張琦

張琦,中國鐵道科學研究院通信信號研究所研究員,1991年畢業于北京航空航天大學

  • 中文名稱
    張琦
  • 性    別
  • 畢業院校
    北京航空航天大學
  • 國    籍
    中國
  • 學    歷
    博士

個人簡介

張琦,中國鐵道科學研究院通信信號研究所研究員,1991年畢業于北京航空航天大學,1998年在鐵科院獲得博士學位,主要從事鐵路行車調度指揮自動化方面的研究,在國家重點工程建設項目、重大技術改造項目中,主持並解決了許多關鍵性技術難題,為鐵路實現跨越式發展做出重要貢獻。

張琦張琦

近年主持完成"鐵路局、分局調度指揮管理信息系統(DMIS)"的研製,2001年通過鐵道部科技成果鑒定,評價該系統為國際先進水準。2002年成果獲科技部等5部委頒發的"國家重點新產品"證書,現己在全路14個鐵路局推廣,累計完成契約額3.5億元。

主持完成重點科研項目"高速及客運專線通信信號關鍵技術的設備研究",提出了高速及客運專線的調度集中系統實施方案,並結合工程研製成功我國第一條時速200公裏以上的客運專線-秦沈客運專線的調度集中(CTC)及電腦綜合監控系統,系統于2003年10月正式開通並投入使用,為我國發展客運專線調度指揮現代化奠定了基礎。

主持"新一代(分散自律)調度集中(CTC)系統"研究。首次提出解決列、調車作業矛盾的"基于分散自律式的新一代調度集中系統"方案,該技術已列入鐵道部《鐵路主要技術政策》和《鐵路信息化整體規劃》,為我國調度集中的發展開創了一條嶄新的途徑。

在鐵道部撒消分局、實現路局直管站段體製改革中,率領全室人員忘我工作,為完成調度指揮中心重大技術改造做出突出貢獻。

現任鐵科院學委會委員、碩士研究生導師、鐵科院通號所行車指揮自動化事業部主任。其論著發表于《中國鐵道科學》、《鐵道學報》、《鐵路電腦套用》、《鐵道通信信號》等刊物,現已培養研究生3名。

個人榮譽

曾獲詹天佑鐵道科學技術獎--青年獎(2001年)、鐵科院"研發、工程技術人才獎"(2003年)、火車頭獎章(2005年),和"鐵道部青年科技拔尖人才"稱號(2004年)等。2006年被鐵道部批準為鐵路專業技術帶頭人。

相關搜尋

其它詞條