廣東話劇院

廣東話劇院

廣東話劇院是一個有著五十年歷史的專業話劇表演團體,五十年來,上演過中外名著《家》、《日出》、《大雷雨》、《一仆二主》、《奧賽羅》、《天邊外》、《桃花扇》、《灰姑娘》、《白奴》《萬水千山》、《淚血櫻花》等數十台。

  • 中文名稱
    廣東話劇院
  • 時    間
    1984年5月
  • 地    區
    廣東
  • 包    括
    實驗劇團、喜劇團

劇院簡介

廣東話劇院具有國家高級職稱的編劇、導演、演員和舞美人員40多名,不少人榮獲過戲劇方面的文華獎、梅花獎、金獅獎、振興獎、曹禺文學獎和影視方面的金爵獎、飛天獎、金鷹獎等國際、國內獎項。

廣東話劇院是一個有著五十年歷史的專業話劇表演團體,五十年來,上演過中外名著《家》、《日出》、《大雷雨》、《一仆二主》、《奧賽羅》、《天邊外》、《桃花扇》、《灰姑娘》、《白奴》《萬水千山》、《淚血櫻花》等數十台。

1984年5月改團設院以來,劇院下設三個演出團體:實驗劇團、喜劇團、兒童劇團。同時劇院在小品的創作演出中也取得令人矚目的成績,排演了《馬小哈過生日》、《寒號鳥的傳說》、《愛之歌》、《武大郎開店》、《情暖浪子心》、《惡夢》、《並非玩笑》、《生日》、《候車》、《田螺張》等節目。其中:《情暖浪子心》、《田螺張》在文化部金獅獎第三屆全國小品比賽中獲獎;《情暖浪子心》在97年廣東省思想道德建設戲劇小品曲藝大賽中獲專業組節目一等獎;《候車》獲96年全國小品比賽優秀作品獎、表演獎,全國第三屆小天鵝戲劇小品電視大賽專業組團體組織獎等各種獎項。

八十年代初,劇院還首開全國專業話劇團體運作譯製片之先河,譯製了一批優秀的國內外影視片:《血疑》、《排球女將》、《霍元甲》、《商界》、《公關小姐》等,在國內反響強烈,深獲讚譽及嘉獎。其中,《血疑》獲第三屆“最譯製片佳譯製片”金鷹獎,89年譯製片《細雪》在第九屆全國電視劇評比中榮獲中央廣播電影電視部頒發的飛天獎。

周恩來陳毅彭真李先念陶鑄楊尚昆、蔣一波、習仲勛許世友羅瑞卿余秋里谷牧、尉建行、李長春等中央領導,郭沫若周揚、林默涵、老舍曹禺田漢蔡楚生等著名戲劇家都曾觀看劇院的演出。

實驗劇團

實驗劇團上演的優秀創作劇目有:《廣州驚雷》、《特區人》、《急流》、《都市夢尋》、《泥巴人》、《火紅木棉花》、《綠色的陽台》、《浪淘碧海》、《無話可說》等。其中:《特區人》、《急流》分別獲得了廣東省首屆、第二屆藝術節編、導、演、舞美一等獎;《火紅木棉花》在95年廣東國際藝術節調演中獲優秀演出獎、舞美獎、導演獎、演員一等獎共十一個獎項;《綠色的陽台》在中國話劇90周年新劇目交流演出中獲文化部頒發優秀編劇獎、優秀舞美設計獎、優秀表演獎,文化部第九屆文華新劇目獎等全國、省級共二十一項獎,並代表中國參加98年在日本東京舉行的中、日、韓三國BCT戲劇節;《浪淘碧海》獲98年“第七屆廣東藝術節”特別獎,第三屆“五個一工程”獎,同時又獲全國第七屆“五個一工程”獎;《無話可說》獲第十四屆中國曹禺戲劇劇本獎、廣東省第四屆“五個一工程”獎等;小劇場話劇《院子裡有棵橄欖樹》(原名《無話可說》)榮獲第八屆廣東藝術節表演、舞美、服裝一等獎,劇目演出二等獎。

團 長:李良地

副團長:雷衛民

喜劇團

喜劇團 上演的優秀劇目有:《七十二家房客》、《珠江風雷》、《恨海奇光》、《婚戀奇情》、《欲望大廈》、《世紀之戀》、《生仔夢》等。其中:《婚戀奇情》在建國40周年演出廣東省第二屆藝術節中獲文化廳嘉獎;《欲望大廈》在91年廣東省第四屆藝術節獲編劇獎、演員獎;《生仔夢》在廣東省慶祝中華人民共和國成立50周年戲劇展演中被定為展演劇目,獲第八屆中國人口文化獎。

兒童劇團上演的優秀劇目有:《神鎬》、《皇帝的耳朵》、《夜明珠》、《狼孩》、《闖入天才星球》等。其中:《夜明珠》在全國兒童戲劇錄象評比中獲劇目獎、表演獎、舞美設計獎;《狼孩》在95年廣東國際藝術節演出中獲舞台美術獎、導演榮譽獎、編劇獎、表演獎;《闖入天才星球》在96年全國兒童新劇目評比中獲劇目一等獎、編劇獎、舞美設計獎、導演獎、優秀表演獎。

副團長:趙奔

副團長:蘇永順

兒童劇團

廣東話劇院兒童劇團成立於一九八四年 ,是廣東省文化廳直屬的一個專業文藝表演團體 。專門為廣大少年兒童創造優秀的兒童戲劇作品 ,提供益趣及積極向上的精神食糧。

兒童劇團多年來創作並演出了眾多優秀的兒 童戲劇作品,主要有《神鎬》、《夜明珠》、《 狼孩》、《闖入天才星球》、《羊城故事》、《 為了明天》、《阿拉丁與神燈》、《小雞要飛》 等劇目。多次參加國家和省級藝術節展演並獲各 大獎項。培養了一大批從事兒童戲劇的藝術人才 和藝術骨幹。演員陣容強大,有國家一級和二級 演員多名,他們多次榮獲國家級和省級各種藝術 獎項。

優秀兒童戲劇藝術作品對少年兒童的成長具 有不可替代的作用。我們深知我們肩上的重託。 創新、出人才、造精品是我們的目標和追求。讓 我們攜起手來,共同托起明天的太陽。

團 長:朱景芳

副團長:許偉雄、滕 英

劇目介紹

《誰是朋友》

主創人員:

出 品 人——柏崇新 制 作 人——朱景芳

監 制——滕 英 導 演——鍾 浩

舞美設計——申 奧 燈光設計——許偉雄

音樂設計——戴勁松 舞蹈編舞——何 滔、戚 翔

服裝造型設計——文革

演員表:

賽 克——李思洋、陳 軼 夢 夢——劉紅韻、吉 瑩

博 士——李冠明 青 蛙——趙 然、秦 宇、何 林

吸管公主——戚 翔、蔣 莎 貓 頭 鷹——禇 毅

老 鼠——肖肇南、劉海瓊 蜜蜂姐姐——黃雅婷

紅 頂——劉思萍

眾吸管、眾老師、眾蜜蜂、眾蒼蠅——鄧海明、羅 穎、李 娜 等等

職員表:

舞台監督——許偉雄、李良地 燈 光——許源驊、雷衛民、梁超富、梁 偉

裝 置——曾香平、曾水平、劉濟先 音 響——梁永佳、彭 超、何應盛

道 具——劉兆乾 化 妝——曾 文、梁雪艷

服 裝——潘幗英、陳嘉欣 劇務場記——李冠明

攝 影——陳宏道、李利華 字 幕——李利華

市場推廣——行銷推廣演出中心

劇情簡介:

人類克隆的小恐龍出世了,面對完全新奇而陌生的世界,小恐龍塞克在小精靈夢夢的陪伴下開始了尋找朋友的旅途。

伶牙俐齒的白領蚊子、汲汲營生的大肚皮老鼠、左右逢源的公關蒼蠅、敦實勤勞的工人蜜蜂、結巴憨厚的藍領青蛙、孤獨奮鬥的soho貓頭鷹,誰是朋友?誰是敵人?賽克用自己的邏輯懵懂地摸索著……

一系列生動幽默的動漫形象,給我們帶來了一段“趣味”與“意味”相結合的動漫故事。

《單身公寓》

演職員表:

導演——劉 藝 可茵——李可妮、彭婷婷

昭仁——趙 奔 家星——吳嘉勁

敏敏——林茜茜、蘇 晴

舞台總監——蘇 永 舞美設計——曾榮新

燈光設計——王小京 音樂設計、音響——夏建國

道具——陳偉潮 平面攝影——曾曉沙

劇情簡介:

住在“單身公寓”是否意味著你 “單身ing”呢?

因為單身,在這座公寓裡一切皆有可能發生……

大齡女青年靜佳與她的上司昭仁,一個有婦之夫在這公寓裡編織著那薄如蠶絲的夢網,隨著昭仁之妻從美國歸來,使他們兩人的情愛發生了變味。靜佳懷著一個不為人知的決定,走出了這座種下虛無的公寓……

剛大學畢業的敏敏一心要擺脫父母的約束,偶然碰上了莊大青,也撞上了愛情,因為一見鍾情,所以她租下了這單身公寓,對這位單身的鄰居展開了瘋狂的愛情攻勢,讓裡面重新瀰漫起寂寞和曖昧的氣味……

愛與不愛,彷徨的大青有著自己的情感痛苦,因為他他想愛敏敏,但他多年來已經在自己的心裡築建了一座單身公寓,裡面常來拜訪的人只有他的老同學靜佳……

愛情不斷地在這精裝修的單身公寓裡邂逅,今天又有新的房客來了,一個最熟悉的陌生人,他要在這裡等那個人……

阿拉丁和神燈

主創人員:

藝術總監:李仁義

策劃:賴漢衍 段力引

監製:黃海忠 陳龍光

統籌:郭振輝 祖晴

編導:王又樂

導演:王又樂

舞美設計:馬勇民

舞蹈編導:王向東

音樂設計:黃海音

燈光設計:李華

服裝設計:曾文

造型設計:曾文

道具設計:梁超富

劇情簡介:

本劇故事取材於阿拉伯童話集《一千零一夜》。阿拉丁是一個貧窮而誠實善良的孩子,無意間捲入了一樁陰謀事件之中,秉性正直的他決定幫助年邁的國王和柔弱的公主,卻不料差一點被陰險狡詐的宰相至於死地,最後阿拉丁和公主一起用機智和勇敢戰勝了宰相。這個故事告訴我們:正義一定戰勝邪惡,為人不僅要善良而且還應機敏和勇敢。

演員表:

阿拉丁---祖晴 劉紅韻

宰相---陳軼 崔偉平

胖將軍---陳龍光

卡曼達---蔣莎 王婷

國王---劉迪洋 楊立民

公主---馬小倩 戚翔

宮女---戚翔 馬小倩

小個士兵---王婷 蔣莎

老婦人---黃雅婷

商人---鄧海明

小丑---趙然

職員表:

舞台監督:許偉雄

舞美監製:李良地

燈光:雷衛民 梁超富 曾榮新

音響:何應盛

裝置:曾水平 賴明建

道具:劉兆乾 劉濟先

化妝:梁雪艷

服裝:彭嬌燕

場記:黃雅婷

劇務主任:劉兆乾

劇務:趙然

攝影:陳宏道

演出推廣:張磊 熊書華

劇院地址

廣州市絲崗二馬路7號大院。

其它詞條