張復建

張復建

張復建,,漢,1949年11月13日出生,台灣影視劇演員。畢業于復興劇藝實驗學校(現台灣戲曲學院),按照當時復興劇校的字序論屆排行-"復興中華文化,發揚民族倫理道德",張乃第一屆"復"字輩,與秦祥林為同屆同學。張復建初為武生,有著扎實的腿功和身段,後來進入影視圈。1987年代起加入華視,是華視的開台元老之一。曾兩次問鼎金鍾獎影帝:2012年因在《西施》中飾演吳王夫差獲得最佳男演員獎;1993年憑借《意難忘》中退伍老兵一角再掌帝位。從演作品多集中于電視劇,亦會參與舞台劇和電影的演出,戲路寬廣,活躍至今。代表作品有《一劍刺向太陽》、《南俠展昭》和《孤獨名劍》包括《不一樣的美男子》等。.

  • 中文名稱
    張復建
  • 外文名稱
    Zhang  Fujian
  • 出生地
    中國湖北
  • 體    重
    80KG
  • 屬    相
  • 性    別
  • 國    籍
    中國台灣
  • 民    族
    漢 
  • 家庭成員
    妻子、三個兒子
  • 星    座
    天蠍座
  • 畢業院校
    復興劇校(第一屆第一名畢業)
  • 血    型
    A型
  • 語    言
    國語、閩南語、英語
  • 主要成就
    1988年第23屆金鍾獎男演員獎
    1993年第28屆金鍾獎男主角獎
  • 代表作品
    西施》《劉伯溫傳奇》《意難忘》《七俠五義》《一劍刺向太陽》
  • 職    業
    演員
  • 出生日期
    1949年11月13日
  • 別    名
    張建陵
  • 身    高
    176CM
  • 座右銘
    快樂的心情是工作的原動力

演藝經歷

畢業于復興劇藝實驗學校(現台灣戲曲學院),按照當時復興劇校的字序論屆排行-"復興中華文化,發揚民族倫理道德",張乃第一屆"復"字輩,與秦祥林為同屆同學。張復建初為武生,有著扎實的腿功和身段,後來進入影視圈。1987年代起加入華視,是華視的開台元老之一。曾兩次問鼎金鍾獎影帝:1993年憑借《意難忘》中退伍老兵一角獲得最佳男演員獎;2012年因在《西施》中飾演吳王夫差再掌帝位。

獲獎記錄

1988年第23屆金鍾獎男演員獎《西施》華視

人民大會堂首映大龍脈人民大會堂首映大龍脈

1993年第28屆金鍾獎男主角獎《意難忘》華視

主要作品

戲劇

2002年12月~03年10月《梁祝四十》飾 祝父

2007年3月 名角京彩匯演《武松打虎》飾 武松

張復建 飾演 劉伯溫 張復建 飾演 劉伯溫

2007年5月~10月《看不見的城市》飾 忽必烈

2009年10月《藍與黑》

2010年10月~12月《婚外信行為》

2011年1月《遊園驚夢》飾餘仰公

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014 不一樣的美男子越秋野 ----張翰、吳映潔、路晨、範世琦、張雲龍、紀亞文
2009 練·戀·舞丁哥----張孝全、蔡淑臻
2007鬥陣來發財--------林美秀、葉民志
2003 阿公的家/又名:愛你在心口難開阿公長山----蕭穎、蘇有朋
1999 小卒戰將宋父----張智堯、江祖平
1993將邪神劍 歐冶子 ----金素梅, 庹宗華
1993在那遙遠的地方江父----張洪量、陳紅、李志希
1992戰龍計畫--------李小飛, 夏光莉
1990 明月幾時圓 --------陸小芬, 馬景濤
1990 冰冷的太陽--------曾亞君, 向雲鵬
1990 好小子之打通關段老虎----左孝虎
1990 陰陽路 --------午馬
1990 大哥大續集王炳輝 ----萬梓良, 恬妞
1989 黑皮鞋與白布鞋--------李志希, 蕭紅梅
1989 霹靂警花 --------胡慧中, 李志希
1989 國父孫中山與開國英雄陸榮廷 ----爾冬升, 萬梓良
1989 蝶殺教授 ----劉夢燕, 尉庭歡
1989 晚春情事 張少爺----陸小芬, 馬景濤
1989 勢不兩立--------李小飛, 夏光莉
1988 大盜李師科--------午馬, 徐淑媛
1988 再給我一次機會--------謝屏楠, 楊潔玫
1987槍下留人--------劉尚謙, 歸亞蕾
1987新桃太郎 桃父----黃仲裕, 尹寶蓮
1985 媽祖救世--------王木新, 金永祥
1984 九子天魔--------程天賜
1983 出外人盧大哥----陳震雷, 張純芳
1983 玉劍留香--------鄭少秋, 餘安安
1983 風鈴中的刀聲 韋好客----姜大衛, 趙雅芝
1982 九月鷹飛 --------孟飛, 凌雲, 楊鈞鈞
1982 神雕英雄無極 ----梁家仁, 孟飛, 楊鈞鈞
1982 血旗變羽飄----劉永, 井莉
1981 少林寺傳奇 --------王冠雄, 陳鴻烈
1980靈犬八大俠/玲瓏佩珠八俠傳--------王冠雄, 楊惠珊
1980浪子的眼淚--------盧碧雲, 徐千惠
1980孤獨名劍--------劉尚謙, 聞江龍
1980天狼星 --------吳三洙, 劉皓怡
1980癲螳螂 師弟 ----梁家仁, 黃一龍
1979一劍刺向太陽 鐵銀衣----姜大衛, 孟飛, 楊鈞鈞
1979孫臏下山鬥龐涓二徒弟----高雄, 岳華
1979冷刀染紅英雄血/江湖一盞燈蕭雲亭----譚道良, 陳星
1979茅山道人 劉逢----梁家仁, 林伊娃
1978鳳指神腿天佛掌------------
1978鯉魚躍龍門 --------谷名倫, 岳陽
1978大鷹王石鷹----宗華, 覃恩美
1978南俠展昭 ------------
1978七俠八義乾昭堂----陳星, 龍君兒
1977鄉野奇談 ------------

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2014喜歡一個人 傅致遠林宏傑 胡佩蓮, 陳仲熙, 劉以豪
2013真愛黑白配 梁小舒父親張晉榮陳庭妮
2012老白有喜 林致遠丁仰國 李佳航
2011人間渡系列-看見藍天姜言照----蕭艾, 林麗卿, 小小彬
2011桃花劫 沈大慶楊玄, 龍真 張玉嬿, 李芳雯, 江宏恩
2011記得 我們有約王阿公張博昱 陳妍希, 朱孝天, 吳亞馨
2009痞子英雄 議長範天誠蔡岳勛 金士傑
2009青梅竹馬 林德生蔡東文 鬱芳, 屈中恆, 楊一展
2009千江有水千江月 庄父----周詠訓, 孫淑媚
2007太陽的女兒 尹承泰----林韋君
2006人生旅程Ⅰ-緣副院長----高捷, 王琄
2006神機妙算劉伯溫-第三單元-七絕陣 路德博丁仰國 黃少祺, 柯叔元
2006剪刀石頭布 韋戎平張哲書 王少偉
2006白色巨塔 黃凱元蔡岳勛 言承旭, 梁修身, 張惠春
2005滇池上的月亮 林清泉 王重光, 蔣秋霞 王美雪, 郭鑫
2005真命天女 派出所所長餘威德 任家萱, 郭彥均, 陳嘉樺
2005觀世音之觀音妙緣、觀音老母、魚藍觀音孫大人----龍隆, 劉明, 汪建民
2004第八號當鋪(第二部)侯雷 陳俊良 範鴻軒, 天心, 李志希
2004大龍脈 唐廷樞 蔣秋霞苗海忠, 徐光宇, 杜志國
2004雪天使 齊家石餘蒨蒨王宇婕, 顏行書
2003粉紅教父小甜甜  陳傲夫柳廣輝安雅, 羅北安
2003千金百分百 韋翔養父沈怡 霍建華
2002移山倒海樊梨花 樊洪董志強 孫翠鳳, 李羅
2001煙雨江南 無相大師鄧育慶劉雪華, 王皓, 李李仁
2000吉祥如意年年來 乾隆李英 廖峻, 劉至翰
2000笑傲江湖 劉正風賴水清 姜大衛, 顧冠忠
2000珍珠彩衣 耿立王玫龍隆, 庹宗華 
1999土地公傳奇之將軍之愛門晉康----林在培
1999土地公傳奇之天生一對包真-包青天 鄧安寧 蔡燦得, 陳昭榮, 乾德門
1999土地公傳奇之雙龍奪珠 閻兆良沈怡 楊懷民, 劉雪華, 崔佩儀
1999人間灶王 劉玉生馮興華 範冰冰, 方子哥
1998西門無恨之無恨淚麻十三蔣慶隆林威, 焦恩俊
1997再叫一聲爸爸 --------楊慶煌, 張鳳書
1997施公奇案之燒餅皇帝芝麻官牛布衣/順治李小明焦恩俊,  林千諭, 楊懷民
1996乞丐皇帝傳奇劉伯溫梁凱程 何家勁
1996江湖小子 上官一劍譚銘 張衛健, 胡均, 陳德容
1996天師鍾馗之葵花寶典 秦岸北浦騰晉楊麗菁, 徐華鳳, 林煒
1995三國英雄傳之關公 劉備王重光勾峰, 崔浩然, 謝祖武
1995患難 --------李立群
1994鳳子龍孫 --------王美雪
1994包青天之乞丐王孫皇上孫樹培 金超群, 王思懿, 田豐
1994七俠五義 包拯-包青天 梁凱程 鄧安寧, 焦恩俊, 孫興
1994霸王花 伍俊意----林瑞陽, 孫興, 李賽鳳
1993包青天之畫中話 段平 孫樹培範鴻軒, 金超群, 高念國
1993包青天之秋娘黃大虎孫樹培劉雪華, 金超群, 唐琪
1993包青天之鴛鴦蝴蝶夢 桑博孫樹培邱于庭, 楊懷民, 金超群
1993包青天之三擊鼓耶律洪孫樹培劉雪華, 金超群, 何家勁
1993包青天之血雲幡傳奇祝大盟孫樹培金超群, 鹿峰, 李季倫
1993包青天之狄青狄青孫樹培 鄒琳琳, 趙樹海, 曹健
1992意難忘 朱世強劉立立 傅雷, 範鴻軒, 金素梅
1992劉伯溫傳奇 劉伯溫梁凱程 範鴻軒, 杜滿生
1991草地狀元 庄四海林福地 蕭大陸, 石英, 席曼寧
1991朋友好久不見何父----夏玲玲, 鄒琳琳, 倪齊民
1990幾度春風幾度霜 餘啓富劉立立 劉雪華
1990金克峰----劉德凱, 金素梅, 張瓊姿
1989紅塵有愛 唐天鵬李動男劉瑞琪, 徐貴櫻, 徐乃麟
1989不了情 高裕平----何家勁, 林翠, 金素梅
1988射雕英雄傳(大漠英雄傳)黃葯師 李朝永 陳玉蓮, 黃文豪, 陳麗華
1988孤星淚 愛的故事 --------俞小凡, 勾峰
1988冰點 賴啓造----傅娟, 谷音, 金超群
1988八千裏路雲和月 金兀術宗華 何家勁, 金超群, 範鴻軒
1987圓環兄弟情郭炳南----莫少聰, 沈雁, 徐明
1987紅塵客 李昆侖----狄鶯, 葉青
1986聖劍飛鷹  冷雲子李作楠 劉雪華, 李亞明, 官晶華
1986少林弟子 高進忠----劉家輝
1986楊貴妃 安祿山宗華 馮寶寶, 宗華, 金超群
1985俠客行 謝煙客----莫少聰, 趙永馨, 龍隆
1985七海遊龍 上官不孤----汪禹, 夏玲玲, 龍隆
1985大地春雷 何震風----張振寰, 李亞明, 許佩容
1984天蠶再變 徐廷封韋辛 楊光友 , 李天柱, 顧冠忠
1984鐵劍蘭花鷹鷹王----傅娟, 金超群, 範鴻軒
1983江南遊龍喬松----陳麗麗, 顧寶明, 趙永馨
1983煙雨江南 韋長江鄧育慶張瓊姿, 陳麗麗, 關聰
1983五路福星南宮傑----衛子雲, 周雅芳
1983紅樓夢 賈政 ----王滿嬌, 李陸齡, 趙永馨
1983中國神話故事 --------金超群, 衛子雲, 楊懷民
1983龍鳳呈祥 範陽----陳麗麗, 李陸齡, 于珊
1983玉女神笛郭北----陳麗麗, 關聰, 趙永馨
1982小李飛刀 上官金虹 陳烈 衛子雲, 周雅芳, 張振寰
1982武松與潘金蓮 武松 ----楊懷民

拍攝時間/電視台未知《鹵味》(合演:李淑禎)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條