廣西地質博物館

廣西地質博物館

廣西地質博物館 坐落於南寧市建政路1號,總面積2182㎡,展出面積2032㎡,內設序廳、地學科普廳、礦產資源廳、古生物地史廳、圖書閱覽廳、科普影視廳、科普實驗室等。

廣西地質博物館始建於1958年,其前身為廣西地質陳列館,1986年擴建後改為現名。該館總面積2182m2,館藏各類地質標本萬餘件,其中有國內罕見的"水晶簇"、廣西稀有的"狗頭金"、天外來客"鐵隕石"、"矽化木"、"魚龍"、"貴州龍"、"蜥蜴"、"印痕古鰲"、"鹿角"、"亞洲象"、"磷氯鉛礦"及獨具風格的觀賞石標本等;各類岩(礦)石、礦物標本較為齊全,部分古脊椎動物化石保存完整、礦物單晶及晶簇晶體保存完好。館內設有序廳、地學科普廳、礦產資源廳、古生物地史廳等。

  • 中文名稱
    廣西地質博物館
  • 設    施
    序廳、地學科普廳、礦產資源廳
  • 地    址
    南寧市建政路1號
  • 面    積
    2182㎡

簡介

廣西地質博物館廣西地質博物館

廣西地質博物館廣西地質博物館

自然金
廣西地質博物館是中國省級地質博物館。位於南寧市建政路。其前身為1958年建立的廣西地質礦產陳列館。1977年重建,1989年正式開放。 該館收藏有各種地質標本1萬多件。廣西地質博物館創建於1958年,是廣西唯一具較大規模的省級自然科學博物館,是廣西青少年科技教育基地、廣西青少年愛國主義教育基地和南寧市科普教育基地。

特色介紹

該館座落於南寧市建政路1號,總面積2182m2,展出面積2032m2,內設序廳、地學科普廳、礦產資源廳、古生物地史廳、圖書閱覽廳、科普影視廳、科普實驗室等。該館藏品豐富,共有國內外、區內各類地質標本一萬餘件,其中有國內罕見的“水晶簇”、廣西稀有的“狗頭金”、天外來客“鐵隕石”、“矽化木”、“海生爬行動物——魚龍”、“蜥蜴”、“印痕古鰲”、“鹿角”、“亞洲象”、“磷氯鉛礦”等岩礦石、化石及隕石標本;各類岩(礦)石、礦物標本較為齊全,部分古脊椎動物化石保存完整、礦物單晶及晶簇晶體保存完好,具有很高的科研價值與觀賞價值。

序廳

展示了一個具有聲光電效應的廣西地貌立體模型,介紹廣西礦產資源分布情況,廣西礦產資源豐富,是中國著名的“有色金屬”之鄉。

地學科普廳

以藏品豐富、陳列新穎為特色。採用圖片、文字、立體模型、實物標本等展出形式,展示了“太陽系家族”,“地球的起源與演化”,“地殼運動與地震、岩漿活動、火山噴發、海嘯的關係”,“風化作用”,“岩石與礦物、海洋與河流的形成”,“地質自然災害與環境保護”,“礦產資源分布與用途”等地學科普知識;同時還陳列有各式各樣的賞石精品及絢麗多姿、玲瓏剔透的各類礦物單晶與晶簇,礦物品種齊全。

礦產資源廳是一個別具一格的陳列廳。採用燈箱式展版、博古架標本陳列,兼有光電功能的立體模型,展示了“廣西礦產資源的分布情況”,“廣西各類礦產的形成地質條件及成因類型”,“水文地質與工程地質”,“廣西地下水的分布及開發利用”,“城市環境地質”,“地質自然災害與防治”,“人類活動與自然環境保護”等方面的地學知識。

古生物地史廳

展示了“史前生命的起源與演化”、“人類的起源與演化”,陳列了“廣西地層、古生物的演化與發展”,“廣西橫縣六景、北流、南丹羅富、象州大樂等中國海相泥盆系標準剖面,桂林南邊村國際泥盆系與石炭系界線剖面”等方面的地學科普知識。同時還陳列有各門類不同種屬的古生物化石標本,如脊椎動物魚龍、魚、龜、牛、亞洲象腿骨、劍齒象齒、印痕古鰲、蜥蜴、熊犬齒、恐龍蛋及古植物等,種類較為齊全。

圖書閱覽廳

有中外文藏書近8萬多冊,各大省、市報刊40餘種,內容包括科技類(含民國時期出版)、社會科學類等中外文書刊,可供廣大讀者借閱。

科普影視廳

免費為觀眾播放《充滿生機的行星》、《恐龍化石》、《侏羅紀公園》、《海洋奇觀》、《探索海洋的奧秘》、《深海潛水探究》、《月球》、《金星》、《火星》、《木星》、《土星》、《水星》、《科學探索寶地—南極》、《中國冰川》、《龍捲風》、《地震》、《地質自然災害與環境保護》、《現代火山爆發》等三十多集天體、地學科普錄像片;通過觀看偏光顯微鏡、雙目鏡,還可了解到隕石、岩礦石、化石的內部結構和礦物組合,同時可體驗到淘金的樂趣。

礦石

(圖)無標題1(圖)無標題1

(圖)黃鐵礦(圖)黃鐵礦

(圖)輝鉍礦(圖)輝鉍礦

(圖)輝鉬礦(圖)輝鉬礦

(圖)膨潤土礦(圖)膨潤土礦

(圖)葡萄狀錳礦(圖)葡萄狀錳礦

(圖)透石膏(圖)透石膏

(圖)錫石(圖)錫石

(圖)重晶石礦(圖)重晶石礦

(圖)自然銀(圖)自然銀

(圖)左黑鎢礦右白鎢礦(圖)左黑鎢礦右白鎢礦

(圖)左為白雲岩,右為菱鎂礦(圖)左為白雲岩,右為菱鎂礦

(圖)左為黃銅礦,右為藍銅礦(圖)左為黃銅礦,右為藍銅礦

(圖)左為閃鋅礦,右為方鉛礦(圖)左為閃鋅礦,右為方鉛礦

門票

廣西地質博物館向各中國小校、大中專院校學生團體、現役軍人、殘疾人、70歲以上老人等實行免費開放;

學生個人參觀實行半票(票價:2.00元);

家長攜帶未成年人參觀的,對未成年子女免票;

成年人實行全票(票價:5.00元);“世界地球日”、“世界博物館日”“全國科技活動周”等免費向社會開放。

其它詞條