張玉琴

張玉琴 女,上海人,1929年5月出生。南京市越劇團著名越劇表演藝術家 ,二級演員 為江蘇省、南京市劇協會員。

  • 中文名稱
    張玉琴
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1929年5月 
  • 職    業
    二級演員

個人經歷

1941年在上海進尹樹春劇團學藝,專工青衣花旦。畢業後隨團和老師們在各地演出。

1950年加入天津越劇團。

1951年加入上海大眾越劇團任主要花旦,同年劇團改組為大眾越劇團任團長,率團在南通、上海等地演出。

1953年率團赴南京演出,深受當地觀眾喜愛,受到專家和當地領導好評,南京市文化處邀留該團組成南京市大眾越劇團,張玉琴繼續擔任團長和主要花旦。

1957年在南京市和江蘇省戲劇會演中張玉琴飾《沉香扇》中蔡蘭英一角獲得一等獎和優秀演員表演獎。1958年改組為南京市越劇二團,張玉琴被文化局任命為團長。

1960年因工作需要,調她到南京市越劇團與竺水招搭檔演出《桃花扇》中的李香君、《莫愁女》中的莫愁、《梁祝》中的祝英台、《盤夫索夫》中的嚴蘭貞等主角。

張玉琴的生活照張玉琴的生活照

1962年與竺水招一起參加長春電影製片廠拍攝的越劇電影《柳毅傳書》,張玉琴飾演洞庭夫人一角。從藝50年,主演過古今劇目共50多台。

1977年,文革後,張玉琴重回南京市越劇團與老姐妹商芳臣、筱水招、蔣鴻鰲、夏文君、筱丹鳳、鄭加琴等煥發藝術青春,恢復演出了越劇傳統戲《梁山伯與祝英台》《天雨花》《莫愁女》《雙玉蟬》等戲。

1980年後,張玉琴在團帶學員,並把"莫愁女"一角親授給學生陶琪

張玉琴和筱水招主演的《柳毅傳書》劇照張玉琴和筱水招主演的《柳毅傳書》劇照

1984年張玉琴離開舞台調到省戲校教學,擔任越劇班主課老師,培養了本團優秀演員袁小雲、陳偉萍等。

1978年後,張玉琴始連續六屆當選為南京市白下區政協常委。

1990年6月,張玉琴喜收原南京鐵路分局南京東機務段青年工人徐寧生為第一男旦弟子。

1992年12月·,張玉琴參加了上海著名越劇表演藝術家畢春芳在南京大行宮會堂舉辦的《火車頭越劇·畢派藝術欣賞會》,與徐寧生合演了越劇《庵堂認母》。

代表作品

《沉香扇》、《柳毅傳書》、《梁山伯與祝英台》《天雨花》《莫愁女》《雙玉蟬》

相關搜尋

其它詞條