張玉虎 -梁羽生武俠小說人物

張玉虎

梁羽生武俠名著《聯劍風雲錄》的主角之一,在《散花女俠》的重要配角之一。

張風府之子,張丹楓之徒。

張風府曾為御林軍統領,後因厭倦官場而歸隱。但後來明英宗復位並召其出山,不應而慘遭殺戮。

張玉虎便先拜印度奇人黑白摩訶為師,後來由張丹楓收歸門下。從小便隨師友闖蕩江湖,成年後名揚綠林。後在劫進京貢品時張玉虎被推舉作為劫貢物的總指揮。

而後在雁門關之戰、護送東海義軍去山東等事情中張玉虎亦發揮著重要作用,其後嶗山大會上,張丹楓終擊敗喬北溟,正義一方大獲全勝,張玉虎與其心上人龍劍虹也有情人終成眷屬。

  • 中文名稱
    張玉虎
  • 別名
    小虎子
  • 國籍
    中國(明朝)
  • 民族
  • 出生地
    山東徂徠山村莊
  • 職業
    江南豪傑盟主
  • 主要成就
    領導群豪劫走各省貢品
  • 籍貫

基本介紹

出處:梁羽生著作《散花女俠​》、《聯劍風雲錄

張玉虎

父親:張風府

師父:張丹楓黑白摩訶

師兄:霍天都

師嫂:凌雲鳳

師姐:于承珠沐燕

師姐夫:葉成林、鐵鏡心

師弟:陳石星、孟華、沐璘

師弟妹:雲瑚金碧漪、段珠兒

妻子:龍劍虹

好朋友:沐璘、周志俠、凌雲鳳

武器:緬刀

武功:五虎斷門刀法、百變玄機劍法、一指禪功、百變玄機掌法、羅漢五行神拳、潑風刀法、瑜伽功(術)、大力金剛掌(手)、鐵指禪功、降龍棒法、小擒拿手法、千斤墜、童子功、八步趕蟬、穿花繞樹、凌雲縱

出場描寫

下午的陽光,曬得孩子們暖洋洋的好不舒服,他們正在塘邊嬉戲,有的脫下了棉衲捉虱子,有的相互追逐捉迷藏,其中有個孩子,約摸十二三歲的樣子,黑漆的面上發著油光,打著一雙赤腳,小腳露出青筋,個子雖然不大,卻長得極為結實,臉上現出一副洋洋自得的神氣,似乎是這群頑童的領袖。孩子們正鬧得歡,他忽然脫了上衣,隻穿著一條牛頭短褲,赤著半個身子,嚷道:"喂喂,誰跟我下塘摸魚去?"春陽雖暖,但脫下棉襖還是感到寒冷,孩子們你望著我,我望著你,沒有一個出聲答話。一個頑童伸手進池塘裏一試,"呸"了一聲道:"小虎子,你發神經,塘水還是涼沁沁的,一點兒都沒有暖,你要去自個兒去。"

--《散花女俠》第一回 古道山村 頑童驚俠士 深宵石室 秘詔嚇鏢師

但見三騎快馬如飛奔來,前面兩騎的騎士,高舉一面大旗,旗上畫有一隻斑斕猛虎,迎風招展,聲威懾人,鐵鏡心心頭一震,想起"神龍玉虎"之話,這兩面盜旗,想必就是"玉虎"的標志了。

兩面盜旗作為前導,中間那騎快馬倏忽也奔到陣前,眾武師都極為詫異,看這陣勢,馬上的強盜自是盜魁無疑,然而這盜魁竟然是個稚氣未消的小子,看來最多不過二十歲年紀,比那個少年盜徒還更年輕,長得英俊非常,飛馬到來,便揚手叫道:"我來遲了,周二哥,你們還未得手嗎?這是哪幾省的貢物?"

--《聯劍風雲錄》第三回 三省連鑣 中途逢玉虎 兩番被劫 意外見神龍

謝幕描寫

張、龍二人非常難過,但這時他們還能說些什麽呢?這不是普通的分手,一切安慰的話都是多餘。凌雲鳳忽地抬起頭,一手攜著龍劍虹,一手攜著張玉虎,哽咽說道:"咱們同一條路走吧,該回去了!"龍劍虹、張玉虎同聲說道:"是啊,太陽已經升起來了!"

--《聯劍風雲錄》第四十回 驚見劍光寒 元凶授首 愁看人影杳 一鳳凌雲

人物評價

張玉虎&龍劍虹:為義軍,小俠劫珠寶;為爭勝,神秘女郎打賭訂盟。同仇敵愾,聯劍對敵,相互傾心。歷盡波折,終結連理。(梁羽生《聯劍風雲錄》)

--節選自 公孫玄機 《武俠情侶合集》

張玉虎:《聯劍風雲錄》第一男主角,《散花女俠》主要配角之一,張風府之子,張丹楓之徒弟。這個人物形象很受我的喜歡,他既勇敢又聰明,給人一種活潑可愛而又願搞一些惡作劇感覺。可惜在《聯劍風雲錄》這部書他成為第一男主角之後,他的性格特點不梁老反到沒有刻化出來,給人感覺太公式化。

--節選自 金古溫梁黃 《梁羽生筆下一百單八俠個人魅力指數英雄排座次》

相關搜尋

其它詞條