張作驥

張作驥

張作驥,1961年出生于台灣嘉義。1970年公立永和國小轉學,1974年私立及人國小畢業,1977年私立及人中學畢業,1982年私立淡水新埔工專電子科畢業,1987年文化大學戲劇系影劇組畢業。他的作品長期關註社會的邊緣角落,並以寫實的形式,記錄這些不為社會重視的人們的生活,同時將他們的生活實況與戲劇融合一起,編織出“生活即戲劇”的特殊型式。

2013年5月張作驥被控性侵害女藝人,同年8月被判刑3年零10個月,抗訴後于2015年3月11日判決,法院維持原判。

2015年11月21日,導演張作驥首度獲得第52屆金馬獎剪輯獎。

  • 中文名
    張作驥
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    台灣嘉義
  • 出生日期
    1961年
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    文化大學戲劇系影劇組
  • 影視成就
    第十三屆台北電影節最佳編劇獎、第十一屆華語電影傳媒大獎最佳編劇獎、第47屆台灣金馬獎最佳劇情片、台灣國家文藝獎
  • 影視作品
    《當愛來的時候》、《爸,你好嗎?》、《黑暗之光》、《蝴蝶》

人物簡介

張作驥1961年出生于嘉義。1982年畢業于淡水新埔工專電子科畢業。 因熱愛電影,費盡千辛萬苦,進入文化大學戲劇系影視組。畢業之後八年,跟隨過許多不同的著名導演,如虞戡平、徐克、侯孝賢、嚴浩等,不斷地累基礎經驗、賣命學習。終于用八百萬台幣拍了一部自編自導的電影《忠仔》,這是一部“苦命”的電影、一部有關“八家將”的電影、一部“非職業演員”的電影。張作驥今年52歲,他的電影大量使用非職業演員擔綱演出,他執導的《美麗時光》一片在國際影壇上大放光芒,于2002年第39屆金馬獎榮獲“最佳劇情片”、“年度最佳台灣電影”、“觀眾票選最佳影片”。2010年他執導的《當愛來的時候》,獲得金馬獎十四項提名,榮獲當年金馬獎“最佳影片”、“最佳攝影”、“最佳美術指導”等四獎。

張作驥張作驥

雖然《忠仔》受到大家的註目,第二部電影《黑暗之光》還是熬了三年才拍攝完成。在拍攝完《黑暗之光》後,導演將自己沈淀的心情,及拍客家連續劇的經驗,匯集成了一種能量,于2002年的夏天,在《美麗時光》中將它釋放。新作《蝴蝶》導演將再度展現說故事的能力,準備說一段青少年成長的故事,一段我們生活中最熟悉的故事。

人物經歷

學習經歷

1970年 公立永和國小轉學  

1974年 私立及人國小畢業  

1977年 私立及人中學畢業  

1982年 私立淡水新埔工專電子科畢業  

1987年 文化大學戲劇系影劇組畢業

導演經歷

1987年文化大學戲劇系影劇組畢業,任湯臣電影《超越時空的小子》攝影組實習第二助理和虞戡平電影《海峽兩岸》助導。

1988年任嚴浩徐克《棋王》助導和侯孝賢導演電影《悲情城市》副導演。

張作驥張作驥

1989年任虞戡平《兩個油漆匠》副導演和文建會藝術季舞台劇《這些人那些人》編劇。

畢業之後八年,跟隨過許多不同的著名導演,如虞戡平徐克侯孝賢嚴浩…不斷地累基礎經驗、賣命學習。終于用八百萬台幣拍了一部自編自導的電影《忠仔》;一部“苦命”的電影;一部有關“八家將”的電影;一部“非職業演員”的電影。雖然《忠仔》受到大家的註目,第二部電影,《黑暗之光》還是熬了三年才拍攝完成。在拍攝完《黑暗之光》後,導演將自己沈淀的心情,及拍客家連續劇的經驗,匯集成了一種能量,于2002年的夏天,在《美麗時光》中將它釋放。新作《蝴蝶》導演將再度展現說故事的能力,準備說一段青少年成長的故事,一段我們生活中最熟悉的故事。

2009年指導台北電影節閉幕影片《爸,你好嗎?》.

2010年張作驥執導的第六號作品《當愛來的時候》,獲得金馬獎十四項提名,榮獲當年金馬獎“最佳影片”、“最佳攝影”、“最佳美術指導”以及“觀眾票選最佳影片”等四獎。同年並獲邀釜山影展的“大師放映”(Gala Presentation)單元。《當愛來的時候》同時獲 2011年華語電影傳媒大獎“最佳影片”、“最佳編劇”以及“最佳新演員”三大獎項,以及2011年台北電影節“最佳影片”、“最佳編劇”、“最佳新演員”、“最佳女配角獎”四大獎項。

此外,張作驥于2011年接受金馬影展執委會的邀請,參加《10+10=100》之電影聯合創作計畫,首次嘗試拍攝戰爭題材之電影,在2011年4月22日于金門開拍五分鍾短片《穿過黑暗的火花》。

2011年,張作驥繼侯孝賢、王童之後,成為第三位獲台灣國家文藝獎的電影導演。

2012年暑假拍攝第七號電影作品《暑假作業》,2013年上映。

2015年導演電影《醉·生夢死》,並獲得第52屆台灣電影金馬獎最佳女配角、最佳新演員、最佳剪輯、最佳原創音樂4項大獎。

主要作品

上映時間劇名合作演員
1996年
忠仔

1999年
黑暗之光

2002年
美麗時光

2008年
蝴蝶

2009年
爸,你好嗎

2010年
當愛來的時候

2011年
《10+10》中的〈1949穿過黑暗的火花〉(短片)

2015年
《醉·生夢死》

獲獎記錄

第一屆韓國釜山國際影展“評審團特別推薦獎”

入選加拿大多倫多影展觀摩項目

入圍德國曼漢姆影展競賽單元

入圍法國南特影展競賽單元

希臘鐵沙隆尼卡影展競賽單元“最佳導演獎”

中國台灣金馬獎“最佳女配角獎”

第二屆中國珠海電影節“最佳攝影獎”“最佳評審團大獎”

1997年

《忠仔》電影入圍荷蘭鹿特丹影展競賽單元

印度影展世界電影觀摩單元

張作驥張作驥

瑞典根特堡影展競賽單元

貝爾格勒影展推薦單元

舊金山亞美影展-“一種註目”單元

紐約影展-“新電影、新導演”單元

瑞士弗瑞堡影展

香港電影節國際電影觀摩單元

日本福岡國際影展“亞洲推薦代表單元”

1998年

《黑暗之光》獲得該年度新聞局優良劇本

《黑暗之光》獲得該年度輔導金一千萬輔助

《黑暗之光》籌備、拍攝完成

1999年

《運將》獲該年度優良劇本

《黑暗之光》入圍坎城影展導演雙周項目

《黑暗之光》獲邀至加拿大多倫多影展觀摩、溫哥華影展

觀摩、奧地利、也納影展觀摩

德國漢堡影展觀摩、法國南特影展觀摩

《黑暗之光》獲邀至倫敦影展並被提名國際影評人獎之候選影片

《黑暗之光》獲得東京影展之最佳影片“東京大獎”、青年

導演之“東京金獎”及“亞洲電影獎”

《黑暗之光》台北電影節商業影片推薦類最佳影片

《黑暗之光》獲金馬獎“最佳剪輯”“最佳原著劇本”“觀眾票選最佳影片”“評審團特別獎”

2000年

《黑暗之光》影片參加:

得獎記錄 荷蘭鹿特丹影展- 觀摩項目

瑞士福瑞堡影展- 觀摩項目

法國巴黎影展- 觀摩項目

新加坡影展- 競賽單元、獲得最佳影片、費比西影評人獎

張作驥張作驥

香港國際電影節- 觀摩項目

美國舊金山影展- 觀摩項目

德國慕尼黑影展- 觀摩項目

俄國莫失科影展- 觀摩項目

哥倫比亞波哥大影展- 觀摩項目

製作、編導公共電視,客語單元連續劇《車正在追

2001年

與日本NHK合作投資拍攝35MM電影《美麗時光》參加NHK電影節

美麗時光]獲得該年度輔導金一千萬輔助

2002年

八月 威尼斯影展-競賽項目

九月 福岡影展

釜山影展

九月二十一日 台北真善美戲院 【美麗時光】隆重上映

2010年

第47屆台灣金馬獎

最佳劇情片:張作驥《當愛來的時候》

觀眾票選最佳影片獎:《當愛來的時候》

最佳導演提名:張作驥《當愛來的時候》

最佳原著劇本提名:《當愛來的時候》

年度台灣傑出電影提名:《當愛來的時候》

2011年

第十一屆華語電影傳媒大獎最佳編劇獎《當愛來的時候》

第十三屆台北電影節最佳編劇獎《當愛來的時候》

2015年

2015年11月21日,《醉·生夢死》獲得第52屆台灣電影金馬獎最佳女配角、最佳新演員、最佳剪輯、最佳原創音樂4項大獎。

2016年

2016年,青年電影手冊   2015年度編劇:張作驥(《醉·生夢死》)

人物評價

關于天賦這兩個字,其實是不應該被否認的,但是在電影這個行業裏面,天賦如何判斷與定義是很難的,並非像文學天賦那麽明顯。每一個人成為導演所經歷的路都不一樣,但是他們成為導演之後所呈現出來的作品,都離不開他們本身的氣質,這種氣質可能是與生俱來的,也可能隻是環境的造就。張作驥作為楊德昌和侯孝賢那批台灣新電影之後台灣最好的導演,為數不多的作品,卻都傳遞出來張作驥對台灣傳統文化的深刻提煉以及對自身經歷環境的極度迷戀。

可以將生活的沉淀轉換為電影語言表現在影像上,除了導演本身成熟的技巧之外,對于生活敏銳的觀察也不可缺少。以張作驥為代表的新一代台灣中青代導演,很多人都具備這樣的觀察能力,生活的體驗和責任感在導演始終如一的哲學思想貫穿下,形成了很多優秀的電影作品。放眼來看,大陸導演這方面的貭素卻在不斷地下滑,一如好萊塢的形式化一般,許多人的思維都限製在已有的電影當中,從中模仿並且尋求感官上新的刺激,縱然激發了電影市場,可是對華語電影來說並沒有好處。無論什麽形式的電影,都需要導演擁有責任感和獨立精神。很多人習慣了對形式模仿,卻忽略了好萊塢電影也有的獨立品質。張作驥無疑是華語導演中的佼佼者,新的楷模。光和影最終的交織,也構成了張作驥言外之意的“惡魔的靈魂”。

爭議事件

2013年5月16日,張作驥傳涉嫌撿屍性侵,一名台灣本土女藝人指控張趁她酒後意識不清時強脫衣物性侵,女藝人感到身心受創,但仍鼓起勇氣報警,並到醫院驗傷。2013年5月14日,台北地檢署指揮警方拘提張作驥到案,張全盤否認女藝人指控,表示自己也喝酒,否認性侵,訊後以10萬元新台幣交保候傳。之後張作驥發表聲明,指“暫時無法發表任何意見,請媒體維護相關人等之隱私”。

台北地檢署調查之後,認定張作驥趁被害人喝醉無力抵抗的機會加以性侵,涉犯強製性交罪。因此,2013年8月26日依涉犯強製性交罪嫌提起公訴。張作驥矢口否認,在庭上對于涉案情節,一律都以“不記得”回答,甚至還脫口而出,自己“背部有傷不太能做”來替自己辯解。但仍被判刑3年零10個月,之後他不服抗訴。2015年3月11日,判決出爐,維持原判。

分居妻子:他的事小孩都知道

呂蒔媛表示,她一開始也猶豫要不要出來參加試片,擔心模糊新戲焦點。該劇在台北光點辦試片,同一時間,張作驥在華山光點開記者會,連呂蒔媛也坦言對這種巧合覺得意外。但畢竟這是自己身兼製作人與編劇的戲,最後仍決定出來挺自己。但對于她與張作驥是否已離婚,她避而不談,是否仍住樓上樓下?她也僅承認“是可以天天碰面”,張作驥的事,小孩也都知道。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條