張俠魂

張俠魂

張俠魂,湖南湘鄉人, 出身望族, 畢業于上海女校,文章書法都很有功底。性格活潑開朗。

  • 中文名稱
    張俠魂
  • 出生地
    湖南湘鄉
  • 民    族
  • 國    籍
    中國

簡介

《吳宓自編年譜》中提到這段往事寫道:"張默君(張俠魂的姐姐)來波城(波士頓),為妹擇婿,得竺君'年少美才',甚喜。商談結果,竺君與張妹訂婚。竺君今年回國,任國立東南大學地理系教授兼主任,與張妹結婚。雖未見面而訂婚、結婚,結果亦甚圓滿。"

婚後,張俠魂隨竺可楨來到武漢。

1938年暑假,由于日寇入侵,浙江大學西遷,竺可楨把全部精力都投入到遷校工作上。7月23日,在桂林考察的竺可楨接到夫人張俠魂患了痢疾的電報,隨後,竺可楨返回泰和,在浙大長堤上見到等候在那裏的大女兒竺梅,竺梅說媽媽的病好些了;當竺可楨聽到"衡(幼子)沒了",眼淚簌簌流下。

他回家後看到張俠魂因患痢疾病臥在床,已經病危了。竺可楨強忍悲痛,撫慰夫人。張俠魂和竺衡得的是痢疾,由于戰爭,醫療條件太差,8月 3日上午,張俠魂不幸逝世。半月之內,竺可楨接連喪妻失子,遭到了沉重的打擊。竺可楨痛苦異常,在日記中寫下《挽俠魂》等詩多首。其中有依陸遊《沈園》詩原韻吟成的悼亡詩:

生別可哀死更哀,何堪鳳去隻留台。

西風蕭瑟湘江渡,昔日雙飛今獨來。

結發相從二十年,澄江話別意纏綿。

豈知一病竟難起,客舍夢回又泫然。

從中可以看出竺可楨對妻子的一片深情。每年的8月3日,竺可楨總要設家祭紀念張俠魂,十幾年後依然如此。

家庭

其丈夫為竺可楨,當代著名地理學家、氣象學家和教育家,中國近代地理學的奠基人,曾任浙江大學校長。

其父張伯純是前清舉人,清光緒年間曾協助曾國荃督辦兩江學務,1905年12月26日加入同盟會;辛亥革命後,任臨時大總統府秘書。其母何懿生,通今博古,善詩詞歌賦,有海內女師之稱。

弟弟張元祜官至中將。

二姐嫁與邵元沖,

三姐嫁與蔣作賓。

其它詞條