張延 -中國內地女演員

張延

張延,1970年3月4日生于中國陝西西安,中國內地女演員,畢業于廣州舞蹈學校,從國小習舞蹈並且成為中國第一代現代舞者。1990年獲第二屆"美在花城"羊城小姐,後加入香港無線藝員培訓班並簽約香港無線電視TVB成為契約藝員。1995年與李保田、蓋克合作了電影《離婚了,就別來找我》,並且獲得1997年金雞獎最佳女配角的提名。

  • 中文名
    張延
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    陝西省西安市
  • 出生日期
    1970年3月4日
  • 職業
    演員,主持人
  • 畢業院校
    廣州舞蹈學校
  • 影視成就
    1997年最佳女配角獎提名
  • 其他成就
    1990年獲第二屆“美在花城”羊城小姐冠軍
  • 影視作品
    《離婚了,就別來找我》、《澀女郎》、《雙響炮》
  • 其他作品
    《繞著神州走》
  • 身高
    172cm
  • 體重
    50kg
  • 星座
    雙魚座
  • 血型
    A型
  • 丈夫
    張錦程

人物簡介

張延,大陸著名女演員,畢業于香港無線藝員培訓班。從國小習舞蹈並且成為中國第一代現代舞者(廣東省現代舞團)。1990年獲第二屆“美在花城”羊城小姐,1995年與李保田、蓋克合作了電影《離婚了,就別來找我》,並且獲得1997年金雞獎最佳女配角的提名。隨後主持《歡樂總動員》獲得關註。

人物檔案

身高:172CM

張延張延

體重:50KG

公歷生日:公元1970年3月4日

農歷生日:庚戌年一月二十七日

星座:雙魚座

屬相:狗

出生地:西安

家庭成員:哥哥、姐姐

愛好:運動、看書、聽音樂、做飯、聊天

早年經歷

張延1970年出生在西安,其父母為西安儀表廠工人,家中還有一個姐姐和一個哥哥。小時候性格內向,從小因為長得高而學習跳舞,國小及中學都在西安儀表廠職工子弟學校求學,中考時考入陝西藝術團,直到1987年9月進入廣東舞蹈學校現代舞大專班學習現代舞,成為當年這一現代舞學習班首批學員,而張延也成了中國大陸第一代受過四年正規舞蹈學校的現代舞表演者。當時班上的同學之後大都成為當今中國現代舞表演界的重要人物,包括了金星、喬楊馬規則沈偉等。張延原先去廣州是學習芭蕾舞的,由于其身高較難找到舞伴因而轉去學習現代舞。

張延張延

1990年張延參加了第二屆廣州“美在花城”選美大賽獲得冠軍。1991年6月張延從廣東舞蹈學校畢業之後加入廣東實驗現代舞團。1992年張延考入香港TVB在內地開設的第一期藝員訓練班。

1993年張延從藝員訓練班畢業之後加入TVB,參與多部電視劇的演出及電視節目的表演。如同大多數來自這個內地TVB培訓班的學員一樣,張延在電視劇中的角色大都是小配角,主持節目時也並非挑大梁。

1995年張延結束與TVB的契約之後返回中國大陸發展,拍攝多部電視劇及主持節目,成為一位有名的女藝人。

個人生活

張延的父親是一名軍人,曾參與朝鮮戰爭。在張延廣州上學期間,父親去世。

1996年,張延在上海拍攝《繞著神州走》節目時與共同主持節目的張錦程相識,之後兩人于2001年重逢相戀,張錦程更在張延拍攝《粉紅女郎》後成為其經紀人。2004年2月1日與張錦程于香港紅棉路婚姻註冊處登記結婚[,張家輝、關詠荷、陳錦鴻和林家棟為其證婚人。2005年7月15日張延在香港剖腹生下2.89公斤的女兒。

​主要作品

電影

1996年電影《離婚了就別來找我》-------師紅

1996年電視電影傾城歲月》-------方小艾 導演: 合作演員:吳啓華羅霖林保怡

1999年電視電影《婚前別戀》-------丹華 導演:楊亞洲 合作演員: 曹衛寧 王錦鵬

2003年電影 《天羅地網》-------李怡紅、李怡薇 導演: 合作演員:古天樂

2010年電影《無人駕駛》-------王妻 導演:張楊 合作演員: 劉燁高圓圓李小冉

電視劇

1993年電視劇《catwalk俏佳人》-------CAREN 導演:鄧特希 合作演員:麥家琪郭可盈陶大宇

1993年電視劇《馬場大亨》-------宋啓邦秘書 導演:韋家輝 合作演員:蔡少芬曾江梁藝齡

1994年電視劇《黃埔傾情》-------歌女 導演:李國立 合作演員:張智霖 郭可盈

張延張延

1994年電視劇《生死訟》-------葉螢影 導演: 合作演員:郭晉安方中信關詠荷

1994年電視劇《壹號皇庭3》-------林淑嫻 導演:鄧特希 合作演員:歐陽震華陳秀雯 陶大宇

1994年電視劇《笑看風雲》-------張小蓮 導演: 合作演員:鄭少秋鄭伊健 郭晉安

1994年電視劇《清宮氣數錄》-------青樓女 導演: 合作演員:陳松伶何寶生

1994年電視劇《新重案傳真》——被逼賣淫的偷渡者之一 導演: 合作演員:陶大宇 林嘉華

1995年電視劇《刑事偵緝檔案》-------藍恩美 導演:潘嘉德 合作演員:郭可盈 陶大宇 梁榮忠

1995年電視劇《刑事偵緝檔案》-------謝楓前女友 導演:潘嘉德 合作演員:郭可盈 陶大宇 梁榮忠

1995年電視劇《白發魔女傳》-------孟秋霞 導演:蕭顯輝 合作演員:蔡少芬 何寶生

1995年電視劇《新神雕俠侶》-------何沅君

1995年電視劇《包青天之親子情仇》 -------趙懷玉 導演:陳宇超

1996年電視劇《離婚指南

1997年電視劇《百年沉浮》-------秦安妮 導演:何群馬中駿 合作演員:趙雅芝朱媛媛修宗迪

1998年電視劇《千秋家國夢》-------梁素素 導演:盧倫常 合作演員:潘虹趙文瑄

張延張延

1998年電視劇《將軍阿福》-------苗英 導演:朱銳斌胡明凱 合作演員:吳鎮宇童愛玲

1998年電視劇《新少林五祖》-------嚴詠春 導演:王晶 合作演員:李連傑邱淑貞謝苗葉德嫻

1999年電視劇《真情難舍

1999年電視劇《風雲歲月》-------方美琳 導演:蔣家俊 合作演員:陶大宇 關禮傑

2000年電視劇《跪下》-------朱楠

2000年電視劇《真愛無敵》-------劉小冬 導演: 合作演員:高曙光江珊

2000年電視劇《相見恨早》-------陸小婷 導演:楊世光 合作演員:姜武徐宏

2000年電視劇《二分之一謀殺案》-------鄧冰 導演: 合作演員:鄭昊 曹衛宇

2001年電視劇《可憐天下男人心》-------于蓓 導演:于敏 合作演員:郭濤宋佳何琳

2002年電視劇《飛彈旅長》-------馮媛媛 導演:谷錦雲 合作演員:陸劍民儲智博王強

2002年電視劇《粉紅女郎》-------何茹男 導演: 合作演員:胡兵陳好薛佳凝張恆

張延張延

2002年電視劇《如影隨形》-------米朵 導演:陳育新 合作演員:高曙光 李強

2002年電視劇《蛇年警官》-------安蓉 導演:劉家成 合作演員:張豐毅王姬

2002年電視劇《小李飛刀2之飛刀問情》-------林詩音 導演: 魯曉威 合作演員:焦恩俊修慶

2002年電視劇《女人湯》-------玉天琇 導演:胡意涓 合作演員: 唐國強霍思燕劉小鋒

2002年電視劇《玉觀音》-------趙姐 導演:丁黑 合作演員:孫儷何潤東佟大為

2002年電視劇《新四軍》-------餘秀英 導演: 合作演員:吳京安馮國慶劉之冰

2003年電視劇《雙響炮》-------王玲 導演:伍宗德 合作演員:胡兵 陳好 白冰冰

2003年電視劇《浪漫的事》-------宋風 導演:楊亞洲 合作演員:彭玉倪萍朱媛媛

2003年電視劇《極度危機》-------銀雪 導演:粱盛全 合作演員:劉佩琦侯天來安澤豪

2003年電視劇《青鳥的天空》-------徐慧 導演:張建棟 合作演員:王學兵

2003年電視劇《夏日裏的春天》-------沈明 導演:唐輝 合作演員:馬蘇

2003年電視劇《護國良相狄仁傑古墓驚雷》------慕容雨 導演:徐健 合作演員: 寇世勛王姬

2004年電視劇《預謀》-------餘楓丹、梁薇 導演:雷獻禾 合作演員:許亞軍

2004年電視劇《101次求婚》-------雲娜 導演: 合作演員:劉小鋒 崔智友孫興

2005年電視劇《唐山絕戀》-------文燕 導演:高立 合作演員:李雪健黃海波賈一平

2005年電視劇《海闊天高》-------童欣 導演:董志強 合作演員:胡亞捷

2007年電視劇《結婚進行曲》-------陸思蔓 導演: 溥一雋 合作演員:徐崢李嵐陳寧

2007年電視劇《幸福你就拍拍手》-------安佳寧 導演:羅卉 合作演員: 童蕾房斌

2007年電視劇《最後一個女人》-------穆棉 導演:段勇 合作演員:鄭曉寧黃志忠石維堅

2008年電視劇《永遠的田野》-------葉思語 導演:孫沙,闞小龍 合作演員:程煜艾麗婭

2008年電視劇《大商道》-------郭玉嫻 導演:張漢傑 合作演員:張嘉譯柴鷗

2008年電視劇《仰角》-------夏玫玫 導演:陳家林 合作演員:陶澤如

2008年電視劇《八兄弟》-------翠兒 導演:楊亞洲 合作演員:倪大宏 周小斌

2009年電視劇《決戰黎明》-------白茹玉 導演: 龐好 合作演員:韓青修慶

張延張延

2009年電視劇《美麗的事》-------索麗華 導演:楊亞洲 合作演員:周小斌 高明

2009年電視劇《說出你的秘密》-------鄭茹 導演:侯明傑 合作演員:于洋 吳啓華 楊若兮

2009年電視劇《金婚風雨情》-------馬麗麗 導演:鄭曉龍 合作演員:祖峰秦海璐吳軍

2010年電視劇《我的三個母親》-------柯立 導演:李大為劉國權 合作演員:黃曼李菁菁

2010年電視劇《暗紅1936》-------沈蘭 導演:李駿 合作演員: 王學兵, 劉佩琦, 餘皚磊

2010年電視劇《硝煙背後的戰爭》-------蕭桐 導演:萬盛華 合作演員: 唐國強朱宏嘉奇道

2011年電視劇《大典當》-------徐麗莎 導演:公鈺涵 合作演員: 侯祥玲湯鎮宗馬崇樂

2011年電視劇《幸運兔精靈》 導演: 合作演員: 洪劍濤宋祖兒

2012年電視劇《父母愛情》-------安欣 導演:孔笙  合作演員:郭濤 郭廣平王菁華梅婷

2015年電視劇《爸爸父親爹》-------苗月歌  導演:于敏  合作演員:羅晉、羅嘉良

主持

香港無線電視台與北京、上海電視台聯合製作的《漫步香港》欄目;

香港無線電視台與北京、上海電視台聯合製作的《香港寫真》欄目;

香港無線電視台的《歡樂今宵》欄目;

香港無線電視台的《娛樂新聞眼》欄目;

張延夫婦張延夫婦

香港無線電視台的《為食到廣東》欄目;

香港無線電視台的《繞著神州走》欄目;

香港無線電視台的《TVBS娛樂新聞眼》欄目。

中央電視台第五套綜藝欄目《體育遊藝宮》中擔任主持人;

北京、上海、中川、廣東電視台聯合拍攝、香港製作綜藝欄目;

江山如此多嬌》中與香港著名主持人黃沾先生共同擔任主持人;

中央電視台第二套《生活》欄目周末版中擔任主持人;

浙江衛視周末綜藝欄目《假日總動員》中擔任主持人;

北京、上海有線電視台聯全製作綜藝欄目《歡樂總動員》中擔任主持人;

中國文聯音像出版社出品《99世博會專集》中擔任主持人。

參演MV

彭羚讓我跟你走

獲獎記錄

1990年,張延獲第二屆“美在花城”羊城小姐冠軍。

1994年,出席“香港小姐總決賽表演”特邀嘉賓

1995年,與香港藝員古巨基同獲香港電視台評選“最佳情侶拍擋” 。

1997年,因主演北京青年電影製片廠攝製的《離婚了就別再來找我》獲全國電影金雞獎最佳女配角獎提名。

家庭生活

張延的父親是一名軍人,曾參與朝鮮戰爭。在張延廣州上學期間,父親去世。

1996年,張延在上海拍攝《繞著神州走》節目時與共同主持節目的張錦程相識,之後兩人于2001年重逢相戀,張錦程更在張延拍攝《粉紅女郎》後成為其經紀人。2004年2月1日與張錦程于香港紅棉路婚姻註冊處登記結婚,張家輝、關詠荷、陳錦鴻和林家棟為其證婚人。2005年7月15日張延在香港剖腹生下2.89公斤的女兒。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條