弘法寺 -河南省林州弘法寺

弘法寺

河南省林州弘法寺
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

弘法寺,原名"興福寺",位于河南省林州市採桑鎮棋梧村北蓮花山中。

弘法寺曾建于唐貞觀七年(公元 611 年)。明萬歷五年(公元 1577 年)重修寺院,當時大殿的 24 根柱子已換成了兩丈多高。寺內現存大清鹹豐十年( 1850 年)重修碑記。

  • 中文名稱
    弘法寺
  • 原名
    興福寺
  • 地點
    河南省林州市採桑鎮
  • 建于
    唐貞觀七年(公園611年)

簡介 

弘法寺,原名“興福寺”,位于河南省林州市採桑鎮棋梧村北蓮花山中,蓮花山中層巒疊嶂,風景如畫,各支脈從谷底到峰似蓮花開放,寺院就坐落在花蕊中,背北面南,環境幽雅。

弘法寺弘法寺

弘法寺曾建于唐貞觀七年(公元611年)。是歷史上中原地區規模較大的道場,被李世民封為皇家寺院。當年唐太宗李世民駕臨河南浚縣大佛開光,路過該寺,在此御賜為“興福寺”。當時佛教盛行,此寺一度成為皇家寺院之一,唐朝的帝、皇後、嬪妃都將衣物青絲送此供佛。在中國佛教史上佔有很大的歷史地位。

弘法寺在中國歷史上曾是禪宗的發祥地,當年達摩祖師看到中國大乘根性熟了,於是不怕路途遙遠,從印度來到中國,弘揚大乘佛法,達摩祖師是禪宗初祖,當年祖師來中國一根蘆葦渡江,曾在此歇過一宿,腳上所帶蘆葦毛曾落到山上,後來長出一片蘆葦。據歷史記載,大德高僧道安法師曾在此居住,當時,隻要能聽大師講法三次便會得道成仙。後來,從漳河來了一隻金龜聞法,走到前面村庄,天色已晚,這時,看見一妙齡少女正在洗澡,窗戶、屋門大開,金龜便住腳觀看,等到雞叫二遍時,方醒悟急走,結果雞叫三遍時,趕快鑽土裏隱身,剛好雞叫三遍聲落,金龜鑽土裏一半化成石龜。其實,妙齡少女就是菩薩示現,考他的定力呢。

歷史

弘法寺弘法寺

明萬歷五年(公元1577年)重修寺院,當時大殿的24根柱子已換成了兩丈多高,精雕細刻的蟠龍石柱,足見其當時的輝煌,當時,大德高僧菊庵長老在此居住,度化出家和在家的四眾弟子。

弘法寺歷代重修,寺內現存大清鹹豐十年(1850年)重修碑記,寺院鼎盛時期,殿前碑刻林立,明代鑄造鐵鍾鍾鳴宏厚,殿內藏經5000餘冊,古佛菩薩造像大小50餘尊,藝術精湛,巧奪天工,吸引了四方的僧侶和遊人前來拜佛觀光。

重建

寺院開放以來,住持昌明法師親自帶領四眾弟子恢復和建設本寺,建起了禪堂、齋房、東西廂房、藏經樓。沒修建之前,這座古老的寺院,曾是殘垣斷壁,房頂見天。庭院內外,野草齊腰,經過法師的精心策劃,寺容寺貌發生了顯著的變化。

昌明法師在佛教界引起了社會各界的關註,中國佛教協會會長趙樸初先生曾親自會見了法師,言談中趙樸初先生推薦法師到普陀山,可昌明法師婉言謝絕了趙樸初老先生。法師以“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的悲心切願舍名山名寺而不住,毅然留下來度化這一方的四眾弟子和百姓,趙樸初先生了解昌明法師舍名山名寺不去而留下來度眾的悲心,于是親筆為本寺題名“弘法寺”。將原“興福寺”改名為“弘法寺”是希望昌明法師在此大興佛法,廣度有情。

相關搜尋

其它詞條