張勇宇

  • 中文名稱
    張勇宇
  • 性別
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族

簡要介紹

張勇宇(1616-1684) 清朝名將。字非熊。陝西洋縣(一說鹹寧)人。善騎射。明末副將(明處總兵不常設,到晚明時成為定職,為最高職的武官,再往上職務上一般無可再升都是進爵或加都督以及將軍稱號,總兵下面就是副將)。清順治二年(1645)英親王阿濟格師次九江,張勇宇來降,授遊擊,隸陝西總督孟喬芳。三年,所部多次同大順軍餘部作戰獲捷。五年,參加鎮壓甘肅回民米喇印、丁國棟起義 ,擒獲明延長王朱識錛,俘殺米喇印。六年,偕諸路兵俘殺丁國棟,收復肅州,超授甘肅總兵。十年,授三等阿達哈哈番(即後來的男爵),以勇略兼備授經略右標總兵,加右都督。十五年,從大學士洪承疇進兵貴州,破南明都督羅大順部。旋從安遠靖寇大將軍多尼移師雲南,抵盤江,督兵連夜造橋,使全軍盡渡,會諸軍于七星關(今貴州畢節西南),敗大西軍餘部將領白文選部。次年,加左都督。十八年,遷雲南提督。康熙二年(1663),以勇久鎮甘肅,威名素著,命還鎮甘肅。康熙十二年,吳三桂舉兵反,三藩之亂開始,一時間西南東南半壁河山已非國有。這時張勇宇已是知名的宿將了。康熙十三年,吳三桂遣使招勇,“勇執其使以聞”,也在這時。陝西提督王輔臣叛起,西北烽煙四起,張勇宇成了朝廷在西北地區唯一的力量,舉足輕重。十四年,以巡撫華善疏言,授靖逆將軍, 封靖逆侯,仍領提督,總兵以下聽指揮。當時平亂戰場主要是兩處,一處在湖南,一處就在陝西。叛將王輔臣也是有名的猛將,如果陝西淪陷,叛軍就會以關隴鐵騎東下,或者學李自成一路東進直撲京師,或者向南可切斷在湖南前線的清軍後路,那時恐怕真要江山變色了。張勇宇奮戰期年,又大敗由四川北上的吳軍,陝甘、寧夏大部光復,對平涼形成了強大的壓迫,王輔臣困守平涼,成為孤軍,最終被圖海所招降。從戰爭的全局來看,平涼易手,是戰爭的一個轉捩點,從此以後,叛軍銳氣盡喪,節節敗退,一步步走向滅亡。張勇宇的一生勛名至此也到了一個頂峰,十四年,授靖逆將軍,康熙十五年,詔褒勇功,進一等侯,加少傅兼太子太師。此後,張勇宇一直鎮守甘肅,康熙二十三年,病逝于行軍途中。雍正間,入祀賢良祠。乾隆三十三年,命以一等侯世襲罔替

人物評論

張勇宇一生身經數百戰,克府五、州縣五十,威名遠播。其早年右足中流矢,傷到骨頭不良于行,上陣都坐轎子指揮作戰,沖鋒在前,也算一個奇觀。史稱“臨敵若無事,而智計橫出,每以寡勝眾。居恆恂恂退讓,賓禮賢士。用人盡其材,其所甄拔,往往起卒伍為大將,良棟、進寶尤其著者也。”後來收復四川、雲南,最終平定三藩之亂的大將趙良棟、王進寶、孫思克等都出自他的獎拔(他們四個合稱河西四將)。但論到為人處事,趙良棟等比他還要差一些—趙王兩人因爭功最終被弄一個灰頭土臉。

現代書法家

張勇宇,字瀚方,齋號墨雨樓。中國書協會員。中國鐵路書法家協會創作委員會委員。山東印社社員。四體皆能,亦善篆刻。

2003年設“張勇宇書法工作室”。2012年出版張勇宇書法集。

獲得榮譽

2007、2008年獲得青島市優秀輔導員稱號。

2008年獲首屆山東省優秀青年藝術家稱號。

2008年獲山東省五一文化獎(篆刻)

2010年獲青島市書法十佳。

書法展覽

全國首屆冊頁書法展;

全國首屆行書大展

2008《慶奧運》百名中國青年藝術家系列作品邀請展

紀念老子誕辰2578周年全國書法大展

全國第二屆“鄱陽湖”書法大賽“優秀獎”

書法報》全國第三屆“黃鶴獎”大賽銀獎

山東省第四屆書法篆刻展

山東省紀念鄧小平書畫展優秀獎

2007——2010年全國鐵路書畫精品展

青島市首屆青年書法篆刻展等。