張小嫻

張小嫻

張小嫻,1967年11月3日出生于香港,香港女作家,畢業于香港浸會大學。1993年為《明報》撰寫“嫻言嫻語”專欄文章。1994年于《明報》連載《面包樹上的女人》而出名。1993年為《明報》撰寫“嫻言嫻語”專欄文章。1997年5月出版的《荷包裏的單人床》進入香港暢銷書排行榜首。1998年創辦香港第一本本土女性雜志《AMY》,任總編輯至2008年。2005年她的《Channel A》系列中的《那年的夢想》改編成22集時尚都市情感劇《如果月亮有眼睛》,成為第一部被搬上熒屏的作品。

2013年8月,推出愛情主題書《你終將愛我》;張小嫻位列2013年第八屆作家富豪榜第六名。2014年4月,張小嫻推出散文集《那些為你無眠的夜晚》。2015年推出長篇小說《致遺忘了我的你》。

  • 中文名
    張小嫻
  • 外文名
    Amy Cheung Siu Han
  • 國籍
    中國
  • 星座
    天蠍座
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1967年11月3日
  • 職業
    作家
  • 畢業院校
    香港浸會學院
  • 影視成就
    《楊瀾訪談錄》
  • 其他作品
    《面包樹上的女人》、《荷包裏的單人床》、《面包樹出走了》、《愛上了你》、《我的愛如此麻辣》、《我這輩子有過你》、《想念(張小嫻散文精選集)(精)》、《永不永不說再見》、《你終將愛我》、《謝謝你離開我》
  • 主要成就
  • 代表作品
  • 職務
    名師學院 領域學院院長

人物經歷

張小嫻,2013第八屆中國作家富豪榜上榜作家;祖籍廣東開平,畢業于香港浸會學院傳理系。

香港作家張小嫻香港作家張小嫻

1985年,張小嫻大學時代邊工邊讀,在香港無線電視台任當編劇,5年之後轉工去亞洲電視。

1993年偶然為編劇協會替《明報》撰寫兩則專欄,得到賞識,開始在《明報》先以《嫻言嫻語》後用《貼心感覺》開專欄。​

1994年第一部小說《面包樹上的女人》在《明報》上連載,開始走紅。

1995年結束10年編劇生涯正式成為專職作家。

1995年6月在《蘋果日報》開專欄“禁果之味”,隨後加盟皇冠出版社,並于當年出版《三個ACup的女人》。同年推出第一部長篇小說《面包樹上的女人》而走紅文壇,是繼亦舒之後,香港最受歡迎的言情小說家。

1997年5月,出版的《荷包裏的單人床》一書,除打進香港暢銷書排行榜首之外,還持久走紅新加坡及馬來西亞。之後,張小嫻的《再見野鼬鼠》、《不如,你送我一場春雨》、《三月裏的幸福餅》及《漢仔夫婦》系列作品相繼問世。

1998年張小嫻創辦了香港第一本本土女性雜志《AMY》,任總編輯至今,現為香港皇冠出版社簽約作家,為《經濟日報》撰寫專欄,是香港暢銷言情小說家。

2011年5月,北京十月文藝出版社出版張小嫻著作《我的愛如此麻辣》。

2012年8月23日,張小嫻主編主題書《末世的思念》。

2013年9月,推出《你終將愛我》,該書由張小嫻主編,圍繞愛的主題展開,桑格格、榛生、劉貞等10位作家傾情共敘,書寫心中最“愛”。

2014年推出《我在雲上愛你》。3月,湖南文藝出版社出版張小嫻著作《我這輩子有過你》。4月,張小嫻,將推出濃情散文集《那些為你無眠的夜晚》;張小嫻首次嘗試與日本插畫家中島梨繪合作。5月20日,人民文學出版社推出張小嫻的愛情長篇《我在雲上愛你》。11月,張小嫻長篇愛情小說《紅顏露水》改編拍攝電影《露水紅顏》。

2015年6月,出版長篇小說《致遺忘了我的你》,全書由7個小故事組成。

主要作品

類別出版時間書籍名稱簡介
面包樹系列 2008年面包樹上的女人 
2002年2月 面包樹出走了 
2002年2月流浪的面包樹都市愛情系列
2014年3月1日 我這輩子有過你 
2013年 是誰拿走了那一雙雪靴 
2000年12月1日
  
再見野鼬鼠 
 2001年1月 荷包裏的單人床 
2000年12月 三月裏的幸福餅 
 2005年3月1日雪地裏的蝸牛奄列 
2005年3月1日 流波上的舞 
 2004年賣海豚的女孩 
2004年1月 離別曲 
2008年11月1日 情人無淚 
2005年7月 我在雲上愛你 
2006年3月收到你的信已經太遲 
2006年7月
  
紅顏露水 
2006年12月 長夜裏擁抱 
2011年
  
我的愛如此麻辣 
Channel A 系列2002年2月
  
《Channel A I—那年的夢想 
2008年 《Channel A Ⅱ—蝴蝶過期居留 
2003年8月
  
《Channel A Ⅲ—魔法蛋糕店 
2008年 《Channel A IV—我們都是醜小鴨 
2004年4月 《Channel A V—刻骨的愛人 
2005年 《Channel A I—如果月亮有眼睛2006年重新編輯,結集成
  
 2004年4月《Channel A Ⅱ—刻骨的愛人
 2008年《Channel A Ⅲ—我們都是醜小鴨
魔幻愛情系列2004年7月《吸血盟 1》:《藍蝴蝶之吻 
2005年4月月夜寶石
  
 
2009年12月4日《吸血盟 2》:《花開魔幻地 
浪漫迷情系列2007年5月我終究是愛你的 
2007年7月你總有愛我的一天
  
 
2008年7月交換星夜的女孩I》 
散文系列2002年12月1日 親密心事 
2010年1月1日 我微笑是為了你微笑 
2000年3月1日 不如你送我一場春雨 
2002年12月 懸浮在空中的吻 
2000年3月1日 幸福魚面頰
  
 
2000年3月1日思念裏的流浪狗 
 2001年6月1日 月亮下的愛情葯
  
2002年9月 貼身感覺
  
 
2004年8月 禁果之味
  
 2007年6月22日《永遠永不說再見》 
2003年1月1日 欲望的鴕鳥 
2003年1月1日 在天涯尋覓你 
2003年1月1日 把天空還給你 
2006年12月
  
收不起的思念》  
2011年6月1日 想念 
2013年4月謝謝你離開我 
散文精選2004年1月相逢 
2004年5月擁抱 
2005年2月《愛誓不滅》 
2005年7月愛上了你 
2006年7月我們都是公主 
2014年4月那些為你無眠的夜晚 
10年典藏版2006年11月24日 重量級情話 
2008年1月28日 你微笑,我說謊 
2007年8月6日男人要的三份禮物》  
2010年5月《最愛佳婧》 
長篇小說2015年6月《致遺忘了我的你》
  

創作特點

作品主題

張小嫻講述了這個城市中不斷上演的各種愛情故事,展現其中的情感波瀾,並對愛情做出自己獨特的闡釋:“愛情本來就是含笑飲毒酒”。在張小嫻的小說中,主人公們就是這樣以含笑飲毒酒的方式追求著愛情、失望于愛情,並在這種愉快而痛苦的歷程中展示出對都市情愛別樣的感悟。

張小嫻筆下的小說人物相信愛情的真實存在,相信真愛的純潔,所以追尋愛情,甘願喝下愛情這杯“毒酒”。張小嫻相信並追求愛情,認為愛情是生命中重要的一部分,甚至認為“愛情是自我提升和自我圓滿”,即把愛情提到了與人生同等的高度,感悟愛情即領悟人生、完善自我,賦予了愛情以人生的意義。

把愛情提升到與人生同等的高度,張小嫻以其小說告訴我們,愛情是生命中重要的一部分,沒有愛情的人生是不完整的,所以在她的作品中一直強調著追求愛情這一主題,幾乎所有的小說人物都在追求自己的愛情。

張小嫻小說中的女性對愛都執著追尋,因為她們有自己的事業,經濟獨立,不必依附男人生活。中國傳統的宗法父權統治思想阻礙了女性個性、人格和自主空間的發展。張小嫻小說中的現代女性有著與男性同樣獨立思考個體生命價值的願望和能力,她們不再像張愛玲筆下的女性和亦舒筆下的喜寶那樣依賴男人和婚姻生存。

抒寫對愛的追尋和對愛情的失望幾乎是大多數愛情、婚戀小說共同的主題之一,這一主題在張小嫻筆下也表現得尤為突出。如《面包樹上的女人》中程韻,以為愛情是人生的全部,愛上了一個有才華但一直用情不專的林方文。林方文一次次的出軌讓程韻心靈承受一次次被傷害的刺痛。兩人一次次的爭吵、分手始終無法磨滅彼此心中的愛意,他們分手後都無法忘記對方,當誤會一一消除時,兩人再度和好。程韻在與林方文的戀愛中屢受挫折與失望,但她心底渴望的依然是林方文的愛。即使被背叛,她也仍然相信愛情,追尋愛情。愛情的路上,本來就不能一直如願,痛苦與愉快糾纏其中。面對失望,新時代女性仍然選擇相信愛情,為愛沉溺,享受愛情帶給她們的歡愉與痛楚。也許在愛情中承受的失望會比愛情來得更加刻骨銘心,但是新時代女性認為這將會是人生的感悟,自我的成長。

藝術特色

小說

張小嫻的小說篇幅短小,情節簡單。單行本正常也不過幾萬字,加上插入的精美圖片和成片的空白間隙也還僅僅是本不厚的小書。但這種裝幀精美簡潔的小書無疑非常適合繁忙大都市中的白領們閒暇時翻看。小說情節也不復雜:平實而自然地把愛情生活中的日常瑣事娓娓道來,其關註點“愛情本身”就在日子清澈的流動中有意或無意地發生著變化。從愛情的不期而遇到最後煙消雲散,期間沒有傳統言情小說的曲折離奇,沒有陰差陽錯的巧合誤會,沒有反復痴纏的愛恨糾葛,更少有一個繞一個的矛盾與沖突。一個個故事的發生發展隻是最簡單不過的過程,但在她筆下的情境中顯得更為真實和深刻。

其次,小說中的愛情故事都發生在繁華喧囂的大都市香港,稍微變換一下時間或地點背景,都將影響到小說情節的發展或者人物形象的塑造,都有可能不再成其為張小嫻的小說。

張小嫻小說中經常出現愛情的殘缺,結局的不美滿。那些往往不是因為外辦的幹擾破壞或生老病死的影響,而是因為愛人間主觀上內在感情的變化。他們彼此都太理智,看得太清楚,不是因為外人的破壞或雙方的誤解,而恰恰是因為兩個人太熟悉、太了解,當彼此不再有相愛的感覺時,他們選擇清醒而理智地結束一段感情,決不拖拉糾纏。

張小嫻習慣用第一人稱,即以“我”的眼光,“我”的故事的感情,“我”的口吻來敘述一個個千變萬化的愛情。她的小說中很少隻寫一對男女的一段愛情,而常常是多個形形色色、零散但絕不孤立雜亂的愛情故事的結合體。這些作品往往以“我”為中心,串聯起所有的故事。

“我”這個中心既可以縱向延伸,寫出“我”從時間跨度上經歷過的一段段愛情;又可以橫向延伸,先是與“我”有關的戀人、朋友的愛情,然後是戀人、朋友和朋友的戀人的愛情故事,而且這些人物的愛情還會交義重合,它們彼此相連,一環緊扣一環,這形成的是一張井然有序的網。張小嫻就像是一位手藝精湛的工藝家,從容自若、不慌不忙地編織著一段段真實而凄迷的情緣和愛戀。

可以發現“我”多是女性的代言,這反映了在張小嫻的小說中,她一貫使用女性視角。作者以女性特有的眼光來看世間男女、看形形色色的愛情。略帶局限性的視角所及的視野也會非常有限,但卻無疑增加了故事的真實感,使讀者更容易融入到主人公的內心深處,同時與作品中的敘述者達成某種情感默契,而使讀者產生親臨之感。

男性形象在張小嫻的小說中很少被突出刻畫,他們一般都是作為女主人公愛情的陪襯。在作者的女性視角的支配下,小說中的男性形象往往是作為女性眼中的男性出現的。雖然她們心中也渴望理想男性的出現,但小說現實中的男性形象仍然不完美。

與其他傳統言情小說作家相比,在敘事時,張小嫻更喜歡用平白直敘的白描手法。她很少用復雜的修飾詞和繁雜的細節描寫內心世界的情感,而往往代之以最簡單、最平實的日常語言清楚明白地敘述故事本身,還不太喜歡引用詩詞和名言典故;在敘述時避免插入講述者自己的評論或大段的抒情描寫,她更多地用人物之間簡短的對話和少量的動作描寫來表現情節的發展和人物的情感變化。這種客觀敘實的表現手法,使她的小說語言顯得真實自然,但卻不失細膩。

小說中的語言顯然算不上優美華麗,且因少了幾分精雕細琢甚至顯得有些平凡和清淡,但讀來卻十分自然流暢,有一種平凡的張力。事實上,這種看似隨意的語言正是張小嫻小說語言的獨到之處,貌似信手拈來,實則醇厚圓熟、餘味無窮,是經過作家精心提煉的。

散文

張小嫻的散文大多採取客觀敘實的寫作方式,較少摻人個人感情色彩,但從某些作品中也隱約透露出作者的暖昧立場。

張小嫻的散文描寫現代都市生活中的平常瑣事,以愛情為重心,品評女人、男人與世界的奇妙關系,理應歸入“小女人散文”之列。

人物影響

張小嫻以她獨特的言情格調在香港文壇佔有不可忽略的一席之地。她的小說反映了新時代女性的情愛觀,也在一定程度上影響了90年代女性的情愛觀。她的創作在給予自己希望的同時帶給了都市女性讀者愛情的希望,傳達了年輕女性相信愛情、追尋愛情的心聲,因而受到追捧與熱讀。

人物評價

張小嫻以小說描繪愛情的灼熱與冷卻,以散文傾訴戀人的微笑與淚水,迄今已出四十多本小說和散文集,深受廣大讀者好評燕趙都市報)。

《流浪的面包樹》《流浪的面包樹》

張小嫻,用細膩的文風和動人的字句為我們編織了很多美麗的愛情故事。1994年,張小嫻因連載的第一部長篇小說《面包樹上的女人》而聲名大噪,迅速走紅文壇,是繼瓊瑤、亦舒之後,兩岸三地最受歡迎的愛情小說家。張小嫻一席“愛即欲望”的論斷為我們點開了愛情赤裸裸的現實真相(優質聯盟網評)

在2012年香港書展上她被譽為“全世界華人的愛情知己”。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條