張新武

八一電影製片廠故事片部專職導演
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

張新武,男,八一電影製片廠故事片部專職導演,代表作:《中國畫》。

  • 中文名稱
    張新武
  • 出生地
    河北唐山市
  • 出生日期
    1960年3月
  • 職業
    副教授
  • 畢業院校
    河北師大美術系
  • 代表作品
    《中國畫》 《江蘇畫刊》
  • 性別

簡歷

----八一電影製片廠故事片部專職導演。中國電影家協會會員 中國戲劇家協會會員。主要教育經歷:

張新武 張新武張新武

解放軍藝術學院戲劇表演系。

中央戲劇學院導演系研究生班

合肥聯合大學中文系

魯迅文學院

西安曲江全國電影高級編劇研修班。

從藝經歷

10歲戲曲科班,13歲文武老生成名,十七歲自學導演,18歲安徽戲劇家協會會員,安徽導演學會會員。20歲特招入伍,部隊挺進文工團導演,隊長,副團長。1997年入解放軍藝術學院,1999年調入總政話劇團。2002年考入中戲導演系研究生。同年調入八一電影製片廠至今。兩部作品入選新中國軍事文藝經典錄,1999年入選世界優秀人才大典。

獲獎經歷

安徽省藝術節,戲劇節三次金獎。

全國第一屆(1989年)青年文藝全能大獎賽金馬獎;

全軍戲劇小品大賽一等獎,最佳導演獎;

全國第四屆戲劇小品電視大賽專業組第一名,最佳編劇獎,最佳導演獎。

中國曹禺戲劇文學獎;

全國大型電視晚會金獎(第一屆金鷹藝術節開幕式);

哈瓦那紀錄片電影紫荊花獎;

等個人獎項36次,其中獲國家級演員表演獎七次。

參與製作和導演的電影分別獲得華表獎最佳故事片;金雞獎等重要獎項。

主要作品

2007年《馬石山十勇士》故事片

2008年《楊至誠火線供給》故事片

2009年《邱少雲》故事片

2010年《楊勇戰魯西》故事片

2011年《策反》故事片

2011年《風雲馬迭爾》(又名刺刀)故事片

2002年《活著美麗》紀錄片

參與作品

《太行山上》副導演,武戲組執行導演。獲金雞,華表最佳故事片獎。2004年。

中日合拍電影《純愛》製片主任,場面導演。獲多項國際電影節獎。2006年。

電視劇作品:22集電視劇《愛情保險箱》製片人 2000年

25集電視劇《將軍日記》戰爭戲導演。 2009年

20集電視劇《歡喜龍蝦檔》導演 2008年

25集電視劇《誰為你作證》執行導演。 2005年

8集電視劇《強渡嘉陵江》副導演,執行導演。2003年

其他作品

主要舞台劇作品和大型電視晚會

大型舞台劇《獄卒平冤》導演,主演。1987年

大型戲曲 《阿混新傳》導演,主演。1988年

大型戲曲 《情斷狀元樓》導演。 1989年

大型戲曲 《清明雨》導演,主演。 1988年

音樂劇

《蝴蝶蘭》編劇,導演。 2001年

話劇

《硝煙漸去》編劇,導演。 2003年

大型電視晚會

《和諧中國》國務院,中宣部主題晚會,中央電視台。總導演,總策劃,撰稿。2006年

《金鷹之夜》第一屆金鷹電視藝術節開幕式晚會。導演,策劃,總撰稿。 2000年

大型晚會《科技興國文藝晚會》人民大會堂。總導演。2001年

大型戶外晚會《絲綢之路文化節》策劃人,導演。2002年

安徽衛視春節晚會95,97年語言類節目編劇導演。

安徽衛視欄目《今晚我們相會》多期編導和小品編導。

北京衛視98,99年春節晚會語言類節目編導。

湖南衛視《聚義堂》編導16期。嘉賓演出十多次。擔任創新欄目《往事如歌》策劃,導演。

河南衛視八一,七一,春節,建黨九十周年,梨園春春節晚會等多台電視晚會編劇,導演。

湖北衛視八一晚會 導演,編劇,主演。

江蘇衛視《喜劇樂園》嘉賓,小品編導。

擔任省級以上和國家級大型晚會導演,策劃人20多台。

榮譽獎項

《野戰表》1998獲多項全國大獎

《108鞋墊》全軍比賽一等獎

《南北情》全國大賽二等獎

《畫狗》全國重鋼杯大賽二等獎

雕塑全軍比賽二等獎,全省一等獎。

《一棵松》河南省第一名,全國戲劇大賽優秀獎

《列兵,小和尚》全國曹禺杯比賽二等獎。

出演影視劇

邱少雲》《楊至誠火線供給》《家有兒女》《流動激情》《花開有落日》《陳景潤》《刺刀》《陰陽策反》《槍手》《快樂老家》《香港少爺》等,獲國家級演員表演獎七次。

相關詞條

相關搜尋