張掖西來寺

張掖西來寺

普覺慈雲——張掖西來寺 位於甘肅省張掖市西南隅西來寺巷,是張掖市佛教協會所在地。

  • 中文名稱
    張掖西來寺
  • 始建時間
    唐朝
  • 著名景點
    藏經樓觀音殿
  • 地理位置
    甘肅省張掖市

​西來寺簡介

西來寺始建

拒《甘州府志》記載,該寺始建於唐,明朝重建,名為“慈雲精舍”。康熙三十年(1691年),郎法·阿扎木蘇(西土人)住寺修行,後抵京謁見康熙皇帝,賜名“普覺靜修國師”,頒賜敕書、銀印及紅字藏文經108並令其統管甘州南番漢僧。

張掖西來寺

康熙五十一年,慈雲精舍改為寺院。建山門、中殿,還建樓五楹,以作藏經之所。殿宇巍峨,規模宏大,建築繡角畫拱,藻井丹楹。雲樓掩映,雄偉壯麗,一年四季香客雲集,盛極壯觀。後因遭毀,西來寺曾一度頹廢。

康熙五十九年(1702年)署理撫還大將軍平郡王納爾素賜金賜額,令剌嘛劉勞藏重修,命名為“西來寺”。

康熙六十年(1721年),康熙十四子,撫遠大將軍允禵與平郡王納爾素臨幸西來寺,看到廟宇破舊,牆皮剝落,遂賜金令喇嘛劉勞藏繼承師志,重修寺廟,並賜名“西來寺”。後有地方紳士和商民紛紛捐資擴建,至雍正十年三月。共修殿樓十楹,有大殿、配殿、天王殿、觀音殿、藏經樓等。

清朝擴建

當年九月興工,至雍正十年(1732年)三月落成。該寺占地57畝,原有規模宏闊,建築結構精巧,布局恰當,主次分明。後有地方紳士成龍、客民閻海等捐資,共修樓宇十楹。上有彌勒佛並藏經,下有寶貝佛像並存國師真容,南陪殿有護國仁王佛像一堂,北陪殿有護國尊天護法一堂。大殿有如來佛像,過殿山門有韋馱、天王像。神態各異,雍容大觀。

建築形式及結構

觀音殿單檐歇山頂;面闊三間,加寬前殿。殿內頂部中心在藻井,並圍以繪有各種圖案的天花板。藏經樓為單檐硬山頂,兩邊加卷棚頂,面闊五間,進深五架梁入架橡。陪殿面闊三間(11.4米),進深6.2米。寺內金爐香火,日夜不熄,朝佛禮拜者,絡繹不絕。

寺內原有木刻像五尊,塑像32尊,塑像中有32臂佛像一尊,現均已不存。壁畫牆二十一面,內有元代三面、明代十面、清代八面,由於年代久遠,已有損失。隕石一塊,已佚。

歷史文化意義

解放後,中央文物考察團就中藻井、壁畫、供台、塑像、木刻(宗喀巴等像及金剛座不是木刻)斷定:“西偏小殿為唐代建築物,其結構與敦煌元洞相近。殿內有壁畫21頁(唐朝3頁,明朝10頁,清朝8頁),大多剝落不堪,經堂正頂天花板中如藻井與明時北京的智花寺同類,殿內也有明塑,兩廊壁畫(畫佛教故事)是清代畫中上品。金剛殿、觀音殿較遲,然亦不出北宋。”華東某學院教授石揚義贊同此說。

1953年,天水馮國瑞教授過甘,指山門前的鼓兒石為唐代物(此石花紋作為飛馬形),建議政府移文化館保管。又寺中舊有殞石一塊(舊稱落星石)。斗大、橢圓形。寺院中原有木刻像5尊,塑像32尊,在塑像中有32臂的佛像一尊。佛教有顯密二宗,張掖各寺院多屬顯宗,唯西來寺為密宗。

從1985年起,續禪法師率領四眾弟子翻新藏經樓上十楹,南北配殿六間,塑佛像三尊,辟花壇一座。

從1990年起,新修仿古式大山門三間,大雄寶殿一座,南側空地新修西方三聖殿三間,並塑西方三聖像,從蘇州請來香樟木雕華嚴三聖像五尊。

1993年,全國政協副主席、中國佛教協會會長趙朴初居士親題“西來寺”及“大雄寶殿”二匾,懸掛于山門和殿門。

1995年,從緬甸請來白玉雕釋迦牟尼臥佛一尊。

1997年,塑大殿十八羅漢,玉佛身後塑十大弟子。現為張掖市佛教協會駐地,系省級文物保護單位。

寺院現狀

如今的西來寺,院內引水鑿池,松柏交翠,青石鋪道,使這座木魚清磬,晨鐘暮鼓的古寺,倒象一處雅麗清幽的園林。這裡是甘州古文物的薈萃之地,也是甘州佛教協會所在地、省級文物保護單位。寺內香火日夜不熄,朝佛禮拜者和中外遊客接踵而來,絡繹不絕。

現存藏經樓為單檐硬山頂,兩加卷棚頂,面闊5間,進深五架梁八架椽。殿內上有表現“皆大歡喜”的袒胸露腹的彌勒佛像,跌坐蒲團,笑容可掬,生趣盎然;下有寶貝佛像和國師真容塑像。

南配殿有護國仁王佛像一堂,北配殿有護國天尊護法一堂,大殿有如來佛像,過殿山門是手執降魔杵的護法天尊韋馱、山門兩側塑威武雄壯,神態自若的四大天王,表情各異,雍容壯觀。觀音殿單檐歇山頂,面闊3間,殿頂部中心有藻井,圍以繪有各種圖案的天花板,系明代建築,文物價值極高。

寺院主持

西來寺現任方仗續禪法師,84歲,甘肅省張掖市人,1931年出家,師從廣義法師,兼任甘肅省協會常務理事,張掖市政協委員。現任監院本法師,33歲,甘肅省張夜市人,1986年4月出家,師從續禪法師,畢業於九華山佛學院,兼任張掖市佛教協會副會長。

西來寺位置

西來寺座落在張掖城內西南隅,今西來寺巷。建於明朝,至今已有五百多年的歷史。它的前身為慈雲精舍,是普覺靜修國師阿扎木蘇所創。國師念甘郡無番藏經,奏請當朝康熙皇帝準頒紅字藏經108部。

其它詞條