建國紀念幣

建國紀念幣

流通紀念金屬幣始於1984年10月1日,中國人民銀行首次發行《中華人民共和國成立35周年》流通紀念金屬幣1套3枚面值分別為1元,這是中華人民共和國建國以來首次發行流通紀念幣,也是建國周年慶典紀念幣的第一組。

  • 中文名稱
    建國紀念幣
  • 時    間
    1984年10月1日
  • 發    行
  • 性    質
    紀念金屬幣

紀念幣簡介

流通紀念金屬幣始於1984年10月1日,中國人民銀行首次發行《中華人民共和國成立35周年》流通紀念金屬幣1套3枚面值分別為1元,這是中華人民共和國建國以來首次發行流通紀念幣,也是建國周年慶典紀念幣的第一組。之後中國人民銀行在1989年、1999年相繼發行了建國40周年、50周年面值分別為1元和10元的流通紀念幣。而預期中國人民銀行也會發行建國60周年的紀念幣或者紀念鈔,如果將這4套流通紀念幣收集完整,那么就組合成為建國系列流通紀念幣,除了有很好的鑑賞和收藏功能外,同時升值空間也比較大。

紀念幣價值

根據重大歷史題材發行的流通紀念幣在市場上都是相當堅挺的,比如建國35周年發行的面值1元的紀念幣,人民銀行在1984年總共發行了209.2萬枚,在市場上已經相當地少見。而1988年發行的中國人民銀行成立40周年,面值一元的紀念幣已經從2008年底的1500元/枚,上漲到的2300元/枚。另外第六屆全運會面值0.1元的3枚裝紀念幣價格也從2008年的500元上漲到了的650多元。

紀念幣分類

1.從鑄造工藝上,可分為一般流通紀念幣和精製流通紀念幣。由於在磨具製作、坯餅光飾處理和壓印等主要加工過程採用不同的生產工藝,所以流通紀念幣區分為 一般流通紀念幣和精製流通紀念幣。精製紀念幣的外觀質量與一般流通紀念幣有顯著的差異,精製紀念幣幣面浮雕採用噴砂工藝處理、底面採用拋光鍍硬鉻處理,使得精製紀念幣圖紋浮雕結構、層次及透視關係更加強烈和清晰,圖紋底面清潔光亮,圖紋浮雕面與圖紋底面形成的反差構成精美的錢幣藝術效果,而一般流通幣則次之,並且在裝幀上精製流通幣也優於一般流通幣。與此同時,精製紀念幣的價格也高於一般流通幣。

2.從題材上,可分為重大歷史事件、偉人誕辰、自治 區、稀有動物、體育運動、生肖賀歲和世界文化遺產系列的流通紀念幣。流通紀念幣的題材選擇有非常嚴格的審批程式,並且以系列的形式出現,因此不是任何題材都可以製作流 通紀念幣。重大歷史事件系列的紀念幣有《中華人民共和國成立35周年》、《香港回歸》等;偉人系列有《宋慶齡誕辰100周年》、《毛澤東誕辰100周年》 等;自治區系列有《慶祝西藏自治區成立20周年》、《新疆維吾爾自治區成立30周年》等;稀有動物系列有《中國珍稀野生動物·大熊貓》、《中國珍稀野生動物·金絲猴》等;體育系列有《中華人民共和國第六屆運動會》、《第十一屆亞洲運動會》等;賀歲系列有《2004年賀歲普通紀念幣(精製)》、《2003年 賀歲普通紀念幣(癸未)羊(卡幣)》等;文化遺產有《世界文化遺產-萬里長城、世界文化遺產-秦始皇陵及兵馬甬坑(精製)》、《紀念敦煌藏經洞發現一百周年(精製)》等。

其它詞條