建築工程施工安全實例教程

建築工程施工安全實例教程

《建築工程施工安全實例教程》是2009年機械工業出版社出版的圖書,作者是陳遠吉,王霞兵。

  • ISBN
    9787111262312
  • 書名
    建築工程施工安全實例教程
  • 頁數
    430
  • 作者
    陳遠吉,王霞兵主編
  • 出版時間
    2009-4-1
  • 出版社
    機械工業出版社
  • 裝幀
    平裝
  • 開本
    32開

內容簡介

內容簡介 本書是根據最新的有關政策法規與技術標準編寫而成。全書以施工安全實例為主線,較為完整系統地介紹了建築安全與安全生產、建築施工安全管理與教育培訓、施工機械安全操作規程、施工現場安全管理、各類工種安全操作技術、分部分項工程安全技術等與施工安全有關的知識。

本書可供施工管理人員、安全人員學習參考,也可作為相關專業高等院校師生的參考用書。

目錄

前言

第一章 建築安全與安全生產

第一節 概述

第二節 《安全生產法》簡介

第二章 建築施工安全管理與教育培訓

第一節 概述

第二節 安全生產責任制

第三節 安全生產教育與培訓

第四節 安全檢查與安全生產驗收制度

第五節 勞動防護用品管理

第三章 施工機械安全操作規程

第一節 手持電動工具

第二節 起重吊裝機械

第三節 土石方機械

第四節 水平和垂直運輸機械

摘要

第二章 建築施工安全管理與教育培訓

第一節 概述

建築施工安全管理,是指建築施工安全管理部門或管理人員對安全生產工作進行的策劃、組織、指揮、協調、控制和改進的一系列活動,目的是保證建築施王中的人身安全、財產安全,促進建築施工的順利進行,保持社會的穩定。

在建築王程施工過程中,施工安全管理部門或管理人員應通過對生產要素的過程控制,使生產要素的不安全行為和不安全狀態得以減少或消除,達到減少一般事故,杜絕傷亡事故的目的,從而保證安全管理目標的實現。施工項目作為建築業安全生產工作的載體,必須履行安全生產職責,確保全全生產。建築企業是安全生產王作的主體,必須貫徹落實安全生產的法律法規,加強安全生產管理,實現安全生產目標。

一、建築施工的特點

建築業事故的特點是由建築施工的特點決定的。由於其生產要素、生產資源和建築產品的特殊性,建築工程安全生產具有以下特點:

(1)產品固定。這是建築業不同於其他行業的根本點。建築產品坐落在固定位置上,產品一經完成就不可能再進行搬移,這就導致了必須在有限的場地和空間上集中大量的人力、物資機具來進行交叉作業,因而容易產生物體打擊等傷亡事故。

……

其它詞條