,全國婦聯第四屆執行委員。因主演影片《李雙雙》,1963年獲第二屆電影百花獎最佳女演員獎。 主演的其他影片有《母親》、《家》 、《鳳凰之歌》、《三八河邊》、《大河奔流》、《泉水叮咚》等,並在《南征北戰》、《聶耳》等影片中扮演重要角色。其表演質樸感人,富于激情。

1963年獲第二屆電影百花獎最佳女演員獎。

主要作品

1940年《東亞之光火的 洗禮》;

藝術家張瑞芳藝術家張瑞芳

1947年《松花江上》;

1952年《南征北戰》;

1954年《三年》;

1956年《母親》、《家》

1957年《鳳凰之歌》;

1958年《三八河邊》;

1959年《聶耳》、 《萬紫千紅總是春》;

1962年《李雙雙》;

1964年《李善子》(未發行);

1976年《年青的一代》;

1979年《大河奔流怒吼吧,黃河》;

1982年《泉水叮咚》。

人物佚事

放下你的鞭子

60多年的藝術生涯讓張瑞芳與戲結下了不解之緣。

張瑞芳出生在河北保定一個舊軍官家庭,父親張基曾任保定陸軍軍官學校炮科科長。北伐開始時,參加了國民革命軍,任第一集團軍中將炮兵總指揮。母親投入"五四"新文化運動,是位意志堅定的老共產黨員;姐姐投身革命,影響她年少時就走上革命道路。中學畢業的她考入北京國立藝術專科學校,攻讀西洋畫專業,當時正逢國家危亡時刻,日本帝國主義的鐵蹄踐踏祖國大地,華北危在旦夕,張瑞芳與進步學生一起開展抗日救亡運動,走出畫室用自己的畫筆當匕首,在街頭畫壁報、宣傳畫,激勵大眾抗日救國,由于愛國熱情高漲,瑞芳感到單用畫筆不足以表達自己的心情,就走上舞台與藍馬等名角兒共演了田漢的名劇《名優之死》,雖是演配角,但那種與觀眾直接交流的感受使她激動不已,每回在台上演到動情處,聽到台下爆發的雷鳴般掌聲,她的心就為之一震:要是像藍馬一樣當一名出色的演員該多好!

1963年周恩來祝賀張瑞芳獲百花獎最佳女演員1963年周恩來祝賀張瑞芳獲百花獎最佳女演員

不久,學生抗日救亡運動此起彼伏,大學生紛紛走上街頭示威遊行抗議日寇暴行,反動當局出動大批軍警鎮壓,就在這種危急情勢下,張瑞芳與崔嵬等一起挺身而出,在軍警的層層包圍下,演出街頭活劇《放下你的鞭子》,由于演員全身心地投入,層層密密的觀眾沉浸在激昂的愛國熱情中,連一些富有正義感的軍警都受到感染,放下手中的軍棍與民眾一起高呼"放下你的鞭子"!把石塊投向劇中那個耀武揚威的日本鬼子。此劇連演十幾場,直至天亮觀眾都不願離去。那天的情景使張瑞芳終身難忘:演戲實在奧妙無窮,革命文藝有多強的生命力!戲一旦與觀眾的心靈發出共鳴,就會迸發無窮魅力!"我要演戲!"她就是抱著這個堅定信念參加了黨領導的北平學生戰地移動劇團,踏上了為之奮鬥終身的藝術道路。

四大名旦

烽火歲月中,成了職業演員的張瑞芳演戲與時代脈搏緊緊相連,所謂"移動劇團",就是移動在抗日救亡第一線,活躍在華東地區演出《打鬼子去》、《林中口哨》、《七·二八之夜》等抗戰獨幕劇,邊創作邊演出,像"大篷車"跑遍了街頭、鄉村、礦區、工廠,工農民眾看戲之後群情激奮,掀起了一股又一股抗日熱潮。張瑞芳不僅在"移動"中磨煉了演技,而且受到深刻的愛國主義教育。

張瑞芳

"移動"到南京,剛剛出道的張瑞芳在陳荒煤編劇的《打鬼子去》中扮演張大嫂,角色在戲中受到日本鬼子強暴後又發現自己在襁褓中的孩子被刺死,不堪忍受強烈刺激而發瘋。這場戲演來有難度,排練時感情的爆發力總嫌不足,她苦思冥想反復琢磨,發現作為一個普通婦女突然發瘋的外部刺激是鮮血,于是頓生妙計,用一隻橡皮球盛滿用糖拌和的紅墨水,塞在道具娃娃的襁褓中,排練到這場戲時,她一邊與鬼子搏鬥,一邊輕捏襁褓中的橡皮球,"鮮血"一下涌了出來。這豈不是自己親骨肉的血?她慘叫一聲便"發瘋"了。這一招可真靈,每回正式演出,憑借這"血"的刺激,眼神發呆,悲慟慘叫,即刻發瘋,達到強烈的藝術效果。有一次,由于她演戲太投入,發瘋後失去了控製,在奔下場時竟然摔倒,被人扶起來還渾身發抖。幾乎是同時,一位觀眾也在台前猝然昏倒,原來她家在盧溝橋,有著與張大嫂相同的遭遇,強烈的共鳴喚起了她的痛苦回憶,全場悲憤難抑,"打鬼子去!"的口號聲響徹劇場。

"移動"到重慶,由于這兒是全國進步文藝中心,許多知名文藝家團結在以周恩來同志為代表的八路軍辦

相關詞條

其它詞條