建立世界貿易組織的馬拉喀什協定

《建立世界貿易組織的馬拉喀什協定》(Marrakesh Agreement Establishing the World Trade Organization,WTO Agreement),簡稱《建立世界貿易組織的協定》是關貿總協定烏拉圭回合談判達成的協定,1995年1月1日生效。根據該協定成立了世界貿易組織。它由序言、正文16條和4個附屬檔案組成。

  • 中文名稱
    建立世界貿易組織的馬拉喀什協定
  • 外文名稱
    Marrakesh Agreement Establishing the World Trade Organization,WTO Agreement
  • 生    效
    1995年1月1日
  • 簡    稱
    建立世界貿易組織的協定

主要內容

1、闡述了世界貿易組織的宗旨;2、規定了世界貿易組織的多邊貿易規則範圍、職能;3、規定了世界貿易組織的機構、地位及與其他國際組織的關系;4、規定了世界貿易組織的預算和會費原則;5、規定了世界貿易組織的決策程式和要求;6、規定了對《建立世界貿易組織的協定》及其附屬檔案的修訂原則和程式;7、對成員資格、加入、特定成員之間互不適用多邊貿易協定、以及接受、生效和儲存、退出等作了程式性規定。協定的宗旨是提高世界範圍內人民的生活水準,保證充分就業和大幅度穩步提高實際收入和有效需求,擴大貨物與服務的生產和貿易,為持續發展之目的擴大對世界資源的充分利用,保護和維護環境,並以符合不同經濟發展水準下各自需要的方式,加強採取各種相應的措施,確保開發中國家,尤其是最不發達國家,在國際貿易成長中獲得與其經濟發展需要相應的份額。

附屬檔案

有4個附屬檔案:附屬檔案一包括:(1)多邊貨物貿易協定,即1994年關稅與貿易總協定及其12個配套協定(農業協定、紡織品與服裝協定、實施衛生與植物衛生措施的協定、技術性貿易壁壘協定、與貿易有關的投資措施協定、海關估價協定、裝運前檢驗協定原產地規則協定、進口許可程式協定、反傾銷協定、補貼與反補貼措施協定、保障措施協定);(2)服務貿易總協定;(3)與貿易有關的智慧產權協定。附屬檔案二是關于爭端解決規則與程式的諒解。附屬檔案三是貿易政策審議機製。附屬檔案四是4個諸邊貿易協定,即:國際牛肉協定國際奶製品協定政府採購協定、民用航空器貿易協定。

其它詞條