張東東

張東東(Dongdong Zhang),攝影、剪輯,主要作品《荒島槍聲》《夜明珠》
  • 中文名
    張東東
  • 外文名
    Dongdong Zhang
  • 職業
    攝影,剪輯

主要作品

電視劇作品

上映時間劇名主演擔任職務出品
1986荒島槍聲袁苑傅麗莉攝影 剪輯
1983夜明珠朱利民王穎攝影
1986

《冷水坑人家》

/

編劇、導演、攝影

浙江電影製片廠
1988

《那是一棟米色高樓》

/導演,攝像浙江電影製片廠
1993

《一個姑娘三個兵》

/導演,攝像

大連電視台

1994

《想要和你說句話》、《鋼琴課》

/導演,攝像
大連電視台
1995

《二個姑娘二個兵》

/導演,攝像
大連電視台
1995

《坨子屯紀事》

/導演,攝像
大連電視台
1997

《中國女足》

湯唯導演,攝像
人民日報社
1998

《五愛街》

/攝像沈陽電視台
1998
《江南怪傑》
于軍,何江
導演浙江電影製片廠
2000年
惠安女
李育生
導演福建電視台
2001

《王記大排檔》

佟悅宋佳于和偉安澤豪
製片人
中央電視台影視部
2002

《李清照》

/製片人
中央電視台影視部
2002

《武川山紀事》

/導演,製片人
中央電視台影視部
2012年
《獨立連》又名《五台山抗日傳奇之和尚連
王新軍,李彩樺,湯鎮業
導演長城影視股份有限公司
2012年
《冷風暴》
朱雨辰焦俊艷李子雄
導演上海銀潤傳媒廣告有限公司
2012年
《隋唐英雄》
蒲巴甲張衛健,楊洋,張睿,劉曉慶,陳沖
導演長城影視股份有限公司
2014年
《地雷英雄傳》
王新軍,寧靜
導演長城影視股份有限公司
2015年
《大道天行》(又名刀光槍影)
劉恩佑呂一
導演晟喜華視
2015年
《雪域雄鷹》(又名8848)
肖順堯盛冠森,孟阿賽,周密,金鍾馮丹瀅
導演中央電視台、幸福藍海影視文化集團股份有限公司

榮譽

1993年大連電視台短篇電視劇《一個姑娘三個兵》任導演、攝像,獲當年短篇飛天二等獎,全軍短篇電視劇一等獎,五個一工程獎。“東北虎”最佳導演、最佳攝影獎。

1994年大連電視台短篇電視劇《想要和你說句話》、《鋼琴課》任導演、攝像,獲當年全國CCTV杯短劇二等獎.

1995年大連電視台短篇電視劇《二個姑娘二個兵》任導演、攝像,獲當年短篇飛天二等獎,全軍短篇電視劇二等獎。

1995年大連電視台十六集電視連續劇《坨子屯紀事》任導演、攝像,獲當年長篇飛天二等獎。

1997年人民日報社二十集電視連續劇《中國女足》任導演、攝像,獲當年長篇飛天二等獎、五個一工程獎。

1998年沈陽電視台二十集電視連續劇《五愛街》任攝像,獲當年年長篇飛天獎提名,“東北虎”長篇二等獎。

2002年中央電視台影視部八集古裝電視連續劇《李清照》任製片人,獲年飛天獎中篇二等獎。​

人物評價

昨天跟了現場,張東東導演的踏實令我感動,劉恩佑何明翰楊曉丹的表演讓我放心,更可貴的是,他們在往既定角色正確的方向上努力,是在加分。 ————編劇郝岩

片場趣事

一、英雄情結

在拍攝長篇電視劇《隋唐英雄》時,張東東導演向當時採訪的記者表示,他懷著英雄情結拍攝《隋唐英雄》。張導介紹說:我跟歐城尾導演負責的部份武戲比較多一些,就目前已經拍攝的部份看我個人比較喜歡秦瓊、程咬金、宇文成都三個人物。當被問到為何喜歡傳統意義上的反面人物宇文成都時,張導解釋說:這次《隋唐英雄》裏對宇文成都的定位很符合我對英雄的理解:武功高、忠誠、有情有義。“我覺得《隋唐英雄》是一部英雄主義和傳奇相融合的作品,而且是一部更偏重英雄主義色彩的作品。”最後張東東導演笑言:自己是個有濃重英雄情結的人。武松是心目中一直的偶像,年少時還曾夢想長大當個武松一樣的好漢。​

張東東

二、針對改戲

在北京電視台《獨立連》的開播發布會現場,導演張東東就演員改戲的情況發布了自己的觀點。張東東導演認為:“改戲很正常,演員對于自己角色有看法很正常。在現場,最好在拍之前演員和導演進行溝通,像我是特別願意採納意見,因為有的時候具體細節演員馬上會想到的畫面會比我想的好,那我會立馬採納。我覺得一切從戲,對戲有利的我們立馬採納。“

其它詞條