張懷志

張懷志

張懷志原八一電影製片廠演員,後調珠江電影製片廠任演員,擅長塑造正、反各種角色

  • 中文名
    張懷志
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    台安縣台安鎮
  • 出生日期
    1928年
  • 職業
    演員
  • 影視成就
    《英雄虎膽》《野火春風鬥古城》
  • 影視作品
    《野火春風鬥古城》
  • 其他作品
    《舞獅人傳奇》

人物簡介

張懷志,原八一電影製片廠演員,後調珠江電影製片廠任演員,擅長塑造正、反各種角色。導演張前的父親。1928年出生于台安縣台安鎮。由于他生于農村,長于農村,農村特有的民風鄉情賦予了他樂觀豁達的個性,更陶冶了他潛在的藝術情操。 1947年,他光榮地加入了中國人民解放軍。參軍不久,因他熱愛文娛活動,所以在連隊裏經常參加業餘文化演出。經過自己的不懈努力,很快便成為一名專業的文藝戰士。

1950年10月,張懷志赴朝鮮戰場參加了保家衛國的戰爭,任志願軍鐵道兵第三師文工團團長,率領全團演職人員穿梭于炮火紛飛的戰場。在條件極為惡劣的情況下堅持演出,榮立過三等功。 1955年歸國後,因其成績突出,被調到中國人民解放軍"八一"電影製片廠當演員。演出中,他兢兢業業,一絲不苟,曾擔任演員劇團副團長。

1978年,張懷志的命運再次發生轉機,他被調入珠江電影製片廠,成為一名專業的電影演員。多年來,他先後在《英雄虎膽》、《林海雪原》、《回民支隊》、《苦菜花》、《狼牙山五壯士》、《野火春風鬥古城》、《鬥鯊》、《霧都茫茫》、《梅花巾》等十多部故事影片中擔任角色。"獨眼龍"、"蘭毛"等反派人物和"胡德林"、"老起"等正面人物被他塑造得有血有肉,恰到好處,深深植根于觀眾的心裏。

張懷志的表演真實細膩,人物刻畫準確到位,給觀眾們留下了深刻的印象。

主要作品

海瑞罵皇帝 (1985年) 珠江電影製片廠.... 顧造

舞獅人傳奇 (1985年)珠江電影製片廠 .... 許茂材

天賜 (1983年)珠江電影製片廠 .... 阿發叔

梅嶺星火 (1982年)珠江電影製片廠 .... 保長王老狗

梅花巾 (1980年)珠江電影製片廠 .... 鄭懷仁

霧都茫茫 (1980年)珠江電影製片廠 .... 老教師丁淼若

山鄉風雲 (1979年)珠江電影製片廠 .... 萬選之

鬥鯊 (1978年)珠江電影製片廠 .... 潛伏特務王全奎

藍天防線 (1977年)珠江電影製片廠 .... 特務黃佔海

苦菜花 (1965年) 八一電影製片廠.... 貧苦農民老起

怒潮 (1963年)八一電影製片廠 .... 革命農民陳三好

野火春風鬥古城 (1963年) 八一電影製片廠.... 特務隊長蘭毛

林海雪原 (1960年)八一電影製片廠 .... 土匪八金剛

回民支隊 (1959年) 八一電影製片廠.... 偽軍炊事兵

英雄島 (1959年)八一電影製片廠 .... 國民黨軍士兵洪亞鯊

赤峰號 (1959年)八一電影製片廠 .... 國民黨軍上校杜若海

狼牙山五壯士 (1958年)八一電影製片廠 ....八路軍五壯士之一 胡德林

英雄虎膽 (1958年)八一電影製片廠 .... 土匪獨眼龍

五更寒 (1957年)八一電影製片廠 .... 莫保長

參與製作過的電影

殘月 (1984年) .... 副導演

舞獅人傳奇 (1985年) .... 副導演

相關詞條

相關搜尋

其它詞條