張曾澤

張曾澤

山東安丘人,民國二十年生,卒于2010年。台灣政工幹部學校影劇系畢業。先從事話劇工作,後進中製任影片剪接、場記和副導,拍攝新聞紀錄片與軍事教育片。台語片興盛時期協助張英導演台語片。後獲李翰祥賞識入國聯執導《菟絲花》。民國五十八年,應香港國泰之邀編導《路客與刀客》,頗具中國民族特色,在當時流行的武俠片中令人耳目一新。其執導動作片的能力得到肯定,獲金馬影展最佳導演獎。後得邵氏兄弟公司之邀赴港加盟拍片。民國六十四年五月十四日,應中影之邀返台拍攝《筧橋英烈傳》。90年代移居美國。2010年因心髒病在美國病逝,享年80歲。

  • 中文名稱
    張曾澤
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    山東安丘
  • 出生日期
    1931年
  • 逝世日期
    2010年
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    台灣政工幹部學校
  • 代表作品
    《路客與刀客》、《筧橋英烈傳》
  • 主要成就
    金馬獎

人物簡介

張曾澤張曾澤

曾澤(1931年-)台灣電影導演,原籍山東青島。政工幹校影劇系畢業,從影期間,歷任中央電影公司、香港國泰電影公司、香港邵氏兄弟公司基本導演。他的妻子是台灣著名擅演反派的女星李虹

張曾澤曾擔任話劇導演,從影初期,在中國電影製片廠擔任紀錄片剪輯、軍教片導演。當李翰祥在台灣創辦國聯電影公司時,他成為第一位被提拔的在地導演。先後執導數十部電影,首部執導的國語片是《牧野恩仇》,其他包括成名作菟絲花》、《橋》、《紅胡子》、《吉祥賭坊》、《古寧頭大戰》等,更憑<路客與刀客>、《筧橋英烈傳》兩度獲得金馬獎最佳導演獎,而《悲歡歲月》則獲得中國文藝獎章電影導演獎。1971年成立“大漢影片公司”,離開邵氏後于1974年創立“曾澤電影公司”,創業作為《酒吧女郎》。1982年創辦“大涵影視傳播”製作電視節目。連續播出五年之《法窗夜語》獲金鍾獎最佳文化教育節目;單元劇《錢在燒》獲金鍾獎最佳單元劇;導演之單元劇《前夫》獲金鍾獎最佳導播。

評價

在他一生拍攝的40多部影視劇中,曾創下兩年內拍三部電影的紀錄,被推選為金馬獎、金穗獎等評審會的總召集人。他熱愛安丘,懷念故鄉,先後兩度回山東探親訪友,與影視文化界交流,探討民族影視事業的發展道路。他曾把安丘的山水古舊城堡親自繪畫製影,搬進影片,寄托思鄉之情。在同學聚會時,他的開場白是:“清清汶河水,深深牟山情,我根在大陸,家住安丘城。”

..

90年代移居美國,籌備拍攝華人在美國築路的影片,不幸一病不起,病中寫下了40萬字的回憶錄《預備,開麥拉》出版後,被譽為港台電影的編年史。最近病逝訊息傳開,港台報紙發表了新聞和紀念文章,予以高度評價。其夫人李虹是台灣著名主持人,李虹來電,請轉告父老鄉親,曾澤對故鄉的思念之情。

2010年,台灣經典空戰片《筧橋英烈傳》導演張增澤因心髒病病逝加州橘郡,享壽80歲。他的太太也是資深女星李虹強忍哀痛在電話中表示:“雖然事發突然,但和家人討論後,預定本周就會安葬在當地的墓園。”李虹說:“導演今年5月心髒不舒服住院,醫生原本建議動開胸手術,但他年紀大了,隻裝了心律器,情況沒有顯著改善,上月轉往復健中心,沒想到這裏的9日凌晨就走了,我接到電話趕去,連最後一面也沒見到。”說到傷心處,電話那頭的李虹不禁哽咽。

雖然張曾澤生前曾半認真半開玩笑對李虹說:“將來就把我的骨灰撒在海裏吧。”但李虹和兒子們討論後,在當地NewPortBeach的“太平洋景觀墓園”選了墓地,已先將他的遺體運往該處,預定本周三就請牧師舉行家庭葬禮。

李虹說:“導演過世前一天,我去看他,他還問‘修身最近怎麼樣了?好些台灣的朋友都該聯絡聯絡了’,沒想到隔天就…導演生前行事低調,所以我隻把導演走了的訊息,告訴孫越叔叔、梁修身等少數圈內朋友。”

梁修身難過說:“張導演是我的恩人,當年我和邵曉鈴合演中視《大地風雷》之後,張導演就找我試鏡,當場決定我演電影《筧橋英烈傳》的高志航,開拍前我跟他搭直升機飛到嘉義水上機場,和空軍生活10多天,才準我上鏡,我從張導演身上,學到對電影的熱情和執著,沒有張導演,就沒有今天的我。”

以前逢年過節梁修身都不忘打越洋電話問候張導演伉儷,今年中秋節在阿裏山趕戲,不料如今和張導演已是天人兩隔。梁修身希望張導演畢生心血奉獻拍的電影,能有機會再次讓眾多影迷回味。

張曾澤小檔案

‧1931年生,籍貫山東青島,畢業於政工幹校(現在的政治作戰學院)影劇系。

‧起初在中製廠擔任紀錄片剪輯,已故導演李翰祥在台灣成立國聯公司,張曾澤被網羅,執導瓊瑤小說改編的

《菟絲花》,一炮而紅,讓該片女主角汪玲成為玉女明星。

‧在香港邵氏公司時期,張曾澤拍片類型多變,曾執導美艷女星何莉莉演的民初賭片《吉祥賭坊》,也曾啓用尚未出名的秦漢演情欲片《面具》。

‧張曾澤以《路客與刀客》贏得1970年金馬獎最佳影片、最佳導演;以《筧橋英烈傳》贏得1977年金馬獎最佳影片、最佳導演。

‧張曾澤的太太李虹是台視資深女星,曾在電視劇《一八O封鎖線》中演女情報員卓寡婦。

作品年表

1981-張曾澤Tseng-chaiChang

《老虎部隊寶貝兵》Laohubuduibaobeibing(導演)Tianjiangshenbing(導演)

1980-張曾澤Tseng-chaiChang

《古寧頭大戰》Gulingtaodazhan(導演)Guningtoudazhan(導演)TheBattleatGuningtou

1979-張曾澤Tseng-chaiChang

ZhuLaosansanxiaotan(導演)

1978-張曾澤Tseng-chaiChang

Xiashizhuimingke(導演)

1977-張曾澤Tseng-chaiChang

《筧橋英烈傳》HeroesoftheEasternSkies(導演)HeroesoftheEasternSkies

1975-張曾澤Tseng-chaiChang

《惡霸》Eba(導演)GamblingSyndicate

《酒吧女郎》BarGirl(導演)Jiubanulang

《大老千》Dalaoqian(導演)QueenHustler

《藍色的夢》Lansedemeng(導演)

1974-張曾澤Tseng-chaiChang

《面具》Mianju(導演)SexforSale

1973-張曾澤Tseng-chaiChang

《江湖行》Jianghuxing(導演)RiverofFury

1972-張曾澤Tseng-chaiChang

亡命徒》Wangmingtu(導演)TheFugitive

《吉祥賭坊》TheCasino(導演)Jixiangdufang

1971-張曾澤Tseng-chaiChang

《紅胡子》Honghuzi(導演)Redbeard

1970-張曾澤Tseng-chaiChang

《路客與刀客》Lukeyudaoke(導演)FromtheHighway

《路客與刀客》Lukeyudaoke(編劇)FromtheHighway

1968-張曾澤Tseng-chaiChang

《珊瑚》Shanhu(導演)

1967-張曾澤Tseng-chaiChang

《悲歡歲月》Beihuansuiyue(導演)

1966-張曾澤Tseng-chaiChang

《故鄉劫》Guxiangjie(導演)橋Qiao(導演)

1965-張曾澤Tseng-chaiChang

Tusihua(導演)

1963-張曾澤Tseng-chaiChang

《驚某大丈夫》Jingmoudazhangfu(導演)

1962-張曾澤Tseng-chaiChang

Gunudeyuanwang(導演)《牧野恩仇》Muyeenchou(導演)

1961-張曾澤Tseng-chaiChang

Zaishinu(導演)

重要得獎作品

張曾澤著書張曾澤著書

《路客與刀客》(第八屆金馬獎優等劇情片、最佳導演)

《筧橋英烈傳》(第十四屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演)

《前夫》獲金鍾獎最佳導播

其它詞條