張琦

張琦,女,1957年生,四川省南溪縣人,成都中醫學院教授,碩士導師,從事金匱教學、臨床及科研工作。

  • 中文名稱
    張琦
  • 性    別
  • 出生日期
    1957年生
  • 畢業院校
    湖南中醫學院

人物簡介

女,1957年生,四川省南溪縣人。

人物生涯

1982年畢業于湖南中醫學院,分配到成都鐵二局中心醫院工作。1985年考入成都中醫學院攻讀碩士,師從知名金匱專家李克光、王廷富教授。1988年畢業後留校,從事金匱教學、臨床及科研工作。1998年任碩士導師,2003年晉升教授。

先後為碩士研究生、研究生課程班、大學部生、大專生、西學中班、進修生、基層中醫、以及國外和港台進修生等各類學員講授金匱要略課程。在授課時,著重傳授張仲景防治雜病的理論精髓及辨治雜病的思路與要領、配伍用葯的獨到之處,強調教學要突出仲景學說的臨床指導意義及實用價值,贊同運用經方的關鍵在于切合病機、靈活化裁。教學中概念明確,邏輯性強,條理清楚,能靈活結合臨床實際,啓迪中醫辯證思維,並根據不同的教學對象,採取不同的教學方法與教學內容。臨床上秉承仲景治療雜病重視正氣的學術思想,用葯務求不傷脾胃,兼採眾家之長,唯以療效是求。對慢性疑難雜症,主張辨證須周詳細膩,立法用葯宜多方兼顧,而調理脾胃又為第一要務。對喉痹、咳嗽、哮喘、濕病、歷節、月經不調、帶下、水腫等病證的辨治有獨到心得,尤其擅長于運用仲景相反相成的用葯思路調治寒熱相兼、虛實錯雜的慢性復雜疾患。

開展科研工作時,既堅持用傳統方法探尋張仲景的學術思想,又努力嘗試運用現代研究方法對臨床常用、療效卓著的經方進行作用機理的探討,尤其對仲景痰飲學說有較為全面深入的研究。先後主持了國家自然科學基金資助項目"桂芍知母湯調控類風濕性關節炎轉基因鼠易感基因的研究"、省科技廳"溫陽滌飲法對實驗性肺心病心衰血流動力學和激素變化的影響" 、省中醫管理局"解鬱膠囊對抑鬱模型大鼠行為及中樞神經遞質的影響"、省教育廳"'痰'與'飲'的文獻比較研究"、中醫葯高等教育學會"在《金匱》教學中提高學生辨證能力的改革方案" 等課題的研究。

受金匱雜病學專家張家禮、段光周、李天淑的影響,尤其得益于恩師李克光、王廷富的諄諄教誨,堅持潛心于探求仲景學說,先後參編出版學術專著及金匱規劃教材15部,公開發表學術論文20餘篇。

相關搜尋

其它詞條